"Научиться" (PG-13, 3 сезон)
1 ноября 2018 г., 15:14
Комната отдыха сегодня на удивление пуста — все заняты привезенными с очередной вылазки припасами. Дэрил отпивает глоток виски из стакана и насмешливо смотрит на роющегося в пакетах Тайриса, который снова набрал в магазине кучу ерунды для своей Карен. И что он там постоянно находит такое интересное? А может быть… стоило бы тоже? Но Кэрол упрямо говорит раз за разом, что ей ничего не нужно. «Возвращайтесь целыми», — вспоминает ее слова он, почему-то раздражаясь. Как и всегда в последнее время, думая о ней. Такой близкой и слишком далекой.
— Она что, со списком будет проверять? — хмыкает Дэрил, глядя, как Тайрис, усевшись на соседнее кресло, шевелит губами, пересчитывая свои подарки.
— Проверять? — удивляется сбившийся со счета приятель, который по доброте душевной даже не обижается на то, что его прервали. — В смысле? То, что я привез? Так она ведь не знает — что. Это… ну вроде как сюрприз.
— Вот ведь делать нефиг, — изумленно приподнимает брови Дэрил и спустя минуту снова нерешительно нарушает тихое шуршание рядом. — А откуда знаешь, что нужно? Ну, что там ей понравится? Что вообще всем им нравится?
Он отводит глаза, принимая еще более расслабленную позу, чтобы Тайрис ни на мгновение не подумал, что ему действительно интересно. И важно знать. Приятель наконец довольно улыбается содержимому пакета и поднимает изумленные глаза на Дэрила. Задумчиво поправляет шапку на голове и хмурится, честно пытаясь ответить.
— Я даже не знаю. Я ее внимательно слушаю, запоминаю, а потом смотрю, что ей могло бы понравиться. В наше время это особой сложности не составляет, по-моему. Каждая будет рада чему угодно. А ты что, хочешь кому-то что-то… и не знаешь, что?
Он старается сдержать смешок при виде того, как резко кивает Дэрил, пряча глаза за слишком длинной уже челкой. Задумывается о том, что можно было бы посоветовать, но видит заглядывающую в комнату Карен и расплывается в улыбке, выбрасывая из головы все остальное. Следом заходит Кэрол с тарелкой какой-то нехитрой закуски, и Тайрис, успев позабыть о своей догадке, что Дэрил как раз для нее и хочет подобрать подарок, подхватывается с места.
— О, Кэрол! Ты не занята? Тут Дэрилу нужен совет, что даме сердца в подарок преподнести. А может, еще и как? В общем, ты, как женщина, все равно лучше расскажешь, чем я, — радуется он появлению человека, которой способен ответить Дэрилу на заданный вопрос, и выходит, обнимая Карен за талию.
Из-за прикрытой двери слышится удивленный женский смех и смущенный голос Тайриса, наконец, сообразившего, что он сделал не так. Ни для кого слишком странная дружба Дэрила и Кэрол секретом не является. Но пытаться что-то изменить уже поздно и они быстро забывают о настороженно поглядывающей друг на друга паре, оставшейся в комнате.
Дэрил не знает, что делать: торопливо уйти, сославшись на усталость после очередной поездки за припасами, или все же остаться и послушать, что скажет Кэрол? Выпитый виски настойчиво голосует за последний вариант. Отличное признание получится — привезти именно то, о чем она скажет, положить в ее камере и… Снова ждать от нее какого-то первого шага или хотя бы намека? Такого намека, который не заставит сомневаться в правильности его понимания.
Кэрол почему-то хмурится и присаживается на край кресла. Она берет второй стакан и наливает себе выпить. Как-то странно улыбается Дэрилу, пробуя напиток. Отводит глаза и нарушает неловкую тишину.
— И что ты хочешь узнать? Что подарить? Дари, что тебе кажется подходящим именно ей. Как подарить? Просто приди и отдай. Нет, я понимаю, что это, наверное, сложно. Очень сложно сделать такой шаг, особенно, если ты не уверен в ответных чувствах… Я правильно поняла? — суховатый тон голоса совсем не вяжется с отчаянным взглядом и побелевшими пальцами, слишком крепко сжимающими стремительно пустеющий стакан.
Дэрил только молча кивает, искоса поглядывая на Кэрол. Что ее так злит? Его молчание? Необходимость помогать ему? Или неловкость от того, что она все поняла и не знает, что делать? Следующие слова Кэрол опровергают последнее предположение и заставляют его поперхнуться.
— Я бы могла лучше помочь тебе, если бы понимала, о ком идет речь. Если это… женщина, которая больше интересуется оружием, ей бы подошло что-то такого плана, ну, ты сам разбираешься, я с ней мало общаюсь. Если она… молодая девушка, — дрожь в голосе заглушает еще один глоток виски. — Выбери ей что-то красивое: одежду, косметику, украшение. В любом случае, если ты ей дорог, то она будет рада чему угодно. А больше всего тому, что ты вернулся живым.
— Ладно, хватит, — улавливает Дэрил в ее последних словах что-то знакомое и пытается понять, что.
Резко поставленный на стол пустой стакан заставляет отпустившую глаза Кэрол вздрогнуть. Она медленно переводит взгляд на напряженного Дэрила и вдруг улыбается. Он давно не видел — такой — ее улыбки. Не мягкой, не доброй, не ласковой. Дрожащей, решительной, насмешливой. Кэрол отпивает еще один глоток и слегка наклоняется вперед.
— Надеюсь, я смогла тебе помочь. А то ведь, если хочешь, я еще что-нибудь посоветовать могу. Почему бы и нет? Обращайся! — напряженно дрожит прерывающийся голос. — Всему научу!
— Чему? — завороженно наблюдает Дэрил за так странно улыбающейся Кэрол.
Она поднимается со своего места и, вместо ответа, делает два шага вперед. Присаживается к нему на колени и замирает, словно ожидая чего-то. Вглядывается в глаза, убирает подрагивающими пальцами челку с лица. Опускает взгляд и касается пуговиц на рубашке. Вдруг целует — будто в последний раз. Словно больше не будет шанса. Никогда.
Он резко прижимает ее к себе и смотрит в расширившиеся от удивления глаза. Торопливо сжимает губами нежную кожу шеи, касается холодной мочки уха с камешком сережки, зарывается пальцами в волосы на затылке. Берется за нижний край майки, комкая ткань в руках и не решаясь сдвинуть. И целует — будто в первый раз. Словно только и ждал этого шанса. Всегда.
Дэрил совсем не против научиться… всему.