ID работы: 7504911

История одной девочки

Гет
R
Заморожен
17
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста
Примечания:

Роv Фэн Лянь Вань

***

Десять лет назад. Провинция Гуандун, город Чжухай, Китай.

— Сяо Вань, просыпайся! — с этих слов начиналось мое каждое утро. — Доброе утро, мама… Я нехотя потянулась и поднялась с кровати. На самом деле, если бы она не разбудила меня, шанс посмотреть продолжение интересного сна был бы велик. Но, увы, реальность не даёт нам возможность наслаждаться тем, что находится не в ее власти. — Поскольку сегодня у меня выходной, — продолжила мама, — ты же поможешь с домашними делами, хорошо? Пришлось согласиться. Я и так с ней редко время провожу, поскольку на работе ее очень сильно нагружают. — Мам, папа сегодня снова поздно приедет? — спросила я с лёгкой грустью. Если женщину мне доводилось видеть по утрам, то папа появлялся ближе к ночи. Мы давно не собирались все вместе… — Сяо Вань, ты должна понимать… Папочка занимает важный пост в компании Фэн. Благодаря этому, мы сейчас не бедствуем, как 3 года назад. Я стараюсь максимально помогать ему, но порой моих усилий недостаточно. Возможно, в нашей жизни снова произойдут перемены… Карие глаза с нежностью и печалью смотрели на меня. Я так не хочу, чтобы у нее было это выражение лица. — Ладненько, не будем о грустном, — сказав это, мама погладила мои волосы, — А сейчас, бегом умываться! Она попыталась защекотать меня, но я успела улизнуть в ванную комнату. Честно говоря, это занятие нисколько не вызывало восторга, однако приходилось следить за собой. Через пару минут мое личико и зубки сияли чистотой. Волосы доверю маме, пока у нее есть время. — Я несу возмездие во имя луны! — воскликнула я, вбежав на кухню, где мама готовила завтрак. Правда она не заметила меня. Ее поглотил важный разговор по телефону. И по ее речи стало понятно, что звонили с работы. Кажется, они обсуждали нечто важное. — I'm so sorry… — единственное, что я смогла разобрать в их диалоге. Прошло ещё минимум 10 минут. Лишь тогда мама повесила трубку. Она нервно вздохнула и стала накручивать свои рыжие волосы на палец. «Все очень плохо…» — читалось на лице женщины. — Мам? — я робко выглянула из-за двери. — Сяо Вань, — она постаралась улыбнуться, но вышло у нее это очень неестественно, — Ты не против, если мы сегодня поедим только рисовую кашу? Я забыла вчера купить продукты… Мне оставалось лишь уверенно кивнуть. Я уже не маленькая, чтобы закатывать истерики из-за подобного! В этот день мамин телефон буквально разрывало от звонков. Нам не давали спокойно позавтракать в ее выходной! — Сяо Вань, я сейчас к тебе присоединюсь… Не дождавшись ответа, рыжеволосая женщина покинула кухню. Мне пришлось завтракать в одиночестве, поскольку через 30 минут она так и не появилась. Было немного обидно, но ладно. Не впервой. Убрав со стола, я решила, наконец, заплести свои любимые косички. Видимо, мама сегодня не сможет провести время со мной. Скорее всего, на работе произошло нечто серьезное. Мои догадки оказались верны. Как только я вышла в коридор, то заметила женскую фигуру, которая в спешке надевала туфли. — Мама, ты уходишь? Она обернулась. По ней было видно, что ситуация очень критическая. Сделав глубокий вдох, женщина прошептала: «Сяо Вань, деньги лежат на