IV
28 ноября 2018 г. в 11:00
На секунду Кристиану показалось, что катастрофы не избежать, но нет. Завизжали тормоза, и машина остановилась в нескольких метрах от, севшей от неожиданности на задницу, Николь. Из нее выскочил высокий блондин. Он сразу кинулся к упавшей девочке, поднял ее на ноги и стал ощупывать в поисках возможных травм. Их, к счастью, не было. Не считать же травмой дырку на джинсовой попе?
В этот момент к ним прибежал Кристиан.
-Боже, Николь, все хорошо? Ты в порядке? Месье, вам не мешало бы быть внимательней. Вы чуть не убили моего ребенка!
-А вам следовало следить за своей дочерью, месье! Автопарковка не место для детских игр,- огрызнулся в ответ блондин. Он перевел свой взгляд с ребенка на его отца и осекся,- Быть того не может! Кристиан?!
-А? Что? Да, я Кристиан Паскаль. К вашим услугам. Извините, но я и впрямь виноват перед вами. Надо быть внимательней. Вам автограф?- все внимание парня было направлено на дочь, он даже не поднял головы.
-Да какой, на фиг автограф? Какой Кристиан Паскаль? Кри-Кри, ты ли это?
Кристиан поднял голову и внимательно посмотрел на говорившего. «Кри-Кри»… Как много было связано с этим именем в его жизни. Это и счастье, и радость, и единственная любовь.… Но это же имя несло в себе и боль, измену, предательство.… Но кто может называть его этим. Таким забытым именем. Он внимательно вглядывался в лицо незнакомца, узнавая и не узнавая… Черт, если бы не эти черные очки… Как - будто подслушав его мысли, парень снял очки. На Кристиана смотрели смеющиеся голубые глаза близкого когда-то друга.
-Быть того не может! Николя! Черт возьми! Какими судьбами!- Кристиан изумленно смотрел на парня.
-Глупый вопрос, Кристиан! Я за продуктами приехал! А что ты здесь делаешь?
-Тоже самое, конечно! Быть этого не может! Вот это встреча! Надо же, столько лет не встречались, а тут, да еще в таком месте... Как ты, Кристиан? Где живешь, чем занимаешься? Где пропадал так долго? И с какой это радости ты у нас Паскаль?
-Слушай, Николя! Сколько же у тебя вопросов! Да и у меня не меньше! Нет слов, как же я рад тебя видеть! Слушай, а ведь ты уезжать собирался.… Спешишь очень?
-Да нет, в принципе, я свободен.
-Глупо, так расставаться! Столько не виделись! Может, посидим где-нибудь?
В разговор вмешалась Николь. Во время разговора друзей она успела прийти в себя, потереть ушибленную попу и вот уже несколько минут тянула отца за рукав рубашки, пытаясь привлечь его внимание.
-Папа, папа.… Ну, папа же!
-Что, Николь? Что ты хочешь?
-Это кто?
-Это мой старинный друг. Его Николя зовут.
-Ясненько. Опять пить будете?
-Николь!
-А что опять-то не так?- широко распахнула свои карие глаза девочка.
-Нельзя так говорить!
-Да ладно тебе, Кристиан! Не ругай ребенка! Она, в конце концов, права. Это твоя дочка?
-Нет, этого ребенка мне подкинули инопланетяне! Шучу, да, дочь. Зовут Николь. Ей семь лет.
-Такая взрослая! А кто ее мама?
- Мою маму зовут Линда, Николя. И я умею разговаривать!
-Николь! Какой он тебя Николя? В лучшем случае, дядя Николя.
-Дядя? И чей же он брат, позволь узнать?
-Николь!!!!
-Что, папочка?
-Кристиан, да успокойся ты. Николь, ты можешь меня называть по имени. Линда, Кристиан? Наша Линда?
-Ваша Линда? Вы знакомы с моей мамой?
-Ну, если это тот человек, о котором я думаю, то знаю. Точнее, знал. В юности.
-Ух, ты! Клево-то как!
-Николь! Да что с тобой сегодня?
-Кристиан, да успокойся ты! У тебя очаровательный ребенок! Такой,- Николя попытался подобрать подходящее слово,- непосредственный, искренний, милый…
-Николя, ты просто только увидел ее! А на самом деле - это маленькое чудовище, настоящий монстр!
Николя попытался подавить улыбку. Получилось плохо. Да, Кристиан не меняется… Что за странная идея, ругать дорогое существо! Ведь только что показал, насколько дорога ему дочка! И вот уже, извольте «монстр», «чудовище» Так когда-то было и с Джоанной! И ее он вечно ругал, за малейший промах. Какие только эпитеты не сыпались на бедную девушку! И «толстуха», и «дылда». Про "сумасшедшую" и "бешеную американку" и говорить нечего! Но чем больше он ворчал, тем яснее становилось ясно - это его девушка! Его любовь, в отношениях с ней черпал он силы и вдохновение. И тем больнее становилось при мысли, что его друг так бездарно все просрал! Наверно, воспоминание о Джоанне сейчас не уместно, судя по всему, Кристиан счастлив с Линдой. Но трудно, безумно трудно принять это. Навсегда в его душе они вместе, Джоанна и ее любимый Кри-Кри…. И как же жаль, что это не так.
-Слушай, Кристиан,- произнес Николя,- а твоя дочь права! Сейчас не время и не место предаваться воспоминаниям. Давай, встретимся вечером?
-Отличная идея, Николя! Сейчас, я дам тебе визитку, а вечером буду ждать в гости.
-М-м-м… Визитку… Круто-то как! А мы Линду не потревожим? Я, конечно, буду рад ее видеть, но ее реакция…
-Какая реакция? Никого ты не побеспокоишь. Во-первых, мы в разводе, а во-вторых, ее нет в Париже. А Николь спит крепко, да и квартира у меня большая!
-Ну, если квартира большая… Часов в семь, хорошо?
-Да, буду ждать. Вот моя визитка…
-Ба, какой ты сноб, однако…. Кристиан Паскаль, литератор… Скромно, друг мой, скромно.… И адрес… Фобур-Сент-Оноре, мансарда.… Да уж, это не общага в четырнадцатом округе Парижа… Ладно, до вечера! Погнал я!
-Николя.… Подожди. А.. Элен?
-В смысле Элен?
-Ну…. Ты, то есть вы…
-Что-то ты совсем запутался, старик! Вечером, хорошо? Все вопросы вечером. Но, -тут Николя лукаво улыбнулся,- я передам Элен от тебя привет!
-Да чтоб ты…
-Тише, тут ребенок!
И Николя, рассмеявшись, сел в машину и уехал, предварительно помахав отцу и дочери.
-Клевый чел,- констатировала Николь,- странно, что вы дружите.
-В смысле, Николь?
-Ну… Он веселый, счастливый. А ты мрачный и угрюмый. И еще ворчишь всегда.
-Слушай, дочь. Следи за тем с кем ты разговариваешь!
-Вот. Я о том и говорю. Ты всегда и всем недоволен. И мама так говорит.
-Знаешь что…- тут до Кристиана дошло, что именно вертится у него на языке и с кем он говорит, и он немедленно осекся,- пошли уже в магазин. Ты что любишь на завтрак? Хлопья?
-Фуу.… А можно круассаны?
-А фигура?
-А маме не скажем!
-Убедила, пошли.
И взявшись за руки, отец и дочь пошли покупать продукты на ближайшие несколько дней. Включая и изрядный запас выпивки, чтобы пополнить домашний бар и не упасть лицом в грязь перед другом.