2
12 ноября 2018 г., 00:19
Морозным утром я вышла из Коллегии после недолгого сна. Зевнула, потянулась, облокотилась на перила моста и подставила лицо снежинкам. Сколько ещё должно пройти времени, прежде чем мне откроются знания Свитка? Этот вопрос Септима задавала себе каждый день, и каждый день готовилась к важнейшему событию в жизни.
Опрометчивые искатели истины, читающие свитки, слепли, но могли и не ослепнуть. Проникали в глубины пророчеств, но могли и не проникнуть, увидев лишь странные знаки, чем-то напоминающие звёздное небо. Глубоко повреждались изнутри, разбивались о непостижимую правду, боялись. Но Септима не боится.
Тем же утром я сидела на кровати в комнате, выделенной Коллегией для моего проживания, и не обращала внимание на звук приближающихся шагов, пока дверь не приоткрылась.
- Пора, Септима, - Херма-Мора заговорщически улыбалась. - Доставай Свиток.
Я подскочила; кожа покрылась мурашками, когда я вытащила идеально свёрнутый, пахнущий стариной Свиток из шкафчика. Счастье во мне клокотало, так и желая скорее вырваться наружу. Аккуратно положив реликвию на кровать, я начала разворачивать её, огромную, необъятную. А потом было всё.
Было всё - и в то же время не было ничего. Я почувствовала, как из-под ног уходит земля, как я разлетаюсь на тысячи мелких пылинок, и они заполняют собой каждую часть сущего. Никаких ясных картин - лишь обрывок, символический и чёткий: длинная прямая линия среди пустоты. Заржавевшая, как двемерский механизм, извечная, закостенелая - и веяло от неё такой ужасающей ненавистью, таким первородным злом, что ошалевшая Септима не выдержала и закричала. Кричала я, срывая горло, пока по линии не пошла небольшая трещина. Вдоволь накричавшись, Септима упала вниз, в пустоту. Закончится ли это? Сколько прошло времени - секунда? Год-два? Век? Понятие времени тут исказилось до неузнаваемости. Я просто летела, летела, летела, а линия-труба маячила сверху, исходя новыми трещинами, из которых вытекала зеленоватая зловонная жижа. В конце концов, меня закружило, как юлу, и выкинуло обратно в комнату Коллегии.
Не сразу Септима пришла в себя. На кровати лежала Херма-Мора в длинном чёрно-белом сарафане, закинув ногу на ногу и накручивая на палец тёмный локон. Свиток валялся около меня, на полу. У Септимы не получалось собраться. Я была во всём, но в то же время и в себе. Онемел мой язык, онемели ноги. Не было ни живота, ни головы, ни-че-го. Попытка подняться обернулась неловким падением. Что-то конкретно сломалось внутри.
- С возвращением, - Херма-Мора поднялась и помогла мне встать. - Всё идёт куда лучше, чем я рассчитывала. Видишь меня?
- Да, - ответила я, впившись взглядом в свою повелительницу. - Да, я вас вижу.
- Ну вот, зрение ты сохранила. Умница. Только твои волосы...
Где-то между грудью и животом, которые я с трудом смогла почувствовать, лишь потрогав руками, прокатилась ударная волна. Моя гордость, мои прекрасные рыжие волосы - что с ними? Септима с трудом доползла до полки и взяла небольшое зеркальце. Протёрла пыль на нём - и ужаснулась. На меня глядела абсолютно седая девица - с молодыми, почти детскими чертами лица, что нагоняло ещё больше страха. Я взглянула на даэдрическую принцессу, почивающую на моей кровати.
- Не смотри на меня так, - Херма-Мора укоризненно цокнула языком. - Ты знала, на что идёшь. Спустя ещё несколько чтений ты разукрасишь их своей кровью - и они снова станут красивыми.
Тоску по роскошному цвету волос сменило любопытство, которое и привело меня сюда.
- Почему я разукрашу их кровью?
