"Узнать..." (G, 3 сезон)
1 ноября 2018 г., 15:14
Сидя в блоке и краем уха слушая обычный вечерний треп друзей, Дэрил украдкой косился в сторону Кэрол, окруженной детворой. Нашла себе новое занятие. И, стоило признать, ей это шло. Несмотря на то, что так она была занята с утра до вечера, она всегда находила время для него. Всегда знала, поел он или нет, где находится, не нужно ли ему чего-то. Откуда знала? Как успевала следить? Неужели за всеми так наблюдала и бежала на помощь? Или нет? Заметив, как осторожно Кэрол помогает избавиться одной из девчонок от слишком теплой для летнего вечера кофты, Дэрил в очередной раз вспомнил их первую встречу. Ту, о которой она, конечно, не помнила. Столько лет прошло.
Тогда он приезжал в какой-то мелкий городок навестить брата в колонии. Вернее, попытаться навестить. Конечно, Дэрила никто не пустил на встречу. Видите ли, Мэрла давно перевели в другое место. Придурки, блин! Поездка оказалась бессмысленным времяпровождением, которое могло обернуться очередным сумасшествием отца, если тот заметит, что сын уехал непонятно куда на несколько дней, бросив работу на ближайшей ферме. Да пошел он! Пошли они все! Дэрил собирался сваливать совсем после встречи с братом, обменявшись с тем хоть какими-то контактами. Но теперь придется возвращаться. И неизвестно, сколько еще терпеть это все. Гребаная жизнь.
Еще и впереди пробка. Блин, города того — пешком за пару часов обойти можно, а проехать никак! Объезжать по незнакомым улочкам — та же бессмысленная потеря времени. И че случилось там на дороге? Бормоча себе под нос ругательства, Дэрил закурил, притормозив, и лениво посмотрел в сторону стоящего неподалеку свадебного кортежа. Несколько скромно украшенных машин тоже стояли в пробке. Вот прикол будет, если жених или невеста на церемонию опоздают, всю свадьбу сорвав. Он тихо хмыкнул, уже представляя себе выражения лиц всех собравшихся где-то в церкви гостей, так и не дождавшихся… ага, невесту.
Видимо, в автомобиле было слишком душно, раз эта молодая леди вышла прямо на проезжую часть, не обращая внимания на то, что дорожная пыль может испачкать подол ее белоснежного платья. Простенького такого, без лишних заморочек. Красивого. Прищурившись и снова затянувшись сигаретой, Дэрил все ждал, пока эта шатенка с собранными на затылке кудрями повернется в его сторону. Интересно же, что за цацу какой-то придурок там сейчас ждет где-то. Вслед за ней из машины вылезла и девчонка. На дочку не смахивала. Сестра? Племянница? Да какая разница.
Ярко-голубой взгляд невесты заставил Дэрила закашляться и отбросить в сторону окурок. Блин, красивая она была или не очень, он так и не понял. Но что-то такое было в этом нежном лице. Необъяснимое. Тревожный взгляд, прядь волос на порозовевшей вдруг щеке, приоткрытые губы. Девушка торопливо склонилась над мелкой, которой нужна было какая-то помощь с одеждой, а Дэрил услышал гудки за спиной. Дорога свободна, можно ехать дальше. Проезжая мимо усаживающейся в автомобиль незнакомки, он бросил на нее еще один взгляд. Последний. Зачем-то коротко кивнул. И вдруг захотелось, чтобы она передумала. Опоздала. Не приехала. Отказалась от свадьбы. Идиотское желание. Какое ему дело до чужой невесты?
Он не знал почему, но вспоминал это лицо каждый раз, когда было плохо. Когда нужно было что-то сделать. Преодолеть боль. Себя. Эти глаза он видел перед собой тогда, когда думал, что его жизнь бесполезна и никчемна. Постоянно. Дэрил представлял себе, какая она: нежная, мягкая, ласковая, спокойная. Хорошая мать, верная жена, и все такое. Наверное, она отлично готовит и любит читать книжки. Глупые мечты о чем-то сказочном. Грубые фантазии о владении всей этой красотой. Много лет он был один и все равно с ней. Словно две жизни. Только вот одна — придуманная.
Дэрил даже не узнал ее сразу. Да и как можно было узнать в изможденной, так рано поседевшей, коротко стриженной, запуганной дамочке в серых одеждах ту девушку? Такую молодую, такую красивую, такую цветущую? Одно мгновение после этого гребаного взрыва в Центре. Она стоит у автомобиля и помогает дочери снять кофту. А он едет мимо на мотоцикле. Такие голубые глаза. Не узнать этот взгляд он просто не мог.
