ID работы: 7510475

Ангелы

Смешанная
R
Заморожен
42
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 25 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пролог. Знаки

Настройки текста
Январь 1941 г. За окном кружилась метель, на бревенчатых стенах плясали тени, потрескивал фитилек свечи, и Жене на секунду показалось, что сейчас они не в самой обычной деревенской бане, а в какой-нибудь избушке на курьих ножках. Где под потолком сушатся лягушки и чародейские травы, в углу спрятаны ступа с метлой, в печке варится зелье и вот-вот войдет Баба Яга. И девочки - это не Аня Погорилая и Лена Радионова, ее неизменные подруги по играм во время приездов к бабушке с самого раннего детства, а какие-нибудь лесные колдуньи. Аня была особенно похожа на колдунью, потому что сейчас именно она, затаив дыхание, потихоньку лила топленый воск в тарелку с водой. Вообще-то Женя не собиралась гадать. Когда Лена пришла сегодня после обеда, оглянулась по сторонам и заговорщицким шепотом позвала сегодня вечером к ним в баню, Медведева очень удивилась: - Ты что, мыться на ночь глядя собралась? - Нет, конечно, - ее непонятливость насмешила Лену. - Мы с Анькой погадать хотим. На воске. Сейчас же Святки, самое время. - Погадать? - удивление Жени стало еще сильнее. Ну ладно, разные темные люди еще могут верить во всякие приметы и гадания, но Лена с Аней? Взрослые современные девушки без пяти минут со средним образованием? - Ты что, Лен? Это же глупости все. Глупости и предрассудки. В них только старики верят, и то не все. - Да ла-а-адно! - протянула Радионова, хитро глядя на нее. - Тебе просто страшно. Если боишься, так и скажи. Не было надежнее способа склонить Женю к чему-нибудь, чем усомниться в ее смелости. В этот раз он тоже сработал безотказно. - Мне страшно? - возмутилась Медведева. - Да не боюсь я ваших суеверий! Что там делать надо? - Ничего сложного, - вид у Лены был торжествующий. - Топим воск, по очереди льем его в тарелку с водой, думаем при этом, что хотим узнать, смотрим, какие фигурки получились. - И все? - Женя состроила пренебрежительную гримаску. - Ладно, приду. Может, что-то интересное и получится. Воск, вылитый Аней в воду, растекался, менял форму и быстро застывал. Три головы склонились над тарелкой, едва не стукнувшись лбами. - Сердечко, - Погорилая первой рассмотрела фигурку. - Сердечко же? - Да, - согласилась Лена. - Анька, тебя любовь ждет. - Точно, сердечко, - Женя улыбнулась. Она по-прежнему не верила в то, что таким образом можно увидеть свое будущее, но ей начала нравиться атмосфера ожившей сказки. - Любовь - это чудесно, - вздохнула Аня. - Только еще бы узнать, как зовут любовь эту. Радионова, выловив восковое сердце, положила его на стол. - Мед - так еще и ложкой. Точный адрес любви тебе не надо, нет? - Не отказалась бы, - Аня хохотнула. - Но что уж поделаешь. Давай ты теперь. Лена наклонила плошку с воском. Он снова поплыл, растекся и через несколько секунд застыл. - Горы? - неуверенно предположила Лена. - Или волны? - Да нет, это птица, - возразила Женя. - Гляди, вот клюв, а вот крыло. - Точно, птица, - поддержала ее Аня. Радионова еще раз внимательно посмотрела на дело своих рук. - И вправду птица. Это добрые известия, вроде. Прабабка моя так говорила. - Тоже хорошо, - кивнула Погорилая, вылавливая фигурку. - Жень, давай ты теперь. Взяв плошку, Женя неожиданно ощутила, что ей страшновато. Это, конечно, глупости и суеверия, но вдруг выльется что-нибудь плохое? Да еще и сбудется потом? "А ну брось! - прикрикнула она на себя. - Сказочек испугалась?". Она принялась лить воск, мысленно задавая вопрос: "Что там, в моем будущем? Что меня ждет?". Девушки снова склонились над тарелкой. Воск в плошке уже успел немного остыть, поэтому фигурка получилась почти сразу. - Крест? - Женя удивилась. - Ну и как это понимать? - А может и не крест, - Аня поднесла свечу ближе, - Верхняя палочка то ли сама по себе, то ли нет. На букву "Т" еще похоже. Не поймешь. - И все-таки, что это значит? - чувства от увиденного были неприятными. Если сердце или птица определенно означали хорошие вещи, то крест - едва ли. А загадочная буква "Т" вообще могла означать что угодно. - Ну-у-у... - Лена попыталась придумать какое-нибудь хорошее толкование. Или хотя бы не сулящее беды. - Может, ты доктором станешь? - Или за доктора замуж выйдешь, - подхватила Аня. - А имя или фамилия у него как раз на "Т" будут. - Да какой доктор? - Медведева помотала головой, решительно отвергая свою возможную связь с медициной. - Сто раз говорила уже: в пединститут документы подавать буду. А замуж пока не хочу. - Так не обязательно сейчас, - не сдавалась Погорилая. - Откуда ты знаешь, может, лет через пять случится в твоей судьбе доктор какой-нибудь. - Ну разве что, - хмуро ответила Женя. Сказочное настроение испарилось без следа. Дурацкое гадание. Дурацкий воск. Дурацкие знаки. Зачем она вообще согласилась прийти? - Жень, - Лена виновато тронула ее за плечо. - Да не расстраивайся ты. Сама же говорила, что это глупости все. Если не станешь думать о плохом, то ничего плохого и не будет. - Ладно, не стану, - Медведева была сердита на себя. В самом деле, нашла из-за чего расстраиваться. Дурное настроение не отпускало несколько дней, хотя ни она сама, ни Аня с Леной больше не заводили разговора о гадании. Женя помогала бабушке по дому, ходила в гости к подругам, читала или отправлялась погулять, а из головы у нее не шли мысли о восковой фигурке. "Имен и фамилий на "Т" в самом деле уйма. Когда-нибудь кто-нибудь мне непременно встретится, и может даже большую роль в моей жизни сыграет. Тут бесполезно угадывать. А что такое крест? У врачей красный крест. В математике знак "плюс". В физике полюса - плюс и минус. В церкви еще кресты. Тоже уйма всякого. Тоже бесполезно угадывать. Чего я вообще сама себе голову морочу?". Потом каникулы закончились. Вернувшись домой, Женя нырнула в учебу: на первый взгляд, полгода до выпускных экзаменов - это много, но только на первый взгляд. Школа, дом, занятия по стрельбе (громадная и давняя Женина любовь), друзья-подруги по выходным... Водоворот повседневности закрутил ее, почти стерев из памяти январский вечер, тени, пляшущие на стенах деревенской бани, и воск, застывающий в холодной воде. Через полгода началась война. Еще через восемь месяцев, в марте сорок второго, Женя пошла в военкомат записываться добровольцем. Медведеву отправили на снайперские курсы. Секция стрельбы, значок "Юный ворошиловский стрелок" - кем же ей быть, как не снайпером? Когда у них начались практические занятия по огневой подготовке, Женя впервые взяла снайперскую винтовку (в секции стреляли из обычных) и остолбенела на секунду. Глупости и суеверия оказались не такими уж глупостями и суевериями. Символ ее будущего в застывшем воске был похож на крест. Был похож и на букву "Т". Но больше всего он был похож на сетку оптического прицела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.