столе у тебя в комнате. Сходи в магазин сама. Меня не будет до ночи». После этого дверь захлопнулась. Я была в недоумении. Мама редко одевала такой строгий костюм и собирала волосы! Значит, все настолько плохо? Вскоре мне позвонил папа и попросил прощения за то, что маму пришлось вызвать в ее же выходной. «Я обещаю: на следующей неделе мы съездим на море и проведем целый день вместе». Таким образом, этот день мне суждено провести в одиночестве. Может быть, стоит вернуться в постель? — Лучше в магазин сходить, как попросила мама… Да, порой я могла проигнорировать чьи-то просьбы, однако, сегодня совсем другой случай. Потому, сходив в комнату за деньгами, я пулей вылетела из квартиры. Чем быстрее куплю, тем быстрее начну наслаждаться своим свободным временем! Интересно, сегодня по телевизору будут транслировать новые серии того мультсериала, по которому тащатся все ребята из подготовительного класса? — Эй, осторожнее, милочка! — воскликнула женщина, с которой мы чуть не столкнулись: — Не одна ты здесь гуляешь! Мысленно извинившись перед ней, я продолжила свой путь. Благо магазин располагался не так далеко: 10 минут ходьбы. А если бежать, то достаточно и 6 минут! И мои подсчеты оказались верны. Я уже стояла на входе в магазин. — Рыбка, рис, десяток яиц… Соевый соус, сахар, морковь… — вспоминались мне продукты, которые мама обычно покупала, когда возвращалась домой: — Соль, укроп, петрушка, тимьян… Лук, помидоры, свекла и лапша… Ну и как выбрать из такого разнообразия самое необходимое?! Денег мне дали на «самое нужное», а не на «купи все продукты в магазине и сдачу оставь себе». — Тебе нужна помощь, малышка? — ко мне подошла женщина невысокого роста. Она приветливо улыбнулась и смотрела мне прямо в глаза… Я не должна говорить с незнакомыми людьми! Это опасно! — Благодарю, но не стоит… — с этими словами я попыталась удалиться, но случайно натолкнулась на девочку, которая стояла сзади. Она не удержалась и упала на пол. Благо, приземлилась девчушка на мягкое место. — Ай, больно! — воскликнула та, указав на меня пальцем: — Как ты можешь быть такой растяпой! Это кто тут еще растяпа?! Девочка, тебя не просили ворон считать на ходу! Если бы тут не было людей, ты бы у меня такого щелбана получила! — Сан Жань, ты в порядке? — женщина быстро подошла, как я поняла, к своей дочери и помогла ей встать. Сан Жань, видимо, унять свой пыл не хотела. — Мам, почему многие не следят за тем, что за их спиной могут быть люди? Ты была с ней так мила, но она…! Во-первых, я не обязана быть любезной к незнакомым, которые нарушают мое личное пространство без причины. Во-вторых, я куда более воспитанная, нежели ты, шумный ребенок! Ух, как же язык чешется высказать ей пару ласковых… — Цыц! Не хныкать, Жань Жань! Девочка моментально успокоилась. Почему эта женщина защитила меня? По сути, она должна была согласиться с дочерью и отчитать незнакомую девочку, однако… — Сяо Вань, извини, я совсем забыла, что ты нас не знаешь. Мое имя Сен Лин, а это моя дочь, Сан Жань. Мой друг, твой папа, учился со мной в старшей школе. Ты видела меня, когда была малышкой. У нас до сих пор хранятся фотографии, — Сен Лин весело улыбнулась. Мне оставалось только одобрительно кивнуть. Попробую не думать о ней плохо… — Тогда… Какие продукты надо купить к Чаомянь*?

