24
19 декабря 2018 г. в 00:00
Утро вторника, в отличие от понедельника, не предвещало беды, учитывая то, как хорошо всё начиналось. Завтрак впервые за долгое время прошёл без эксцессов, а девочки, на удивление, не устраивали ежеутренних концертов насчёт того, что не хотят идти в сад или в школу. Тася всё так же продолжала восстанавливаться после полученной травмы и проходила курс реабилитации, временно не посещая школу, но выполняя все задания дома, а Полина, в свою очередь, продолжала ходить в сад и активно готовилась к первому утреннику в своей жизни. Помимо детского сада, раз в неделю на целых два часа её отвозили на так называемые развивающие занятия, где таких же маленьких детей, как она, учили рисовать, лепить, строить и всячески искать себя в одном из многочисленных творческих направлений. Помогло ли ей это как-то найти себя, пока сказать было сложно, но эти два часа в неделю были своего рода спасением для Димы с Полей, которые только так и умудрялись проводить время вместе, чаще всего выбираясь в какой-нибудь ресторан или просто куда-то прогуляться исключительно вдвоём, потому что Тася тоже, как правило, в это время обязательно была на тренировке.
Два часа свободы на этой неделе выпали именно на вторник, поэтому Поля с самого утра ждала вечера, ради которого Дима даже перенёс одну встречу, чтобы ни в коем случае не нарушать их недавно возникшую традицию. Что касается Таси, то её после всех процедур должен был забрать Ваня аж до завтрашнего вечера, о чём они с Полей договорились ещё на выходных.
Вернувшись домой часов в одиннадцать утра, когда все имеющиеся дети были доставлены в свои места назначения, она планировала успеть переодеться и выпить кофе, прежде чем снова уехать по делам.
- Ты уже проснулся? - уточнила она и спешно пронеслась мимо Димы по коридору, попутно чмокнув его в щёку.
- Ага, - сонно потирая глаза, кивнул он и развернулся в обратную сторону, временно сменив маршрут, - Вот в душ иду... Не хочешь составить компанию?
- Не могу, у меня буквально полчаса, - отозвалась блондинка, сняв с себя свитер.
- Ну, судя по тому, что ты разделась, у тебя есть альтернативные варианты моему предложению, - хмыкнул Билан, заинтересованно глядя на неё.
- Да, я планирую попить кофе и проверить Тасино сочинение по русскому, она просила, - пояснила она, надевая рубашку и тем самым закрывая ему весь обзор.
- А что, в третьем классе пишут сочинения? - уточнил он, почему-то зацепившись за этот момент.
- Если сочинение на десять предложений можно назвать сочинением, то да, пишут, - пожала плечами Пелагея, довольно быстро справляясь с пуговицами, - Могу пожарить тебе яичницу, если хочешь...
- Конечно, хочу, - мгновенно среагировал мужчина, понимая, что отказываться от такого предложения было бы глупо с его стороны.
Она успела прихватить Тасину тетрадь из комнаты, прежде чем ушла на кухню, а он скрылся за дверью ванной, откуда через несколько секунд послышался шум воды. Достав капсулы для кофемашины и сковородку для будущей яичницы, она вновь про себя подметила, что это утро одно из лучших за последние недели две, а настроение, несмотря на погоду за окном, оставалось на высоте. На улице уже четыре дня, как выпал снег, а декабрь в этом году выдался каким-то уж очень морозным.
Звонок в дверь не предвещал беды ровно, как и утро вторника. Ровно, как и все остальные дни недели. Отложив тетрадь на столешницу, Поля тут же направилась открывать, не имея ни малейшего представления о том, кто бы это мог быть в такое время, да ещё и без предупреждения.
Распахнув входную дверь, она застыла на месте и несколько секунд пыталась понять, не обозналась ли, после чего отступила назад, условно приглашая гостью войти.
- Привет, - слабо улыбнувшись, сказала Алёна, переступив порог и захлопнув за собой входную дверь, - Ну, у вас тут и холодрыга в Москве!
- А ты как здесь? - растерянно спросила она, внимательно рассматривая девушку с ног до головы, - Дима говорил, что ты...
- Прилетела на пару дней, - перебила её та, в следующую секунду стянув с головы парик и почесав затылок, - Боже, я мечтала об этом всю дорогу! Не хотела пугать таксиста своей шикарной причёской...
- Ого, - не менее растерянно, выдала Пелагея, внимание которой теперь полностью было приковано к её лысой голове.
- А где Дима? - поинтересовалась девушка, так и продолжив стоять на пороге.
