Глава 2. Секрет.
2 ноября 2018 г., 22:03
Сегодня Илья проснулся ещё раньше, чем в прошлое утро. Ему совсем не спалось после случившегося, а душу так и рвало к полю с появившимися на нём ромашками. Перед глазами постоянно маячили пшеничные волосы и лёгкая серая юбчонка до лодыжек. Вчера он так ничего толкового и не сказал кроме той фразы, ещё и рванул со всех ног обратно в деревню, будто его током пробило, когда она ответила ему вопросом. Бедная арендаторша целый день после этого сражалась с лихорадкой у непутёвого писателя и никак не могла понять, зачем он, лёжа в беспамятстве, требовал у неё букет полевых цветов и хотя бы одну ромашку.
Бабушка всё ещё спала, поэтому, отпив только немного молока, Илья прошмыгнул на улицу, успокоил залаявшую шавку и поторопился покинуть пустовавшие улочки маленькой деревни, чтобы поскорее оказаться на том поле. Солнце выглядывало ещё совсем крохотной яркой линией из-за линии горизонта, освещая слабым красноватым светом просыпавшуюся природу. Под ногами внезапно пробежал заяц-русак и скрылся в лесопосадке, где-то над головой пролетела, что-то щебеча, синичка; мыши шуршали под пшеницей, занятые сбором завтрака, а ветер мягко играл с её колосьями, создавая меж ними некую мелодию, сливавшуюся в симфонии с шелестом берёзовых ветвей.
Илья потряс головой, взлохматив и без того густые кудрявые волосы цвета каштана. До поляны оставалось всего ничего, и именно в этот момент сердце у него снова затрепетало с новой силой, уже не так, как вчера. Почему-то он считал, что та девушка обязательно будет либо ждать его, либо просто собирать новый букет цветов, в которых обязательно окажутся две-три веточки полевой ромашки. Поэтому он очень торопился, на бегу зачем-то поправляя белую выглаженную рубашку и чёрные брюки. По дороге ему встретился куст цветущего шиповника, и он не сдержался, сорвав ту ветку, на которой пышных цветов было больше всего. И вот он уже бежит вверх по холму, издалека ощущая знакомые ароматы.
Немного запыхавшись и не разобравшись в собственных ногах, Илья упал на мягкую траву, выронив шиповник из рук, но быстро встал и стал оглядываться. Он отчаянно искал глазами знакомую соломенную шляпку, повязанную, кажется, голубой или зелёной ленточкой. И вот наконец, на том самом месте, где они вчера встретились, мелькнула коса из её длинных светлых волос. Парень думал, что упадёт на том же месте, где стоит, но его ноги двигались удивительно ровно, когда он пошёл в её сторону. Она услышала его ещё издалека и уже не так сильно испугалась, но всё равно попятилась назад, прижимая что-то к своей груди вместе с очередным букетом.
— Э-эм… Здравствуйте?.. — неуверенно произнёс Илья, и ему показалось, что он сам едва ли расслышал свой голос. Девушка задумчиво посмотрела на него и выпрямилась, но так и не показала, что прятала под букетом.
— Здравствуйте, — твёрдым, уверенным тоном поздоровалась она и подошла ближе. — Я не знала, что кто-то кроме меня любит ходить на эту поляну, поэтому испугалась вчера. Извините, пожалуйста.
Она скромно улыбнулась и протянула Илье фуражку. До него не сразу дошло, что она принадлежала ему, а он вчера не заметил, как она слетела с головы. Забирая её, он случайно коснулся руки девушки и, с трудом сдерживаясь, приметил, что она была очень нежной даже на ощупь. Он хотел ей что-то сказать, но она уже стала уходить, придерживая шляпку свободной рукой. Илья подумал, что упустил свой шанс и и уже разочарованно отвернулся, но стоило ему только накинуть фуражку, как внезапно сильный ветер снова её сорвал и понёс в сторону уходившей незнакомки. Он только успел услышать её вздох, и, повернувшись, увидел, что она тоже осталась без головного убора. Её аккуратненькая шляпка подлетела к его ногам, а его фуражку она поймала ещё в полете. Сначала они стояли и просто молчали, но вскоре их обоих пробило на смех, и они вновь подошли друг к другу. Обменявшись головными уборами, они немного помолчали.
— Илья, — он протянул ей руку. Девушка хихикнула и положила миниатюрную ручку в его.
— Анджела. Приятно познакомиться.
Он не сдержался и присел перед ней на одно колено, как юноша-дворянин, целуя её руку. Она снова засмеялась, и в этот момент он почувствовал себя, наверное, самым счастливым мужчиной на Земле, ведь такая невинная, неземная особа позволила ему, простому человеку, заговорить с ней. У неё даже имя было такое ангельское, Анджела…
— А зачем Вы собираете цветы? — спросил Илья, сидя неподалёку от неё, пока она собирала уже третий по счёту букет. Он уже два часа вот так ходил за ней, следя за каждым её шагом, а она и не была против, кажется, что неимоверно радовало.
— Я? — она призадумалась, выпрямившись и протерев немного взмокший лоб. — Мне просто нравится приходить собирать их именно здесь. Там, где я живу, не растут цветы. Даже ромашек там нет… — грустно добавила она и положила рядом с ним третий букет.
— А где Вы живёте? Ближайшая отсюда деревня очень далеко, — приметил писатель и, сорвав один цветок, стал его внимательно рассматривать.
— Ну… это секрет! — она хихикнула и протянула ему один букет, а остальные взяла в другую руку. — Когда придёт время, я расскажу Вам об этом.
— А… Вы уходите? — он быстро встал и, отряхнувшись, принял цветы.
— Да, мне уже пора. Меня ждут дома. Провожать не стоит, спасибо, — она улыбнулась и, пожав его руку, пошла в другую сторону от деревни и вскоре её уже не было видно.
А он долго ещё просидел на поляне, будто ждал её возвращения, но, когда вдалеке стало опасно громыхать, всё же пошёл обратно. Всё время, пока он шёл, держа в руках букет ароматных ромашек, он всё думал и думал, после чего стал делать это вслух.
— Что же это за место такое, где совсем нет ромашек?