ID работы: 7517224

Горстка осколков

Гет
PG-13
Завершён
39
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 25 Отзывы 9 В сборник Скачать

Горстка осколков.

Настройки текста
      У Лили Эванс рыжие волосы. Ну что ж, с этим можно жить, ровно как и с очередной коробкой шоколадных конфет из «Сладкого королевства», присланной Джеймсом Поттером. И ещё с миллионом его букетов, и миллионом его приглашений на свидания, поступающих в любом уголке школы. Можно отшутиться, забыть, убежать, взмахнув своими волосами, исчезнуть. Джеймс Поттер – неугомонный, он всё поймёт, и потом будет даже ещё лучше. С Сириусом Блэком сложнее.       Лили Эванс смотрит на него исподтишка, пока они вместе работают на Травологии. Он всегда улыбается этой самой надменной улыбкой (Лили не привыкла так часто сходить с ума), потом легко поправляет волосы. И смотрит. Пытает своими серыми глазами, словно отлично знает, что она – умница Лили Эванс, староста и прилежная ученица, – думает о нём. Думает о нём слишком часто для простой однокурсницы, чаще, чем требуется, чтобы его отчитывать. Он уже не ребёнок, они уже на шестом курсе, и теперь на все её укоры он лишь отмахивается своим:       – Не будь такой занудой, Эванс, – и улыбается.       А она не может перестать смотреть на него, не может наглядеться. Другие девочки считают его красивым, верно, ну а она – она считает его самым лучшим. Умным и талантливым, бесшабашным и гениальным. Он – поэт, бродяга, свободный от всего и всех. И Лили знает, что ему, такому свободному, никогда в неё не влюбиться. И Лили плачет. Ну что ж, пока есть и Джеймс Поттер.       У Лили Эванс рыжие волосы. Ну, рыжие и рыжие. И чего Джеймс пристал? Без разговоров о своей Эванс не может нормально прожить даже день. И веснушки у неё обычные, и глаза вовсе не такие уж пронзительно зелёные. А на квиддиче она смотрела на него только потому, что он – участник команды. Но разве ж ему объяснишь? И Сириус снова и снова раздражённо кивает, мол, да, она явно без ума от тебя, приятель. Почему раздражённо, он, кстати, сам не знает. Наверное, достала его уже эта Эванс. С рыжими волосами.       Сириус довольно часто встречается с ней взглядом – она всегда быстро отворачивается. Гордая. Наверняка она его ненавидит, сколько же правил он нарушил. Староста! Сириусу и дела-то до неё нет, за ним преспокойно пойдёт любая, поползёт, будет ждать в любом уголке мира. А ему не нужна любая. Ему бы её – тихую, скромную, но храбрую, с горящим сердцем и большим багажом знаний за спиной. Он её, ну не то чтобы любит, а так, выделяет из других. Вроде ничего такая, хорошенькая. Жаль, нравится Джеймсу.       Но, если уж выбирать, – Сириус знает и Джеймс знает, – понятно, что не её. А она всё смотрит и глаза отводит. Неужели, стесняется? Наверное, просто не хочет смотреть на него. Ему бы не влюбиться. Хотя Сириус сам не знает, способен ли любить. У него в семье так не было заведено. Он не знает значения этого слова. А она смеётся так заразительно, что мурашки по коже. И чего она нравится Джеймсу?..       У Лили Эванс рыжие волосы. Глаза же такие пронзительно зелёные, что хочется продать душу всем дьяволам мира, чтобы смотреть в них. И веснушки у неё такие милые, и сама она прелесть, когда не посылает. А сколько у неё талантов! Не зря же она – одна из лучших учениц, староста и отличница. И гулять ей некогда, она же учится. Ну, так Джеймс оправдывает её постоянные отказы. Джеймсу она вообще начала нравиться ещё курсе на третьем, когда улыбнулась ему во время завтрака в Большом Зале. Вообще-то, как выяснилось, улыбнулась и помахала она не ему, но влюбиться он всё же влюбился. И не просто, а по уши.       Сириус постоянно затыкает его, мол, достал уже со своей Эванс. А Джеймса не так научили: если любишь – говори. И не только ей, а всему миру прокричи, как сильно любишь. Отец ещё такой был. Ну и он стал. А Эванс гордая, даже не смотрит на него порой. Но он-то всё видит. И когда на Травологии они с Сириусом работают, постоянно в их сторону косится. И, бывает, улыбается ему, когда Сириус уходит резко (наверняка чтобы не обсуждал это с ним). Всё-таки она в него влюблена, совершенно точно влюблена. И на День Всех Влюблённых она уж точно пойдёт с ним в Хогсмид (и плевать, что отказала и на Хэллоуин, и на Рождество).       Лили Эванс записывает в тетрадь тему урока. Джеймс Поттер болен третий день, не выходит из Больничного Крыла, и Сириус Блэк бегает туда каждую перемену. У него лицо встревоженное и бледное – у Сириуса Блэка. Лили не знала, что он так умеет. Вроде бы Поттер быстро поправится, и болезнь ерундовая, а Сириус переживает за него. И Лили следит за ним, улыбается, восхищается его заботой и любовью. Может, позвать его в Хогсмид на День Всех Влюблённых?.. Что за глупая мысль?..       – Нет, Эванс, – и как объяснишь ей, такой красивой, с рыжими волосами и блестящими глазами, что её должен позвать Джеймс?       А она стоит, смотрит и ещё улыбается – улыбка медленно сползает с лица. Что ж, ему не привыкать быть мудаком. А у неё лицо такое, что сейчас заплачет. И зачем она его позвала? Сама, первая, выловила после Зельеварения и выпалила резко это дурацкое «Пойдёшь-со-мной?» И что ему было отвечать? Как объяснить, что он бы пошёл хоть на край света за ней, но есть лучший друг, упрямый, больной, но жутко желающий пойти туда с ней?       Лили убегает. Что ж, он заслужил. Сириус хватается за голову, прислоняясь к стене холодного подземелья. Он любит её, любит Лили Эванс с рыжими волосами. Он выбрал Джеймса.       – Да, конечно.       И Джеймс счастлив. И к чёрту, что она какая-то не такая, смеётся неестественно, постоянно оглядывается на кого-то. Она согласилась, и они идут вместе по Хогсмиду, держатся за руки, заходят в «Три метлы», чтобы выпить сливочного пива. А Сириус пошёл с Дафной. Дафна ничего, наверное, он тоже мог бы влюбиться. Джеймс чувствует себя абсолютно счастливым. Этим вечером он целует Лили Эванс.       Лили Эванс плачет в туалете ещё целую неделю и не может говорить с Сириусом Блэком. На следующих выходных Джеймс Поттер предлагает ей встречаться (конечно, она согласна). Потом они все вместе идут в Хогсмид, чтобы смеяться и делать вид, что всё хорошо. Сириус Блэк до боли сжимает палочку в кармане и мечтает, чтобы Эванс как можно скорее надоела его лучшему другу. Они не смотрят друг другу в глаза и молчат, когда остаются вдвоём.       У Лили Эванс рыжие волосы. И разбитое сердце.       У Сириуса Блэка есть лучший друг, и поэтому он получает горстку осколков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.