***
Кэрол вышла в тюремный двор, издалека наблюдая за тем, как Дэрил собирается на очередную вылазку в магазин с остальными. Он постоянно куда-то уезжал. Всегда был чем-то занят. Отдалился после смерти брата. И все равно был рядом. Просто молча слушал ее слова. Просто набрасывал ей на плечи свою куртку, видя, как она ежится от ветра. Выхватывал из ее рук тяжелые сумки. Всегда оказывался возле нее, когда ей нужна была помощь. Как только замечал? Или он все обо всех замечал и каждому так помогал? Увидев, как Дэрил коротко кивнул ей, проезжая на мотоцикле в открываемые ворота, Кэрол улыбнулась, в очередной раз вспоминая их первую встречу. Ту, о которой он точно не помнил. Столько лет прошло.
Скромный свадебный кортеж и несколько бумажных салфеток, изорванных ею в клочья по дороге. Неужели так и должно быть? Страшно и волнительно? И мысли только об одном — правильное ли решение она приняла? А может быть, можно еще повернуть назад? Отказаться от всего? Она ведь не готова. Она совсем не уверена, что Эд Пелетье — тот самый, с кем она должна связать свою жизнь. Но Кэрол прекрасно знала, что она ни за что не повернет. Не скажет «нет». Слишком поздно, слишком страшно, слишком неудобно. Все вокруг говорили, что каждая невеста в последний момент сомневается. Что это нормально. Они ведь не врали?
Невольная задержка в пути казалась очередным знаком. Наверное, там впереди на дороге что-то случилось. А вдруг это надолго? Может быть, ее не дождутся в церкви? И Эд передумает? Это было бы так просто — сложить с себя ответственность. Она не виновата, это просто пробка. Кэрол, само собой, хочет успеть на собственную свадьбу. Но просто не может. Проводя пальцем по оконному стеклу, она внезапно ощутила, что ей не хватает воздуха. Криво улыбнувшись водителю и младшей сестре Эда, которая ее сопровождала, Кэрол выбралась из автомобиля, жадно вдыхая летний зной с примесью сигаретного дыма. Воздух свободы.
Оглядевшись, она вдруг застыла, чувствуя, как краснеет. Просто стоит и отчаянно краснеет, слыша в ушах стук собственного сердца, по ощущениям провалившегося куда-то на уровень желудка. Молодой парень на мотоцикле: неаккуратная стрижка, прищуренные светлые глаза, закатанные по локоть рукава небрежно расстегнутой рубашки, татуировка на груди, потертые джинсы с дырками на коленях. Несколько секунд — и она пропала. Просто незнакомец, который сейчас проедет дальше. Который так откровенно любовался чужой невестой, но заметив ее взгляд, торопливо отвел глаза и отбросил в сторону окурок.
Голос девочки, запутавшейся в слишком жаркой для летнего дня одежде, позволил Кэрол привести в порядок дыхание, отворачиваясь от парня, чей взгляд она все еще ощущала спиной. Что-то было такое в его лице. Необъяснимое. Словно она знала его всегда. Словно именно его она ждала всю жизнь. Автомобильные гудки позади заставили Кэрол вздрогнуть, торопливо усаживаясь в машину и бросая последний взгляд в сторону проезжающего мимо незнакомца. Его едва заметный кивок и ее легкая улыбка. Вдруг так захотелось, чтобы он просто забрал ее с собой. Увез. Куда угодно. Подальше от Эда, свадьбы и всей ее жизни. Какое глупое желание. Разве есть этому парню дело до какой-то незнакомки?
Кэрол так и не сумела забыть его. Вспоминала каждый раз, ложась спать. Плача в подушку и понимая, что она тогда сделала неправильный выбор, что она должна была понять этот знак. Просто выйти из машины и бежать, куда глаза глядят. Или сесть на мотоцикл этого незнакомца, прижаться к его спине и позволить ему увезти ее. Как можно дальше. Кэрол пыталась представить, какой он: молчаливый, немного насмешливый, сильный, смелый, заботливый. Она представляла его каждый раз, закрывая глаза и ощущая руки мужа на своем теле. Так забывалась даже боль. Ей казалось, что они бы могли быть вместе. Что подходили друг другу. Что там говорят о двух половинках? Вечные мечты о том, чего быть просто не могло. Словно две жизни. Только вот одна — придуманная.
Кэрол даже не узнала его сразу. Да и как можно было узнать в угрюмом, нелюдимом, грубоватом взрослом мужчине того парня? Такого молодого, красивого и полного надежд? Всего один миг после того, как они спаслись из ЦКЗ. Она стоит у автомобиля, склонившись над дочкой и помогая той снять кофту, а он проезжает мимо, почему-то не сводя с них своих светлых глаз. На мотоцикле. Не узнать этот взгляд она просто не могла.