ID работы: 7514082

Маяк

Слэш
NC-17
Завершён
231
автор
Размер:
150 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 81 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      На следующее утро Рома проснулся уже вполне бодрым. Горло ещё саднило, но голова уже не была похожа на чугунный шар, по которому бьют молотком. Да и общая слабость прошла. Разлепив глаза, парень перевёл взгляд на кресло, в котором в весьма неудобной позе спал Кутепов. Смутно вспомнив события прошлого дня, Рома умилённо улыбнулся. Он никак не мог ожидать того, что едва знакомый парень станет возиться с больным человеком. Впрочем, улыбка Ромы тут же сменилась гримасой ужаса, когда на экране мобильного высветилось имя Кузяева. Быстро отпив уже довольно холодный чай из пузатой красной кружки в белую полоску, парень поморщился, отвечая сиплым голосом на звонок: — Да, алло?       На той стороне послышался вздох и чуть насмешливый голос Далера: — Как твоё самочувствие, Ром?       Проснувшийся от звонка телефона Илья встрепенулся, бросая взгляд на часы, а потом и на Рому, полулежавшего на диване. Поднявшись на ноги, он подхватил кружку со стылым чаем, мимолётно улыбнувшись парню, после чего скрылся в сторону кухни. Проводив музыканта взглядом, Рома вернулся к разговору: — Гораздо лучше, чем было вчера. Тут… заботятся обо мне.       Далер тихо рассмеялся, послышался стук чайника о плиту на его стороне телефона: — Да я уже в курсе того, что Илья умудрился застудить тебя под дождём. Не самое удачное свидание у вас вышло.       Рома поднял взгляд на Илью, протянувшего ему градусник и поставившего рядом с диваном чашку свежего тёплого чая. Поставив градусник, Рома сообразил, что именно сказал ему Далер, заходясь алыми пятнами смущения: — С-свидание?       Далер задумчиво постукивал чайной ложкой по бортикам своей чашки, удивлённо переспросив: — А разве нет? Ладно, не суть. Ты только не геройствуй, если плохо будешь себя чувствовать, лучше лежи дома. Я пока и один справляюсь.       Рома тут же подскочил на диване, будто собираясь в ту же минуту бежать и делать работу, которую ему доверили: — Нет, я… кххэ-кхххэ… готов раб… кххэ… ботать.       Кашель начал душить парня, заставляя согнуться в три погибели. Сидевший рядом Илья тут же подсунул чашку с чаем под нос фотографу, заставляя сделать несколько глотков. Першение прошло, и Рома благодарно кивнул музыканту. Далер только вздохнул на геройство Зобнина: — Ага, я слышу, как ты готов. Давай договоримся так: я буду звонить каждый день. И мы вполне можем разделить работу пока что: я буду фотографировать, а ты — обрабатывать фотографии. Так будет лучше. И ты не на ногах болезнь перенесёшь, и работой занят будешь, и мне с программой не возиться после съёмок.       Зобнин обречённо вздохнул, откидываясь обратно на подушки, отдавая Илье запищавший градусник. Тот хмуро посмотрел на цифры и покачал головой. Видимо, тридцать восемь и два его никак не удовлетворяли. И Рома сдаётся. К чёрту это всё, хоть раз во взрослой жизни он хочет отпустить вожжи и дать кому-то позаботиться о себе. — Да, давай так. Договорились.       Далер быстро прощается и кладёт трубку, после чего Рома откладывает в сторону свой телефон, делая ещё пару глотков травяного чая с мёдом. Что примечательно, ни того, ни другого на его кухне не водилось. — Не слишком сладко? Я просто люблю сладкий чай, и тебе такой же сделал, как себе.       Илья снова садится рядом, протягивая стакан с тёплой водой и таблетки. Рома с трудом проглатывает все эти пилюли, после чего качает головой: — Нормально, спасибо за всё. Я только одного не пойму: зачем ты со мной возишься?       