1. Блейн
5 ноября 2019 г., 02:07
Все, что творилось вокруг, сложно было осознать, а уж тем более принять. Мысли затмевала жажда, пока еще не возобладавшая над здравым смыслом. Беспомощность и слепая злоба давили, заставляя срываться на неодушевленных предметах вокруг.
"Вы спросили, какой год? Это какая-то шутка? Две тысячи восемнадцатый, конечно..."
Отреставрированные за какой-то миг дома вокруг, целые громадные панели, поставленные за одну чертову ночь. Город остался вроде бы таким же, но в то же время кардинально поменялся в сущих деталях, став чем-то принципиально новым. Десять лет. Всего десять лет, по прошествии которых все вокруг стало чужим и незнакомым.
Десять лет, которые прошли за один миг.
Закрыл глаза, открыл и уже находился в другой точке отсчета. И повернуть голову назад, чтобы узнать, что случилось, возможности тоже нет. Оставалось лишь скрипеть зубами и проклинать эту чертову ловушку, в которую угодил.
В такие моменты Блейн терпеть не мог тех мразей-ведьм, что на это способны.
- Кто здесь живет? - кинул он какому-то пацану лет шестнадцати от силы, щуплому на вид и жившему, похоже, где-то неподалеку. У парнишки отчетливо быстро забилось сердце, и жажда, стоило только взглянуть на него, обострилась в несколько раз. Блейн отвернулся, чтобы переключить внимание на что-нибудь другое и не вгрызться тому в шею.
- Тут... - запнувшись, произнес тот, - семья какая-то. Я точно не знаю.
Блейн бы зарычал, да это бы спровоцировало и без того норовящие вырасти клыки. Поэтому просто смотрел на преобразившийся кардинально дом, от которого теперь исходила атмосфера давящего уюта. Его дом. Дом, который десять лет назад он делил с одним из ведьминских отродий.
Парнишка, которого он остановил, чтобы уточнить пару интересующих вопросов, намеревался уже отойти. Блейн был в курсе, что выглядел паршиво. Сейчас он был похож на вылезшего из пучины ада трупа с кожей, покрывавший одни лишь кости. Это определенно пугало и отталкивало. Парня он остановил раньше, чем тот бы в действительности ушел.
- Дату не подскажешь сегодняшнюю? - вкрадчиво поинтересовался он, стараясь не сжимать чужую руку слишком сильно и не оторвать в порыве злости с концами. Тот дернулся, но кивнул, доставая телефон. Даже эта техника кардинально поменялась.
- Вот, - продемонстрировав экран аппарата, на котором значилась полная дата, выпалил пацан. - Я могу?..
- Иди.
Двадцать девятое мая две тысячи восемнадцатого. Ровно десять лет назад состоялся чертов фуршет. Ровно десять лет спустя после отведанных на нем лакомств Блейн проснулся, пропустив большой временной промежуток в своей жизни, где-то посередине города, будто вышел из какой-то чертовой завесы. Собрание, которое стоило ему целого десятка лет, даже ничем особым не завершилось. На нем так и не было предпринято никаких решений. Блейн Аттвуд там даже не был первоначально в списках приглашенных. И от несправедливости, что в самый последний момент все круто изменилось, сводило до судорог.
Вокруг его дома был воссоздан сад. Аттвуду хотелось вырвать с корнем каждое растение, возведенное здесь. Поменялось даже место, которое по праву было его родным домом. И от этого хотелось почему-то лишь его разрушить.
Стоило только ступить на уже ставшую чужой территорию, как Блейн остановился, чувствуя нечто родное сквозь тонну всего незнакомого. Запах, который почти не поменялся даже за пройденные десять лет, был именно здесь, чувствовался сквозь стены. Блейн буквально прогнал его через все внутренние фильтры. И оказался в одно мгновение в доме, буквально вырывая дверь с петель.
А потом застыл на месте, как только напротив показалась знакомая фигура. Человек, что появился перед ним, поднял руку. За десять лет этот парень почти не изменился. Внешне остался точно таким же, каким и был. Даже запах... был тем же.
- Ты? - тихо спросил он, не веря собственным глазам. Рука, уже хотевшая было, наверное, откинуть Блейна куда-нибудь в сторону, медленно опустилась. Взгляд остался пораженным. - Блейн?!
- Что ты сделал с моим домом, Дерк? - прорычал тот, сделав еще несколько шагов настолько медленно, что был похож, скорее, на крадущуюся кошку. Здесь был целый пласт самых различных запахов. Запах Дерка - всего лишь один из присутствующих. Этот дом был пропитан чужими людьми.
