автор
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 20 Отзывы 67 В сборник Скачать

💠 От чувств не убежишь, сердцу не прикажешь... (Тонда / Т/И) ("Крабат. Ученик колдуна")

Настройки текста
Примечания:

***

Тонда... Мой крик, кажется, разнёсся по всей округе. В эту ночь мы с подругой по имени Канторка провожали старый год и встречали новый. Какая неведомая сила понесла меня на улицу глухой ночью - понятия не имею. Но я оказалась возле сарая именно в тот момент, когда парень, весь израненный, рухнул недалеко от этого места. Тонду до этого я видела всего несколько раз. Он был влюблён в нашу с Канторкой подругу Воршулу, а я была влюблена в него. После её гибели парень перестал появляться в деревне. Я понимала, что боль утраты теперь навряд ли позволит ему прийти сюда, хотя очень хотела его увидеть. В этот день, последний день декабря, меня преследовало предчувствие беды. И оно не обмануло. Я бросилась к Тонде. Он лежал на животе, а вокруг него на снегу расплывались алые пятна крови. — Тонда... Очнись, Тонда... Прошу, не умирай! Не бросай меня! Последняя фраза сорвалась с моих губ на эмоциях - я почти не контролировала себя. На мои крики из домов выскочили соседи. Несколько крепких мужчин аккуратно, стараясь не потревожить раны, подняли парня и отнесли его к местной целительнице Йоханне. Всю оставшуюся ночь я не смыкала глаз - боялась, что Тонда не дотянет до утра. Как только на горизонте занялся рассвет, я стремглав бросилась к нему. Целительница была на кухне, когда я появилась на пороге её дома. — Дитя моё, что ты здесь делаешь в столь ранний час?Юноша... - выпалила я, - тот, кого принесли к тебе этой ночью... Как он? Йоханна несколько минут молча пристально смотрела на меня. Её молчание меня пугало. — Ты влюблена в него, милая. Это был не вопрос. Она будто бы видела меня насквозь. — Раны его скоро заживут. Но, дитя моё, будь осторожна- он связан с магией! По правде говоря, я слышала о том, что есть здесь неподалёку старая мельница. Это место окутано тайной и ходят слухи, что там творится какая-то чертовщина. Многие говорят, что там живёт человек в чёрном, владеющий магией, которого называют Мастером, и несколько его подмастерьев. Воршула как-то обмолвилась, что Тонда тоже оттуда, с той мельницы, он один из них. Теперь же, после слов целительницы, слухи, что я слышала об этом зловещем месте, подтверждались. Только вот, загадок от этого меньше не становилось. И главными вопросами, которые мучили меня было "Что же всё-таки произошло?" и "В чём так провинился Тонда?". — Ступай к нему, - прервала мои раздумья женщина, указав на дверь в светлицу. Сделав несколько шагов, я вновь застыла на пороге. Тонда лежал на узкой кровати, перемотанный лоскутками тряпья. Набравшись смелости, я подошла ближе и присела на скамью, что стояла в паре шагов от него. Какое-то время полюбовавшись на лицо парня, я засобиралась было уходить, но в этот самый момент Тонда вздрогнул и распахнул глаза. — Воршула... - вдруг тихо простонал парень. Я понимала, что он ещё не совсем пришёл в себя, но произнесённое имя его погибшей возлюбленной больно резануло по сердцу. — Тонда... - полушёпотом отозвалась я. — Т/И? - удивлённо выдохнул парень. Он попробовал приподняться, но я, тут же подскочив к нему, поспешила его остановить. — Тебе нельзя вставать.Где я?Ты в деревне. Глаза Тонды расширились от ужаса. — Я не должен был... Не должен... - запричитал он. - Мне нужно уйти.Тебе нельзя, Тонда... Ты ещё слишком слаб... - вновь попыталась я вразумить парня. — Ты не понимаешь! - возразил он, чуть приподнявшись. - Если я останусь здесь, все будут в опасности. Я в растерянности застыла возле его кровати. Отпустить его значило потерять навсегда. Поэтому я судорожно пыталась найти причину остановить его. — Если ты уйдешь, ты погибнешь...Моя смерть никого не опечалит.Ошибаешься, Тонда... Парень замер, а затем медленно повернул голову в мою сторону. Не выдержав его пристального взгляда, я отошла к небольшому окошку. — Т/И... - позвал меня парень. - Что ты имеешь ввиду?Ничего, - попыталась я пойти на попятную. — Не ври мне!Просто я волнуюсь за тебя. Ты мой единственный... друг. Сейчас я была настолько взволнована, что не смогла сказать ему правду. Не нашла в себе смелости сознаться в том, что уже давно его люблю. Тонда снова положил голову на подушку, уставившись в потолок. — Я позже зайду... Отдыхай... Поспешив на выход из светлицы, я уже не видела, как парень проводил меня задумчивым взглядом.

