До
18 января 2019 г., 20:17
«ИСХОД У ВСЕХ ОДИН».
Первое, что бросилось в глаза Эша на полностью изрисованной граффити и исписанной подобными фразочками стене. Не отрывая взгляда, он присел на корточки и, достав пачку сигарет из кармана чёрной дутой куртки, закурил. Рядом, примерно в такой же позе копошился за мусорным контейнером Шортер.
— Забавно, отбросы общества пытаются смириться с испоганенной судьбой, исповедуясь подобным образом, — монотонно сказал Эш.
— По твоей же логике, от отброса и слышу, — усмехнувшись, ответил Шортер.
— Я и не отрицаю.
— Смотри внимательнее, здесь можно найти реально ценную информацию, а не залипать на эту херотень.
— В этом что-то есть, — стряхнув пепел, тихо ответил Эш.
Непонимающе посмотрев на Линкса, Шортер подошёл к стене и, ведя пальцем, стал что-то искать.
— Отвлекаешь меня от дела.
— Ты сам это начал.
— Не могу же оставить тебя в полном неведении.
— Да ладно, неужели ты меня за такого идиота держишь? — бросив сигарету на мокрый и грязный асфальт, Эш подошёл к краю стены и приподнял наклеенную рекламную брошюру. Под ней мелкими сложно читаемыми цифрами был выцарапан номер.
— В связи с последними событиями, боюсь, что ты потеряешь хватку, — подойдя к Эшу, Шортер наклонился и, словно сканируя, начал изучать номер. — Доверяй, но проверяй.
— Примитивные проверки для меня.
— Да, это тот номер.
— Пойдем уже, задолбался тебя ждать. Ты ещё долго собираешь рыскать?
— Код зелёный, птичка в клетке, — ехидно улыбнувшись, постучал по карману куртки Шортер.
Эш, ухмыляясь, посмотрел на Шортера одобрительным взглядом и пошёл вперед.
Была поздняя осень, холод пробирал до костей, но в целом было терпимо, а порой даже приятно. Эш и Шортер пересекли самую оживленную улицу района и завернули в ближайший переулок. На облицованных стенах жилых домов виднелись крупные трещины, начинающие обрастать плесенью. Пахло сыростью и едким до рвоты фритюром.
— Каждый раз так воняет, — корчась, сказал Шортер.
— Каждый раз, кажется, воняет всё хуже и хуже, — ответил Эш.
— А мы это слабо замечаем, словно привыкли.
— Поверь, мы привыкли к дерьму ещё дерьмовее.
Шортер ухмыльнулся и медленно покачал головой.
— Ну вот мы и вернулись, — остановившись напротив бардовой подъездной двери, Эш засунул сигарету в рот и, прикрывая рукой пламя от зажигалки, прикурил.
Подъезд походил на подвал. Темно, местами мокро, и в целом неприятная обстановка. На стенах много трещин и вмятин от побоев, надписей, написанных непонятно на каком языке, никчемных рисунков и отдаленных подобий граффити. Много полос не ясно от чего и многолетней прилипшей грязи. Некоторые ступени практически полностью были отбиты. Но этажом выше дела обстоят куда лучше. Меньше грязи, да и светлее. Куда приятнее.
Подойдя к тускло-жёлтой двери, Шортер позвонил в дверной звонок, а Эш потушил окурок о стену, оставив серый след. Около трех минут парни продолжали звонить, пока дверь не открыла худая бледная девушка в болотном худи. Её глаза были слегка воспалены, и даже тональник плохо маскировал сине-багровые синяки. Лицо выражало полное безразличие к окружающему, а спутанные русые волосы только ещё сильнее придавали отталкивающий вид.
Эш скептически осмотрел её с ног до головы. На мгновенье он испытал к ней жалость, догадываясь о ничтожности её положения.
— Ты кто? — злобно спросил он.
— Что вам нужно? — тихим и хриплым голосом спросила девушка.
— Я первым вопрос задал. Проблемы со слухом?
— Что вам нужно? — чуть дрогнув, вновь спросила она.
Эш презрительно посмотрел на неё. Шортер, облокотившись о стену, поправил свои солнцезащитные очки и громко выдохнул:
— Слушай, у большинства, приходящих сюда, одна цель. И всем тем, кто находится за этой дверью, она известна лучше, чем кому-либо другому. Может, мы не будем тратить время, и ты спокойно позовешь тех, кого надо?
— Что вам нужно? — чуть повысив голос вновь повторила свой вопрос бледнолицая.
— Что-то мне это начинает надоедать, — покосившись на Шортера, Эш скривил мрачную гримасу.
Вновь тяжело выдохнув, Шортер устало посмотрел сначала на Эша, потом на девушку.
— Понимаешь, если бы мы могли тебе сказать, что нам нужно, скорее всего, мы бы уже это сделали. Как видишь, на твой вопрос мы так и не ответили и, могу гарантировать, что так и не ответим. Ещё раз прошу: позови другого человека.
— Я не могу никого позвать. Что вам нужно?
Шортер и Эш вновь переглянулись.
— Где хозяин квартиры? — ядовито спросил Эш, прожигая гневным взглядом девушку.
Та, поникшая, с каждым новым обращением сильнее опускала голову и, казалось, вот-вот сломается под диким давлением блондина.
— Эш, остынь, — позвал его Шортер. Эта напряжённая обстановка больше всех давила на него, так как перед ним лежала задача разговорить и получить ответы на вопросы от девушки, которая, казалось, больше не сможет сказать и слова, при этом попытаться сдержать бешеного в гневе Эша, чтобы не создать ещё более сложную и проблемную ситуацию.