В его доме жили посторонние. И уже одно только осознание этого факта выбивало из колеи. Оказывается, нужно так мало времени, чтобы все позабыть.
- Это... мой дом, - произнес Дерк.
Блейн утробно зарычал, вынуждая его отойти на пару шагов. Ведьмак не мог его бояться. Олсенов в принципе было трудно запугать. Но сейчас Аттвуд отчетливо слышал, как учащенно билось у него сердце. И масса витавших здесь запахов не давала даже достойно сосредоточиться на этом. Его опасался тот, кого он буквально вчера оставил в этом доме со связкой ключей и полной уверенностью в завтрашнем дне. Кто не так давно стонал его же имя в этом самом доме.
- Твой дом? - уточнил Блейн, ухмыльнувшись. - Давно ли?
- Я выкупил его, когда твой брат выставил на продажу.
Блейн откинул тумбочку рядом, разбивая ее в щепки об стену. Выливавшуюся ярость невозможно было как-то сдержать. Олсен, стоя напротив, даже не двинулся с места, продолжая пристально осматривать вампира. И его сердце билось все быстрее. Хотелось бы сказать, что ему нечего было бояться, но Блейн был сам в этом уже не уверен. Хотелось его встряхнуть и напомнить, что еще буквально вчера на нем была его, вампира, метка.
- И чьи же запахи здесь еще? - прошипел Блейн, сжимая руки в кулаки. - Кроме твоего, конечно.
- Я живу не один.
- И с кем же?
Дерк заглох, не произнося больше ни звука. Тот пацан, что стоял неподалеку, сказал слишком уж противоречивое с Олсеном слово - семья. Дерк не мог иметь семью. В этом у Блейна была слишком сильная уверенность вплоть до этого дня. Ведьмак сторонился всего, что было связано с семьей. В этом была и вся соль: их отношения были под защитой его же долбанных принципов. Теперь не было и этого.
Хотелось просто подойти, уткнуться в его шею, почувствовав свою же метку на чужом теле, и удостовериться, что осталось хоть что-то. И все меньше казалось, что все, что было миг назад, было реальным.
Дерк молчал. На секунду вампир уловил чувство вины, исходящее от него.
- Я задал вопрос, - прорычал он, делая шаг в его направлении снова и сокращая тем самым расстояние между ними. - Кто же живет в моем доме, Дерк? Видимо, я очень долго отсутствовал.
- Где ты был десять лет?
- Хороший вопрос, - усмехнулся Блейн. - Что, дорогой, десять лет - настолько внушительный срок, чтобы забыть обо всем?
Буквально вчера он выходил из этого дома, оставляя здесь лишь одно существо и чувствуя лишь один наполнивший здание запах. И это был запах Дерка. Буквально вчера на том была его собственная метка. Прошел один миг, и Блейну не принадлежало ничего из того, чем он обладал ранее. Все больше это напоминало вышедший из-под контроля прикол. Чью-то крайне не смешную шутку.
Когда за спиной прозвучал детский смех, а дверь открылась, Блейн отошел на пару шагов, сливаясь со стеной. Внутри в буквальном смысле произошел ядерный взрыв. Аттвуд начал чувствовать себя еще более мертвым, чем прежде, когда увидел эту душещипательную картину. Через входную дверь вбежал мальчик лет шести, чем-то напоминавший всю семейку Олсенов вместе взятую, обладающий одним из тех запахов, что здесь витали. И все мертвые механизмы внутри начали давать сбои.
- Пап, Крис научил меня одному трюку, - произнес тот, впритык не замечая Блейна. У мальчишки были отцовские глаза и такие же темные волосы. Дерк перехватил его руку до того, как он бы что-либо продемонстрировал. Улыбка у него вышла натянутой. Вампир припал к стене, наблюдая за этим со стороны. - Я хочу показать его маме! Где она?..
- Иди в свою комнату, хорошо? - произнес Дерк, кивая в неопределенную сторону. А потом, сжав его маленькую ручонку, присмотрелся: - Откуда у тебя этот синяк?
- Подскользнулся, - выплюнул тот.
- Серьезно?
- Да, - прозвучал пониженный бархатный голос. Блейн повернул голову в сторону все еще открытой двери, встречаясь взглядами с другим Олсеном. Блейн бы его, возможно, и не узнал, если бы прошел мимо на улице. Тот усмехнулся. - Такое бывает. Все дети падают.