- А он в душе, сейчас выйдет, - проговорила она, наконец догадавшись пригласить её войти, - Ты раздевайся, проходи на кухню, я пока чайник поставлю...
На ватных ногах двинувшись обратно в сторону кухни, Поля с трудом переваривала происходящее, совершенно не ожидая такого поворота и догадываясь, как сильно через несколько минут удивится Дима.
Осматривая всё вокруг и наугад добираясь до кухни, Алёна сама несколько волновалась, понимая, что лучше, конечно, было бы предупредить их о своём визите, чтобы не сваливаться вот так вот внезапно, как снег на голову. Впрочем, сейчас декабрь, и снег вполне ожидаемое явление.
- Тебе чай/кофе? - уточнила она, вновь взглянув на неё и попытавшись не обращать внимание на её голову.
- Чай, - кратко ответила девушка, усевшись за стол, - Если хочешь, я могу вернуть парик, а то ты на меня смотришь, как на привидение...
- Да нет, всё нормально, просто непривычно, - пояснила блондинка, совершенно не зная, как вести себя с ней.
Когда шум воды в ванной прекратился, напряжение на кухне заметно возросло, а Дима, как ни странно, догадался одеться прежде, чем показался в дверном проёме, хотя вполне мог бы появиться в одном полотенце, прекрасно зная, что они с Полей вдвоём, а стало быть, ему некого стесняться. Так и застыв в дверях он, кажется, что-то собирался сказать, но все слова моментально вылетели из головы при виде Алёны.
- Привет, - неуверенно поздоровался он, растерявшись не меньше своей благоверной.
- Привет, Дим, - улыбнулась она, поднявшись из-за стола и обняв его в знак приветствия.
- Ты почему не сказала, что приедешь? - уточнил мужчина, уже гораздо поувереннее формулируя предложения, - Я бы тебя встретил...
- Не хотела вас напрягать, - пожала плечами девушка, поочерёдно посмотрев на них.
- А ты вообще надолго? И где ты остановилась?
- Остановилась в отеле, - ответила она, в отличие от них ведя себя максимально расслаблено. Настолько, насколько это возможно в сложившейся ситуации. - Приехала всего на три дня, чтобы увидеть Полю, а адрес мне Пелагея написала ещё в тот раз, когда я не могла до тебя дозвониться.
- А как ты себя чувствуешь? Что врачи говорят? Тебя отпустили? - продолжив озвучивать их общие вопросы, спросил он.
- Дим, я не буду говорить об этом. Всё, что касается болезни, я не обсуждаю. Если я здесь, значит, это не опасно ни для моего, ни для вашего здоровья, - проговорила Алёна, вновь улыбнувшись, - Слушайте, а вам не кажется, что горелым пахнет?
- Блин, сковородка, - наконец, обратив внимание на плиту, взвизгнула Поля, совсем забыв про неё, про обещанную Диме яичницу и про свои дела в том числе.
- Может, тебе дать ключи от дома в Рассказовке? Поживёшь там... - предложил Билан, быстро отыскав новую тему для разговора.
- Нет, зачем? Я же говорю, не хочу вас напрягать, да и к тому же, я соскучилась по Москве, хочу пожить в центре, - отозвалась она, будто бы заранее знала ответы на все его вопросы, - Когда можно будет увидеться с Полей на пару часов?
- Да хоть сейчас, - вновь растерявшись, сказала блондинка, поражаясь тому, как скромно она просила о встрече с собственным ребёнком, - Можете забрать её из сада, пока у них тихий час не начался...
- Ну, погоди, вот так вырывать её из процесса тоже неправильно, - неожиданно возразил он, не представляя, какая реакция будет у дочери.
- В общем, вы сами решайте, мне пора, - заявила она, поставив перед Алёной чашку с только что заваренным чаем и вазочку с конфетами.
- Я провожу, - выдал мужчина, догадываясь, как нелепо выглядит со стороны, но чувствуя жизненную необходимость в разговоре с ней наедине, - Алён, ты пока пей чай, я сейчас вернусь!
Спешно преодолевая расстояние от кухни до прихожей, он не шёл, а буквально летел следом за Пелагеей, считая нужным объясниться прямо сейчас, словно для этого был повод.
- Поль, как мне быть? - искренне не зная, что делать, спросил он.
- Забери Полину из садика, и сходите куда-нибудь втроём. Думаю, она всё равно хоть немножко, но скучала по ней, - пожала плечами она, явно не собираясь принимать в этом участие.
- А как же наши планы? - разочарованно переспросил Дима, которого, кажется, ничего не смущало в сложившейся ситуации.