***

— Честно говоря, я отрывочно помню день знакомства с Жань Жань. Это так давно было, что целиком и не перескажу… Пришлось немного соврать Байкай. На самом же деле, я не хотела вспоминать все произошедшее. Ведь, по сути, с того дня мне и надо было повзрослеть. Иного развития событий не существовало… — Получается, вы не сразу подружились? — Хех, верно-верно! Видела бы ты, как она на меня таращилась, когда мы с Сен Лин выбирали овощи и другие продукты. Жань Жань терпеть не могла болгарский перец, а он в Чаомянь был! Кроме того, после небольшого шоппинга, я была приглашена в дом Сан на обед и ужин. Мама Жань Жань решила, что самой мне не справиться с приготовлением еды. А отказаться, как понимаешь, причин не нашлось. Я, с тех пор, часто проводила время с этой семьей. Даже больше, чем со своей. — Твои родители… знали это? — неуверенно спросила тигрица. Думаю, она поняла меня. — Конечно. Как-никак, в моем воспитании, увы, они не сыграли особой роли. Мы виделись только по большим праздникам или на похоронах важных членов семьи Фэн. Родители часто присылали мне деньги, за которые я могла покупать себе все, что душа пожелает. Естественно, некая часть из моих карманных выделялась Сен Лин. Благодаря этой женщине, мне не пришлось в корень менять свою жизнь. Чего, к сожалению, маме с отцом избежать не удалось… Байкай, давай остановимся на берегу этой реки! Ты же наверняка устала и проголодалась. Тигрица тихо вздохнула, но согласилась на привал. Эх, придется рассказать ей еще много чего… Если она захочет узнать, конечно. — Я пойду, воды попью, а ты подожди здесь, — сказав это, моя компаньонша скрылась в зарослях. Интересно, Байкай, как и другие дикие кошки, предпочитает охотиться и сразу съедать жертву или же она ест исключительно пилюли? — О чем я только думаю… Явно не о том, о чем следовало бы! Повеял легкий ветерок, в танце которого закружились лепестки цветов персикового дерева. Я словила ладонями парочку и пристально начала всматриваться в них. Цветение… как же много всего произошло в его присутствии. Я помню сад прекрасных и редких цветов, где мне выпала возможность провести время с мастером, и дерево вишни на плавучем острове с качелями… Даже игровые локации, которые разработчики называли «ботанический сад», никогда не сравнятся с этими видами. Как жаль… Если бы я только знала, насколько шатко в действительности мое положение… Что же, жизнь преподнесла мне новый урок, теперь уже в этом мире. «Цени то, что имеешь. Не жалей о том, что не случилось…» — я легла на зеленую траву и, закрыв глаза, продолжила размышлять о своих близких…