- С тобой такое бывает постоянно.
Крис Олсен был еще вчера в понимании вампира прыщавым мальчишкой, выглядевшим моложе своего возраста. И этот парень успел сильно измениться за эти десять лет. Он ухмыльнулся. Блейн, осмотрев его с ног до головы, перевел взгляд на девчонку рядом, видимо, младшую. Стоило только коснуться ее взглядом, как она, осторожно смотря в сторону Блейна, сразу же быстрым шагом прошла мимо Дерка в зал. С отцом она не перемолвилась и парой слов.
- Здравствуй, Блейн, - произнес Крис, нисколько, казалось бы, не удивившись. - Давно тебя не видел.
Это было сказано так, будто он сам только вчера попрощался с вампиром и не прошло никаких десять лет, о которых все вокруг твердили. Блейна будто бы вышвырнули из моря на галечный пляж, проводя по камню лицом. Задеть сейчас мог, казалось, один лишь шорох. Олсена младшего хотелось разорвать на части, несмотря даже на то, что его вины здесь было меньше всего. Блейн зарычал.
Дерк и двое детей - это что-то, что в голове не сочеталось от слова совсем.
- Блейн, хватит, - произнес Дерк, смотря на него. - Тебе стоит уйти. Сейчас.
- Это мой дом.
- Он был твоим.
Блейн сделал один шаг вперед, но тут же и остановился, стоило только увидеть, как Дерк снова дернулся в желании поднять руку и отбросить его. Хотелось засмеяться в голос. Существо, что чуть ли не клялось в вечной любви до гроба, сейчас без капли участия выгоняло прочь из его же дома и было способно испробовать на нем же пару своих способностей. А еще это существо за десять лет обзавелось семьей, которую так не желало все то время, что им довелось общаться. Где-то в груди будто бы снова забилось сердце. Иначе эти метаморфозы было не объяснить.
- А я говорил, - произнес Крис, привлекая к себе внимание, - что тебе не стоило покупать этот дом.
- Заткнись, Крис, - проговорил Дерк, отстраняясь. - Блейн, тебе, и правда, нельзя здесь оставаться. Просто уходи. Пожалуйста.
- И куда же ты предлагаешь мне свалить?
Тот посмотрел на Криса, стоявшего в нескольких шагах. Олсен младший даже и не заметил первоначально его взгляда. Но стоило ему поднять голову, уловив паузу, как насмешки в глазах стало еще больше.
- Нет, - озвучил он, прежде чем его брат открыл рот. - С детьми посидел, теперь мне пора.
- Крис, стой, - странно, что это его действительно остановило. - Ты не можешь просто так сейчас уйти.
За десять лет поменялось многое. Изменился город. Изменился дом. Изменился чертов Дерк. Но этот ведьмак переплюнул все прочее. Блейн прекрасно помнил пацана, которым тот был, потому что видел его буквально пару дней тому назад. Сейчас перед ним стояло совершенно другое существо. Он и чувствовался иначе.
А еще его сердце билось как никогда ровно.
- Ты издеваешься? - спросил Крис, повернувшись к брату с ухмылкой на лице. - Или счел, что мне уже нечего терять? Я не собираюсь присматривать за твоим давним знакомым вампиром.
Блейн усмехнулся. С Олсенами не хотелось иметь ничего общего. Не после того, что было.
- Срать я хотел на вашу помощь, - прорычал Блейн, посмотрев на Дерка. Хотелось взвыть на манер какого-нибудь волка из-за пустоты внутри. Ожиданий от этого союза было немного, но хотелось хотя бы какой-то отдачи. - Пошел ты, Дерк.
Когда он ступил в сторону входной двери, Дерк точно сделал шаг за ним. И сразу же остановился.
- За десять лет достаточно всего изменилось, Блейн, - произнес он. - Тебе стоит хотя бы...
- Я понял. Ты достаточно продемонстрировал.
Было желание свернуть ему попросту шею, оставив подыхать в этом доме. Плюнуть на все, на то, что этого ведьмака защищал ковен, что за головой Блейна бы потом пришел целый десяток ведьм. На собственные чувства к этому мудаку. Наплевать. Но стоило только взглянуть на это существо, которое все еще вызывало теплоту внутри, как мысли резко меняли направление.
Какая бы тварь ни наложила заклинание и не заставила Блейна потерять десять лет, это, наверное, было единственным, что потерять было адски обидно и почему-то действительно болезненно. Блейн буквально вылетел из чужого дома, остановившись лишь за воротами, чувствуя, как сильно одолевала жажда. Этот день стал официально самым худшим за всю его историю.