Хранительница знаний встала и прошлась по тесной комнатке.
- Потому что боль твоя притупится, разум твой распустится, как цветок, как клубок ниток, разольётся, как море. Или же как вода, скованная чашкой. Ты станешь лучше и откровенней, сильнее, и каждый день будешь делать что-то, чего раньше боялась.
- Септима ничего не боится.
Это был первый раз, когда я заговорила о себе в третьем лице. Дело было в отчуждении от себя былой и принятии какой-то новой формы, пока ещё непонятной, но великой и всемогущей.
- Я вижу в тебе начинающееся бессмертие, - Херма-Мора подошла близко-близко, обняла и погладила по спине. - Готовься к следующему чтению. Даю неделю.
Я не задавалась вопросом, почему мы делаем это в такой спешке. Мне интересно было лишь значение увиденного.
- Вы знаете, госпожа, Септима совсем не поняла смысла этого Свитка. Быть может, вы расшифруете, если я поведаю об увиденном?
- Что ж, этот Свиток называется "Мироустройство". Древнейший аэдрический источник, содержащий знание о том, на чём базируется мир. Если ты не поняла этого с первого раза - не страшно, поскольку Свиток требует многолетних исследовательских трудов. Ты должна стать открытой к знаниям - ты чувствуешь? Он раскрывает тебя, позволяя проникнуть в его глубины.
- Я, кажется, что-то там сломала, - смущённая Септима тогда улыбнулась как-то особенно виновато, но в то же время гордо. - Труба. Там была прямая линия, похожая на двемерскую трубу, и от неё шла страшная энергия, энергия боли, притеснения, духоты. Чтобы просто-напросто выжить, я закричала. Труба треснула, из неё вытекла какая-то дрянь.
Херма-Мора, кажется, была поражена - и, возможно, поражена впервые за много веков. Она сосредоточенно глядела в одну точку, размышляя.
- Не зря, ох, не зря я в тебе недюжинную силу увидела. Проникая в Свитки, ты меняешь... Мне пока что неизвестно, что ты там меняешь, но неспроста всё это. Отдыхай, набирайся сил. Будь готова ко всему - к слепоте, к потере... к потере всего. До свидания.
Принцесса растворилась в воздухе, который тут же наполнился зеленоватым дымком. Практически в тот же момент в дверь постучали. Я с трудом поднялась на ноги и открыла. На пороге стоял Савос Арен, буквально сияя от счастья. Но как только взгляд пал на мои волосы, его челюсть, говоря метафорически, отвисла до пола. Древний свиток я успела спрятать под кровать, да вот только позабыла про волосы.
- Что с тобой, Септима? - он подбежал ко мне и схватил за белую прядь. - Ты абсолютно седая! Что это?
Придумать отговорку у меня не выходило, поскольку мысли путались, словно блуждая в мутной воде.
- Да так, Савос, позже объясню. Ты зачем пришёл?
- Чёрт возьми, вот это дела... А пришёл я поведать хорошую новость - архимага отстраняют от должности. Пока ты тут сидела, его буквально вытолкнули за двери Коллегии. Кое-кто даже предлагал скинуть с моста, но, думаю, добираться до Солитьюда пешком - это верная смерть для него. Эх, жаль, что ты не приняла участие! Было так весело!
Я опешила. Архимаг наш славился довольно гадким характером и отвратительным отношением к ученикам. Считая, что его должность даёт право ставить себя выше других, он бесцеремонно исключал всех, кто ему не нравился, и критиковал нас за малейший промах. Но это мы с горем пополам терпели. Самым мерзким являлся тот факт, что архимаг, будучи бретонцем, презирал представителей иных рас, считая нас неспособными к обучению тупицами. Каджитам он заявлял, что их дело - не колдовать, а воровать, аргониан прямым текстом отправлял "обратно в своё болото", а над данмерами злобно подшучивал из-за их интереса к миру мёртвых. Тяжела была жизнь Коллегии под его руководством. К имперцам, благо, этот тип не придирался, но я всё равно чувствовала напряжение, проходя мимо него. А вот библиотекарю нашему доставалось, наверное, больше всех: архимаг потешался над происхождением существ его расы, орков, и Ураг гро-Шуб злился, но не мог достойно ответить тому, от чьего слова зависело его место здесь.
