двадцать
30 сентября 2019 г., 06:28
В доме уже горит свет, и Тайлер сомневается, стоит ли ему вообще возвращаться к семье, которая непременно захочет потрепать старые раны Джозефа, в очередной раз напоминая, что не принёс в их жизни ничего, кроме разрушения.
Неприветливо и тепло. Тайлер морщится, стягивая кеды и ветровку, думая, что сказать в своё оправдание. В конце концов, ему действительно больше некуда и не к кому идти. У человека, к несчастью, только один настоящий дом.
Мама, Мэдди, Зак и отец сидят в гостиной. Ждали, конечно.
- Что этот подонок здесь делает? - кажется, все эмоции баскетболиста ушли в минус.
- Он всё ещё наш отец, - отвечает почему-то Мэдисон. Ну понятно. Это же Тайлер здесь самый неправильный, злой и травмированный. - Ты не можешь так с ним разговаривать.
- Он таскал к нам чужую женщину, а потом избил Зака.
- За которым ты должен был присматривать, - подключается мама.
Браво.
Тошнит.
- Ну да, - давится воздухом. - Это же я избил собственного сына, а потом бросил жену и детей ради...
- Мы с твоей матерью давно планировали развод, - ну конечно, отец подключается вовремя. Лучше бы он вовремя ушёл из жизни его матери. Например, ещё до зачатия Тайлера, чтобы все избежали ненужной драмы и мучений.
- Я тебе не верю, - он так и стоит в проходе.
- Тайлер... - о, Мэдди. Так ты тоже знала. Что же ты теперь голодаешь-то на фоне разрушения нашей семьи, а? Или это очередное проявление любви к себе, о котором никто не догадывается? - Это правда. Да, отец виноват, и он не должен был... не должен был делать того, что он сделал, но...
- Мы все облажались, - подводит итог Зак.
Бедный, несчастный Зак с отшибленными мозгами.
- Вы просто переложили ёбаную ответственность на меня, - на лице Тайлера нет ни одной эмоции.
- Тай...
- Что "Тай"?! Что ты хочешь исправить, мама? - чеканит Джозеф, позволяя словам пролиться, как рвоте. - Всё похерено. Всё! Я просто не понимаю, чего вы от меня хотите. Отъебитесь, пожалуйста. Ничего не исправить. Всё! Всё! Всё!
Он поднимается наверх. В свою тёмную комнату.
Он запирает дверь и доходит до кровати.
Он накрывается одеялом.
Он скидывает одеяло.
Он садится на кровать и смотрит на тёмную стену.
Безотрывно.
Внизу разворачивается шумиха.
Кто-то кричит на Мэдди, а Мэдди кричит в ответ, потому что в этой отстойной семейке она - это единственный человек, сохранивший разум.
Сейчас мама узнает, что Тайлер не исправил испанский.
Сейчас отец узнает, что Тайлер, вообще-то, завалил испанский.
Мэдисон расплачется. Скажет, что ему и так сложно.
Они спросят, в чём сложность, а она не найдёт ответа.
Тайлера нет.
Тайлера не существует.
Нет его боли, которую он всегда таскает с собой, как огромный чемодан.
Нет ничего, что с ним связано.
Тайлер достаёт телефон, который жужжал на протяжении всего дня, но на который Джозеф благополучно не обращал внимания, как и на все свои проблемы, признавая тревожные сигналы, но в то же время игнорируя их.
Смс от Дженны: "Я умоляю, объясни, что происходит".
"Я просто снова облажался. Без срывов. Но мне жаль, что ты проходишь через это из-за меня. Не парься", - набирает Джозеф с абсолютно равнодушным лицом. Только руки почему-то так противно дрожат, будто внутри него происходит движение литосферных плит.
"Я всегда буду здесь для тебя", - приходит в ответ.
Тайлер вздыхает и снова смотрит в стену, пытаясь унять пробудившуюся дрожь.
Его тошнит.
Он задыхается.
Он...
не должен был удалять сообщения. Не должен был делать всё, что он делал на протяжении последних дней и всего года вообще. Он не должен был влюбляться в своей агонии. Не должен был ставить их дружбу с Дженной под сомнение. Не должен был... не...
- Алло.
- Привет, Джош, - Тайлер поднимает взгляд на потолок, но тут же опускает на свои руки. - Прости меня.
- Споёшь песню? - голос на воображаемом конце провода всё ещё тёплый, а значит, его мальчик-твиттерская птичка простил всё, что не смог бы простить он сам.
- Нет, - Джозеф качает головой. - Я хочу поговорить.
- О тебе?
- Обо мне, - кивок, который нельзя услышать. - Послушай, я облажался. У меня кошмарные отношения с семьёй, которая уже не семья, а лишь жалкое её подобие. Я врал матери, я врал сестре, я врал своей лучшей подруге. Я пользовался их добротой, а после обвинял всех вокруг в собственном несчастье. Я резался, а после манипулировал Дженной. Я абсолютный ноль по жизни, понимаешь? Я завалил испанский, я даже не хочу его исправлять. Я обвалил предыдущий баскетбольный сезон и устроил драку на весенних играх. Я ушёл из команды и не собираюсь возвращаться. Я не уверен ни в чём, а все хотят от меня чего-то, но я не знаю, как с этим справиться.
- Тайлер, дыши, пожалуйста.
Стены давят, и Тайлер не слышит криков.
- Я пытался покончить с собой полгода назад.
- Мне жаль, что тебе приходится переживать всё это.
- Но самое ужасное в другом, Джош. Всё это время я давил все свои эмоции и притворялся мудаком, чтобы облегчить себе жизнь, но в итоге всё становится только хуже. И я делаю больно абсолютно всем, кого знаю и кем дорожу. И мне жаль, что я сегодня наговорил тебе. Это неправда. Всё неправда. Просто... мне так больно. Мне постоянно больно, и я не знаю, как с этим справиться, поэтому просто рублю все чувства на корню, но это не помогает. Мне ничего не поможет, о боже. Мне так страшно и больно. Я... я не знаю.
Болит и отдаёт стрекотанием в рёбра.
- Я не знаю, что мне делать, - признаётся Джозеф.
Внутри всё жжёт и отдаётся дрожью.
Он сдаётся, вынимая из сердца осколки с каждым искренним словом и представляя себе боль такой, какой она была изначально. Без брони и фарса. Без затравленных эмоций, которые он хоронил глубоко в душе, не разрешая себе чувствовать хоть что-то: светлое или плохое.
Теперь эта боль настоящая.
Пронизывающая, но не уничтожающая.
Джош молчит какое-то время, но наконец говорит:
- Плачь, Тайлер.
И Тайлер плачет.