***

— Мам, больше не готовь Чаомянь, пожалуйста! — взмолилась маленькая Жань Жань, выпивая уже 4 стакан воды залпом, — По крайней мере, не клади туда перец! — Ну-ну, Жанечка, не будь настолько привередливой. Твой старший брат и Сяо Вань скушали все, даже добавку попросили… — Так ведь она же и настояла на нем! Если бы эта девочка отказалась есть то, что ты ей приготовила, тарелка с лапшой уже украшала бы ее голову! После этих слов, Сан Жань высунула язык и зажмурила глаза. Ха, тоже мне, угроза! — Зато, в отличие от неблагодарного щенка, я вела себя прилично! Мне не хотелось начинать войну с дочерью Сен Лин, но, поскольку она не собирается переосмыслить свои действия, ей требовались пинки мудрости. Пускай не физические, а словесные, но они не менее эффективны! — Не знала, что морковки умеют разговаривать! — Я хотя бы говорю, а не тяфкаю! Атмосфера накалялась с каждой секундой. Бедная женщина не знала, как нас угомонить, а мы продолжали пожирать друг друга глазами и придираться к каждому изъяну. Все прекратилось в тот момент, когда старший сын семьи Сан взял Жань Жань на руки и сказал ей: «Папа позвонил и сказал, что уже идет домой. Хочешь, мы его встретим? Он ужасно соскучился по своему маленькому ангелочку». Девочка за долю секунды поменялась в лице. Мысли об отце настолько ослепили ее, что она отказалась продолжить наш поединок. Хих, слишком быстро Сан Жань дала заднюю. — Мам, мы пошли встречать папу! — Жань Жань, только с братом не разлучайся. Сейчас много странных людей… — Мы скоро! Не дослушав женщину, они выбежали из дому. Сен Лин оставалось лишь закрыть за ними дверь. — Вот же проныры… — прошептала она и улыбнулась. Наблюдая за ней, у меня никогда не возникало сомнений: они счастливая семья. У Жань Жань есть любящие родители, старший брат… Уверена, товарищей по играм у нее хоть отбавляй. Кажется, я начинаю ей завидовать… — Сяо Вань, — Сен Лин обратилась ко мне, — Не обижайся на мою дочь, пожалуйста… Она хорошая, однако, как видишь, немного капризна… Хм, это еще мягко сказано! — Ничего, все равно мы не будем пересекаться в дальнейшем, — сказала я и слегка поправила свои волосы: — А если и будем, то очень-очень редко. — Я так не думаю, — грустно прошептала женщина. Интересно, что она имела в виду? Мы с мамой и папой начнем ходить к ним каждый день? Но ведь у них работа, а у меня учеба не за горами… А, наверное, речь шла о встречах на каждой неделе. Вот это уже имеет смысл. В любом случае, я не стала выпытывать у мамы Жань Жань правду. Чему быть, того не миновать… Верно ведь? Вскоре муж Сен Лин пришел вместе с детьми домой. Оказывается, это был один из подчиненных моего папы. Я очень хорошо его запомнила: редко встретишь китайца с синими глазами. Если же брат Сан Жань был вылитой копией матери, то его сестра унаследовала черты двоих родителей. Должна признать, что у нее красивый оттенок глаз… После того, как глава семьи переоделся и поужинал, мы посмотрели очень интересный фильм про боевые искусства. Казалось бы, девочкам подобное не должно нравиться, но не в моем случае! Мы настолько увлеклись просмотром, что совсем забыли про время. И лишь звонок в дверь привел нас в чувства. — Иду, — сказала Сен Лин, выключив телевизор. На детских лицах читалось негодование: спать никому не хотелось, а вот фильм досмотреть надобно! Я же посмотрела на настенные часы и вскрикнула. Одиннадцатый час, а меня нет дома! Родители, возможно, там уже извелись, пока я здесь балду гоняю… Через некоторое время, Сен Лин зашла с мрачным лицом и сказала: «Сан Жань, Сан Циу, вам пора спать. Отец проведет вас». Наступило гнетущее молчание. Брат с сестрой, на удивление, покорно выполнили просьбу матери. Я уже хотела начать собираться, как женщина обратилась ко мне: «Сяо Вань, не собирайся домой. Твои родители уже пришли. Они скоро зайдут сюда». — Ладно… Такое ощущение, будто мое тело протыкали по несколько раз маленькой булавкой. Сердце бешено билось, а руки тряслись так, будто меня выставили на улицу в сильный мороз в одной рубашке. Но