Илья смотрит на Рому с ласковой усмешкой, отпивая из точно такой же полосатой кружки свой напиток: — А что, нельзя?       Рому этот вопрос ставит в тупик. Он ожидал подробных разъяснений, почему Илья уже второй день подряд заботится о нём, а не вот этого короткого встречного вопроса. И вместо того, чтобы всё же стребовать развёрнутый ответ, пожимает плечами, снова берясь за чай: — Да нет, можно.       Илья вновь усмехается, откидываясь спиной на край дивана, прикрывая красные от недосыпа глаза: — Ну, вот и славно. Тем более, что тебе лучше, и эту ночь я буду ночевать у себя. Номер я оставлю свой, станет хуже, позвонишь. Завтра загляну к тебе. Таблетки ты выпил, следующий приём уже вечером. Больше тёплой жидкости и брызгать горло, чтобы не запускать ангину.       Рома как-то невольно улыбается, разглядывая взлохмаченную шевелюру Ильи: — Слушай, а ты точно музыкант, а не врач под прикрытием?       Илья смеётся тихо, но удивительно заразительно. Отставив пустую чашку на стол, он оборачивается к Роме. В уголках глаз залегли тоненькие лучики морщинок от улыбки: — Шутите, пациент? Значит, идёте на поправку. Слушай, давай кино посмотрим? Я тут недавно такой классный фильм откопал…       Рома снова хрипло смеётся, чуть закашлявшись. И только где-то точит это спокойствие червячок вины: от него только что ушла девушка, а он совсем не переживает. А Илья тем временем уже ищет на ноутбуке какой-то артхаусный фильм, название которого Рома пропустил мимо ушей, давая себе зарок подумать над всей этой ситуацией когда-нибудь завтра.

***

      Когда Антон открывает глаза, жмурясь от солнечных бликов на своём лице, Лёша уже кудесничает над завтраком, заставляя младшего близнеца выбраться из кокона одеяла и пойти на божественный запах омлета с помидорами и колбасой. Лёша даже не оборачивается, когда слышит шлёпанье босых ног по линолеуму, только улыбается широко и тепло, бросая через плечо: — Доброе утро, братик.       Антон улыбается сонно, тянется сначала всем телом вверх, сгоняя остатки дрёмы, а потом, мазнув губами по затылку брата, тянется за старенькой джезвой и молотым кофе. Хотя Далер подарил им на прошлый Новый год приличную кофеварку, Антон по-прежнему первый утренний кофе для них с братом варит сам. — С кардамоном или корицей?       Выбор специй к утреннему кофе всегда оставался за Алексеем. Немного подумав, Лёша пожал плечами: — Может, со сливками?       Антон кивает, ставя джезву на плиту, мимолётно касаясь ладонью плеча брата, будто смахивая невидимую пыль. Разворачивается на небольшой кухне, открывая холодильник, выуживая маленький кувшинчик с остатками сливок, потом тянется за двумя их чашками в сушилку. Лёша уже чуть в стороне раскладывает нехитрый завтрак по тарелкам, не мешаясь Антону, только улыбки ловит и бросает, когда взглядами пересекаются. Это очередное утро из их заученного до дыр алгоритма. Кажется, убери хоть одну часть, и всё рассыпется, встанут часы, пока кто-то не исправит ошибку, не запустит механизм по новой, возвращая на круги своя.       Антон колдует над кофе и думает о том, что ни за что на свете не хочет, чтобы их «часы» хоть на мгновение остановились. Лёша расставляет тарелки и приборы на кухонном столе, думая о том же. Они разлучались всего однажды. Антону пришлось уехать на несколько месяцев в другую страну ради практики, и вот тогда взвыли оба. Не было этого тепла на второй половине смятой постели; не было мелочей, которые, казалось, безумно раздражали, но без них жизнь была уже не та; не было утра с простым вкусным завтраком и ароматной чашкой кофе. И встреча после разлуки была особой, будто не полгода — половину жизни друг друга не видели. Антон всё ещё помнил растерянный взгляд брата, когда тот искал его среди прибывших тем рейсом в Домодедово. Как вспыхнул огонь в глубине таких же, как у него, карих глаз. Как долго не выпускали друг друга из объятий, молча обещая больше никогда не расставаться так надолго.       