ID работы: 7517158

Зло всегда находит лазейку

Джен
NC-17
Заморожен
695
автор
felyaqq бета
Размер:
88 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
695 Нравится 155 Отзывы 245 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Столкновение двух лезвий сопровождалось уже привычным звуком. Пытаться продавить было бесполезно. Слишком много усилий, слишком незначительный результат. Куда лучше отскочить назад, чтобы нанести удар под углом, справа налево, сверху вниз. Чтобы вновь оказаться заблокированным. Хотя моему противнику это даётся не так уж и легко. Опыт действительно на его стороне, да и скорость реакции не подводит, но всё же принимать удары направленные наискосок непросто. Особенно когда одно прикосновение светового меча способно легко лишить конечности. Он принимает удар и резко уводит руку в бок, чтобы избежать этого. Предсказуемо. Так было логичнее всего поступить в данной ситуации. Тогда как с моей стороны лучшим вариантом будет воспользоваться этими несколькими секундами, пока оппонент открыт, и нанести очередной удар, отводя клинок в сторону первым, чтобы потом чуть под другим углом направить его обратно по направлению туловища. В этот раз не получится заблокировать, остаётся лишь резко уходить от удара. Что открывает очередную возможность для меня, позволяя сократить дистанцию резким выпадом, нанося удар под небольшим углом снизу вверх. Лишь для того, чтобы быстро отпрыгивать назад, избегая столкновения чужой ноги с моей. Не самая честная игра, но эффективно. Нельзя же полагаться только на меч. Слишком легко таким образом потерять жизнь просто потому что противник решит, что устал играть в благородную дуэль. В конце концов, в битвах нет места чести и благородию. От того более удивительным становится тот факт, что и джедаи и ситхи редко прибегали к более эффективным приёмам. Если в случае джедаев всё ещё можно было списать на их приверженность к свету, а следовательно честному ведению битвы, то такое поведение ситхов вызывало недоумение. Нет, иногда и те и другие использовали свободные руки и ноги, но это никем не вплеталось в основной стиль боя.       “Ты молодец.” раздаётся довольный голос моего наставника.       Не могу с ним согласиться. Слишком много лишних движений с моей стороны. Мне не интересно махать мечом из стороны в сторону. Это утомительно и эффективно лишь когда целью является вымотать противника, а не убить его. Пусть сейчас целью являлось первое, а не второе, – легче не становилось. При всей моей любви к световым мечам, чем меньше мне приходится ими пользоваться, тем лучше. Интересным это было только первые несколько раз, не более того. Хотелось заняться чем-то другим, чем-то более интересным. Что не способствовало улучшению моих навыков. Конечно с таким наставником мне всё же пришлось чему-то научиться. Шанс того, что я убью сам себя был ничтожно мал как раз его стараниями, но назвать это достижением было сложно. Сколько одарённых за времена существования световых мечом научились ровно держать их в руках? Намного больше, чем хотелось бы считать при условии, что считать я был не против. Откровенно говоря, мои навыки владения мечом были хуже, чем посредственные. Наверное единственное за счёт чего я не показывал совсем уж убогий результат заключался в скорости моего мышления и знаний тактической составляющей. У меня почти не было рефлексов, позволяющих не обдумывать каждое действие на несколько шагов вперёд с разными вариантами реакции противника. Так что приходилось именно что думать. Много и быстро. Моей любви к сражениям это не сильно помогало. Хотелось взять снайперскую винтовку, лечь где-нибудь подальше и наслаждаться, а не метаться вокруг да около, как будто делать было больше нечего. Без ускоренного мышления было бы даже хуже. Есть риск, что с моей любовью задуматься, я был бы убит в первые десять-пятнадцать секунд. Просто потому что отвлёкся на размышления о структуре и иерархии в обществе, а также их проявлениях, оптимальных вариантах… Что никак не подходило к текущей ситуации, но всё же было в разы интереснее. Даже рассуждать о разных стилях боя было намного интереснее, нежели участвовать в одном из них. Со стороны может выглядит неплохо, приятное зрелище. В котором я не хочу участвовать лично.       “Благодарю вас.”       “Не стоит. Это же я хвалю тебя, а не напрашиваюсь на благодарности.”       Звучит так, как будто ты оправдываешься. Учитывая ситуацию с моими реальными навыками – это куда больше походит на истину. К тому же, эмоциональное состояние, которое так легко прочитать, говорит о позитивной реакции на выражение признательности. Следовательно очень даже стоило ответить в такой манере. Положительное отношение со стороны моего наставника стоит поддерживать. По крайне мере, пока от него может быть какая-то польза. После, в случае бесполезности его дальнейшего существования или же если минусы от его существования будут перевешивать плюсы, стоит от него избавиться. Конечно, таким образом, чтобы это не могло привести ко мне. Не хотелось бы добавлять себе проблем, которых можно избежать. При всех своих знаниях, я был далеко не в том положении, чтобы позволять себе ошибаться. От того создавать впечатление как будто я и Видере имеем крепкую связь, основанную на взаимном уважении или что там положено чувствовать, приходилось как на публике, так и лично. Учитывая его умение распознавать чужие эмоции, приходилось напрягаться, выстраивая в его глазах определённое представление обо мне. То, которое будет выгодно мне, и которое не особо сложно поддерживать. Притворяться куском радости, добра и позитива я не намерен. Мне это никак не компенсируют. Так что зайти пришлось с другой стороны. Вроде как мрачный снаружи, добрый внутри. Немного неудобно, так как я даже не мрачный, мне просто скучно, а всё остальное вытекает уже из этого, но всё проще, чем альтернативы. Так что приходиться делать всякие мелочи, а также всюду расставлять подходящие мысли, чтобы они перетягивали на себя всё внимание. Такие мыслительные заслоны позволяли мне хотя бы не думать в каком-то другом ключе. Только вот их поддержание довольно утомительно. Такое ощущение, что чем дольше они стоят, тем сильнее я приближаюсь к этой опустошённой усталости, когда не хочется уже ничего. В принципе, ничего нового. Синяки под моими глазами и без того подают достаточно ощутимый болевой сигнал в мозг, чтобы дополнительная усталость не особо выбивалась на этом фоне.       “... я думаю, тебе будет интересно услышать детали.” чужие слова едва касаются моего сознания.       