минус один
30 сентября 2019 г., 06:27
У него мокрые кеды от вечерней росы и изморози на высокой траве, скошенной осенью и первыми часами ноября.
Тайлер трогает лицо руками, пытаясь согреться и спрятаться от мира. Ноябрь начался так хреново, что даже рассказывать нечего: хоть сейчас подавай шарф и мыло, но. Джозеф усмехается собственным мыслям, потому что на самом деле умереть хотело Тайлера, а Тайлер не чувствовал того же самого.
- Выхожу из своей клетки, - насвистывает баскетболист-неудачник, понимая, что пресловутая песня о любви, ревности и иронии совершенно не подходит ко всем жизненным реалиям парня, но это единственная мелодия, которую он помнит до скрежета зубов, - где было просто прекрасно.
Джозеф останавливается у скошенного газона их маленького, одинокого домика из бронзы.
- Но сейчас я расстроен: хочу всего и сразу, - тихо продолжает он, чтобы не задохнуться.
На крыльце сидит, по всем законам жанра, парень-птичка с синими волосами, наколками и абсолютным равнодушием к Тайлеру, которое тот по праву заслужил.
Баскетболист делает шаг навстречу, и ему совсем не страшно. Внутри - на удивление - пусто и свежо, как будто кто-то всё-таки обновил назойливый windows.
Джош - в своей неизменной тёмной футболке и распахнутой кофте с дурацкими черепами-нашивками - встаёт с деревянных ступенек и, будто не веря, тоже идёт навстречу Тайлеру.
Как иронично. Включайте сопливую музыку! Именно сейчас они должны пососаться, чтобы все проблемы Джозефа исчезли из-за одного ёбаного парня в его сраной жизни.
- Привет, Тай, - Джош выглядит замёрзшим, и Тайлер заталкивает все свои ненужные чувства подальше, потому что вчера музыкант явно дал понять, что не чувствует ничего.
- Привет, - равнодушно бросает Джозеф, оглядываясь по сторонам. Из нового - чья-то собака обделалась на тротуар.
- Ты ушёл вчера. И я звонил тебе... и писал, но ты не отвечал, - начинает Дан, но баскетболисту плевать. Он просто смотрит в знакомое лицо, которое должно вызывать в нём тёплые эмоции или хотя бы воспоминания, но не видит ничего, кроме неудачника, который зависим от своих родителей и мнения других людей. - Поэтому я спросил у Дженны твой адрес.
- Зачем?
Если Джош ничего не чувствует, то Тайлер ничего не чувствует вдвойне.
- Поговорить? - музыкант чешет синюю макушку и приподнимает в лёгкой улыбке уголок рта. - Ты... ты выглядишь разбитым.
- Спасибо, - Джозеф пожимает плечами. - Я знаю. Дальше?
- Просто... мы могли бы поговорить об этом, если хочешь.
- Нет, - он качает головой. - Но мы можем поговорить о тебе. Знаешь, я просто не понимаю, зачем ты морочил мне голову, чтобы потом...
Тайлер вдруг запинается, не зная, что же сказать. Выдать бы что-то такое, что может ранить Джоша, что заставит его почувствовать себя действительно виноватым и никчёмным, как чувствует себя Тайлер уже долгое время, что сломает его и...
Джозеф поднимает холодный взгляд на Дана, задыхаясь.
- Я видел, что тебе плохо, но мне хотелось послушать Брендона.
В итоге почему-то разбивается Тайлер. Вернее, должен разбиться, если смотреть в сценарий, а если глядеть в глаза объективной реальности, то ни один из осколков сломанного баскетболиста не дрожит и не крошится.
- Тай, не пойми меня неправильно, но он мой лучший друг. Ты тоже важен для меня, но... сколько я тебя знаю? Две недели?! А с Брендоном я знаком почти всю свою жизнь, и мы вместе прошли через многое дерьмо.
- Да он просто вытирает об тебя ноги, - выплёвывает Джозеф. - Он ничем не лучше твоих родителей и всех людей, которые считают своим долгом говорить тебе, что ты должен...
- А разве ты сейчас не делаешь то же самое? - улыбка Джоша становится на пару секунд печальной, показывая и выдавая все эмоции музыканта. Не то чтобы тот скрывался, не то чтобы кто-то искал.
Тайлер смотрит на мокрый резиновый нос собственных кед и запоздало понимает, что у парня-твиттерской птички обувь почему-то тоже влажная.
- Тут недалеко есть детская площадка, - он берёт Дана за руку и тянет с собой прочь от дома, где баскетболист каждый день думал обо всех ужасах этого мира.
Руки у Джоша холодные, и Тайлер растирает их в собственных ладонях, сворачивая за угол, как будто побег поможет им. Меняя локацию, они не меняют себя. Они всегда остаются собой, к сожалению.
