семь
24 июня 2019 г., 03:23
- То есть ты не собираешься в школу? - Тайлер слышит, как замирает голос на той стороне провода. Воображаемого. На таком даже не повесишься. - Но у нас же контрольная?
- У нас каждую неделю какая-нибудь контрольная, - отвечает он, размахивая остатками короткой жизни. Две руки, две ноги, а смысла - ноль. - Пропущу одну...
- Ещё одну, Тайлер, - Дженна произносит это с нажимом.
- Я не хочу там находиться.
- Тайлер, тебе нужно прийти в школу. Ты и так нахватался проблем.
- Да-да-да-да-да, - он вешает трубку их домашнего телефона. Удивительно, что ими ещё кто-то пользуется в двадцать первом веке.
Джозефу всегда казалось, что это какая-то пустая дань традиции, вроде походов на воскресную службу, которую он вчера умудрился пропустить, сославшись на больной живот. Люди думают, что грусть и вина - это круто, что ты плачешь в ванной, где тебя находит любовь всей твоей жизни, а потом вы едите пиццу и делитесь переживаниями. Но нет. Всё не так.
Тайлер провалялся в постели двадцать шесть часов, три раза сходил в туалет и съел пару запасов на чёрный день. Ну, они живут в Америке, тут просто таких дней не бывает. Здесь дни все красные, синие, жёлтые - на любой вкус, но не чёрные, нет, и уж точно не белые. Никаких расовых предубеждений, ребятки.
Он кидает в рюкзак первые попавшиеся учебники, потому что до сих пор не знает расписания и потому что он грёбаный разгильдяй и неудачник. Ему правда ну очень жаль.
\\\
Дженна встречает его чуть ли не у порога. Немного злая, немного радостная. Серая.
Она говорит что-то вроде:
- Майкл забыл нарисовать плакат!
Тайлер тут же реагирует как-то типа:
- О ужас!
А потом они идут на обычные уроки, пишут обычные тесты, перерисовывают обычные графики, читают обычные учебники и едят обычные ланчи в столовой, где много народу, но где никогда не бывает нужных людей. Нет ничего необычного. Никаких цветных волос, никаких эмо-штанов.
- Ты выглядишь немного... эээ... - зачастую Дженна всегда легко подбирает слова. Она из тех девушек, что всегда говорят красиво. Это восхищает. - Сконфуженно?
Это неправильно.
- Сколько осталось до звонка? - спрашивает Тайлер.
Всё должно быть не так.
- Пару минут.
По-другому.
Красно, сине, жёлто, розово, зелёно, фиолетово. Не так, не серо. Не пустым и обычным.
- Я опоздаю, - Джозеф хватается за лямку рюкзака.
Ему срочно нужно узнать свой новый любимый цвет. Ему срочно нужно спросить, всё ли в порядке. Ему срочно нужно извиниться. Нужно узнать, в какой класс ходит Джош Дан и почему его не было на ланче.
Тайлеру нужно сказать, что ему понравилось на свалке.
Он открывает дверь музыкального класса, но там обычно и пусто. Не так. Не так. Не так.
У Джозефа почему-то отказываются работать лёгкие.
Джош должен быть здесь. Он же музыкант! Он же... обязан.
Баскетболист-неудачник отбрасывает в сторону тетрадь с биологией, над которой корпел три урока. Отбрасывает рюкзак с учебниками, которые ему никогда не были нужны. К чёрту всю систему образования! К чёрту всё!
Тот же стенд с родителями-наркоманами и Брендоном Ури. Те же старые музыкальные инструменты. Те же награды, те же полки. Те же...
Тайлер становится напротив клавишных, и его сердце превращается в старую мелодию, которую он написал в седьмом классе. Совсем простая, совсем открытая. Не похожая на настоящего Тайлера и его настоящие чувства.
Быть равнодушным мудаком сложнее, чем добрым малым.
Джозеф ни то, ни другое. Он никто.
Тайлер закрывает глаза. Ему всё равно, что у него контрольная и полный крах с оценками. Ему не всё равно, потому что он не извинился и повёл себя, как настоящий придурок.
- Снова прогуливаешь? - Джош опирается о косяк.
Так страшно открыть глаза и увидеть его совсем другим, но никак не обычным и пустым. Нет. Джош никогда не будет воплощением собственных страхов.
- И ты, - его волосы такие синие, что внутри Тайлера всё сгорает. - Какой у тебя урок?
- Математика.
- Отстой для технарей.
Дан садится около клавишных, скрестив ноги в турецкой позе. Джозеф смотрит на его волосы, на извечную чёрную футболку и небольшой рюкзак, где наверняка лежат барабанные палочки.