Во время обучения я ещё стараюсь фокусироваться на том, что мне говорят, пусть это и не просто. Приходится буквально мысленно повторять каждое предложение, заставляя мозг с ним работать. Что поделать, если большую часть информации, необходимой на первых и даже последующих этапах обучения, я уже получил из голокрона в виде чистейшей теории, которая в своё время добавила мне головной боли. Ни то, ни другое не способствовало моей внимательности. Разговоры же никак с этим не связанные и вовсе проходили мимо моих ушей. Если мне понадобится, обрывки информации я смогу получить и из разума навязавшегося собеседника. Так что из бесполезного столкновения я смогу извлечь пользу в виде возможности попрактиковаться. Голова в процессе уже почти не болит. Привык. До идеала было ещё далеко, но притворяться, что я всё слышал, получается даже удачнее, чем раньше. Сейчас же, когда я позволил себе немного расслабиться, мой дорогой наставник решил что-то рассказать. Интересно, как много я пропустил? В его разум я старался не заглядывать без веского повода. Так, не более чем считывал поверхностные мысли да эмоции. Ничего глубокого, как несколько лет назад. Несмотря на то, что он меня тогда не почувствовал, было в его голове что-то отталкивающее. Заставляющее с осторожностью читать его и даже избегать этого. Не могу сказать наверняка, но высока вероятность, что это как раз связано с его умением ощущать других. Быть может он…       “Литхе, ты в порядке?”       Чужая рука мягко ложиться мне на плечо, заставляя поднять глаза, смотря мужчине прямо в лицо.       “Ты снова… ушёл в себя.”       Я лишь киваю. Он уже привык к тому, что иногда я слишком сильно задумываюсь. Учитывая то, что было раньше, моя текущая задумчивость была мелочью и мы оба это знали. Что не мешало ему волноваться. Он боялся того, что случаи из юности моего тела повторяться. Когда мой разум не то что уплывал, это ещё и отражалось в Силе. Из личных ощущений могу заметить, что ощущалось это как стремительно уезжающая крыша. Учитывая отсутствие её у меня, она скорее всего завершила свою миссию успешно. Так сказать, адаптация тела под сознание была завершена. Или наоборот. Это также прекрасно объясняет, почему сейчас таких приступов нет. По крайне мере, не было на протяжении последних полутора года. Я предпочту, чтобы так оно и оставалось. Хотя причина всех этих событий всё ещё оставалась загадкой, к разгадыванию которой я не сильно приблизился. Так, несколько догадок и всё. Отсутствие доступа к действительно важной информации не помогало. Только вот меня считали слишком молодым и не обладающим достаточным рангом, чтобы свободно читать содержимое Архивов. Видере ничем интересным не делился, хотя он что-то искал по этому вопросу. Это раздражало. Конечно, можно было бы попробовать выпотрошить его сознание, но в этом я ещё не практиковался, так что результат мог оказаться хуже приемлемого. Да и, как я уже говорил, наставник мне пока ещё нужен и устранять его рано, тогда как полное прочёсывание разума с моими текущими навыками именно этим и закончится. Или у меня ничего не получится и я заработаю дикую головную боль, или я получу пускающего слюни идиота. Опять же, оба варианта далеки от идеала. Придётся подождать.       “О чём вы рассказывали, мастер?”       Учитывая его привычность к моему переодическу ускользающему вниманию, именно у него можно спрашивать. Он относится к этому спокойно. Хотя правильнее сказать, что его уровень симпатии ко мне не падает, а даже немного повышается из-за… Что это было за слово? Явно не заботы, хотя без неё не обходилось. Не стресса тоже, хотя небольшие его толики были заметны. Так что это могло быть? Какое-то такое слово, довольно часто употребляемое людьми и не только, проявляющее в качестве положительного отношения к тем, кто в их понимании страдает. Эмпатия? Нет, это слово употребляется в случае, если кто-то чувствует чужие чувства, как свои. Кстати, это слово очень подходит к чувствительности Видере. Хотя вроде оно слабее у других людей. Так что опять же, близко, но не то. Стоп. Вспомнил. Я ведь уже был так близко. Сострадание. Вот что двигало его пытаться понять моё состояние и не давить на меня, стараясь не навредить. Хотя откровенно говоря, эти его попытки ничего не меняли.       “Я говорил о нашей грядущей миссии.”       Я сосредотачиваю взгляд на нём, всем видом стараясь показать, что слушаю его, а не вновь отвлёкся на свои размышления. Хотя соблазн был велик. Слушать кого-то вроде него было довольно скучно. Слишком большой упор на эмоциональную составляющую. Сначала я пытался это терпеть, но потом начал слушать в пол уха. Что забавно, он периодически говорит действительно полезные вещи, но столько всего нужно вытерпеть, чтобы услышать их. Всё оказывается перекрыто его сожалениями и сочувствием. Рассказами о трагическом прошлом. Он не говорит прямо, но пропустить это невозможно. Все эти его рассказы о понимании, о том, какие джедаи бедные и несчастные. Уж как-то намекает на то, что он что-то пережил сам или видел, как это случилось с кем-то другим. Особой роли это не играет. Главное то, что фильтровать поступающую от него информацию затруднительно, а слушать постоянно не хочется. Чем мне стоит и заняться.       “... миссию. Основной нашей целью будет найти молодого джедая. Он совсем недавно стал падаваном, но после этого… Что же, можно сказать, что он так и не смог до конца понять, что значит быть джедаем.” голос был ниже обычного, отсутствовали позитивные ноты. Он говорил чуть медленнее и тише. Как будто кто-то убавил громкость у динамиков. “Похоже на то, что он разочаровался в методах Ордена и решил искать собственный путь в галактике. Жаль, что он не подошёл к кому-нибудь из мастеров, не обсудил это с ними. Я думаю, ему можно было помочь. И даже если он всё равно решил уйти, это прошло бы куда спокойнее. Сейчас же Совет посчитал его угрозой.”       Мужчина сглатывает. Такое ощущение, что он говорит с комом в горле. Даже не самым метафорическим. Утомительно слушать всю эту чепуху о бедных маленьких джедаях, которыйм конечно же, могли помочь мудрые мастера. Нет, конкретно эта тема новая, но смысл никогда почти не менялся. Слушая такие рассуждения можно было подумать, что он послушная собачка совета джедаев. Что удивительно, это было не так.       “.. прихватив с собой записи их архива.” услышал я обрывок фразы.       Даже без полного контекста было понятно, что сделал этот падаван и почему его нужно было найти. Хотелось бы спросить почему этим занимаемся мы, но нет. Мало того, что ответа не получу, так и прозвучу слишком грубо.       “Как он выглядит?”       “Ах да! Надо показать тебе его голограмму.”       Принимая в руки проектор, я активирую его, наблюдая за человеческой фигурой, что возникает в нём. Человек, как человек. Ничего примечательного. Так, слегка искривлённый нос, как после перелома. На самом изображение он одет в обычные джедайские робы, но вряд ли продолжает носить их сейчас. В целом, я не узнал бы его, даже столкнувшись с ним лицом к лицу. Был шанс, что я узнаю его столкнувшись лишь нос к носу. От Видере же опять тянет этой печалью и состраданием. Вот уж ему неймётся за каждого одарённого переживать, как некоторые не переживают за родных детей. Не буду этих некоторых обвинять, хотя возможно не стоило заводить то, что тебя не интересует.       “Всё в порядке?” почему-то спрашивает он у меня.       “Да.” выдох, пауза, вдох. “Как давно его в последний раз видели?”       “Пару дней назад на планете Альдераан.”       Это было даже забавно. Такое ощущение, что вся эта обширная галактика была заполнена всего-то парой планет и относящихся к ним систем. Что не тёмный мир, то Датомир. Ведьмы, ожившие мертвецы и всякое тому подобное. А ещё матриархат, потому что это корень всех зол. Что не политические игры, то Корусант, но тут ничего удивительного. Центр местной республики, а потом и империи, в конце концов. Что не ужасные жизненные условия, где начнёт свой путь герой, то Татуин. Или его другая песчаная пародия, которая точно им не является. Что же до самой мирной планеты, то это место принадлежит Альдераану. Что, самое смешное, является откровенной ложью. Вот прям везде говорят о том, насколько прекрасна эта планета. Насколько здесь мирные жители, наполненные тягой к прекрасному. Они и мухи не обидят. Именно тут стоит прятаться, потому что никто тебя не выдаст, искренне сочувствуя твоей беде. Не важно, что про тебя говорят власти. Альдеранцаам не до этого. Им положено быть добрым. Особенно семейству Органа. Они местное воплощение добра и чести, справедливости и верности. Что тоже ложь. Не стоит, конечно, держать потомков ответственных за деяния предков, но так или иначе, все жители этой планеты были причастны к геноциду. Не учитывая кровавых гражданских войн, которые включали в себя интриги, заговоры и предательства. Хотя стоит их поблагодарить за уничтожение килликов. Местные разумные двуногие жуки переростки. Когда-то помогали строить тюрьму для Абелот. Да и в целом, много в чём поучаствовали. Идеальные слуги своих хозяев, обладающие коллективным сознанием и способные втягивать в него представителей других рас. Конечно, так как ничего хорошего в жизни быть не может, эти твари всё ещё продолжали где-то существовать. Хотелось бы их уничтожить. Подчистую. Или заставить служить себе. Они могли бы быть достаточно полезны, если найти к ним правильный подход. Но пока не стоит даже задумываться об этом. О порабощении кого-то. Уж слишком сильно это может изменить моё настроение, что несомненно приведёт к лишним мыслям в голове моего наставника. Пусть сразу он может и не поймёт в чём дело, но не стоит давать ему поводов даже задумывать об этом. Иначе придётся прибегать к решительным мерам, а для этого ещё так рано. Говоря о нём...       “Мы знаем, что он там делал?”       “Нет.” качает головой Видере. “Но скорее всего, он искал там убежище. Альдераан крайне мирная планета и они не станут ни нападать на него, не помогать нам с поискать. По крайне мере, власти не станут.”       “Да. Дома Органа и Антиллес. Будем надеяться, что их конфликт не помешает нашим поискам.”       “С чего это ему нам мешать? Несмотря на напряженные отношения, никакой гражданской войны на планете не ведётся. Всё же, конфликты тут не выходят за пределы комнаты переговоров.”       “Цитаты из записей вряд ли отражают реальную картину.”       “Этот конфликт ведётся давно. И к жестокости никогда не прибегали. Можешь мне поверить, я бывал здесь не раз.”       Прерывать это в спор я не собирался, так что оставалось лишь замолчать, хотя с последним утверждением я был не согласен. Пусть у меня не было доступа к полной истории планеты, но воспоминаний о войне, случившейся примерно три тысячи шестьсот лет назад никто никуда не девал.       “Я знаю, что ты со мной не согласен. Но Альдераан действительно мирное место.”       Возвращаясь к теме гражданской войны. Мало того, что это была война трёх сторон и в ней даже не то чтобы были виноваты ситхи или джедаи, она бы началась и без них. Так ещё и началась она с убийства королевы, возвращения изгнанников, которых тут же попытались отправить обратно путём насилия и узурпации власти, которая всё равно не помешало войне всех против всех. Никто не мог нормально объединиться против общего врага. Все оставались при своих и убивали буквально всех, кто своими не являлся. И без помощи Империи и Республики этот конфликт мог очень затянуться. До того, что были все шансы, что его отголоски громыхали бы до сих пор. У местных жителей вообще нет концепта “компромисс” и “перемирие”. Им было лишь бы вцепиться друг другу в глотки. Даже если кто-то решался добиться своих целей путём переговоров, его атаковали в спину. Забавнее было то, что одним из таких предателей стал наследник дома Органа, обучавшийся на джедая. Потому что негоже решать дела с ситхами мирными методами. Светлая сторона, похоже, высветлила всё серое вещество, которое только было в его черепушке. Если оно там вообще было. Про империю вообще говорить не нужно. Там всё было как всегда. Ещё в то время у них, добрейших местных жителей, на Альдераане существовал целый дом, специализирующийся на шпионаже и ассасинации. Ничего не скажешь, мирная планета. Я настолько согласен с Империей в решении уничтожить этот рассадник лицемерия, насколько это возможно. Хотя действовали они слишком грубо. Стоит найти подход получше, которой бы не испортил имидж, который они так старательно создавали. Никакое предательство пары лидеров планеты не оправдает её уничтожение в глазах простого населения. Стоило просто перекрыть им кислород. Доступ к ресурсам галактики, торговым путям, к информации, к другим мирам. Ко всему. Оставить их гнить здесь под строгим наблюдением. Отбирать их детей и растить их в качестве солдат, которые потом без проблем смогут убить своих родителей. Пока все они не осознают ошибочность своих путей. Пока не принесут головы своих лидеров, моля о пощаде. Потом же стоит надавить сильнее, доводя их до предела, вытравливая любую надежду на месть. Попутно скармливая галактике новости о том, как преобразился Альдераан. Насколько все они дикие звери. Совершенно не по вине Империи. Только после этого можно уничтожать планету. А лучше протянуть её жителям свою руку помощи. Чтобы они навсегда вбили в себя то чувство благодарности за спасение из этого ада. Чтобы больше ни один выходец Альдераана даже не подумывал о действиях против Империи. Хотя уничтожить было надежнее. Никаких шансов на месть. По крайне мере тех, кто был на планете. Стоило ожидать её от тех, кого там не было. Поэтому более длительный вариант был выгоден. Он давал время осторожно отловить оставшихся, которые могли даже не подозревать, что на самом деле творилось на планете. Важно ещё следить за тем, чтобы никто не понял, что состояние планеты не дело рук местных жителей, а Империи. Но пропаганда и не с таким справлялась. Главное правильно всё подать.       “Литхе!” Видере звучал крайне недовольно. Сейчас начнётся. “Успокойся. Слушай мой голос и дыши. Сосредоточься только на нём и отбрось прочие мысли…”       Не остаётся ничего, кроме как подыгрывать. Несмотря на то, что настоящие приступы прекратились, их наличие всё же можно было использовать себе во благо. На них можно было сваливать некоторые отклонения от нормы в поведении и эмоциональном состоянии, которое я выстраивал перед другими. Кстати, говоря об этих приступах… Если так подумать, они происходили исключительно в возрасте, куда ближе к детскому, когда тело ещё формировалось, но не вступило в процесс полового созревания. По достижению возраста, когда у людей оно проявляет себя особенно остро, приступы наоборот начали утихать. Это даже интересно. Хотя не позволяет понять их природу. Слишком много вариантов, включая один из самых основных, связанных с моим нахождением в этой вселенной. Также существовал вариант, связывающий их с видениями Силы, по типу тех, от которых страдал Энакин. Видения о смерти возлюбленной буквально под обе руки привели его в клинику для сумасшедших, а точнее в кабинет одного крайне занятного пенсионера, рассуждающего о тёмной стороне и ситхах слишком активно для простого политика. Только вот у этой теории был один существенный пробел. Я ничего не видел. Изменение восприятия мира является чем-то другим. В этом плане у основной версии было преимущество. Это даже не моя вселенная, не удивительно, что я на протяжении какого-то времени буквально проваливался между строк. Однако всё это было не более чем небольшие дополнения к тому, о чём я предположил все те годы назад. Это нельзя назвать настоящим прогрессом, хотя всё же лучше, чем ничего. Так как работать над этим вопросом я не могу, а мой наставник почти закончил свои попытки привести меня в порядок, стоило сосредоточиться на нём хоть немного.       “... сквозь тебя. А теперь ещё раз вдохни и выдохни.” он делает паузу, встревоженно вглядываясь в мои глаза. “Как ты себя чувствуешь?”       “Я приношу извинения за то, что это вновь повторилось, мастер.” я отвожу взгляд вниз, слегка наклоняя голову. Под таким углом даже отсутствие эмоцией на лице отдаст оттенком вины и смирения.       “Что ты… Это не твоя вина. Тебе не за что извиняться.”       Я выжидаю несколько секунд прежде чем тихо произнести одно слово.       “Спасибо…”       “Даже не думай об этом. Лучше обсудим план действий. Всё равно лететь осталось недолго.” он делает голов более положительно настроенным, как будто пытаясь повысить мой моральный дух или что-то вроде того. Хотя обсудить нечто подобное стоило до вылета.       Интересно, я что-то пропустил или никаких предварительных пояснений тогда не было? Оба варианта имеют место быть. Мой наставник периодически бывает на удивление скрытным. Иногда так и тянет заглянуть в его сознание, но нет. Также есть третий вариант. Что он уже смирился с уровнем моей внимательности ко всему, что не касается Силы, и повторяет специально для меня. Сейчас же стоит попытаться сосредоточиться на его объяснениях. Хотя бы раз за сутки. А то я как-то каждый раз немного, но да отвлекаюсь на мысли о политической картине мира, например. Подумал я, опять отвлекаясь на собственные мысли.       “Самым важным для нас будет не привлекать лишнее внимание. Пару джедаев кто-то обязательно заметит, тогда как туристы в обычной одежде не привлекут особого внимания. Если наша цель ещё здесь, то будет лучше, если он узнает о нас в тот момент, когда мы будем его задерживать. Хотя не стоит исключать возможность, что он нас узнает. Так как мы не знаем, чем именно он занимался в последние дни, и как он распорядился с блоком данных о манипуляциях Силой, стоит быть крайне осторожными.”       Упоминания Силы заставило меня совсем уж навострить уши. До этого не упоминалось, или я прослушал, что записи из Архивов относились именно к управлению ей. Конечно, это можно было предположить, но учитывая сколько разной информации там храниться, это могли быть списки всех изгнанных джедаев или местоположение чувствительных к Силе детей. Кому что нужно. Но то, что он унёс с собой, было полезным уже для меня. Было бы очень неплохо, если я и эти данные остались наедине на пару часов. Быть может там что-то мне уже известное, а может и что-то новое. Стоило бы проверить, если такая возможность появится. Или подстроить её. Правда от Видере бывает крайне проблематично отвязаться. Людей он находит прекрасно.       “У меня есть пара знакомых на Альдераане, которые смогут выяснить, что он тут делал. Правда нам сначала нужно будет встретиться с ними.”       “Почему нельзя было отправить их запрос по голонету? Через зашифрованный канал, конечно.”       “Даже зашифрованные каналы проверяются, а они… Ну… Не в лучших отношениях с властями.”       Я даже приподнял одну бровь, слегка скривив лицо в гримасе удивления, находящегося на грани шока. Должно было получиться довольно правдоподобно и избавить меня от необходимости озвучивать и без того очевидный вопрос.       “Они не совсем преступники, просто…” он потёр свою шею, отводя взгляд. “Они высказали кое-что о Республике… И высказали это достаточно громко и заметно, что сенат этого не оценил. Но не стоит об этом.”       Я просто продолжал смотреть на него. Смена темы была нежелательна. Довольно ведь любопытно узнать, что сделали знакомые сея джедая, что им пришлось скрываться от идеализированной версии республики прошлого, до того как пенсионер с алой светопалкой всё испортил.       “Их история не так важна.” с тяжёлым вздохом всё же выдавил Видере. “Куда важнее для нас будет выполнить задание.”       Если не расскажет он, то я смогу спросить лично. Или покопаться у них в головах, что будет даже эффективнее и не вызовет никаких подозрений.       “Я знаю, что они предпочитают находиться в заброшенных пещерах, недалеко от столицы. Сами альдераанцы избегают этих мест.”       Не в килликах ли дело? Они будут самыми очевидными виновниками, так как пещеры недалеко от столицы были местом обитания одной из колоний. Пусть сейчас их там нет, прошлое не так просто стереть. Даже если молодёжь ничего не знает о них, из-за отношения предков на протяжении многих веков избегающих этих мест, это могло просто стать нормой. Никто не подходит к пещерам, потому что отец отца отца и так в бесконечность, а точнее примерно в три тысячелетия назад, не подходил к ним. Почему? Уже никто не помнит. Хотя будет странно, если они забыли о коренных жителях планеты, которых они вытравили под корню. Или почти под корню. С другой стороны, все эти добрейшие альдераанцы могут реально об этом не знать, чтобы это не портило их ореол святости. Непереношу эту планету и её жителей. Хотя это звучит забавно, учитывая, что я никогда тут и не был. Физически. Тогда как истории игр, книг, сериалов и комиксов вообще могут не иметь никакого отношения к действительности. Особенно смешно с этим становится, когда думаешь о расширенной вселенной ака легендах. Они ведь больше не являются частью основной вселенной. Только вот и в новой вселенной уже пошли переписывания истории. Расширенная хотя бы имела подобие стабильности. Не идеальное, но писатели учитывали творения тех, кто пришёл до них. Были там и ужасные работы, вроде историй о временах падавансвтва Энакина, так и хорошие, вроде войны с Южань Вонгами. Или как они там назывались. Не так важно, мне нравилось больше. Тогда как всё новое ужас и вообще, убейте мышь. Смешно. На самом деле, какая разница. Мне не так важно в какой из версий я, мне важно насколько актуальна моя информация об этом мире. Могу ли я на неё полагаться или нет. Будет неприятно, если последний вариант окажется истинной, но стоит готовиться именно к нему. Хотя обо всём этом я поразмышляю чуть позже. Слишком много всего и я могу продолжать почти до бесконечности, а миссия у меня сейчас и Видере опять начинает напрягаться. Нужно показать, что мой мозг ещё не отключился. Склонив голову набок, ожидая или продолжения, или окончания беседы. Вроде такой простой жест должен быть понятен и без звукового сопровождения.       