***

Всю зиму я не заходила в дом целительницы. Но по прежнему интересовалась у неё здоровьем Тонды, когда встречала её на улице. Я волновалась за парня, хотя заставляла себя выбросить из головы свои к нему чаяния. В первый день весны я прогуливалась вдоль реки, что текла за деревней. Из-за бурного течения, речка замерзала лишь в самые сильные морозы, поэтому сейчас, с приходом тепла, игривые потоки воды красиво переливались в рассветных лучах. Всматриваясь в блики на воде, я не сразу заметила, что не одна здесь. — Т/И? Я вздрогнула и резко обернулась. — Тонда? Парень стоял в нескольких метрах от меня. Теперь он выглядел также, как и до ранения - чуть отросшие волосы были собраны в хвост, на щеках лёгкий румянец, а его большие карие глаза, казалось, вот-вот прожгут меня насквозь. — Что ты здесь делаешь? От неожиданности из головы вылетели все мысли. Тонда сделал несколько шагов вперёд и остановился на расстоянии вытянутой руки. — Как ты себя чувствуешь? - спросила я, так и не ответив на вопрос Тонды. —Всё хорошо. Повисло молчание, нарушаемое лишь журчанием воды в реке, да шелестом веток деревьев. — Ты не приходила больше... Я волновался. От этих слов у меня спёрло дыхание. — Просто... не было времени. Много дел. Не могла же я сказать, что не приходила из-за своих чувств к нему. — Ты не умеешь лгать, Т/И, - на губах Тонды появилась мимолётная улыбка. — Да, я... я не лгу.Не обманывай хотя бы себя. Ты ведь не из-за дел не приходила...Это не важно, Тонда... Казалось, что все мои мысли для него как на ладони, и от этого становилось не по себе. Я снова вспомнила о том, что он связан с той старой мельницей, а значит связан и с колдовством. Это многое объясняло - и то, что он так быстро поправился, и то, что он читал меня, как открытую книгу. Это одновременно и пугало меня, и притягивало. — Я рада, что ты поправился. Прости, мне пора. Я развернулась и быстрым шагом кинулась прочь.

***

Так прошёл почти год с того момента, как Тонда появился в деревне. Окончательно окрепнув, парень стал помогать местным жителям - кому воды принесёт, кому дров наколет. Я всё так же старалась его избегать. Но, живя в небольшой деревне, это получалось не всегда. Когда же наши пути пересекались, я пыталась как можно быстрее уйти. Осенью Канторка созналась, что влюблена в ещё одного парня с мельницы - Крабата. А зимой случилось то, чего Тонда так ждал - мельница сгорела, забрав с собой и Мастера, а подмастерья разбрелись каждый своей дорогой. В ночь перед этим Канторка пропала, а вернулась после пожара вместе с Крабатом. Парень был несказанно рад, встретившись с Тондой, ведь он считал друга погибшим. А по весне Канторку с Крабатом обвенчали. На свадьбе гуляла вся деревня без исключения. Тонда всё празднование бросал в мою сторону задумчивые взгляды, но так ко мне и не подошёл. На утро следующего дня я зашла навестить молодую семью. Поздоровавшись со мной, Крабат ушёл на задний двор, позволив нам с Канторкой посекретничать. — Ну как вы тут?Обживаемся потихоньку. Теперь всё наладится.Дай то Бог.А когда вы с Тондой под венец соберётесь?Мы с... Что? - от этого вопроса я оторопела. — Я думала, что вы вместе...С чего это вдруг?Мне думается, сложно не заметить, какие вы друг на друга взгляды бросаете.Ну... о моих то чувствах к нему ты и так знаешь... Но, Тонда... да нет, быть того не может. Он ведь так любил Воршулу...Воршулу уже не вернёшь, а ты всегда рядом.Да ну тебя... - отмахнулась я. — Посмотрим, посмотрим! - улыбнулась Канторка.