- Потерял, значит, десяток лет? - этот голос был совершенно новым, но уже закрепился в подсознании за определенным существом. Запах Криса ударил в нос, заставив обернуться. Тот все еще был непробиваемо спокойным. Совершенная противоположность тому себе, которого Блейн помнил и знал. - Дерк счел тебя мертвым. Не стоит так злиться, Блейн.
- Я так похож на мертвого?
- Ты и не был им, - произнес спокойно он. - Но, честно говоря, выглядишь ты сейчас действительно паршиво. На тройку.
Блейн в одно чертово мгновение оказался рядом с этим парнем, применив все свои способности. Олсен дернулся, но испуга на лице все еще не наблюдалось. И сердце его все еще выбивало прежний ритм. Хотелось сейчас лишь одного: впиться в чужую шею и утолить жажду. И не было, казалось, никаких причин останавливаться.
Ведьминская кровь, жаль, была тем еще кокаином.
- Я бы на твоем месте выебывался меньше, - прорычал вампир тому в лицо, наблюдая за жилкой на чужой шеей и все отчетливее слыша чужое сердцебиение. - Не ровен час, как я осушу и тебя. И мне плевать, что последует за этим от твоего ковена.
- А я бы на твоем месте был куда более радушен к тому, кто единственный может предложить тебе убежище.
В его голосе чувствовалось присутствие стали. Блейн отошел от него на шаг в сторону, давая хоть какое-то личное пространство. Это был не Крис. Не тот Крис, которого он знал. А держать себя в руках перед незнакомым человеком было уже чем-то вроде привычки, которая не могла выветриться за десять лет, пролетевших, словно чертов миг.
- Убежище? - усмехнулся Блейн, прекрасно осознавая, насколько злым был его голос. - Да оставь себе.
- Убежище, - повторил тот, проходя мимо. От него несло чем-то совершенно новым. И к нему запахи тех двух детей пристали куда больше, чем к их родному отцу. - Думаешь, тебя сейчас вышвырнули из этого дома, потому что тебя боятся? Нет, дорогой. Боятся тех неприятностей, что ты за собой принесешь. И Дерку уже похуй, когда и сколько раз вы спали.
- Я пиздецки хочу жрать, Олсен. На твоем месте я бы не стал меня выводить из себя.
- А я пиздецки не хочу проблем в твоем лице, но, как видишь, не все желания сбываются.
Его машина была припаркована через пару домов. Подойдя к ней, Крис уже открыл было дверь, когда Блейн резко остановился. Только было начавшиеся формироваться в цельные предложения слова моментально застряли где-то в горле. Аттвуд почувствовал кровь. Повернув голову, он сразу выхватил взглядом того пацана, которого он уже перехватил прежде на улице. Блейн прямо отсюда чувствовал тот неглубокий порез, которым тот успел обзавестись.
Парень смотрел на свою руку. Вампир же смотрел в его сторону, еле сдерживая бесконтрольные животные инстинкты. Вся злоба, переполнявшая его, усугубляла ситуацию.
- Не смей, - произнес Крис. Блейн даже не посмотрел в его сторону. - Сядь в машину, вампир. И не создавай больше проблем, пока ты даже не знаешь, что произошло за время твоего отсутствия.
- Мне не пять лет.
- И даже не сто пять, - усмехнулся тот, облокотившись о дверцу. - Я знаю. Но сейчас ты все равно что новообращенный.
Блейн сделал всего шаг в ту сторону, как прямо перед ним образовался громадный, чтоб его, лев. Прямо по середине дороги. Прямо в центре города. Из воздуха. Он был похож на обычного льва из зоопарка только внешне, но размерами был куда больше. Один его клык был, пожалуй, с ладонь, и стоило только этому чудовищу оскалиться, как вампир непроизвольно отступил. Жажда была потушена. Внутри этой животинки было удушающе пусто.
У льва даже не билось сердце. Его вообще, казалось, не было.
- А теперь сядь в машину, - произнес Крис. Блейн посмотрел в его сторону. В руках тот держал карту Таро, одну из тех, которыми баловался и десять лет назад. - Давай мы не будем ссориться в самом начале. Оставь это на потом.
Лев зарычал, стоя прямо перед Блейном и закрывая того мальчишку. Его глаза были такими же неживыми, как и он сам, чисто черными. На карте, что держал Крис, было незаконченное изображение. Будто кто-то аккуратно стер ластиком что-то, что там обязано было быть.
