ID работы: 7505032

Свидетель

Джен
G
Завершён
52
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Ефим застонал и открыл глаза. Мутным взором обвёл потолок, окно, стенку, с трудом повернул голову и упёрся взглядом в доктора.       — К… де я? — еле выговорил он.       — Дома, Ефим.       — Ш… што сам… ной?       — С тобой? Да, можно сказать, и ничего. — Доктор поправил очки и взглянул на «больного»: — Ничего хорошего.       — Па… почему?       — Потому что ты пьёшь, Ефим.       — Я?.. — изумился Ефим и попытался встать, но не смог, повалился на лавку, громко стукнувшись головой. — Я… пью… — Ещё одна попытка, и снова стук. — Пат… мушта… — Следующая попытка почти удалась, но голова перевесила и звонко стукнулась о лавку. Ефим замер, бессмысленно выпучив глаза.       Доктор, с интересом наблюдавший за процессом, вздохнул и, подойдя, одним рывком посадил Ефима, привалив того к стенке. Ефим сначала уронил голову на грудь, потом напряг шею и откинулся назад, гулко ударившись затылком. Как ни странно, это привело его в чувство, и он уже более осмысленно огляделся.       — Францыч… ты? — спросил он у рук, сцепленных в замок на уровне глаз. Выше взглянуть сил не хватило.       — Я, Ефим, я, — ответили руки и, бесцеремонно обхватив голову, подняли её к свету. Глаза зажмурились, но пальцы безжалостно оттянули веки — хлынул свет, так что слёзы брызнули.       — А… где… он…- попытался спросить Ефим.       — Кондратий? — Голос доктора ввинчивался в голову, как коловорот в дерево. — Заходил. Тебя не застал и ушёл. Но обещал вернуться.       Руки, наконец, отпустили, и шея, подломившись, уронила голову на грудь. Ефим дёрнулся и выпрямился.       — За… чем?       — Добить. Ты же сам знаешь: кондратий хватит — дух вон.       — Дух… вон… у кого?       — У тебя, Ефим, у тебя, родимого. Коли пить будешь.       — Дык… я… меру знаю…       — А тебе и мера не нужна. Стопки хватит, чтоб Богу душу отдать.       — По… жить… ещё… хотца…       — Ну, тогда пить бросай, Ефим. Коли жить хочешь, не пей! Слышишь?       Ефим кивнул и сморщился: в голове словно кипяток плеснулся, в висках заломило, в глазах поплыло, тошнота к горлу подкатила… Он закрыл глаза и неглубоко подышал. Тошнота отступила… пока. С усилием приподняв голову, Ефим «поймал"глазами доктора.       — Точно… помру?..       — Точно, — уверенно сказал доктор. — Кондратий шутить не любит.       — Ну… тогда… всё… не… пью… больше… — и сполз вниз по стене.       Милц подложил Ефиму под голову свёрнутый армяк и, подхватив саквояж, вышел вон из избы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.