Он вздыхает, глядя на меня с нескрываемой грустью. Эта эмоция, если я правильно её понимаю, в данный момент раскрывается в виде жалости. Причин для этого нет. Моё состояние, даже в наиболее активные периоды, никогда не причиняло мне вред. Да, доставляло небольшие неудобства, но это было мелочью. Внешние симптомы усугублялись исключительно моими собственными поведеньчискими привычками, вроде углубления в собственные мысли и игнорирование неинтересующих меня словесных потоков. Хотя я не бормотал ничего странного, вроде крыс в стенах или ещё чего. Застывал на мест и странно ощущался в Силе. Последнее вообще не удивляло меня, хотя истинное значение подобного явления оставалось загадкой. Я мог лишь спекулировать, что это имело отношение к тому, откуда я пришёл, моей чужеродности для этой вселенной. В этом ощущалось нечто правильное, но точно знать было невозможно. Пока что. Вполне справедливо было полагать, что расширяя свои познания в Силе, я приду к более полному ответу. Или узнаю его, или буду обладать достаточной информацией, чтобы сформулировать его самостоятельно. Хотя в первом случае всё равно придётся проводить полнейший анализ, подобно тому, что будет во втором. В конце концов, никому нельзя доверять на слово. Плюс, непроверенная информация бывает крайне вредна.       “Литхе, ты слышал, что я сказал?”       “Да. О том, что пока ваши знакомые будут собирать информацию, вы намереваетесь самостоятельно опросить местных жителей о том, что происходило в последнее время и не было ли чего-то странного. Так же вы считаете, что пришло время мне попробовать самостоятельно собрать информацию, отдельно от вас. В случае какой-либо опасности я должен связаться с вами и постараться уйти как можно дальше. В схватку не вступать. При обнаружении сбежавшего падавана мне ни в коем случае не стоит пытаться действовать в одиночку из-за потенциальных рисков подобного развития событий.” монотонным голосом повторил я.       “Не обязательно было повторять всё так подробно.”       Надо было, иначе я сам пропустил бы все эти инструкции.       “Я пойду, переоденусь и немного помедитирую.”       Видере лишь кивнул, разрешая мне идти. Что я и сделал.       Кстати, вспоминая о том, что я странно ощущался в Силе. Та девочка, Юн, особо ничего не рассказывала на эту тему. Откровенно рыскать в её голове в храме джедаев было дурной затеей. Поверхностное считывание вполне можно проводить скрытно, но прикосновение к воспоминаниям имело все шансы быть замеченным. Я это не проверял, так как на данном этапе это ненужный риск, который может привести меня к неблагоприятному исходу. Пока что мне недоставало ресурсов и опыта, чтобы раскрывать свои способности и разбираться с последствиями. Хотя благодаря лёгким прикосновениям к её сознанию я понял, что при проявлении какой-то сильного желания, мой образ в Силе сильно искажается, как будто в системе происходит ошибка, возникает лаг в рендере мира. Точнее меня самого. Это если говорить простыми словами, а не образами. Для неё причина таких изменений оставалась загадкой. Сам я смог установить причину и следствие, но в крайне урезанном варианте. Первопричину таких изменений я всё ещё не знал. Хотя и был уверен, что это связано с приступами. Только вот те почти полностью остались в прошлом, а слепая всё ещё периодически шарахается от меня, а потом просит прекратить, перестать соскальзывать во тьму.       Сейчас же мой разум соскальзывал во тьму медитативного транса.       То, как я воспринимал Силу изменилось. Она стала ощущаться куда отчётливее, куда ближе. Хотя не исчезало ощущение того, что стоит мне протянуть руку, как она попытается убежать. Она всё ещё оставалась для меня чем-то чужим, едва ли подвластным. За исключением чтения мыслей, остальные аспекты давались мне с трудом. Даже простейшая телепатия всегда требовала напряжения, полного контроля. Медитации всегда заставляли меня ощутить эту невидимую границу чётче. Нематериальные когти сознания скребли по ней, надавливая всё сильнее, но не способные продвинуться дальше, ближе к ней. Это раздражало. Хотя стоило признать, что такой расклад событий был всё же лучше, чем полная от неё отрешённость. Однажды я преодолею эту преграду, чего бы это не стоило. Желательно стоило другим, а не мне. Осталось понять, что нужно было сделать. Я же не могу буквально есть тех, кто лучше меня контролирует Силу. Точнее могу, но кости мой желудок переваривает плохо.       Я едва ли не дёргаюсь в сторону, готовясь нападать на того, кто потревожил меня, но это не более чем Видере, положивший руку мне на плечо. Что же, похоже пора исследовать Альдераан. За стеклом уже видно не бесконечность космоса, но стены принимающего нас порта. Конечно, это не проржавевшие железные стены, а что-то претендующее на красоту, но со звёздами ему не сравниться. Я плавно поднимаюсь с пола, отряхиваю брюки, и ещё раз проверяю, что световой меч не слишком бросается в глаза. Сейчас он находился во внутреннем кармане незастёгнутой куртки. Доставать его будет почти что так же легко, как пистолеты из кобуры на груди. Говоря о них, на привычном для меча месте сейчас находился лёгкий бластер, который было намного проще заметить. Это и была его цель. Привлекать к себе внимание и создавать впечатление, что это единственное оружие. Ведь джедаи не пользуются огнестрелом. К тому же, меньше шансов, что попытаются ограбить. Безоружные путники всегда кажутся более лёгкой целью.       