- Я был мудаком, - говорит Тайлер, хмурясь, - но я не мудак.
Их взгляды схлёстываются, как будто они джедаи.
- Спой, - просит Джош, заметно горбясь.
Его уши немного синие, как у аватара. Джозефу хочется сказать: "Не проси в следующий раз своего Брендона красить тебя, он никудышный парикмахер". Голос Дана в его голове спрашивает: "А ты лучше?" И собственный отвечает: "В тысячу раз".
- Я быыыл мудааакооом, - Тайлер нажимает наугад на пару клавиш. - Но я не мудааак.
Он останавливается, смотря на реакцию Джоша, но на лице знакомого нет никаких эмоций:
- Дальше.
Это пугает?
- Я хочууу... - Тайлер снова берёт сочинённый аккорд. - Подружиться? Но не знаю каааак.
Определённо.
- Дальше?
Ох, чёрт.
- Я будуу открыываааать тебе пиво, я позвоню тебе в пять утра. Ты будешь главным контактом в моём телефоне, но я его потерял.
Он проговаривает последние пару слов, улыбаясь на радостную улыбку Джоша. Он, наверное, откуда-то с юга или с тех мест, где люди умеют одним лишь движением губ поджигать целые города.
- Ну, как тебе? - спрашивает Тайлер.
- Это конфиденциальная информация. Но мне ещё не писали песен, - Джош кивает пару раз, а после достаёт из кармана чёрных джинсов телефон. - И, кажется, она уже не имеет смысла.
Джозеф выходит из-за инструмента и садится перед Даном на колени, не думая о пыльном поле. В конце концов, прелесть этого места в том, что оно совсем никому не сдалось. Как и те, кто прогуливает здесь всякие математики и... о чёрт, у Тайлера же контрольная.
- Нужно бежать, - говорит он, быстро забирая средство связи и дотягиваясь до рюкзака. - Прости, Джош.
- Ничего, - Дан просто ложится на паркет.
И он, блядь, просто невозможен. Тайлер хочет остаться, но он должен идти.
- Мы встретимся завтра? - спрашивает он уже на пороге.
- А ты хочешь?
У него нет времени на размышления:
- Конечно.
Ведь Тайлеру действительно нужен этот необычный человек-цветной-карандаш, чтобы он не задохнулся в сером, обычном и пустом мире, который все в шутку звали жизнью и которым все, конечно же, были довольны.
///
- Они все помешались на Дебби! - Дженна яростно всплёскивает руками. Дженна эмоциональна, но даже для неё это перебор. - Эбби пригласила её в совет.
- О ужас! - Тайлер оглядывается по сторонам в надежде увидеть знакомую синюю голову, но во дворе школы пусто.
- Без моего разрешения! - ещё немного - и балетки самой старательной девушки на свете взлетят до окон кабинета физики. - А я глава совета! Я решаю, кому там быть, а кому - нет!
- О ужас! - Тайлер прикасается к невидимым клавишам. Он бы хотел сыграть Джошу что-нибудь по-настоящему красивое, а не эту лабуду, что выдал его мозг за пару секунд.
- И всё это перед вечером талантов! - её ноздри смешно раздуваются. Жаль, что нельзя отмотать время. - Просто... просто... просто...
Дженна сейчас взорвётся.
- Блядство? - подсказывает Тайлер, надеясь, что завуч не бродит где-то поблизости.
- Ебаное блядство! - громко кричит она.
На них оборачивается пара-тройка учеников, и Джозеф слышит лишь скупые "Понимаю" и "Вот жиза". Он, в общем-то, сам очень даже согласен с Дженной. Ситуация выходит довольно-таки хреновой.
- Просто покажи, кто здесь босс, - советует Тайлер. - Эти придурки ни дня не продержатся без тебя.
- Ты предлагаешь мне бросить их? - спрашивает Дженна. А у него немного отнимается дыхание, потому что он видит потрясающую синюю макушку около парковки. Конечно же, Джош с Брендоном. Конечно же, Тайлер не будет махать им рукой и вообще не станет привлекать внимания. Ему достаточно просто знать, что Дан действительно учится с ним в одной школе и они могут случайно пересечься где угодно.
Что они делят одну вселенную на двоих во всех пространствах, а не только в музыкальном классе.
- Всего одно мероприятие. Дай им понять, что они ничто без великолепной Дженны.
Тайлер видит, как синяя голова скрывается за дверью знакомой машины.
Ему тепло.
У него скоро начинается тренировка. А он и так пропустил слишком много дней.