— Скажи, где хозяин квартиры, — повторил просьбу Шортер. — Позови его, так будет лучше для всех.
— Я не могу никого позвать, понимаете? — через усилие ответила девушка. — Скажите, что вам нужно или уходи… — не успела она договорить, как начала терять равновесие из-за резко отлетевшей в сторону двери, за ручку которой она держалась всё это время. Это был Эш. Он, человек, не любящий долгие пустые разглагольствования, давно был на пределе и больше не мог ждать. Подхватив падающую девушку, свободной рукой он с силой сжал её щёки.
— Однако, ты явно туго соображаешь, — слегка ухмыляясь начал Эш. — Я задаю вопросы — ты отвечаешь. Кто ты такая?
Молчание.
— Что ж, повторю последний раз, кто ты такая? — Эш начал сдавливать сильнее, после чего чуть ослабил хватку, дав ей возможность говорить.
— Катрин, меня зовут Катрин, — кряхтя, еле понятно ответила девушка.
— Настоящие имена нам ни о чём не говорят, — взволнованный, но не препятствующий Эшу, Шортер влез в разговор. Смирившись, что наладить диалог с этой уже не получится, он настороженно следил за происходящим. Главное, чтобы Линкс не перегнул палку.
Эш бросил на него злобный взгляд, отчётливо дающий понять, что помощь друга — лишняя любезность.
— Шелуха, — медленно проговаривает девушка.
Эш однажды слышал эту кличку, но вспомнить что-то более связанное с ней не мог.
— Где все обитатели этой чёртовой квартиры? — продолжался допрос.
Молчание.
— Где все? — заорал на неё Эш.
— Никого нет, — кривясь, ответила бледнолицая.
— Поэтому я и спросил, где все, а не есть ли кто-то в квартире.
Толкнув девушку в сторону, Эш зашёл в маленькую, на первый взгляд, квартиру. Пройдя в гостиную, закурил и оценивающе осмотрел комнату. Теперь было ясно, что сама по себе квартира вполне внушительных размеров. Гостиная пустая с высокими потолками. Тускло-жёлтое старинное кресло, накрытое полиэтиленовой пленкой и стоящее в дальнем углу, придавало помещению призрачный вид. Комната тонула в сумерках. Вся квартира была в легкой дымке, из-за чего поначалу и казалось, что она маленькая. Все углы стираются, и стены словно давят на тебя.
В то время, пока Эш не спеша осматривал квартиру, Шортер помог подняться девушке и пытался всячески оправдать блондина, не зная толком зачем. Эш ведёт себя так всегда и со всеми. И препятствовать ему — себе дороже. Тем более сейчас его ярость была более чем обоснована: на кону стоит то, ради чего он рискнул практически всем. Шортер не осуждал, и если бы находился в его положение — поступил бы так же. Но все же он начал успокаивать эту девчушку с голыми костистыми ногами в явно очень большой для неё толстовке. Почему — сам не знает. Красивой её точно не назовешь; умной, учитывая, как обернулся разговор для неё — тоже. А по бледной, с легким оттенком зелёного, коже, впалым щекам и явными начальными стадиями дистрофии не трудно было догадаться о её сильной зависимости. В общем, ещё один отброс общества. Был бы на её месте кто-то другой, Шортер давно бы присоединился к компании Эша, но в ней всё-таки было что-то особенное, неуловимое сознанием Шортера.
Квартира была пуста. Никого из тех, к кому пришли парни, и, что страшнее, ничего из того, ради чего они вообще пришли. Эш, в который раз обходя квартиру, уже не надеялся, что найдет то, что ищет, но всё равно продолжал ходить из комнаты в комнату. Пройдясь по квартире, в отличие от Эша, один раз, Шортер попытался остановить блондина и заставить «напрячь мозги, чтобы подумать, куда могла уйти Бригада, а не тратить время на эту хрень». Эш долго сопротивлялся, но когда окончательно потерял надежду, остановился. Его глаза были бешеными от отчаяния, а волосы прилично взъерошены.
— И что теперь делать? — спросил блондин.
— Затаиться, — с суровым выражением лица ответил Шортер. — Просто так они не могли исчезнуть. Что-то произошло. Или скоро произойдёт.
Эш уже сбился со счета выкуренных им сигарет, но достал ещё одну. Дым больше обжигал и оставлял горечь, чем успокаивал. Он протянул пачку Шортеру. Тот, немного колеблясь, взял две сигареты. Линкс усмехнулся. Шортер вообще особо не любит курить, а выкуривать две подряд — что-то из ряда фантастики. Очевидно, что вторую сигарету он точно взял не для себя.
— Пойду, попробую хоть что-то выяснить, — сказал Шортер и направился к выходу.
— Эй, стой, — остановил его Эш. — Дай мне камень. Хоть что-то.
— Здесь? — удивленно спросил Шортер. — Нам нужно как можно быстрее мотать отсюда, а ты…
— Ты же идёшь трепаться с той бабой? Вот и иди. Дай мне только то, что я прошу. Тем более, я уверен, что закончу быстрее.
Спорить и препятствовать Эшу, даже если делаешь это для его же блага, бесполезно. Шортер пошуршал рукой в кармане, после чего кинул небольшой пакетик Эшу и вышел из комнаты.
Тот долго рассматривал его содержимое.
— И правда, «исход у всех один», — посмеиваясь, прошептал Эш.