Из воспоминаний вырывает голос Лёши: — Вот, что значит мастер своего дела: витает в облаках и при этом всё равно делает свою работу на пять с плюсом.       Антон и не заметил, как закончил готовить кофе, и теперь стоял с пустым кувшинчиком, тупо разглядывая сливочные завихрения на кофейной глади. Лёша обнял младшего брата за талию, положив голову ему на плечо: — Дай угадаю: задумался о том, как хреново было те полгода друг без друга?       Поставив кувшинчик в раковину, Антон развернулся лицом к брату, запуская ладони в его волосы, прижимаясь лбом ко лбу, прикрыв глаза: — Меня иногда пугает, насколько сильно мы с тобой связаны. Даже мысли одни на двоих, Лёш.       Алексей скопировал движения брата до мелочей, зажмурившись, будто снова погружаясь в то утро, когда Антон вернулся из Прибалтики: было так же невыносимо больно отпускать брата от себя дальше, чем на полшага. — Ты этому не рад, Тош?       Оторвавшись от брата, Антон усмехнулся, заглядывая в тёмные ласковые глаза: — Совсем дурак что ли? Как я могу не радоваться тому, что у меня есть ты?       Оставив лёгкий поцелуй на щеке Лёши, Антон обернулся, забирая чашки, усаживаясь за стол: — Давай завтракать.       Невысказанный вопрос так и остался висеть между братьями: стоит ли впускать кого-то ещё в их устоявшийся мирок, позволяя разрушить, переписать алгоритм их уютного быта?

***

      В то же время Федя нервно чертыхался, пытаясь справиться с решившей устроить бунт кофемашиной: та упорно отказывалась греть воду, выдавая какую-то холодную бурду вместо горячего ароматного кофе. Наплевав в конечном итоге на устроившую бунт технику, мужчина быстро переоделся, подхватывая ключи от машины. В конце концов, кофе можно было выпить и в «Монро». Да и так он точно не опоздает на… встречу? Свидание?       Федя вырулил с парковки своего дома, задумчиво глядя на дорогу. Он уже неделю наблюдал за братьями, подмечая мысленно их сходства и различия. С первого взгляда это было не особо заметно, но чем больше Смолов смотрел, тем больше видел. И уже сейчас он мог с полной уверенностью сказать: чем дальше он будет узнавать близнецов, тем труднее ему будет выбрать одного из них. Мягкий, светящийся внутренним спокойствием и уверенностью Алексей дополнял прямолинейного, иногда жёсткого, взрывоопасного Антона. И Феде нравилась эта мягкая уверенность Лёши, и он был в восторге от нахальной прямолинейности Антона.       Когда Смолов переступил порог кофейни, ему показалось, что он попал не туда, не увидев за барной стойкой привычного уже серьёзного Антона, а в зале улыбчивого Алексея. Вместо них были совершенно другие люди. Подойдя ближе к стойке, Федя снял солнцезащитные очки, кидая взгляд на бейдж баристы. Парнишка казался едва ли не школьником с этой невинной улыбкой и непослушными вихрами, делавшими его похожим на цыплёнка. — Добрый день. Что будете заказывать?       Голос Александра добавлял ему пару лет, делая похожим на вчерашнего выпускника школы. Федя даже не стал бросать взгляд на карту с напитками, отвечая: — Здравствуйте. Кофе по-турецки, пожалуйста.       Бариста кивнул, тут же принимаясь за заказ. В этот момент из подсобки вынырнул высокий мужчина в униформе кофейни. Он подошёл к барной стойке, коротко кивая Смолову, после чего обратился к Александру: — Ну, как ты тут, Саш? Справляешься?       