ID работы: 7498618

Эмпатия - умирание?

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Полная тишина походит на всепоглощающую бездну. Каждый раз, когда ты погружаешься в нее глубже обычного, тебя будто засасывает в черную дыру. А черная дыра - это уже все. Конец. Верно?       Тишину, именно ту, что засасывает в самый эпицентр и разламывает на кусочки изнутри, никто не любит. В такой тишине кажется, будто слышишь, как бьется твое сердце, разгоняя кровь по венам, слышишь, как пульсирует эта самая кровь по всему телу, ты словно можешь услышать, как кипит работа в твоем мозге...       Дэвида это забавляло. Ему казалось, будто "работа мозга" - это не совсем то, что рассказывает Артур. Он представлял себе работу мозга, как множество неустанно работающих шестеренок. Нет, он верил Артуру. Каждому слову. Ведь он - "мозг семьи", он самый умный и самый главный. Забавно, что мозг семьи рассказывает о том, как устроен мозг, да? Дэвида это смешило.       Дэвид вообще любил смеяться, что было очень редким явлением в его ситуации. Его предназначение - переносить всю боль других через себя, чтобы остальным было легче с этим справиться. Его грела мысль о том, что он действительно хоть чем-то им всем помогает. Но ему все равно хотелось большего.       Иногда он размышлял о том, почему у него нет какого-нибудь таланта, как у Томми или Аллена. Почему он не такой умный, как Артур? Почему не такой сильный, как Рейджен? И эти мысли ставили его в тупик. Ему бы хотелось быть более полезным, ежели он есть. Какой прок от мальчика, удерживающего всю боль в себе? Дэвиду казалось, будто все, что он может делать, когда выходит в пятно - это рыдать, обнимая свои колени, или прятаться где-то. Где-то, где безопаснее, где не так страшно и где никто не достанет. Иногда Артур говорит о вещах, которые «не имеют смысла». Может, это и про него тоже? Он не имеет смысла?       Дэвид успокаивает себя мыслью о том, что, выйдя в следующий раз в пятно, он обязательно польет тот пересыхающий на подоконнике цветок. Тогда, возможно, будет смысл.       Он сидит чуть поодаль, в темноте, и по его ощущениям это был угол, хотя он прекрасно знал, что здесь, вне пятна, никаких углов нет. Никто еще не находил, по крайней мере. Что, если он нашел?.. Будет ли от этого хоть какая-то польза? Дэвид с любопытством всматривается в то, что тем временем рисует Томми, находящийся в пятне. Он часто занимал себя этим - наблюдал за другими. Сначала для того, чтобы, в случае чего, вовремя перетянуть всю боль, разлившуюся по телу, на себя. Чтобы никого не подвести. Но позже стал делать это для себя - ему жутко нравилось наблюдать, как кто-то другой занимался своими делами. За некоторыми наблюдать было неинтересно и это быстро надоедало, но процесс создания картин ребят его безумно затягивал. Как хорошо, что никто не замечает его в этой темени... Иногда лучше оставаться незамеченным.       Оставаться незамеченным у него очень хорошо выходило. Даже не по нужде. Даже без особого на то желания. Порой это даже становилось проблемой.       Но могут ли быть у Дэвида проблемы?