- А ты вырос не только внешне, - прорычал Блейн, отступая. Жажда была ненадолго потушена. - Не знал, что ты способен на нечто большее, чем просто предсказания.
Рука Олсена загорелась черным, когда как карта, зажатая между пальцами, вспыхнула. Через мгновение тот же лев, что стоял перед Блейном, был уже на ней, обычным изображением дикой кошки, тянувшейся к какому-то человеку. Крис, наблюдая за тем, как вампир подходит к машине, сел за руль, спокойно заводя мотор.
- Ты раздражаешь меня еще больше, чем тогда, хотя это, казалось, уже невозможно, - произнес Блейн, присаживаясь на соседнее сиденье. - Это какая-то твоя дополнительная способность?
- Не знаю, как ты питался десять лет тому назад, вампир, но сейчас дела с этим обстоят иначе.
- Правда? Думаешь, мне что-то будет, если я выпью немного крови у пацана на улице?
Крис выехал на проезжую часть, мимолетом смотря в зеркало заднего вида.
- Да. Гвардия сделает из тебя протухшую котлету, - и Блейн точно слышал это слово раньше. Гвардия. Что-то такое резало слух и десять лет тому назад, но было не больше, чем просто набором звуков. И не представляло из себя ничего, чего бы действительно стоило опасаться. Запрокинув голову, он усмехнулся. - Что смешного?
- Гвардия - это тот орден из пяти ведьм, что пытались очистить мир? Ничего не представляющие из себя фанатики?
Крис остановился на светофоре, посмотрев в сторону Блейна. В его глазах было что-то, что в действительности помогло сдержать смех. Те пять ведьм несли полную чушь, и вампир прекрасно это помнил. Про чистоту ведьминского рода, про изобилие всяких тварей, про то, что нужно избавиться от сброда. И про то, кажется, что род ведьм вымирает под влиянием их же созданий. Их доводы были курам на смех.
- Почти, - стальным тоном ответил Крис. - Гвардия - ковен из сотни сильнейших ведьм, что сейчас истребляют всякую падаль, которой слишком много наплодилось в этом мире. Ни один другой ковен не будет идти против них. А значит, любое существо типа тебя им легче сдать, чем защищать.
- С таким же успехом я мог стать вегатерианцем.
- Тогда я прикуплю тебе немного зелени как-нибудь позже. Будешь питаться ей.
Его сердце выбивало ровный ритм. Либо сломалось что-то внутри Блейна, и он не мог распознать ложь, либо Крис научился искусно врать. Потому что во все остальное верилось с трудом. В любом случае чем дальше, тем больше хотелось не слушать его, а просто свернуть шею.
- И я должен тебе поверить, Олсен? - спросил Блейн, медленно переводя взгляд.
- Увидишь все сам. Можешь даже на собственной шкуре убедиться в том, о чем я говорю.
Было даже мерзко чувствовать себя настолько беспомощным. Мерзко настолько, что хотелось рвать и метать. Незнание давило куда сильнее, чем что-либо еще. А Аттвуд не знал. Понятия не имел, что он пропустил и что теперь вообще творилось в этом мире. Это было хуже сна, в который он впал как-то на пару лет. Хуже, чем все собрание тех проблем, что посыпались после.
Чувствовать себя, словно тебе не почти двести лет, а всего, может, двадцать, было паршиво.
- Если ты мне соврал, - произнес Блейн, откидываясь на сиденье, - я перегрызу тебе глотку и порву тело на клочки.
- Мне даже интересно, милый, тебя так выбесил тот факт, что тебя променяли? Или что отобрали дом? - и каждое слово било под самое сердце, которое давно уже перестало функционировать. Блейн перевел взгляд в сторону ведьмака, желая уничтожить его на месте. Что-то все-таки не поменялось. Крис и раньше плохо держал язык за зубами. Теперь это качество обострилось. - Или что это может оказаться правдой?
- Не думай, что спустя десять лет я растерял хватку и не смогу оторвать тебе голову, Олсен. Поверь, я смогу. Мое самообладание сейчас находится на дне Марианской впадины.
- Не думай, что спустя десять лет я не могу тебе противостоять, - хмыкнул тот. И потом куда тише добавил: - Аттвуд. Поверь, моя привязанность к тебе на том же блядском уровне.
И союзника хуже, наверное, найти было просто невозможно.