Парень обернулся, улыбаясь немного неуверенно, коротко кивнув: — Да, Александр Юрьевич. Пока что справляюсь.       Мужчина улыбнулся в ответ, обходя стойку: — Если возникнут проблемы или потребуется помощь, пошли за мной Катерину. Я буду у себя в кабинете.       Саша успел только кивнуть, провожая взглядом, по всей видимости, хозяина бара, после чего вернулся к своим обязанностям. Федя же в это время листал ленту соцсети, внезапно натыкаясь на фотографию, сделанную прошлым вечером во время прогулки. На ней братья смеялись над какой-то глупой шуткой Андрея, копируя позы друг друга, неосознанно, до мелочей. На фоне была набережная, лёгкий ветер трепал густые каштановые волосы и полы рубашек, из-под которых выглядывали футболки с какими-то граффити. Из-под драных джинсов выглядывали явно недорогие, но вполне добротные кеды. Федя смотрел на фотографию, и будто в живую слышал этот заразительный глубокий смех, эхом отражавшийся от Фонтанки. — Ваш кофе.       Фёдор оторвал взгляд от телефона, растерянно глядя на баристу. Кивнув и сразу расплатившись за заказ, мужчина пересел за столик у окна, возвращая внимание ленте. Заметив отметки на фотографии, Федя тут же кликнул сначала по одну, а потом на другую, отсылая запросы на добавление в друзья. Подумав, он заглянул на страницу Андрея, разыскивая ещё и Далера, но, к своему удивлению, так и не нашёл. Открыв директ, Федя быстро набрал сообщение:

«А чего ты свою зазнобу не добавляешь в друзья?»

      Закрыв сообщения, Федя бросил взгляд на время. До встречи оставалось всего полчаса, и можно было пока что выпить кофе. Сделав глоток, Федя с обречённым вздохом осознал, что Антон явно подсадил его на кофе собственного приготовления. И хотя мужчина отчётливо понимал, что основную часть работы за баристу делает кофемашина, но из рук Антона кофе был куда вкуснее. А поймав откровенно флиртующий взгляд официантки, Смолов подумал о том, что гораздо приятнее ему было бы видеть лукавую улыбку Лёши. — А ты времени зря не теряешь, Федь. — Уже изменяешь нам с другими сотрудниками.       Смолов поднял взгляд на усевшихся перед ним Миранчуков, и сюрреалистичность утра будто отступила. Вот так было правильно: колкие шутки, одинаковые улыбки на похожих лицах, жгучий интерес в глубине тёмных кофейных глаз. Антон нахально потянулся к его чашке, делая на пробу глоток, тут же профессионально выдавая: — Арабика Харар. Неплохой выбор для кофе по-турецки. Но я бы выбрал Пиберри. А так очень даже ничего.       Обернувшись и показав большой палец новому баристе и дождавшись его улыбки, Антон вновь обернулся к Смолову. Впрочем, к их столику тут же подошла официантка, улыбаясь, по мнению Фёдора, слишком сладко: — Что будете заказывать?       Лёша быстро заказал чайничек пуэра с имбирём, доподлинно зная, как Антон ревнует, когда он пьёт кофе не его приготовления. Одной угрозы отправиться на повышение квалификации на пару месяцев в другую страну хватило, чтобы Лёша раз и навсегда перестал пить кофе, приготовленный чужими руками. А вот Федя неосознанно это правило нарушил, чем заслужил лёгкую, почти что детскую обиду младшего близнеца.       Когда Катерина отошла от их столика, Федя тепло, немного виновато, улыбнулся Антону: — Торжественно обещаю, что с этого дня больше не буду пить кофе, приготовленный кем-то другим. Этот напиток неплох, но не настолько хорош, как у тебя.       Антон расплылся в по-детски радостной улыбке. Что и говорить, но он любил похвалу, особенно если она касалась его мастерства баристы. Старший Миранчук на эту фразу лишь усмехнулся, легко сжимая плечо брата: — Всё, братик, у твоего таланта новый ценитель. Поздравляю.       