Букет ромашек.

PG-13
Завершён
5
автор
vi sh бета
Фэндом:
Размер:
14 страниц, 6 547 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник

Глава 1. Я?

Настройки
      «У меня никого не осталось. Я никому не нужен».       После гибели родителей Илья часто так думал. В свои десять лет он остался круглым сиротой — бабушек-дедушек у него не осталось после эпидемии гриппа в их городке, а остальные родственники, считая даже старшую сестру и трёхлетнего брата, не пережили войны. Мальчик прожил все три года в глухой деревеньке с кричащим названием Болотиница. Его взяла к себе семья, и без того состоявшая ещё из шести таких же, как он, сирот. Как это обычно и происходит, мальчику не хватало внимания, поэтому он был предоставлен сам себе. С самого утра до позднего вечера он мог пропадать в местной библиотеке и читать все книги, какие мог только найти. Поэтому к тому времени, когда надо было «улетать из родительского гнезда», он успел прославиться, как писатель, сначала в районе, а потом и в своей области. Но приёмная семья, где отец был пьющим до беспамятства, а мать — ужасно ветреной, никто не похвалил и не порадовался тому, что у него открылись такие таланты.       — Илья! Это Илья, писатель!       Ученики сельской школы набросились на парня, стоило ему только перешагнуть порог. Двадцатилетний парень лишь засмеялся, постаравшись обнять каждого из них. В деревне они были едва ли не единственными его почитателями, включая учителей, ведь остальные жители были либо слишком стары для чтения, либо банально не умели читать. Классов было всего шесть, но это не значило, что в школе было больше пятнадцати детей, поэтому всех от мала до велика позвали в один кабинет, где ребята слушали рассказ Ильи о том, где он побывал последний год. Наивные сельские умы не догадывались о том, что это всё было далёкой, заоблачной мечтой самого писателя, в то время, как на самом деле он уехал в город и провёл 360 дней из положенных 365 в бесплодных поисках вдохновения. Мизерный гонорар за два или три бульварных романа с горем пополам покрыл годовые затраты. Оставшись в конце концов без гроша в кармане, Илья решил вернуться в «родное» село, где его могли взять на работу хотя бы не за талант, а за рабочие руки.       Встав по привычке с первыми петухами и ничего не сказав бабке, приютившей его, Илья ушёл на поляну за километр от деревни. Оно встретило его радостным шорохом, в нос ударило сразу несколько таких родных ароматов. Свежескошенная трава с соседнего поля, цветущая расторопша у озерца неподалёку, успокаивающая душица — все эти запахи он помнил ещё с тех времён, когда начинал сбегать из дома, чтобы почитать литературу прошлых лет в окружении умиротворяющей природы. И лишь один аромат, очень нежный и слабый, показался парню чужим в этом круговороте запахов. По талию утопая в травах, он шёл туда, куда вел его этот аромат, совсем не понимая, зачем он это делал. В груди вдруг затрепетало сердце, совсем как у влюбившегося юноши из романов XIX века. Он всё шёл и шёл, пока в какой-то миг запах не стал щекотать ноздри так, что сразу хотелось чихнуть.       Парень огляделся и заметил, как оказался перед островками высокой полевой ромашки. Она никогда раньше не цвела здесь, в местах вечной жары, поэтому Илья никак не ожидал встретить её тут, ещё и в таком количестве. Он был очарован ею и хотел разглядеть поближе, когда услышал шуршание травы всего в нескольких десятках метров от себя. С детства не пропавшая привычка прятаться от чужаков заставила его нырнуть меж зарослями ароматных цветов и затихнуть. Шуршали чьи-то ноги, пробиравшиеся сквозь густые заросли. Илья приметил, что загадочное создание, нарушившее его наслаждение природой, иногда останавливалось, и ему даже казалось, будто оно осторожно вдыхало аромат то одного, то другого цветка. Он не сдвинулся с места, только прислушался, когда шаги стали приближаться к его «убежищу».       — Ах, это же ромашки! — произнесло создание мягким, наивно-высоким голоском и вдруг побежало в сторону парня.       Он хотел побежать, но после услышанного просто кувыркнулся назад, и лишь его ноги на миг показались над травой. Послышался удивленный крик, а за ним — недовольное кряхтение Ильи.       - Кто там?! Покажись! - приказывало напуганное создание, и парень волей-неволей подчинился ему, даже не задумываясь, что могло ожидать его над травой.       - Извините, я не хоте..!       Он подавился собственными словами, так и застыв с высоко поднятыми руками и не заметив, как множество упавших цветов вплелись в его волосы. Если перед ним стояло не чудо, тогда он не знал, как назвать это.       Девушка... А если нет... Тогда кто это?.. Ангел? Нет, не могло быть, ангелы ведь живут в раю, а она здесь... Такая невинная, светлая, стояла прямо перед ним и, вооружившись пышным букетом, боялась вздохнуть. Горячий ветер безжалостно срывал с её волос цвета пшеничного молока соломенную шляпку и игрался с тонкой юбчонкой, стараясь попасть через неё на тоненькие ножки.       - Ты...ангел?.. - после минуты молчания смог выдавить Илья. Девушка сперва оторопела, а после даже покраснела.       - Я?..
5 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (3)