Покидая корабль я стараюсь не особо осматриваться. Это место не вызывало у меня ничего, кроме отвращения. Прозрачное третье веко опустилось на глаза, избавляя от необходимости терпеть яркий солнечный свет, отражаемый от белых зданий и белой плитки на земле. Не знаю, как лишённые этого преимущества, вообще могут терпеть это. Хотя местным жителям я даже не сочувствовал. Они построили это убожество. Конечно, можно было назвать местную архитектуру терпимой, если бы всё вокруг просто не кричало о том, какие хорошие альдераацы. Трудно сказать почему это было столь очевидно в подобной детали, а не в чём-то ещё, но всё же. Хотя скорее всего это просто моя неприязнь окрашивала всё в столь негативные цвета. Метафорически говоря. Пока я наслаждался местными красотами, мой наставник уже ушёл. Пришлось поторопиться, чтобы не упустить его. Конечно, можно было начать собирать информацию уже сейчас, но сейчас было важнее, чтобы он представил меня своим криминальным друзьям. Тогда будет легко работать с ними позднее. Они не сразу начнут воспринимать меня как врага, а элемент неожиданности крайне полезен при нападении. Можно было обойтись и без этого, но не знаю, как хорошо кто-то отнесётся к полноценному потрошению разума. Если я не горю энтузиазмом лезть в голову самого Видере, значит я могу пополнить свои знания о нём благодаря тем с кем он так или иначе близок. Не факт, что они знают о нём совсем уж всё, но в целом будут более чем полезны. Так что оставалось лишь торопливо перебирать ногами, которые всё ещё были слишком коротки для моего удобства, следуя за мужчиной. Создавалось ощущение, что он специально пытался оторваться от меня, преследуя какие-то собственные цели. Зря старался. Даже выпадая из моего поля зрения, я всё ещё ощущал его сознание, находящееся где-то впереди меня. Скорее даже не сознание, а то ощущение, которым он отдаёт в Силе. Это самое ощущение позволяло без труда следовать за ним. Интересно, почему на задание не отправили наставника этого падавана, который смог бы с большей лёгкостью отследить его подобным образом? Неужели сентиментальные привязанности могли помешать и совет решил поручить эту задачу кому-то менее привязанному к этому человеку? Трудно сказать. Что точно можно сказать, так это то что за пределами города, ближе к горам испещренных пещерами, проявление флоры заставляли испытывать лёгкий дискомфорт. От них не было никаких явных проблем, вроде корней о которых можно было споткнуться, но моя неприязнь к растениям, находящимся в такой близости, никуда не делась. Даже на условно родной планете они казались красивыми исключительно издалека. Никогда не понимал тех, кто фанатеет от зелени. От неё есть очевидная польза, но это не значит, что стоит пребывать в её окружении постоянно. Хотя не стоит на неё отвлекаться. Никакой пользы от подобных размышлений не будет. Куда важнее то, что Видере перестал убегать и теперь мне всё же удалось поравняться с ним, хотя я быстро сместился немного назад. Теперь оставалось лишь запоминать дорогу. И постараться не подставиться под выстрел, если кто-то начнёт палить из бластера.       Хотя ничего подобного не произошло. Мы продолжали пробираться сквозь кусты и деревья, которые на самом деле не должны так часто встречаться в горной местности, пока мой наставник всё же не остановился возле одной из пещер. Он присел, осматривая землю возле входа. Потом замер на несколько секунд, осмотрел стены пещеры и слегка покачал головой.       “Отойди от входа и закрой уши.”       Что я в общем-то и сделал. Нет смысла не подчиняться его командам в данной ситуации.       Между тем мужчина подобрал близлежащую ветку и сам отошёл в сторону, как будто прячась, а после закинул палку внутрь. Буквально через пол секунды раздался тихий взрыв и дым повалил из пещеры.       “Ловушка.” пояснил Видере. “Сенсоры уловили движение и активировали бомбы. Примитивная ловушка, рассчитанная скорее на животных, нежели на людей. Чуть позже я научу тебя, как их узнавать. Хотя самое главное – это чутьё. Если думаешь, что где-то может быть ловушка, лучше проверить.”       Я кивнул.       “Теперь можно идти внутрь. Но всё равно, не стоит забывать про осторожность. Мы оповестили о своём прибытии не слишком цивильным методом. Могут сначала открыть огонь, а потом спрашивать. Так что держись за мной.”       Именно так и собирался поступить. Я совершенно не против использовать тебя в качестве живого щита. Хотя по факту естественная регенерация у меня намного лучше. Но лучше лишний раз не рисковать. Поэтому я следовал за мужчиной, ещё и выдерживая небольшое расстояние между нами.       Пещеры были едва ли освещены. Правильнее даже было сказать, что единственным источником света являлись мигающие аварийные лампочки. Совсем небольшие, они подобно двум узким дорожкам тянулись куда-то вглубь пещеры. Хотя определение шахта могло подойти даже лучше. Под слоем осыпавшейся каменной крошки с трудом можно было разглядеть проржавевшие рельсы по которым много лет назад должно быть транспортировали камни. Воздух вокруг стоял затхлый, подчёркивающий атмосферу запустения и заброшенности. Как и то, что никаких следов тех, кто прошёл до нас не было. После же нас в этой пыли оставались довольно заметные отпечатки ног. Если бы не ловушка на входе, можно было даже подумать, что тут действительно никто не бывает. Самым логичным будет вариант, что где-то находился запасной вход, что для шахт было нормой. Повёл ли меня Видере этим ходом специально или он не знал о другом? Быть может ему не так уж и доверяют, если он не знает. Или же он не доверяет мне. Развилки на нашем пути не отличаются друг от друга. Нет никакого опознавательного знака, приходится запоминать их по порядку. С каждой из них карта в моей голове становилась лишь запутаннее, приближаясь к лабиринту, в котором мне была известна лишь одна тропа. Долгие коридоры постоянно разбивающеся на несколько, уходящие всё ниже, пока не возникал резкий подъём. Здесь можно было спрятать как ходы от одного дома к другому, так и целую армию. Хуже того, здесь было так легко заблудиться. Джедай же не испытывал никакого дискомфорта, легко ориентируясь в переплёте этих шахт, что по своему напоминали ходы муравейника. Были ли тут киллики или нет, иногда попадающиеся рельсы свидетельствовали о том, что здесь были и люди. Говоря о рельсах. У меня не было возможности рассмотреть другие ходы, но сейчас мы похоже шли по одному из путей. Возможно ключ к пониманию лежал именно в этом. Хотя нет, рельсы должны вести во все ответвления. Что же ещё могло дать подсказку, куда идти? Вторым очевидным вариантом были лампочки. В самом их мерцании не было ничего такого, если только не местный аналог азбуки морзе. Их свет так же был во всех ответвлениях. Из чего следовало, что пока что у меня нет идей, как тут можно было так спокойно куда-то идти, не сверяясь с картой каждые пять поворотов. Конечно, если Видере не заблудился. Это было бы забавно в какой-то мере, хотя определённо не лучший исход.       Передо мной возникла рука.       “Тихо.”       Мужчина достал световой меч, но активировать его не стал, вместо этого предпочитая начать медленно двигаться вперёд. В нём читалось напряжение, готовность обороняться и атаковать в любой момент. Заметил ли он что-то, что пропустил я, или вновь доверяется своему чутью?       