Антон тут же повернул голову к брату, снимая его ладонь с плеча, крепко сжимая в своей: — Истинный ценитель у меня один. Остальные могут быть только поклонниками.       Феде стало слегка неуютно в момент, когда братья на несколько минут ушли в свой молчаливый разговор одними глазами. Смолову показалось, что он наблюдает за тем, как они целуются, не меньше. Но, вместе с тем, это настолько завораживало, что мужчина не мог оторвать взгляд, наблюдая, как оба брата расслабляются, как нервное напряжение уходит из их застывших фигур. Наблюдая за ними, Смолов понял: ему придётся вывернуться на изнанку, чтобы добиться привилегии стать частью этого личного, запретного глазам других мира близнецов. И что шансов на эту привилегию слишком мало.       Антон, ещё раз легко сжав руку брата, вернул часть внимания Фёдору, замечая какую-то застывшую тоску в его глазах. На самом дне, за завесой пламенного интереса. Лёша, вторым оторвавший взгляд от брата, решил разрушить нависшее над их столиком молчание: — Так, какой у нас план на сегодня?       Федя перевёл взгляд на старшего из близнецов, задумчиво пожимая плечами: — Честно говоря, это момент я так и не продумал. Можно, как вчера, погулять по городу, пообщаться. Можно сходить в кино. Или на выставку. Я слышал, открылась выставка картин Роберто Матта.       Алексей тут же оживился, быстро переглядываясь с Антоном, ловя такой же восхищённый взгляд: — Да ладно?! Роберто Матт?! Один из известнейших сюрреалистов двадцатого века?! Братик, что скажешь?       Антон выглядел не менее взбудораженным, если не сильнее: — Спрашиваешь ещё! Конечно мы пойдём на выставку! А ты увлекаешься сюрреализмом, Федь?       Смолов, несколько обескураженный энтузиазмом Миранчуков, немного растерянно ответил: — Да я, в целом, слабо разбираюсь в живописи. Так, вспомнил просто, как на позапрошлой репетиции Андрей с Игорем обсуждали эту выставку. Лунёв хотел сходить туда вместе с Далером. А вы…       Федя не знал, как помягче сказать братьям, что они не очень похожи на людей, увлекающихся искусством. Вместо него это озвучил Антон с лёгкой усмешкой: — Что? Так сразу и не скажешь, что мы разбираемся в искусстве?       Федя обречённо поднял руки, показывая, что сдаётся на милость близнецам. Миранчуки лишь негромко рассмеялись, после чего уже Алексей пояснил: — Мы вообще-то институт Репина закончили в прошлом году. Антон даже ездил на практику в Прибалтику. А я здесь, в Эрмитаже остался. Время от времени сейчас участвуем в качестве гидов на некоторых выставках.       В этот момент официантка принесла заказанный братьями чай, бросая заинтересованные взгляды на Фёдора. Но тому совершенно не было дела до хорошенькой девушки, всё его внимание было приковано к двум мальчишкам перед ним. Антон, отпив глоток чая, с каким-то едва уловимым удовольствием протянул: — Как приятно иногда удивлять людей, которым кажется, что они знают о тебе всё.       Федя усмехнулся, отставляя подальше свою опустевшую чашку, пожав плечами: — Я никогда не говорил, что знаю вас полностью. Напротив: чем больше узнаю, тем больше тайн. И мне это нравится.       Антон с Алексеем переглянулись, едва заметно улыбнувшись, после чего Лёша вернулся к насущному вопросу: — Ну, едва ли тебе будет интересно с нами на выставке. Мы с Тошей можем спорить до хрипоты над одной картиной по часу и дольше. Может, лучше в кино?       Федя с неким вызовом ухмыльнулся, откидываясь на спинку стула: — Давайте так: сначала мы пойдём в кино, а после вы мне устроите небольшой экскурс в сюрреализм. Идёт?       Близнецы дружно кивнули, улыбаясь совершенно одинаковыми улыбками: — Идёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.