Именно на этих качелях Джозеф должен был качаться со своим младшим братом. Именно здесь - среди старых горок и сизо-жёлтого песка - должна была сохраниться семья Тайлера. Хотя бы на пару недель, которые бы всё равно ничего не изменили.
Музыкант садится на небольшую скамейку, и небо давит неподъёмным грузом на их плечи.
Баскетболист опускается на колени рядом с парнем-морем и всё ещё греет его руки своими.
- Мне сложно с тобой, - говорит Джош. - Я никогда не знаю, что ты выкинешь в следующую секунду.
Тайлер моргает:
- Можешь уйти, - но почему-то крепче сжимает ладони.
- Но с другой стороны с тобой очень... свободно, - Дан пожимает плечами. - Как будто ты не ждёшь от меня очередного "вау", которого все хотят. Мои родители...
- Нахуй их, - Джозеф ухмыляется, но собеседник лишь качает головой.
- Нет, дай мне сказать, - вздох. - Мои родители хотят, чтобы я был удивительным. Мой лучший друг хочет, чтобы я был более талантливым. Все, кто знает меня, хотят, чтобы я был кем-то из разряда "не такой, как остальные". Самое смешное, что я тоже хочу этого, но я другой. Обычный и пустой.
- Мы все обычные и пустые.
- Мы - это ты и я? - спрашивает Джош, и Тайлер качает головой в немом "нет. Мы - это весь мир". - Тогда... хочешь послушать музыку? Я думаю, что... я думаю, что музыка иногда гораздо искренней, чем слова.
- Ты уже говорил это, - баскетболист присаживается рядом на лавочку, ощущая ноябрьскую прохладу.
- А ты запомнил.
- А я запомнил.
Джош протягивает ему один из наушников, обмотанных жёлтым скотчем.
Небо - серое, как асфальт и костюм отца - смотрит на них с усмешкой, а после посылает робкий, самый первый снег. Лёгкие, крохотные снежинки оседают на песке и качелях.
Дан нещадно мёрзнет. Тайлер слушает что-то из его музыки, не разбирая слов, но понимая, что играет что-то по-настоящему красивое и важное, и считает тёмные ресницы музыканта. Каждый раз он сбивается со счёта и каждый раз начинает заново.
Их бёдра соприкасаются, как и ладони. Джош шевелит губами, неслышно подпевая песням.
Снег падает с завидным молчанием.
И Тайлер вдруг начинает чувствовать что-то, что не должен показывать никому. Ни одной живой душе. Потому что его чувства разрушают абсолютно всё, что у него есть, и всё, чего у него никогда не будет. Потому что эмоции застывают клеймом на его лице, которое не смоет даже глубокое раскаяние и вынужденная смерть. Потому что Тайлер больше не хочет ничего и никого терять, не привязываясь и не отпуская одновременно.
У Джозефа немного кружится голова. Совсем как снежинка, которая путается в чужих синих кудрях.
- Я принёс печенье, - Джош снимает с плеча рюкзак со знаками и вынимает пластиковую, катастрофичную упаковку с десертом. - Шоколадно-малиновое.
Он разрывает упаковку, игнорируя цифры, состав, срок годности и название одной из огромных корпораций. Дану плевать с высокой колокольни на этот ничтожный большой мир.
- Вкусное, - говорит Тайлер, хотя ему с трудом удаётся распробовать лакомство.
- Ужасное на самом деле, - Джош усмехается.
Но Джозеф только пожимает плечами, когда песня в наушниках переключается, а после поднимает голову, смотря на медленный танец снежинок и жуя отвратительное, но самое замечательное печенье на свете.
Если бы Тайлер мог чувствовать себя счастливым, несмотря на всю боль, что он носит с собой, то он бы был счастлив здесь и сейчас.
- Знаешь, сегодня я забыл о тебе, - признаётся баскетболист-неудачник. - Прости.
- Это нормально, - Джош пожимает плечами, - рано или поздно обо мне забывают все.
- Да, - Тайлер убирает с подбородка музыканта пару шоколадных крошек большим пальцем и с абсолютно равнодушным выражением лица продолжает, - ты прав. Мне нужно идти.
Он поднимается с лавочки с тяжёлым сердцем, которое тянет его к земле и воет от желания сказать, что всё совершенно иначе, но Джозеф не может показать больше, чем он должен показывать всем остальным.
(но ведь Дан никогда не был для него "всеми остальными")
- Тай, Тайлер, - окликает Джош, когда баскетболист отходит на пару шагов. Тайлер поворачивается к парню так, чтобы музыкант не мог увидеть его лица. - Можно я позвоню тебе в пять утра? Я ведь так и не...
- Нет, - Джозеф в который раз за вечер качает головой, и что-то внутри него крошится, как зеркало. - Я не хочу.
Кажется, это сердце.