***

До начала лета я ходила сама не своя. Мне никак не давали покоя слова подруги о том, что мои чувства к Тонде взаимны. Я аккуратно присматривалась к парню, исподтишка наблюдала за ним. Но Тонда вёл себя как и прежде - ни с кем в деревне, кроме Крабата, дружбу не заводил, за девушками местными не ухлёстывал, помогал по хозяйству деревенским жителям. И с наступлением лета я решила больше не тешить себя надеждами - вновь стала избегать парня. Хоть не думать о нём было непросто, но я старалась занять себя чем угодно, чтобы отвлечь себя от тоски по нему. Всё изменил последний день августа. Целительница попросила собрать ей нужные для лекарств травы, и я без опаски отправилась на опушку леса - те травы росли именно там. Вечерело. Неспеша выполняя порученную мне работу, я попутно любовалась красками уходящего лета и совсем не смотрела по сторонам. Когда за спиной я услышала рычание - сердце ушло в пятки. Я медленно развернулась и в ужасе замерла - передо мной стоял волк. Обычно волки охотятся стаями, а этот был один. Но даже не смотря на это, я прекрасно понимала, что мне в любом случае с ним не справиться. Мысленно прочитав молитву, я зажмурилась, увидев что хищник готовится напасть, но... дальше последовал громкий хлопок и жалобный скулёж волка. Несколько минут я так и простояла, крепко зажмурившись, пока не услышала знакомый голос: — Не бойся, Т/И! Волка больше нет. Я осторожно открыла глаза и удивлённо уставилась на Тонду. — Что ты... Как ты это?... - от волнения мысли не желали складываться во что-то вразумительное. — Это не важно. Главное что он ушёл, - улыбнулся парень. - Как ты? Сильно испугалась? Всё ещё не в силах что-либо вымолвить, я просто кивнула. — Впредь будь осторожней. Не уходи так далеко. В следующий раз я могу не успеть.Не успеть? Ты следил за мной?Присматривал.Я не нуждаюсь в присмотре! - огрызнулась я, повернувшись к Тонде спиной. Я была одновременно и благодарна ему, и раздражена тем, что он наблюдает за мной. — Т/И, не сердись! Я... я не могу потерять ещё и тебя... После этих слов я вновь повернулась лицом к парню и пристально посмотрела в его глаза. Выдержав мой полный удивления взгляд, Тонда продолжил: — Потеряв Воршулу, я поклялся, что никогда больше никого не полюблю, но... сердцу я оказался не в силах это запретить. Поначалу я пытался убедить себя в том, что ты дорога мне лишь как друг, но... Т/И, я хочу, чтобы ты всегда была рядом. Понимаю, что ты врятли сможешь меня полюбить, но позволь мне просто быть поблизости.Ты ошибаешься, Тонда... - покачала я головой, - я и так тебя люблю. Парень замер, удивлённо уставившись на меня. — Я влюбилась в тебя с самой первой встречи, когда ты впервые появился в деревне. Сначала мечтала о том, что ты наконец обратишь на меня свой взор, а потом, когда узнала что вы с Воршулой... я запретила себе надеяться...Боже... Т/И... Прости!Тебе не за что просить прощения...Но как же?! Я причинил тебе боль...Ведь ты же не нарочно это делал. Тонда кивнул и подошёл ближе. Оказавшись совсем близко, он вдруг, воспользовавшись моим замешательством, крепко меня обнял, зарываясь носом в мои распущенные волосы. Я не могла поверить в то, что всё это происходит со мной наяву. — Так ты согласна? - слегка отстранившись от меня, спросил парень, - Согласна быть со мной?Я и так твоя, Тонда.Теперь и я твой, - тихо произнёс он, прижимая меня к своей груди, - отныне и навсегда.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.