ID работы: 7493235

Прочтите это...

Джен
G
Завершён
213
Размер:
267 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 88 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часовой ключ. Глава 13. Клементина.

Настройки текста
— Василиса? — Огнев* мгновенно подорвался с места и метнулся к дочери, сразу прижимая её к себе и начиная успокаивать, — Ну, ну, ну… Тише, тише… Что стряслось? Кто посмел тебя обидеть?  — Папа… — всхлипывать девушка, вцепившись в пиджак отца, — Папа… Там… Там… Папа…  — Ну всё, всё. Ты сейчас здесь, я рядом. И Драгоций твой тоже, — пытался успокоить дочь Огнев*. Однако, мало что выходило. Василиса* буквально задыхалась от слёз и не могла связно сказать что-либо. Потому Нортон* просто прижал её к груди и начал что-то нашёптывать, поглаживая дочь по голове. Практически тут же рядом появился Фэш*. Он аккуратно приобнял её за плечи, также пытаясь успокоить девушку. Наконец их попытки начали давать результат, и Василиса* начала успокаиваться.  — А теперь, Василиса, — осторожно произнёс Огнев*, — что произошло?  — Ничего такого, за что ты мог бы переживать, — раздался голос со стороны прохода в коридор с комнатами. Нортон* вздрогнул и замер. Этот голос. Нежный, мягкий, с лёгкой, едва уловимой ехидцей. Такой знакомый и милый сердцу. Мужчина прикрыл глаза и сглотнул ком, вставший в горле и не позволяющий сказать хоть что-то.  — Лисса?.. — его голос звучал немного хрипло и как-то слишком печально и надломлено.  — Здравствуй, Нортон, — прозвучал незамедлительный ответ. Огнев* медленно, не открывая глаз повернул голову в сторону говорившей и только после решился посмотреть на неё. В проходе стояла прекрасная рыжеволосая фея. Его фея. Большие синие глаза с любопытством и, какой-то печалью осматривали всех присутствующих и, в отдельности, заплаканную дочь и самого Огнева*. Рыжие локоны аккуратно спадали на плечи. На женщине красовались бежевый вязаный свитер, джинсы и чёрные балетки, которые, скорее всего, вытащили из гардероба Василисы*. Сейчас она была похожа на простую женщину. Впрочем, сказать, что ей это не шло, было бы наглой ложью. Раздался какой-то слишком громкий всхлип. Василиса* смотрела на родителей, встретившихся после стольких лет. Истерика накатила с новой силой и, не выдержав этого, девушка просто сорвалась с места и скрылась за дверьми кухни. Фэш* метнулся за ней.  — Кажется, мне здесь не очень рады, — тихо протянула Лисса*, печально глядя в след убежавшей дочери. По полу покатились несколько бриллиантов.  — Лисса, — к Нортону*, наконец, начало приходить осознание происходящего, — Но… Как?.. Ты ведь… Как же…  — Вы здорово поработали тут, в прошлом, — пожала плечами Лисса*, — Миракл и старый Лис считают, что тот факт, что я, так сказать, вернулась — целиком и полностью ваша заслуга. Потому я благодарна вам. Спасибо.  — Великие Часы… — вздохнул Нортон*, — Честное слово, когда-нибудь я свихнусь со всем этим.  — Неужели? — с явным сарказмом усмехнулась Лисса*, — Неужели мы дождёмся этого великого события?  — Переигрываешь, милая, — с улыбкой фыркнул Нортон*, а после, выдохнул, — Ладно. Иди сюда, обниму что ли.  — Серьёзно?  — Абсолютно. Женщина недоверчиво смотрела на Огнева*. Признаться честно, она совершенно не такой реакции ожидала. Повзрослевшая дочь, только увидев её, расплакалась и, по всей видимости, была не так уж и рада. Впрочем, это очень даже понятно. За то время, которое они знали друг друга, они так и не смогли стать достаточно близкими. Василиса, по мнению феи, имела все права ненавидеть её. Но Нортон… Его реакция была ей непонятна. И если удивление ещё было вполне объяснимо, то вот предложение обняться и эта радостная улыбка вгоняли женщину в ступор. Неужели он действительно рад? А как же те четырнадцать лет ненависти и презрения? Огнев* наблюдал смену эмоций на лице феи и то количество самых разных камней настроения вокруг неё, которое росло с космической скоростью. Сказать по правде, его это даже немного забавляло, но вот тот факт, что она, кажется, полностью потеряла связь с миром заставил его действовать самостоятельно. Мужчина покачал головой, пробурчав что-то, подошёл к женщине и ласково обнял её, уткнувшись носом в рыжую макушку.  — С возвращением, родная, — прошептал Нортон*.

