Поздний вечер. Белла возвращалась в гостиную после ужина — позади остались ехидные замечания Пэнси, громкий спор Драко с Тео и чей-то смех из коридора. В голове — гулкая тишина.
Небо за окнами налилось густым свинцом, вода в озере была неподвижной. Она устроилась в кресле ближе к стене, чтобы никто не подошёл сзади. На коленях — книга, на сердце — тяжесть. Где-то на уровне желудка жила мысль: «Он молчит слишком долго».
Она не замечала, как взгляд уходит от текста и задерживается на отражении в окне: слабое, размазанное, с тенью огня позади. Как будто смотрела на себя со стороны — и не могла узнать.
— Можно? — голос Блейза. Он, как всегда, не дожидается ответа, просто опускается в кресло напротив.
— Гостиная общая, — бросает она, не отрывая взгляда от стекла.
Он молчит. Минуту. Другую. Потом наклоняется вперёд:
— Иногда я думаю, ты действительно не человек.
Она смотрит на него.
— Приятно знать, что произвожу впечатление.
— Я не про это. Я про то, как ты исчезаешь. Внутри. Как будто боишься себя показать — даже самой себе.
Он говорит спокойно. Без вызова. Это раздражает больше всего. Она сама не заметила, в какой момент с него слетела маска шута. Зачем он всё усложняет?
Белла хочет огрызнуться, но вдруг ловит себя на том, что не может. Внутри пусто. Даже злость — как будто ушла.
— А если так проще? — спрашивает она. — Если так никто не пострадает?
— Тогда ты уже пострадала, — отвечает он. Мягко. Но точно.
Он встаёт. Подходит ближе. И вот она снова — эта грань. Секунда, в которой можно отступить. Или остаться.
Белла не двигается. Она просто смотрит на него. И впервые не защищается.
Он касается её щеки. Осторожно. Как будто боится, что она исчезнет. А она — не исчезает.
«Если я сейчас не оттолкну его, вернуться будет трудно. Но в том-то и дело: я не хочу возвращаться»
Она просто целует его первой. Спокойно. Без спешки. Без боли.
Когда они отстраняются, никто не говорит ни слова. В этом — правда, единственная, которую она может ему позволить. И дыхание. И что-то, от чего внутри вдруг становится слишком тихо.
***
Позже ночью — когда Блейз уже давно ушёл, и она вернулась в спальню — Белла подошла к кровати и нащупала знакомую тяжесть под подушкой: амулет, который всё это время хранила в потайном кармане мантии. Теперь он оказался здесь, словно сам выбрал момент.
Он пульсирует. Вместо метки. Горячо. Тяжело.
Она сжимает его в ладони и чувствует:
приказ пришёл.
Внутри — дата, место, ключевое слово.
Белла стоит в темноте и не двигается.
Всё это время она жила во лжи. Теперь — лгать себе станет невозможно.