- А как же вы это сделали? - я всё не унималась. - Без подготовки - оно ведь трудно...
- Нет, понимаешь, - Савос задумчиво почесал затылок. - На нас как будто бы нашло что-то. Какая-то... сила. Причём на всех сразу. Я никогда ещё не чувствовал такого задора! Всё пропустила ты, Септима, за книгами своими!
Я не рассказала правду. Не рассказала, что во время этого действа в буквальном смысле ломала мироустройство. И что-то мне подсказывало, что есть некая связь между моим первым чтением Свитка и всей этой вознёй с архимагом, происходившей за дверью. Интересно. Септиму съедал бесконечный интерес - я была поражена тем, как масштабно могу влиять на мир, в котором живу.
- А кто же теперь займёт эту должность? - поинтересовалась изумлённая Септима.
- Советник его, ясное дело. Он, вроде бы, парень неплохой. Сам его не особо жаловал, только молчал, чтобы должность не потерять. Чувствуешь этот запах, Септима? Это запах свободы!
Я засмеялась впервые с тех пор, как прочла Свиток. Задор, буквально излучаемый моим другом, передался и Септиме, приводя в восторг. Кажется, я успела забыть про выжженные волосы, как Савос решил вдруг напомнить.
- Так что с твоими волосами? Почему ты седая?
Мысли, раньше хаотично роившиеся в голове, как пчёлы в улье, после Свитка будто выгорели вместе с цветом волос. Я не знала, соврать ли, и если соврать, то как именно. Не знала, безопасно ли будет сказать правду. Спустя полминуты я таки решилась раскрыть секрет, не побрезговав угрозами.
- Я читала Древний Свиток. И не смей трепать языком об этом, иначе пожалеешь. Я вожусь с такими силами, какие тебе и во сне не приснятся.
Савос заметно нервничал.
- Что с тобой, Септима? Разве мы не друзья, разве я когда-то делал зло тебе? Конечно же, я буду молчать, как могила, ты только скажи... как оно?
- Вредно и опасно. У меня всё.
Я захлопнула дверь прямо перед носом товарища, залезла на кровать и заплакала горько-горько, тоскуя о чём-то утраченном - только не понимала, о чём конкретно. Бедная Септима, как тяжело оказалось порвать с беззаботным прошлым и окунуться в неизведанное. Я чувствовала себя птенцом, которого вытолкнули из гнезда, чтобы научить летать, и хочется ему обратно в гнездо, и закручивает его потоками ветра, несёт куда-то...
- Эй, Септима.
Под потолком появилась моя повелительница; её тело, как и тогда, в двемерских руинах, состояло из клубка зелёных щупалец и букета жёлтых глаз. Одно щупальце потянулось ко мне; я же отпрянула. Тогда Херма-Мора взяла меня за ногу и подняла в воздух. Я повисла вниз головой, моя мантия задралась, обнажая ноги в серых чулках. В таком положении тяжело было продолжать реветь, да и смешно это всё оказалось до ужаса. И тогда я завизжала и расхохоталась, как маленькая девочка.
- Госпожа, отпустите!
- Ты видишь мир перевёрнутым? - спокойно начала она. - Тебе нравится перевёрнутый мир. Скоро ты перевернёшься так же, взглянешь на привычные вещи под другим углом, и тогда знания будут течь в тебя, как река в море. Не жалей ни о чём.
У меня дух захватывало от чувства нахождения на высоте, почти под потолком, но она перехватила меня другим щупальцем и осторожно положила на кровать.
- Не забывай, что через неделю тебя ждёт второе чтение Свитка. Подготовься хорошо.