***

Фэш* забежал на кухню вслед за Василисой* и закрыл дверь. Новость о возвращении Белой Королевы шокировала его. Несомненно, он был очень этому рад. Белая Королева всегда вызывала у него лишь положительные эмоции. Она была справедлива, добра и на дух не переносила Огнева, являлась матерью его возлюбленной и, в конце то концов, спасла самого Фэша*. А ещё Фэш* знал, что Василиса* невероятно сильно тоскует по матери. Потому сейчас его удивило даже не появление Лиссы. Нет, его удивила реакция Василисы* и то отчаяние в глазах любимой девушки, которое он успел разглядеть при попытке успокоить. Сейчас же, стоя здесь, на кухне, он видел совершенно несчастную Василису*.  — Василиса, — парень подошёл к ней и приобнял за плечи.  — Фэш… — всхлипывать девушка и прижалась к парню, утыкаясь носом ему в грудь и сжимая пальцами ткань футболки, — Что теперь делать?  — Ты не рада этому?  — Рада… Очень рада! Но… — она вновь всхлипнула и попыталась вытереть слёзы, — Что если… Что если мы сделаем что-то не так и она вновь исчезнет? Я ведь… Я ведь просто не выдержу этого… Только не снова…  — Вот оно что, — улыбнулся Фэш* и погладил девушку по голове, — Василиса, не стоит так переживать. Не думаю, что это случится.  — И всё же… Никто не отменял эту вероятность.  — Знаю. Но также никто не отменял тот факт, что мы можем это предотвратить, — Фэш* взял лицо девушки в ладони, — Василиса, сейчас там, за дверью, стоит твоя мама. Почему бы тебе просто ни подойти к ней и ни обнять? Такой шанс выпадает не каждый день.  — Я просто боюсь привязаться и вновь потерять, — вздохнула девушка. Фэш* задумался. Он понимал, что сейчас будет довольно трудно убедить её в чём-то. Значит, надо сбить с мысли и только потом убеждать.  — Знаешь… — протянул Фэш*, — Давай съедим шоколаду? И настроение поднимается.  — А у тебя есть? — девушка недоверчиво глянула на парня и в очередной раз всхлипнула. Уж что, что, а шоколад всегда мог поднять ей настроение — Давай скорее. В итоге у уже спокойной и довольной жизнью девушки в руках была плитка молочного шоколада, а сама девушка размышляла над тем, как бы объяснить свою реакцию всем остальным и, в особенности, матери. В конце концов, Фэш* прав. Кто знает, что будет дальше. Доев шоколадку, Василиса* выдохнула и посмотрела на Фэша*.  — Лучше? — поинтересовался улыбнувшийся парень.  — Ага, — улыбнулась девушка, — Пойдём?  — Если ты готова к этому. Девушка глубоко вдохнула и, постояв несколько секунд и выдохнув, аккуратно приоткрыла дверь, заглядывая в щёлочку, а после открывая её полностью и выходя с кухни.

***

 — Неужели ты действительно рад? — Лисса* немного отстранилась от мужчины и заглянула ему в глаза.  — Конечно рад, — ласково улыбнулся Нортон*, влюблёнными глазами смотря на женщину в его объятьях, а после сильнее прижав её к себе горячо зашептал, — Лисса, я уже давно узнал всю правду. Всегда её знал! С самого начала! Все те годы… Всё! Всё, что я делал, было только ради того, чтобы уберечь тебя! Клянусь тебе! Я… Я расскажу подробнее немного позже, хорошо? Обещаю тебе!  — Хорошо… — кивнула удивлённая этими словами женщина, — Но мне ведь можно остаться тут?  — Если наша дочь и её наглый треугл не будут против.  — Она не рада меня видеть. Верно?  — Мам… Что ты? — раздалось со стороны кухни. Все повернули головы на Василису*, — Я очень рада тебе! Честно! Просто… Я просто… — девушка скосилась на Елену, — Я объясню немного позже. Ладно? Но я, правда, очень рада тебя видеть! С этими словами она подошла к родителям и обняла их обоих. Огнев*, не теряя времени, поступил также, втягивая дочь так, что бы она была между ними. Семейные объятия. Как им всем этого не хватало.  — Кха, кхам! — нарочито громко прокашлялась Елена, привлекая к себе внимание, — Быть может уже вернёмся к этим книгам? Василиса* недовольно что-то пробурчала, а после, вспомнив что-то, направилась к Дейле, вытаскивая что-то из кармашка.  — Вот! — довольная собой она вручила сестре небольшую подвеску в форме бабочки, украшенную различными камнями, — В этих камнях заключено достаточно часовой энергии, чтобы увеличить твой собственный запас. Просто одень её и попробуй вызвать крылья. Они, конечно, будут довольно невзрачны, но это будут твои собственные крылья! Дейла взяла в руки подвеску так, словно это была самая большая ценность в мире. Подумать только. Свои настоящие, всамделишные крылья! Она со слезами на глазах посмотрела на сестру из будущего, а после кинулась ей на шею.  — Спасибо! Василиса* улыбнулась и, сообщив Дейле, что, пока они в безвремении, она сама может её тренировать, начасовала вместо кресла, в котором до этого сидел её отец, небольшой диванчик, рассчитанный на двух человек.  — Ну, что ж… Продолжим! Мам… Присоединишься?  — Если никто не против, — немного смущённо ответила та, рассыпая вокруг изумруды.  — Простите… А можно вопрос? — вдруг прозвучал обеспокоенный голос Лиссы из настоящего, которую от своей будущей версии отличала только одежда, — А что с моим даром? Почему камни не появляются?  — Потому что дар фальшивка! — гаденько усмехнулась Мортинова.  — Дар настоящий, в отличии от вашей высшей степени, — хмыкнула Василиса*, заставив Елену задыхаться от возмущения, — Ваше время, по сути своей, стоит на месте, а наше продолжает идти вперёд. У вас этот дар работать не будет потому, что я просто поставила на него особый эфер. Он, скажем так, выключает дар. Поэтому он не работает. А на Лиссу из нашего времени этот эфер ещё не накладывали. Потому он и работает. Но это вполне исправимо. К слову, никому камешки не нужны случайно? — она оглядела всех, — Нет? Ну да ладно. Отправлю в подарок русалкам. Они любят такие вещи. Повернувшись лицом к матери, Василиса* взмахнула стрелой, вырисовывая какие-то символы. Через пару секунд камни исчезли.  — Ого… — выдохнула Лисса*, — А ты многому научилась.  — С такими учителями, — она покосилась на Нортона*, — попробуй только не выучи. Он же всю душу вытрясет! Ладненько! Располагайся, а я пока главу найду! Девушка подошла к столу и, взяв книгу в руки, начали листать её в поисках нужной страницы. Через минуту её труды увенчались успехом и она, довольная собой и жизнью в целом, провозгласила, вручая книгу Фэшу.  — Ну, чтож… Приступим! — улыбнулся мальчишка, — Итак. Глава 13. Клементина. Чего? Какая такая Клементина?  — Так ты всё-таки говорила с кем-то?! — возмутилась Диана, глядя на покрасневшую Василису.  — Ну… Просто я пообещала не рассказывать! Вот и всё! — рыжеволосая девочка надулась и сложила руки на груди, а где-то недалеко хихикнули две рыжие королевы.  — Клементина? — задумался Нортон, а после, что-то вспомнив, скосился на Лиссу. Та, в ответ лишь невинно пожала плечами и улыбнулась. Огнев вздохнул, — Что-то мне это напоминает…  — Постойте! — вдруг подскочила Василиса*, — Один вопрос к маме! Ты опять королева? Лисса* удивлённо посмотрела на дочь, а после — на заинтересовавшегося Нортона*, который сидел рядом и нежно прижимал её к себе за талию, явно намекая на то, что она может положить на его плечо голову, заснуть там, и вообще он её не отпустит.  — Не знаю, — совершенно честно ответила женщина, — Когда я очнулась, то увидела Миракла и тебя. Ты плакала, а потом и вовсе убежала. Миракл что-то говорил, но я услышала только что-то про то, что ты ушла в прошлое. Так что… Подробностей я не знаю.  — Понятно. Надеюсь, что королевой, всё же, останется госпожа Дэлш, — покивала головой Василиса*, — Тогда можно будет выдать тебя замуж за отца. Огнев* поддержал дочь.  — Может быть всё же вернёмся к книге?! — прорычала Елена.  — Что ж… Пожалуй! — улыбнулась Василиса*, кивая Фэшу, — Продолжай, пожалуйста. Василиса проснулась от громких и злых голосов.  — Фэш и Диана ссорятся? — спросила Захарра, — глядя на Василису.  — Ага, — кивнула девочка, — Они в том походе много спорили. Я даже думала, что до драки дойдёт.  — Хей! Это всё Диана! — заявил обиженный Фэш.  — А ты вообще молчи! — оскорбилась Диана, — Иначе вспомню про твою чёрно-белую ситуацию в клеточку!  — Что за ситуация? — тут же заинтересовался Ник, поглядывая на краснеющего друга.  — Я тебе потом расскажу! — прошептала ему на ухо фея. Оказывается, Фэш с Дианой опять спорили: выпить еще чаю или сразу же идти к какой-то Старой Липе. — С добрым утром! — осторожно произнесла Василиса. — С добрым! — приветливо отозвалась Диана и опять повернулась к Фэшу: перепалка возобновилась. Потянувшись и немного помахав руками для зарядки, Василиса пошла к ручью — умываться. Стоял легкий туман, от воды тянуло холодом. Платье ужасно мешало, но другой одежды все равно не было. Спрыгнув с небольшого обрыва, Василиса присела и зачерпнула пригоршню воды. Она умыла лицо — стало легче, остатки сна мигом улетучились. — Вот это другое дело, — сказала сама себе Василиса и, подняв глаза, тут же вскрикнула: — Ой!  — Что произошло на ЭТОТ раз? — Огнев посмотрел на дочь испытующим взглядом.  — А что ты на меня то смотришь? — фыркнула девочка.  — Ностальгирует, Василис! — хохотнул Миракл, — Он сам постоянно во что-то впутывался. Где его шальная душа только не бывала.  — Ну тогда тем более! Моя способность вляпываться куда-то — это его косяк! Чего на меня смотреть то? — возмутилась девочка, — И вообще! В этой фразе, по логике вещей, слово «душа» должно быть заменено на более подходящее, но менее лицеприятное! Но я вам его не назову, ибо нос не вырос. Миракл и Константин захихикали, Астариус и гости из будущего по-улыбались, а вот прочие решили промолчать. На корнях дерева, выступавших с отвесной стены обрыва, сидела маленькая девочка. На спине у нее трепыхались прозрачные крылышки — ровно шесть штук. — Ты кто? — спросила Василиса, оторопело разглядывая малышку. — Не ты, а Вы, моя дорогая, — наставительно сказала та. — Я — фея, и намного тебя старше. Василиса с сомнением покосилась на маленькую нахалку, но та вдруг обернулась седой старушкой в букольках, в крохотной шляпке и с маленьким кружевным зонтиком. — Ретро, — многозначительно произнесла старушка. — Но позволь мне быть в том виде, в каком я захочу… — И она вновь предстала девчонкой в зеленом платьице и с крылышками за спиной. — Тебе не кажется, что так нам будет легче общаться?  — Это, так понимаю, Клементина? — поинтересовался Огнев, начавший сомневаться в своих догадках. Василисы покивали, ухмыляясь про себя. — Наверное, да, — произнесла Василиса. Решив быть вежливой, она продолжила: — Меня зовут… — Я знаю, кто ты, Василиса Огнева! — сердито перебила маленькая фея.  — Откуда же? — пробормотал Огнев, нахмурившись. Она подскочила на месте; вокруг нее сияющей россыпью брызнули синие стеклышки или камешки.  — А… Ну теперь понятно, — выдохнул мужчина и улыбнулся, — Ты всё-таки решилась на это.  — Должна же я была проверить, не убила ли её Елена, — фыркнула Лисса, — К тому же… Намного спокойнее самой контролировать ситуацию. Конечно же, я доверяю Диане, но тут речь шла о моей дочери!  — Ммм… — пробубнила девочка, обиженно скосившись на мать, — А потом говоришь «не ищи со мной встречи». Это тоже потому, что я твоя дочь? — Не имею привычки разговаривать с незнакомыми людьми, — продолжила фея. — И тебе не советую. Поэтому представлюсь… Меня зовут фея Клементина. — Очень приятно, — рассеянно произнесла Василиса, во все глаза разглядывая синие камни, усеявшие болотистую землю возле ручья. — Это камни настроения, — заметила ее интерес фея. — Если скачут рубины — я печалюсь, если изумруды — радуюсь и смеюсь, если бриллианты — умиляюсь. Понятно? — А если синие? — Злюсь, причем очень. Василиса смутилась и отвела взгляд от камешков на берегу.  — Неловко вышло, — растерянно хмыкнула Лисса*, а после повернулась к Василисе*, — Прости меня. Мне не стоило вообще как-то хитрить с тобой.  — Тебе не стоило ссориться с отцом или попытаться изменить хоть что-то. Ты ведь знала, чем всё кончится, — покачала головой девушка, — Но это уже не важно. Главное — ты тут, с нами. А уж что там было… Дело десятое. — Я советница при дворе Белой Королевы, — сказала фея. — У меня есть к тебе несколько вопросов. — Вы точно… э-э, придворная? Клементина важно кивнула. — Я знаю, что ты направляешься в замок к Белой Королеве, так? — продолжила фея и, сложив ручки на груди, оперлась о корень, на котором сидела. — Может быть, — уклончиво ответила Василиса и с тоской оглянулась на поляну, откуда по-прежнему доносились звуки ссоры. Но, если фея вздумает причинить зло, Василиса успеет позвать на помощь — Фэш с Дианой обязательно услышат.  — Впрочем, сейчас я в этом сомневаюсь, — хихикнула Василиса*, — Эти двое спорят так, что отвлечь их даже Астрагор, Время, Зодчий Круг и Эфларус вместе взятые не смогут.  — Обидно, однако, — надулся Фэш*. — Ты можешь мне доверять, — продолжила фея Клементина. «Все так говорят, — подумала Василиса, — а в результате довериться нельзя никому».  — Довёл таки дочь, Огнев! Поздравляю! — возмутилась Чёрная Королева и попыталась достать до сына и отвесить ему подзатыльник. Попала по голове Астариуса, а после даже не извинилась. — Значит, ты идешь к Белой Королеве… Зачем? — Пока не знаю, — ответила Василиса. — Наверное, попросить посвящения в часовщики. — Да? — равнодушно произнесла фея. — Разве ты идешь не за Ключом? — Нет, — удивленно ответила Василиса. — Я хочу пройти это посвящение. По многим причинам… Но главное — помочь Нику, своему другу… У него, э-э, случились неприятности из-за меня.  — Василиска! — Ник расплылся в улыбке и, встав с места и подойдя к подруге, вытянул её из-за стола и обнял, — Спасибо! Но тебе не стоило так переживать!  — Стоило и ещё как! — ответила девочка, обнимая друга в ответ.  — Вот из-за общения с ремесленниками ты ничего и не умеешь, фейра! — пробурчал Марк.  — Вообще-то, именно из-за этого ей восхищаются и за это уважают её. Вернее… Это одна из причин, — пояснил Марк-затерянный, тем самым изрядно напугав тех, кто сидел рядом. — Угу, — произнесла фея, окидывая Василису пытливым взглядом. — Но разве ты не хочешь получить Ключ? — Конечно, не хочу, — терпеливо ответила Василиса. — Зачем он мне? Фея недоверчиво хмыкнула. На ее личике читалось явное изумление пополам с раздражением.  — Как я тогда удивилась этим словам! — вспомнила Лисса.  — А кто бы не удивился? — усмехнулся Миракл. — Да ты хоть знаешь, что сулит тебе обладание Ключом?! — Нет, — честно призналась Василиса. — Мама миа, — сказала фея и закатила глаза.  — Ешь «Долмио»! — воскликнули Василиса и Лёшка, а после засмеялись.  — Это что было? — поинтересовался непонимающий Огнев.  — Остальские шутки, — спокойно ответил ему он сам, — Жалким эфларцам не понять!  — А ты, я смотрю, втянулся окончательно? — хихикнула Василиса*.  — Стараюсь. Воцарилась неловкая пауза. — Значит, так, расскажу вкратце, — решилась фея. — Семь часовщиков, объединившись на Часовом Круге, смогут открыть дорогу к знаменитому Расколотому Замку. Великому часодейному замку, где хранятся и ждут своего часа семь великих чудес мира. Обладание этими секретами позволит часовщикам владеть величайшими тайнами Времени и Пространства… а заодно спасти мир. Феи и часовщики тысячу лет ждали этого часа и бережно хранили все Ключи: ЗлатоКлюч, СреброКлюч, Бронзовый, Железный, Хрустальный, Рубиновый и ЧерноКлюч. Ты понимаешь, какая идет за великие Ключи борьба? У каждого из них свой секрет, но вместе Ключи должны открыть лишь одну тайну: как остановить Поглощение миров. — Поглощение?  — Как же давно это было… — покачала головой Василиса* и вздохнула.  — А сколько прошло? — поинтересовалась Лисса*, с любопытством глядя то на Нортона*, то на дочь.  — Прошло девять лет с тех пор, как ты… Кхм… Вышла из игры, — произнёс Нортон* сделав небольшую заминку, явно не желая произносить то слово, которое на деле должно было быть. — Да, Поглощение. — Фея все больше раздражалась. — Когда-то, чтобы отъединиться от простых людей, ничего не смыслящих в часодействе да, собственно, и не интересующихся сей наукой, часовщики собрались и сотворили Временной Разрыв. Есть такая наука — Хронология. Если бы ты училась в часовой школе, то знала бы, что это такое… Временной Разрыв перенес Эфлару — так назвали часовщики свой мир в честь великого часодея Эфларуса, который это придумал, — на сто часов вперед. Остала, как отстающая планета, находится в прошлом, а Эфлара — в будущем. Конечно, смотря с каких углов смотреть… И вот вместо одного получилось два мира. Василиса слушала, открыв рот.  — Я тогда столько всего нового для себя услышала, — усмехнулась девочка, — Это было интересно, но совершенно непонятно.  — Что с этого взять. Самая не заинтересованная сторона! — покивал Астариус. — Но Временной Разрыв год за годом стремительно сокращался… Сейчас он составляет около двадцати двух минут. Чудовищно мало! Эфлара и Остала столкнутся! И последняя, как первоначальная планета, поглотит наш мир без остатка. Если этому не помешать, конечно. Фея смолкла. А Василиса вдруг вспомнила слова отца: «Переход. Эфлара. Двадцать две минуты…»  — Отличная память! — одобрил Миракл, — Пригодиться в будущем!  — Особенно, если решит, а она решит, стать зодчим, — хихикнула Василиса*.  — Зодчий? Не думаю, что у меня есть склонности к проектированию зданий. Это скорее Нику подходит, — удивилась девочка абсолютно невинно глядя на взрослых и друзей, которые, после её фразы отчего-то рассмеялись.  — Зодчий, Василиса, — начал разъяснять улыбающийся Миракл, — это тот, кто работает со временем. В каком-то смысле, думаю, это тоже можно назвать строительством. Только не зданий, а судеб. Исправлять ошибки людей, помогать им.  — Ого… — протянула девочка, слушая мужчину. Что ж… Кажется ей уже начинает нравиться эта профессия, — Это, наверное, очень сложно.  — Как и любое другое дело, - улыбнулся мужчина и подмигнул ей, — Если заинтересовало, то я переговорю твоим отцом, чтобы он отдал тебя мне в ученицы! Девочка улыбнулась и закивала. — О чем ты думаешь? — полюбопытствовала фея. — Я гадаю, зачем вы это мне рассказываете? — Я еще не закончила, — ответила фея. — Понимаешь, семь Ключей должны указать путь к Алому Цветку. — Алый Цветок? — Василиса потерла лоб. От количества чудной информации у нее в голове все смешалось, как в калейдоскопе. Однако она помнила, что уже что-то слышала об Алом Цветке. — Алый Цветок, его еще называют Сердцем планеты, вырастает раз в тысячу лет и найти его непросто. Никто не знает, что это за удивительное растение и как оно вообще появилось в мире. Но Алый Цветок прорастает раз в тысячелетие и, если его найти, выполняет одно-единственное желание. Понимаешь, желания много кто может исполнять — и феи, и часовщики. Но желания бывают разные. Одно дело пожелать свежих булок к завтраку, другое — вернуть жизнь человеку. Вот почему, когда говорят, что Алый Цветок может исполнить желание, подразумевают в виду действительно ЛЮБОЕ. То есть самое важное. Именно таким образом древние часовщики, сотворив Временной Разрыв, переселились в отдельный мир — на Эфлару. Ибо такое человеку не дано сделать и никогда дано не будет. Поэтому, когда цветок прорастет, семь ключников встанут вокруг него и загадают желание: вновь увеличить Временной Разрыв, чтобы миры не столкнулись.  — Эх… Сердце планеты… Да чтоб Астрагор подавился этой искрой! — буркнула девушка.  — Вообще-то, он не любитель глотать синих светлячков из хрустальных сердец подозрительных папоротников.  — Очень смешно! — фыркнула девушка и треснула парня по голове подушкой, которую по быстрому начасовала.  — Я бы добавил, что Астрагор бы, также, не стал пытаться раскрыть все тайны Расколотого замка с друзьями. И он бы уж точно не пытался примерить на себя роль часовой стрелы, — задумчиво протянул Огнев*, за что тут же получил прилетевшей подушкой в лицо.  — И ты туда же?! Мааам! Они меня обижают! — А если кто-то из ключников загадает не это желание? — осторожно спросила Василиса. — Не самое-самое важное?  — А вот это, детектив, правильный вопрос! — хихикнул Лёшка, но под строгим взглядом Белой Королевы смолк.  — Вообще-то, вопрос действительно стоит времени, — пожал плечами Фэш*, — Ключники поделились на два лагеря. Те, кто за Марка и за свою личную выгоду и те, кто действительно хочет помочь. А есть Василиса. Её желание будет ключевым. Так что, рыжик, думай как следует, когда будешь загадывать желание! — и парень хитро улыбнулся девочке. — Правильно рассуждаешь, — сказала на это фея, наградив девочку недобрым взглядом. — Здраво… Но есть загвоздка: все семеро должны поддержать одно общее желание. Так что если кто-нибудь из ключников пожелает стать властелином мира, другие его, конечно, не поддержат. — Ну что ж, надеюсь, у них все получится, — искренне пожелала Василиса.  — Так прикольно сказала! "у НИХ всё получится" — наигранно поразилась Василиса*, — Мда… Весело было! Что могу сказать? Особенно запомнились фразочки отца во время финальной баталии с Астрагором. Вот прям! Прям высший пилотаж юмора!  — Ты сейчас издеваешься или нет? — не понял Огнев*.  — Осознание пришло потом, но фразочки были кошерными! Фея выглядела недоумевающей. И вдруг спросила: — Но разве ты не хотела бы стать одним из ключников? — Я?! — изумилась Василиса. — Ну да, — кивнула фея. — Главное — пройти часовое посвящение. Ключником может быть любой юный часовщик. — Думаю, вокруг полно более достойных, чем я, — заметила Василиса. — Я пройду это посвящение, только чтобы спасти Ника, влипшего из-за меня в серьезную беду.  — Достойнее личности я ещё не видел, — улыбнулся Фэш*, — И пусть решение сделать тебя ключником было принято впопыхах и чуть не сорвалось, но… Пожалуй, ты достойней всех достойных!  — Что такого между тобой и Василисой в будущем, что ты так о ней говоришь?! — Захарра явно была очень удивлена.  — Скажем? — Фэш* хитро глянул на покрасневшую девушку.  — Ну… Тебе же голову снимут, а не мне, — пожала плечами Василиса*.  — Емн… Ладно, — кивнул Фэш*, — Скажем по возвращению.  — Нет уж! Говорите, раз начали! — возмущённо и даже немного зло протянул Нортон*.  — Да там ничего серьёзного! — замахала руками Василиса*, — Так! Мелочь! Ты ведь знаешь, что мы встречаемся! Ну, по сути это всё! Просто маленькое дополнение к этому делу!  — Смотрите мне! — пригрозил им Огнев*.  — Нортон! Ну что ты? Нас не помнишь? Дай им быть счастливыми! — Лисса* успокаивающе погладила мужчину по плечу.  — Лисса, дорогая. Я был бы спокоен, если бы не знал их статус! — пробурчал мужчина себе под нос, — Бестолочи коронованные. — Надо же, какая эгоистка! — сказала фея Клементина и покачала головой. У Василисы глаза полезли на лоб. — Почему это я эгоистка?! — Мир погибает, а ей хоть бы что, — продолжала фея. — Это не мой мир! — Эгоистка.  — Думаю, мне стоит извиниться за это, — смущённо опустила голову Лисса, а после перевела взгляд на дочь, — Василис, ты прости. Я тогда даже и представить не могла, что у тебя такая история. Думала, что Нортон тебе хоть что-то рассказывал.  — Ничего! — улыбнулась девочка, — Всё в прошлом. Теперь мы всё выяснили и это хорошо! — Насколько я понимаю, многие хотят быть этими ключниками, — как можно спокойнее произнесла Василиса. — Я тут вообще ни при чем. — Эгоистка. — Тем более, — произнесла Василиса, еле сдерживаясь, — никто не предлагал мне стать ключником. — Ты можешь об этом попросить у Белой Королевы, — невозмутимо сказала фея. — Стать ключником. Такое желание феям вполне под силу. — Нет, желание у меня другое, — отрезала Василиса. — Я попрошу королеву помочь Нику, и точка.  — Это очень благородно! — улыбнулась Диара, — Подобное заслуживает самых высших похвал! Неожиданно фея улыбнулась. Однако ее личико вновь омрачилось. — Но позволь, ты решила предстать перед Белой Королевой в этом?! — Фея Клементина осуждающе покачала головой. А возле ручья засверкало еще больше синих камешков. — В этих ужасных обрывках?! Василиса горестно вздохнула. Ей самой страсть как хотелось избавиться от проклятого розового платья, начасованного Еленой, и надеть что-нибудь более удобное, например джинсы.  — Знаете… — внезапно протянула Василиса*, — А я вот возьму сейчас и сделаю так! С этими словами девушка навела указательный палец на Елену и что-то прошептала себе под нос, а после на её личике появилась злорадная ухмылка. Тут же внешний вид Елены начал преображаться. Светлые волосы, подобно змеям, начали извиваться и складываться в какую-то сумасшедшую причёску. То тут, то там на ней появлялись какие-то бляшки чёрного цвета с черепами или цветочками, а завершал всё это подвешенный с боку брелок в виде бутылочки вина. Одежда также начала меняться. Белое платье сменилось драными джинсами непонятного цвета, мятой и грязной то ли рубашкой, то ли футболкой и красными, потрёпанными жизнью кедами. Помада с ярко красного сменила свой цвет на какой-то непонятный коричневый, а тушь и тени сами собой растеклись по щекам. Сейчас директриса Светлочаса больше всего напоминала дворовую девчонку, которая всю жизнь моталась по заброшкам, воровала яблоки в соседском саду, пила, курила, материлась как сапожник и лишилась девственности в четырнадцать. Зал наполнился сначала удивлёнными вздохами, а после громким смехом.  — Теперь… Хаха… Вы хотя бы соответ… Хахаха… Соответствуете поведению! — сквозь смех еле выдавила Чёрная Королева.  — Почувствуйте себя на моём месте, госпожа Мортинова, — ехидно протянула Василиса*, — И это ещё далеко не всё, что я могу с вами сделать. Вы бы знали, как сильно нам всем мешаете… Последняя фраза мгновенно всех успокоила. Вид у девушки был самый решительный, в глазах танцевали черти, а фразу она буквально прошипела.  — Продолжай, Фэш, — произнесла она уже спокойно. — Так не годится, — настаивала противная фея. — У тебя есть другое платье? — Нет. — Василиса вздохнула. Фея покачала головой, поглядев очень укоризненно, и вдруг пропала. «Обиделась», — решила Василиса. Но фея вновь появилась с маленькой зеленой шкатулкой. Зависнув возле самого лица Василисы, она раскрыла шкатулку. Внутри оказалась иголка с ниткой. Василиса ожидала увидеть что-нибудь необычное, вроде синих камней, разбросанных по бережку, поэтому втайне разочаровалась.  — Разочаровалась?! — удивилась Маришка, — Да что ты вообще о себе возомнила! Это же такая дорогая вещь!  — Она просто не знала, что это такое! Да и кто бы ей рассказал об этом? — встала на защиту сестры Дейла. Нортон Огнев улыбнулся, радуясь тому, что Дейла, кажется, действительно приняла младшую сестру. Вполне возможно, что потом к ним и Норт подтянется, но сейчас… Сейчас хватит и этого. Семья становится похожей на семью, а мечта мужчины, наконец-то, начинает сбываться. Любимая женщина рядом, дочери, пусть только-только, но начинают ладить. Это ли не счастье? — Вот, посмотри… Клементина взяла в ручки иголку, оказавшуюся для нее размером с добрую трость. — Стоит прошить три стежка, и любое, даже самое ужасное одеяние, — фея кинула многозначительный взгляд на Василисино платье, — превратится в тот наряд, какой пожелаешь. Пока заколи возле плеча, а когда придешь во дворец — протяни нитку через ткань и загадай про себя, какое платье захочешь.  — Удобно! — уважительно протянул Лёшка. Девочка осторожно приняла иголку и, чтобы не обидеть фею, сделала, как она просила. — Эй, Василиса, ты где? — крикнула вдруг Диана где-то совсем рядом. — Я здесь! — откликнулась Василиса. — Диане обо мне ни слова, ясно? — строго сказала фея Клементина и исчезла.  — Если бы Василиса всё рассказала, то план бы полностью провалился, — пожала плечами Лисса, наблюдая за попытками Мортиновой как-то исправить свой внешний вид. — Ты чего так долго? — Над кручей показалась голова Дианы. — Пора в дорогу… Фэш скоро лопнет от злости. Василиса взобралась наверх и, не удержавшись, оглянулась. — Что-то случилось? — подозрительно спросила Диана. — Да нет, я просто задумалась, — соврала Василиса, краснея. — Ты ни с кем не разговаривала? — Диана внимательно оглядела ручей, камни и корень дерева, где недавно еще восседала Клементина. Но напрасно: даже синие камешки исчезли без следа. — Ну немножко, — пролепетала Василиса, — сама с собой… Диана подняла бровь, но не прокомментировала. — Надо выходить… — сказала она. — Поэтому поторопимся. И девочка-фея, круто развернувшись, быстро зашагала к полянке, где уже поджидал мрачный Фэш с рюкзаком на плечах. Василиса поспешила за ней, гадая, в дружеских ли отношениях пребывают две придворные феи — Диана и Клементина.  — Конец! — объявил Фэш и вернул книгу Василисе*.  — Ну что ж… — улыбнулась девушка, а после принялась листать книгу, — Мам, выбирай жертву!  — Жертву? — не поняла Лисса*.  — Того, кто будет читать дальше, — пояснил Огнев*, всё так же ласково обнимая любимую фею. Пожалуй, теперь он её никуда не отпустит.  — Ну… Хорошо, — задумалась женщина, осматривая всех, а после остановила взгляд на самой себе, — А ты читала? — ответом ей было отрицательное мотание головой, — Ну, значит ты читать и будешь!  — Вот, что значит, хорошо разбираться во времени! — довольно улыбнулась девушка, а после отдала книгу матери из настоящего, — Прошу!  — Ладненько! — улыбнулась Лисса, принимая книгу, — Итак! Глава 15. Чарования.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.