почему мне так страшно? Разве есть причина волноваться? И вот, послышался скрип половиц. Да, это определенно идут мама с папой. Я с пеленок могу различить их походку по звукам. Через пару мгновений, они уже стояли у входа в зал. Как только мой взгляд пал на лицо мамы, мне будто душу наизнанку вывернули. Ее глаза опухли от слез. Утренний макияж, который она так тщательно наводила, был стерт. Волосы распущены и растрепаны. Мама еле стояла на ногах, поэтому папа крепко держал ее. Я решила посмотреть на отца, у которого хоть и не было такого страдальческого вида, однако чувствовался его унылый настрой. — Мам, пап, что случилось… Сен Лин осторожно положила мне свою руку на плечо, чтобы я не боялась. Это действительно помогло сохранить видимое спокойствие. Моя мама, сделав глубокий вдох, выпалила: «Наши конкуренты… Украли очень важный проект… Нас могут арестовать…» Она тут же начала рыдать. Папа прижал любимую к груди и аккуратно погладил ее по голове. — Это из-за меня! Я должна была распознать шпиона в том сотруднике! Прости меня, пожалуйста… Из-за моей оплошности… Не должна… — Айко, мы сможем доказать свою невиновность. Наши партнеры обещали нам помочь, только вот… Я заметила, что папа посмотрел на меня с некой тоской… Да что вообще происходит, черт тебя дери?! — Получается… поездка в Гонконг обязательна? — Сен Лин подала голос. — Да… И, похоже, нам придется остаться там… — Пап, — мое детское любопытство не выдержало, — Мы переезжаем? — Не совсем, — прошептал он, — Уезжаем только мы с мамой… …что? А как же… А меня вы куда денете?! — Сяо Вань, ты останешься в Чжухай… Как и планировалось, ты пойдешь в школу. Мы сделаем все возможное, чтобы твоя жизнь не претерпела значимых изменений… — Сяо Вань, солнышко, прости меня… — сквозь слезы молвила мама, — Мы никак не можем взять тебя с собой… В Гонконге очень сложно обосноваться семьям с детьми… Ах, ну почему все так случилось?! Честно, до этого дня, я не видела маму в истерике. Вечно веселая, жизнерадостная… сейчас в ней не было и капли того человека. — Фэн Куан, Айко, вы можете положиться на меня и Сан Ан. С вашей дочерью ничего не случится, я обещаю. Сен Лин была серьезно настроена на то, чтобы воспитать меня как свою вторую дочь. Но мне не нужна вторая мама! Я хочу остаться со своей семьей! Вскоре к их беседе присоединился папа Жань Жань. Они на полном серьезе хотят оставить меня? Вот так, спустя столько обещаний о «нормальной семье»… Я чувствовала себя горошиной, вытесненной из стручка… — Сяо Вань, что ты думаешь об этом? О, спустя столько времени, вам захотелось узнать о моих предпочтениях? — Я… все поняла… — нехотя выдавила я, но в мыслях продолжила: — Вы просто не хотите, чтобы я путалась под ногами! Вы планируете вообще меня к себе не брать, да? Спихнули чадо на шею своей подруги и подчиненного, теперь можно дальше жить и не тужить? — Когда суд оправдает вас, вы вернетесь в Чжухай? — спросил Сан Ан. — Нет, скорее всего… Слова отца ранили меня за живое. Вы действительно… бросаете меня? — Мы обещаем присылать вам деньги за присмотр Сяо Вань. Извините, что обременяем вас, но вы знаете, что родители Айко живут в Англии, а мои… вы и сами знаете о том, какие у нас отношения с ними. — Фэн Куан, не переживай, с Фэн Лянь Вань все будет в порядке. Просто подготовьтесь к перелету. Вам надо собрать вещи и еще много всего, ведь… вы уезжаете на следующей неделе? Стоп, почему так быстро? Разве переезд не обговаривается за месяца два? Всевышний, тебе так нравится вставлять мне палки в колеса?! — Чем раньше, тем лучше. Мы не можем медлить в данной ситуации. Отец был настроен серьезно. В принципе, зная его характер, его решение меня не должно было удивить… Однако тогда я совсем не думала о их чувствах… В тот день мне казалось, что родители устали. Устали от своего ребенка, вот и уезжают решать свои проблемы без него. Сейчас понимаю, что обижаться на них не имело смысла: они любили меня и ради моего же блага не подвергли более тяжелым испытаниям. А я… повела себя как последняя эгоистка. — Сяо