***

      Обычно Дэвид выходит в пятно только по нужде. Он не хочет из-за своей оплошности оказаться в нежелательных, да и воровать чужое время - тоже. Однако, как выдается возможность, думает о том, «почему бы и нет?».       Дальше мысли это обычно не заходит. Но в какой-то момент начинается путаница, все не так и не то, и Дэвид вдруг делает то, о чем старался и не думать.       Сначала он робко ходит по комнате, нахохлившись, будто его вот-вот ожидает какая-то напасть. Он к ней готовится; он боится, но старается быть готовым отразить удар. Однако... ничего не происходит.       Дэвид привык бояться и опасаться западни. В этот раз все было спокойно, и для него это было непривычно. В комнате размеренно тикали часы, и первое время от каждого звука Дэвид вздрагивал, неосознанно пытаясь найти источник шума. Он неуверенно прошел к краю комнаты - к холстам и краскам. Сначала позволял себе лишь внимательно их осматривать, даже боясь дотронуться хоть до чего-то поблизости... но со временем обвыкся.       Безопасная среда для него - необычность. Приходится долго все переосознавать, тысячу и один раз осматриваться по сторонам, выравнивать сбитое от нервов дыхание. Неужели так можно? Это не укладывалось в голове.       Иногда Дэвид аккуратно, будто бы боясь, перебирал в руках перепачканные красками кисти, проводил пальцами по холстам, внимательно всматривался в чужие картины, стараясь не подходить слишком близко, чтобы что-то не уронить. Зачастую он даже не замечал, как неосознанно во время этого процесса начинает затаивать дыхание.       Дэвид не помнит, как в итоге решился взять в руки хоть какие-то принадлежности для рисования не просто, чтобы посмотреть, а чтобы... порисовать. Артур что-то рассказывал о защитных реакциях человека путем отсеивания негативных воспоминаний глубоко-глубоко в подсознание. И ты перестаешь помнить определенные моменты из своей жизни. Дэвид слушал это в пол-уха, но позже задумывался о том, что это значит. Что это за слово вообще такое - негатив? И как можно отсеять свои собственные воспоминания? Почему Артур так любит рассказывать всякие замудрые вещи, но не может найти времени, чтобы объяснить их ему?       Артур вообще казался Дэвиду странным. И дело было не в странных словах и непонятных заумных речах, к этому он уже привык. Артур был странным чем-то другим.       Дэвид знал, что он - эмпат. Все ему об этом говорили. И в чем состоит его роль в семье, хоть и слабо верил в то, что может быть полезным, когда его никто не замечает. Он ярко ощущал на себе от всех какие-то эмоции, чувства, зачастую ассоциируя их с какими-то цветами. Вот Аллен, например, оранжевый. Дэнни - бирюзовый, Кристин - сиреневая, а Рейджен - красный. От Артура исходило что-то другое, и это напоминало Дэвиду металлические нотки, серый цвет. Твердый, неприкосновенный, холодный. Дэвид готов был поклясться, что чувствовал рядом с Артуром холод.       Дэвиду было непонятно, немного пугающе, но все равно очень интересно и любопытно, почему так происходит. Все вокруг такие разноцветные, пусть и разного оттенка, а Артур...       Именно это он и пытался изобразить на картине. Он никогда не рисовал, и ни опыта, ни навыков у него не было, он был ребенком, но ему очень хотелось выразить свои мысли и эмоции на холсте, как это делал Томми, Аллен или кто-нибудь еще из их семьи. Картины его восхищали. Он хотел тоже быть частью этого. Ему хотелось что-то создавать.       А еще больше хотелось понять. Понять, что он изображает, что означают эти линии и цвета, и почему его мысли на холсте больше напоминают какой-то сгусток непонятных переплетений, ежели эти самые мысли. Дэвиду становится грустно от своей неумелости. Он снова чувствует себя беспомощным и даже немного подавленным, и уходит с пятна.       И вот, снова его место. Место умирания.

***

— Дэвид, у нас есть правила. Их нельзя нарушать, — ровным тоном говорит Артур. Дэвид его слышит, но слышать и отвечать не хочет. — Я знаю. — нехотя тихо бормочет он, и отводит взгляд в темноту. — Тебе не стоит мешать самореализовываться остальным. Тем более, если это сделано без веских на то причин. Ты это понимаешь? — Да, — кивает мальчик, прикрывая глаза. Артур хочет сказать что-то еще, но передумывает и куда-то уходит. Дэвид чувствует, как мимо него пронесся ветерок. Он видит перед собой монотонный серый цвет.

***

      Дэвид не знал, устраивает его, когда все в семье спокойно, или нет. Когда он долго не выходит в пятно и не принимает боли на себя - это хорошо, это признак того, что никто не страдает, и никому не нужно помогать с этой болью справляться. И Дэвид совершенно не понимал, почему тогда он чувствует себя так удручающе. Таким покинутым и ненужным. Иногда он пытался себе представить, как он превращается в яркий сгусток энергии и просачивается сквозь темноту и неизвестность, то рассыпается на маленькие точечки-звездочки, то снова собирается воедино, и никак не мог найти ответ на вопрос - отчего ему так печально, если вся семья находится в безопасности и им ничто не угрожает?       Он справляется с этим, лишь веря в то, что все же придет его время. А пока он может просто посмотреть на звезды...       С каждым днем мальчик все больше сомневался, что увидит свет. Даже пытался приравнять себя к нежелательным только из-за щемящей в груди тоски от происходящего, хотя это и было глупо.       Иногда Дэнни, по большей части находясь в стороне, чувствовал то же самое, что происходило с Дэвидом. Но не по отношению к себе, а будто знал, что творится с мальчиком, что всегда так отчаянно пытался оградить их от всей боли внешнего мира.       Дэнни - единственный, кто был готов протянуть ему руку помощи. Возможно, потому что знал, как это бывает необходимо. — Иди сюда, — тихо просил он Дэвида, — давай обнимемся.       И Дэвиду казалось, будто привычный бирюзовый цвет плавно превращается в белый, из белого - в персиковый, а после оказывается золотистым лучиком, отливающим чуть розоватыми, бледными бликами. «Нежность», — подумал Дэвид, крепче обнимая Дэнни.       Интересно, а какого цвета сам он?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.