Стоило ему сделать ещё один шаг, как раздались выстрелы. Вместо того чтобы заблокировать их, он резко подался назад, уходя с траектории огня. Выстрелы раздавались ещё несколько мгновений, но прекратились, не найдя никакой цели. Что, скорее всего, и вынудило одного из стрелявших, их наиболее вероятно было двое, начать медленно продвигаться в этом направлении. Звук его шагов был на грани восприятия, но всё же по нему можно было определить, где он находится. Особенно когда они постепенно начали прибавлять в громкости. Похоже изначально нас разделяло около пятидесяти метров. Шагов его товарища слышно не было, так что можно предположить, что своей позиции он не менял. Разумным решением будет подождать, пока первый подойдет ближе, чтобы устранить его. Дальше используя его тело как временное перекрытие, которое понадобится не более нескольких секунд, застрелить второго, пока он не успел скрыться. Благо бластер у меня был, как и у Видере. Убить первого тоже стоило с его помощью. Это оставит тело достаточно целым для дальнейшего использования. Второго, кстати, можно не убивать, а просто прострелить ноги. Он может быть чуть более ценным в плане информации, так как проявил на толику больше интеллекта, решив не сокращать дистанцию, теряя выгоду своего положения и оружия. Стоит также прострелить ему плечо ведущей руки, чтобы он не мог атаковать. На случай попытки предпринять какое-нибудь нелогичное действие, вроде попытки самоустранения, стоит повторить данное действие со вторым плечом. После этого можно заняться его изучением. При уверенности в собственных силах или желании минимизировать шанс потери любой информации, первого также можно не убивать, просто вырубить, чтобы не мешался. Конечно, так действовать стоило только если их двое.       Похоже Видере думал примерно также. Стоило подходящему существу оказаться рядом, как ему был нанесён резкий удар кулаком в живот, а мужчина обвил его шею рукой, держащей световой меч. Он моментально повернул живой щит в сторону откуда должен раздаться огонь. Хотя бластера в руках у него не видно, так что как он планирует разобраться со вторым при учёте расстояния? Да и первый в сознании, так что может доставить немало хлопот. Прошло несколько секунд, сменившихся десятками. Ничего не происходило. Пока мужчина с улыбкой на лице не отпустил второго.       "Теряете хватку." весело заметил он.       Раздался тихий щелчок предохранителя. Похоже выстрелов ждать не стоило. Пока что.       "Литхе, выходи. Познакомлю вас."       Что же не оставалось ничего, кроме как подойти ближе. Значит вот с кем водится джедай. Одного я уже успел частично рассмотреть, тогда как другого увидел только сейчас. Или правильнее сказать, другую. Они с мужчиной были достаточно похожи друг на друга, но возможно это последствия схожего образа жизни и взглядов на неё, учитывая тот факт, что они работают вместе. Оба в хорошей физической форме. Даже куртки не могли скрыть массивные мышцы рук. Скорее всего другие части тел тоже имели развитую мускулатуру. У обоих короткие темные русые волосы. Отличия были чуть более заметны на лицах, так как пусть они оба выглядели довольно грубо, у девушки они всё же выглядели куда мягче, да и отсутствовала короткая борода. Оружие также различалось. Несколько небольших бластеров у него, и винтовка у неё. Возможно снайперская. Ясно почему она не стала подходить. Учитывая их телосложение, скорее всего их тела также можно было приравнять к оружию. При этом шаги были довольно тихими, так что контроль над этим так называемым оружием был достаточно высок. Тогда возникает вопрос, как довольно нормальный Видера так легко смог взять его в захват?       "Что это с тобой?" поинтересовался мужчина. Моё присутствие не вызывало у него ничего, кроме легкой неприязни. Я был посторонним.       "Мой ученик. Повежливее с ним, Бэйгрон."       "Мог бы и не раскрывать имени."       "Расслабься." скомандовала девушка. Голос у неё тоже значительно мягче. "Это всего лишь ребёнок. Плюс, ребёнок Видере."       Желание хмыкнуть возникло само собой. Пришлось его подавить.       "Меня зовут Риан." продолжила она. "Этого увальня, как ты уже слышал, зовут Бэйгрон."       "Литхе."       Это всё ещё не было моим именем и, технически, я даже не представлялся. Просто произнес слово.       "Вот это у него зубки." громко произнес мужчина. "Палец в рот не клади. Откусит."       Откушу. И даже не поблагодарю за бесплатный белок. Только грязных пальцев мне и не хватало для счастья.       "Где ты хоть такого нашёл?"       "Бэй, отстань от него. Я не думаю, что он пришел просто поговорить." хмыкнула девушка. "Не так ли, Вид?"       Он мягко улыбнулся. Эта его привычка уже начинала раздражать. Особенно то, что все эти улыбки были искренними, но ситуации, где он применял их, разными. Почему-то ему удавалось почти идеально встроить их в происходящее, не вызывая у окружающих отторжения.       "Ты права. Мне нужно кое-кого найти."       "Это кого ещё? Детали давай."       "Сначала скажите, беретесь ли вы за работу."       "Ты просишь нас взяться за работу, но даже не раскрываешь деталей."       "Конечно." кивает он. "Если вы откажетесь, то мне не нужны конкуренты."       "Значит ты не единственный, кто может нам заплатить, Вид? Я не против услышать список кошельков, которые можно выдоить."       "Остальные арестуют вас при встрече. Не набивай цену."       "Ладно, Риан. Он нас ещё не подводил. Так что мы это, согласны. Давай уж свои детали."       "И кредиты!"       "Дам. И то, и другое. Только кредиты сразу не ждите."       "Знаем. Сначала результат, потом оплата. Эх, никакого у тебя к нам доверия нет."       "Это у вас нет никакой мотивации работать, если всё уже оплатили."       Бэйгрон рассмеялся. Громко так. Раздражает.       "Ты совершенно прав!"       "Идём. Перекусим. Ты мне все расскажешь, пока Бэй ловушки заново ставит."       "Ну уж нет. Пещеры ваши ловушки однажды не выдержат."       "Ничего, переживём. Так что пошли. И зубастика с собой прихвати."       Весь этот диалог оказался довольно полезным, хотя и раздражал до самых кончиков когтей. Просто перебрасывание фразочек от одного к другому и к третьей, а потом опять всё заново. Весь диалог можно было сократить до пары предложений. Вместо этого нужно было тратить время на полноценный разговор. Благо, что не о погоде. Так ещё теперь планировался некий перекус. Опять же, пустая трата времени. Если бы не постоянная нужда моего организма в мясе, то я был бы куда сильнее раздражён. Не было никакого желания слушать их, вникать в их обмен бесполезными словами. Их них можно извлечь немного информации, о том какие у них взаимоотношения, но в целом это было пустой тратой времени. Думаю, мой дорогой наставник окликнет меня, если я понадоблюсь. Хотя всё же стоит и самому не полностью уходить в чужие мысли. Стоит привыкать сочетать их чтение с восприятием реальности. Иначе это однажды сыграет со мной крайне неприятную шутку.       Передо мной появилась тарелка, которую отпустили буквально несколько секунд спустя. Благо в таком положении схватить её не составило ни малейшего труда. По запаху было легко понять, что мясо консервированное, но не испорченное. Гарнир был простым, но тоже съедобным.       "Благодарю."       "Какой у тебя воспитанные ученик." громко произнесла женщина. Похоже ни она, ни её друг не умели регулировать громкость своего голоса. Или это должно было что-то значить.       Я всё ещё чувствовал её настороженность. Для неё я был чужаком. Пусть приведенным её дорогим другом, но от того не менее подозрительным. Именно последним словом она охарактеризовывала меня. Ей не нравилось всё. Начиная от моих зубов, заканчивая моей походкой.       