Вань, ты не против остаться у Сан сегодня? Сейчас мы перевозим вещи и… Вряд ли тебе удастся немного отдохнуть. Я молча кивнула головой. Мне не хотелось, чтобы эти предатели задавали лишние вопросы. Забирайте свои вещи и уходите. Если вам без меня будет лучше, то и я без вас справлюсь. — Сан Ан, я на всякий случай постелила футон для Сяо Вань в комнате Жань Жань. Проводи ее, пожалуйста, пока мы с Фэн Куан и Айко обсуждаем дальнейший план действий… — Вот, я принесла твою пижаму… — робко сказала мама, протягивая мне небольшую сумку. — Спасибо, — ответила я и, не глядя в лица родителей, пошла за Сан Ан. В голове крутилось столько мыслей, что путь от зала до комнаты младшего ребенка Сан показался мне незначительным. Поблагодарив мужчину, который почти сразу вернулся к жене, я переоделась и залезла под одеяло. И только тогда мои слезы дали о себе знать. — Почему… почему это происходит со мной… Я уткнулась лицом в подушку и приглушенно крикнула. Как же хотелось высказаться им, попросить, чтобы они взяли меня с собой… Я бы потерпела год без школы, но большую часть жизни без них… Нет, не хочу этого! Вдруг я почувствовала, что меня гладят по спине. Ну, если быть точным, гладили одеяло, под которым я была укрыта. — Не плачь… Высунув свою голову, я увидела Жань Жань с маленьким фонариком в руке. — Я… тебя разбудила? — Нет, — она махнула головой, — тебя ждала. Папа мне все рассказал. Попросил, в случае чего, успокоить тебя, морковка. Если в прошлый раз Сан Жань пыталась задеть меня подобными словами, то сейчас девочка сказала это как можно ласковее. Откуда такая резкая смена настроения? — Мне не нужны лживые слова поддержки, — ответила я грубым тоном и отвернулась: — Я же растяпа, заслужила… — А я щеночек, который много тяфкает! И тявкает, к сожалению, назло себе. — Таки признаешь свою избалованность? — Признаю! Но я хотя бы не боюсь высказывать свое мнение. Если честно, то мне удалось подслушать ваш разговор. Ух, ты стояла и молчала как истукан. Так и хотелось навести на тебя фонарик, дабы проверить твою реакцию. Но если бы мама узнала, что я не сплю… ох, таких бы тумаков могла получить… Интересно, как много всего ей стало известно? — Сяо Вань, — на удивление, девочка обратилась ко мне по имени, — повернись, пожалуйста. Я проигнорировала ее просьбу. Не хотелось кого-либо слушать в данный момент. — Сяо Вань, я считаю до трех… Ну и считай себе на здоровье. — Три, два, один… Две маленькие ручки очутились на моих плечах и крепко обняли меня. — Когда ты пройдешь сквозь мрак беспомощности и попадешь в мир надежды, тогда ты преодолеешь все преграды. Верь в себя! Это же… Слова рыцаря лунного света! — Ты смотрела Сейлор Мун? — Конечно! Разве я не вылитая Сейлор Ви? Жаль, Артемиса у меня быть не может. Чертова аллергия! Жань Жань быстро вскочила на ноги и приняла боевую позу Минако. — Совсем скоро появится истинная королева Серенити, которую я обязана защитить! Готова ли ты, Усаги Цукино, помочь мне в этой миссии? Сан Жань уверенно протянула мне руку. Что же, я не против такого предложения! — Защитим же этот мир… Во имя Луны! — тихонько воскликнула я и пожала руку своей напарнице. — Хи-хи, ты, наконец, улыбнулась! А теперь… — Жань Жань подняла меня за руку и повела к своей кровати, — Нам пора увидеть прекрасные сновидения и одолеть злого врага! Он очень сильный: не дает людям спать. И чтобы его победить, надо закрыть глаза и подумать о чем-то хорошем. Ты готова? — Да, Сейлор Ви! Однако хитрый же способ она придумала, чтобы усыпить меня! Правда… С того самого дня мы и подружились, хотя и никогда не осознавали этого. Мы считали наши годовщины с ее Дня Рождения, потому что я впервые назвала Жань Жань подругой именно тогда. Эх, веселое было время…

***

Как мне тебя не хватает, Жань… Прости, что ушла, не сказав и слова. Но я вернусь, обязательно вернусь! Ни за что не останусь в этом прогнившем мире, среди крыс… Выполнив свою миссию, я вернусь домой. Чего бы мне это не стоило!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.