- Если Алёна не против, то договоритесь встретиться завтра, и тогда наши планы не изменятся. Послушай, Дим, это твоя семья, попытайся сам с этим разобраться, - в следующий момент выдала Поля, тем самым в два счёта обрисовав ситуацию.
- Стоять! - возмутился он, успев вовремя преградить ей путь и притянув к себе, - Ты дуру-то не включай, Поль... Моя семья - это вы с девочками! Я сам не знал, что Алёна приедет.
- Я не имею ничего против Алёны, а даже наоборот, рада, что у неё появилась возможность навестить Полину, но я хотела хотя бы одну неделю пожить спокойно, поэтому пожалуйста, не втягивай меня в это.
- Ладно, но в шесть там, где договаривались...
- Хорошо, - согласно кивнула она, чмокнув его в щёку на прощанье, после чего он отступил в сторону, пропустив её к двери.
Первый за долгое время разговор с матерью своего ребёнка Дима представлял себе иначе, надеясь, что он произойдёт как минимум через пару месяцев, когда Алёна более-менее восстановится после химиотерапии. Честно говоря, он вообще не представлял этот разговор, потому что не знал, что и говорить. Они созванивались раз в две недели, но разговоры их были непродолжительны, и в основном исключительно о Полине, фотографии которой она всё время просила присылать. Он рассматривал их встречу в перспективе на будущее, когда звезды сойдутся, и они одновременно окажутся в Нью-Йорке, откуда Алёна ещё в конце лета уехала лечиться в Германию, а то, что она вдруг решит приехать в Москву, у него и в мыслях не было.
Вернувшись на кухню и приземлившись на стул напротив, он внимательно посмотрел на неё, пытаясь рассмотреть вблизи и понять, что же изменилось. От длинных ресниц и кудрявых волос не осталось и следа, ровно, как и от блеска в её глазах. Мешки под глазами можно было бы списать на разницу во времени, но учитывая тот факт, что последние несколько месяцев она была в Германии, где время всего на два часа меньше московского, оправдания было не найти даже им. Болезненный вид не мог закрасить ни один тональник,и потому он прекрасно видел всё по её лицу, а в частности, по глазам, но не решался озвучить это вслух, уже для себя уяснив, что разговоры о болезни она попросту игнорирует.
- Как ты? - тихо спросил он, сглотнув ком, подкативший к горлу, и накрыв её ледяную руку своей. В этом не было повода для ревности, потому что всё, что Дима испытывал к этой девушке, - это благодарность за дочь, человеческую любовь и сострадание, в котором она, наверное, всё-таки нуждалась, хоть и не подавала виду.
- Как в аду, - шёпотом ответила она, в очередной раз пересилив себя и натянуто, но от того не менее искренне улыбнувшись, - Оказывается, умирать – это так страшно...
- Алён... - шумно выдохнул он, невольно сжав её руку.
- Только не говори сейчас ничего, пожалуйста. Я уже слышала, что «всё будет хорошо», и что я «обязательно поправлюсь», - перебила его она, давно устав от этих бессмысленных утешений, которые он каждый раз повторял ей по телефону, - Лучше расскажи, как у вас дела? Пелагея так изменилась, даже не выглядит на сорок лет.
- Ну, ей пока и не сорок, а всего тридцать девять, - невесело усмехнулся Билан, процитировав Полины слова, отчего они одновременно рассмеялись, - Я так и не сказал тебе спасибо...
- За что? - удивленно переспросила девушка, не понимая, о чем он.
- За то, что позвонила мне тогда, в августе, когда мы уже ехали в аэропорт. Я же её чуть не потерял, - честно признался он, ничего не забыв за прошедшие несколько месяцев.
- Да ладно тебе, - отмахнулась она, не наблюдая в этом своей помощи, - Я правда рада, что у вас всё хорошо.
- Если хочешь, можем поехать и забрать Полю сейчас, - глянув на часы на своей руке, хмыкнул мужчина, - Только у неё там вечером занятия, но пару часов у нас точно есть...
- Может, лучше завтра с утра? Ты прав: не стоит так резко её вырывать, тем более я не уверена, что она будет рада меня видеть, - и впервые за последние полчаса он увидел самый настоящий страх в её глазах. Она действительно до ужаса боялась, что дочь просто не захочет её видеть. Кажется, это даже страшнее, чем умирать. Кажется, ей виднее.
- Не говори ерунды! Я поговорю с ней вечером, скажу, что ты приехала, - ответил он, ещё не очень понимая, как будет осуществлять задуманное.
- Спасибо тебе, - неожиданно проговорила Алёна, с благодарностью посмотрев на него, - Если бы не ты, я бы её тоже давно потеряла...