Глаза столь тёплого цвета казались холоднее корпуса винтовки, из которой только предстояло совершить выстрел. Он не походил на нормального ребёнка. Скорее на дикого зверя, лениво наблюдающего за добычей. Не зная, где Видеоре нашёл этого зверёныша, она думала о том, насколько опасным тот может оказаться. Хотя это бред. Глаза глазами, а вряд ли он мог сделать хоть что-нибудь. Не должен был. Но от того спокойнее не становилось. За ним нужно было следить. А ещё лучше устранить. Хотя Вид этого не потерпит. При нём даже слова плохого не стоит говорить о джедаях, а уж об его собственном ученике!... Это плохо закончится. В этом я была уверена. Стоило просто выбросить эти мысли из головы и сосредоточится на работе. Чем скорее они закончат, тем лучше. Зачем Бэй вообще на это согласился? Разве не понял, что тут что-то нечисто? Дурак он. Как и всегда. Лишь бы в этот раз это не принесло им проблем. Только вот чутьё меня ещё никогда не подводило. А так хотелось бы. Сама мысль об этой работе вызывала тревогу. Крифф его подери, во что Вид их втянул?       Мысли у неё бродили на грани паранойи, но в чём-то она была права. Ничего хорошего от этой миссии им не светило. Хотя всё же было нечто странное в её подозрительности. Для такого поведения не было никаких причин, но это не мешало ей меня подозревать. Как какое-то животное, которое ещё не знает об опасности, но инстинктивно чувствует её. Это может стать проблемой в будущем. Если оно у них будет.       Видере, между прочим, неторопливо рассказывал ей о падаване, которого нужно было найти. Фактически, он повторял ей всё ту же информацию, что и мне, исключая некоторые детали. О том, как тот покинул орден, например. Действительно, ненужная информация. Для выполнения их задачи, по крайне мере. Конечно, полезно было бы знать о том, что это уже не один из джедаев, которые вроде как хранители мира и вроде как не будут убивать. Если уж орден обозначил его как угрозу, он или слишком много знал, или действительно им был. Возможно оба варианта, учитывая какие-то записи, похищенные из Архива. Хотя, что интересно, она почувствовала некую недосказанность, при этом ничего не сказав. Обо мне она больше не думала. Зато начинала мысленно выстраивать план по выполнению предстоящего задания. Им ведь нельзя было совсем уж светиться, поэтому и просто опросить окружающих было не вариантом. Следя за её цепочкой мыслей становилось понятно, что я не ошибся в своём первом суждении. Она была умна. Тогда как её вернувшись спутник, выдающий пару фраз, произнесённых громким голосом, в этом явно уступал. Не сказать, что он был совсем уж глупым. Скорее тот тип, который предпочитает исполнять приказы, а не думать. Иначе его разум был уж совсем пустым, чего не наблюдалось.       Риан, как и всегда, выглядела нервно. Можно было подумать, что она сидела на мине. Не далеко от правды. Ситуация сейчас была действительно опасная. Видере, конечно, был старым другом, но… Плохая была ситуация. Жахнуть может так, что потом пепла не соберешь. Хотя может после завершения этой работы всё станет получше. Может можно будет хоть в город выйти, а не сидеть то в пещерах, то в лесах. Можно будет зайти, повеселиться… Да, по этому я точно скучал. Долго она там ещё будет с ним общаться? И не вмешаться ведь. А хотелось поболтать с Видере, вспомнить старые времена. Пусть и не время. Вот уж совсем. Только потом вряд ли удасться.       Ученик у него выглядел забавно. Вроде ребёнок, а взгляд уже такой усталый. Загоняли его или чего? Месяц как-будто не спал. Ещё и весь из себя такой серьёзный, будто сенатор сидит, да глаза закатывает. Как он их только слышит оттуда? Я то ничего рзобрать не могу. Вот же ребёнок. Помочь ему развеяться что ли? Можно, наверное, базу ему показать, хоть немного.       “Ну что, нравится тебе тут у нас?”       Взгляд поднимает медленно, а потом кивает.       “Хочешь покажу что тут вокруг есть?” с улыбкой на лице спрашиваю у зубастика.       Предложение само по себе было хорошим. Любая дополнительная информация будет крайне полезна.       “Не откажусь.” я развожу губы в лёгкой улыбке, стараясь вытравить из неё всю фальшивость.       Только вот не похоже, что мой наставник или его собеседница одобряют подобное развитие событий.       “Не судьба…” протягивает мужчина, с шутливым притворством делая пару шагов назад. “Ладно, в следующий раз обязательно покажу.”       “Хорошо. В следующий раз.”       Даже по моему скромному мнению, я звучу довольно подозрительно, пусть данный эффект и нежелателен в этой ситуации. Но что поделать, отвечать иначе мне не хотелось. К тому же, все кроме женщины скорее всего спишут такое построение фразы на что-то ещё. Также существует вероятность, что я просто слишком сильно анализирую ситуацию и варианты понимания моих слов. Так как молния за спиной не ударила, руки я не потёр и зловеще не улыбнулся, вряд ли это было настолько плохо. Учитывая, что я говорил довольно тихо, наёмница могла даже не услышать. Напряжённо она выглядела в любом случае. Возможно это её стандартное состояние. Без разницы. Пребывание здесь начинает надоедать. Я даже сделать ничего не могу. Не тогда, когда Видере может это засечь. Утомительно.       Говоря о моём дорогом наставнике. Он стоит, скрестив руки на груди, медленно обводя комнату взглядом. Задерживает взгляд на мне на несколько секунд, а потом прикрыв глаза и вновь открыв их, продолжает осматривать комнату. Плечи у него расслаблены, но дыхание выдаёт напряжение. Оно немного неровное. Это можно было бы списать на то, как мы встретились с его знакомыми, но прошло уже достаточно времени, чтобы оно могло выровняться. Он нервничает. Не так сильно, как на Илуме, но достаточно, чтобы едва ли удерживать себя на месте. Он всегда начинал ходить вокруг, когда волновался. Хотя и старался не делать этого при мне, сохраняя образ настоящего стереотипного джедая, как он делал при остальных. Джедай из него был так себе, честно говоря. Слишком неподходящий характер. Слишком много беспокойства. Слишком много эмоций для джедая. Иногда у меня даже складывалось ощущение, что у него депрессия в той или иной стадии. Хотя тут я вроде ошибался. Он был не самым позитивным человеком, но это не доходило до такой степени. В чём я был уверен, так это в том, что совсем уж без причины он не нервничал. Что-то ему не нравилось. Только вот непонятно что именно. В самой комнате не было ничего необычного. Наёмники были его знакомыми, не моими, так что судить о них я не мог. Возможно, это было что-то связанное с ними. Возможно, я ошибался. Быть может всё дело в самом задании. Трудно было не понять, насколько Видере волнуют другие одарённые. Она напоминала курицу-наседку, опекающую своих птенцов. Благо он немного успокоился и перестал настолько опекать меня. Наверное. Я не уверен, учитывая тот факт, что каждый так называемый приступ дарит ему мини-инфаркт.       “Ладно, Риан, Бэйгрон, мы пойдём. Свяжетесь, когда найдёте что-нибудь.”
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.