ID работы: 7498904

French love

Гет
PG-13
Завершён
106
ebobo2 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Amour

Настройки текста
Примечания:
Весна. На улице тает снег, слышен звон капели, как стекает с крыш домов, еле видны капли её на деревьях. Любила ли она весну? Ах, так прискорбно. В такое время года скорее, она любила сидеть дома за прочтением какой-нибудь французской книги, которая, конечно же о неразделённой любви: уроки фехтования, меч... Всё это было ей, как-никак роднее, чем розовые платья, мазурка, бесконечные балы и свидания, которые её и так уже порядком потрепали. Мужчины на таких балах, как она считала, инфантильны, зовут замуж, говорят, будто любовь с первого взгляда. Дарья же всегда в такие моменты молчит в ответ, с непоколебимым выражением лица, глубоко вздыхает и отворачивается, направляясь вон.

Февраль, Москва, 1814 год.

Дарья не спеша идет к поместью, сжав руку на груди, несомненно нервничает, зная, что Чацкий-то другую любит, отводит в сторону взгляд и вспоминает одно мгновение, которое было где-то около недели назад. —Извольте же узнать, достопочтенная Дарья, вы же хорошо общаетесь с Софьей? Прошу я вас премного, расскажите, что она любит, помимо, разумеется, книг французских! В ответ слышится молчание... Даша долго не понимала, что зацепило её так в Александре, вроде бы обычный мужчина, не слишком богат, не слишком беден. Ей нравилось в нем совершенно всё : его шуточки, которые бывали порой немного пошловаты; его внешность, которую она будто бы ангельской считала; он весь для неё был, будто магнит сплошной, который тянул к себе, так сказать. Не признавалась потому что, то ли отказа словно боялась, то ли того, что не сдержится и расплачется, ей не нравилось чертовски показывать себя слабой на людях. Стук в двери поместья. Тут же слышен голос Чацкого, который, судя по всему, приказал слугам дверь тут же отворить. Дверь открылась, Дарья тут же зашла и осмотрелась, подметив то, что в одной из рамок на стене была в точности картина Винсента Ван Гога. Собственно, тут же появляется и Александр Чацкий, на которого она смотрит, уголками губ еле заметно улыбнувшись и поклонившись, тихо, стараясь держать себя как можно более скромно, произносит: —Достопочтенный Чацкий, рада нашей встрече, клянусь вечность будто бы ждала... Ах, да, чуть не забыла, как жизнь, как собственно, вы сами в целом?... В ответ следует мягкая улыбка и еле слышный смешок из уст Александра, а также говорится. — Рад видеть вас, Дарья, да потихоньку всё, вроде хорошо, жизнь тоже, как и я. Если в счёт, конечно же, не брать то, что на мои чувства-таки всё еще никак не ответят. Собственно, к чему же это я? Вы сами то как, небось мужа давно себе нашли, помнится, женихов то было у вас хоть отбавляй! Неловкая усмешка следует в ответ, она к Чацкому подходит и за руку его берет, произнеся: — Дорогой Чацкий, нам бы поговорить нужно, никаких женихов давным-давно нет, так сказать, все разочаровались. А вот вы...—мимолетно сплетает его пальцы со своими, сжав его руку в своей и продолжает фразу,—Извольте же сказать, люблю я вас, кажется, никто мне более не нужен, буду счастлива, если вы будете рядом... На что тот удивленно хлопает глазами, смотря на свои руки в руках Дарьи, даже не думает отстраняться. Он же давно понял, что любовь—это то еще страдание, не только для того, кто любит, но и для того в кого влюблён, прижимает девушку к себе и вздохнув, произносит. — Прошу прощения, но я, к сожалению, не могу ответить вам тем же, всегда я думал, что сердце моё будет принадлежать одной девушке в этом мире, разумеется той, чьё имя Софья. Ох, кажется глаза слезятся... На её глазах стремительно образовываются слёзы и предательски текут по щекам, оставляя за собой лишь еле заметную мокрую дорожку, Чацкий успокаивающе гладит по голове, считая себя в какой-то степени виноватым, корит себя за это. Куда-то улетучился её самый главный страх — казаться слабой перед людьми, особенно перед ним. Сейчас она не была похожа на графиню, что занималась фехтованием вот уже третий год подряд, не была похожа на ту, что так искусно способна управляться с мечом, скорее была похожа на беспомощную, несчастную от неразделённой любви девушку, которой совершенно ничего более в мире не хотелось, кроме как быть с любимым. Александр приподнимает Дарью за подбородок, смотрит прямо в голубые, напоминающие чем-то ясное небо глаза и вытирает слёзы руками, крепко обнимая и прижимая девушку к себе, тихо произносит. —*Les larmes ne devraient pas gâcher une fille aussi délicieuse que vous, souriez, car il est évident que quelqu'un peut tomber amoureux de votre sourire sincère et radieux sans m'exclure, bien sûr. Даша в идеале знала французский, услышав эти фразы, она по началу похлопала глазами, всхлипывая всё также время от времени, но позже, положила руку Чацкого к себе на щеку и прикрыв глаза, искренне и тепло улыбнулась. Что заставило его самого неловко усмехнуться и даже слегка покраснеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.