Глава 7
20 апреля 2021 г., 23:51
Арлин больше не искала с ним встреч, Тревор вел себя подавлено, но тоже, похоже, смирился. Чтобы войти в привычную колею, Юджину пришлось прибегнуть к услугам штатного школьного психолога, пропить курс лекарств и взять несколько недель отпуска.
Это было не легко, но, как он говорил своим ученикам, — возможно. И он это сделал. Вернулся в свою обычную, скучную, предсказуемую до каждой минуты жизнь. И даже смог почувствовать тень того спокойного удовлетворения, которое приносила ему жизнь раньше.
Семестр подходил к концу. Впереди были летние каникулы. Седьмой класс сдавал итоговые работы. Кто-то передавал листы в руки, кто-то аккуратно клал в стопку. Были и такие, кто бросал, не глядя, ему на стол свои труды, не уважая по большей части ни себя, ни его. Что ж, это больше не его дело.
Класс опустел. Юджин поднял голову и встретился взглядом с Тревором, который сидел и явно чего-то ждал.
— Одному человеку нужна помощь, — с трудом выговорил мальчик.
— Тревор… Позволь мне самому решать, кому помогать.
— Пожалуйста. Этому человеку помочь можете только вы!
— Она сделала свой выбор, Тревор.
— Она сказала, что совершила ошибку!
— О, ну это, конечно, все меняет.
— А вы? Вы разве никогда не ошибались, мистер Симонет?
Да уж, не в бровь, а в глаз. Сколько раз он приписывал другим людям то, что они не чувствовали? Обвинял их и защищался, когда там не от чего и не от кого было защищаться.
— Я не могу, Тревор. Не могу.
— Так в этом и есть вся суть! Только когда это действительно трудно, только тогда это считается помощью. Разве вы этого не поняли?
— Ты не понимаешь, о чем просишь.
— Я прошу о сострадании. Моя мама любит вас!
— Это она тебе сказала?
— Я не слепой, мистер Симонет. Так, как к вам, она не относилась ни к одному своему мужчине. А сейчас ей так плохо, что в любой момент я могу прийти домой и застать алкоголичку вместо матери… — в конце фразы голос мальчика сорвался. Тревор отвернулся, пряча слезы.
Юджин молчал. Несколько минут спустя Тревор встал и подошел к нему вплотную.
— Вам ведь просто нет дела, верно?
— Нет, Тревор, я всегда стараюсь думать о тебе. Всегда.
— Вы же учитель. Вам за это платят, — выплюнул Тревор и захлопнул дверь.
***
Его позвали на съемки, что, несомненно, польстило. Зайдя в ставший родным класс, он поздоровался с ведущим и оператором, перекинулся с ними парой ничего незначащих слов. Повернулся. На секунду замер, встретившись взглядом с Арлин.
Нет, это больше не его дело. Она просто мать его ученика. И все. Он отвернулся и сел подальше от нее, приготовившись слушать интервью.
И слушая Тревора, он чувствовал, как краска отливает от лица. Мальчик говорил о нем. О таких, как он, с привычной жизнью и привычным "дерьмом" в ней. Не в силах слушать дальше, Юджин вышел. Спрятал лицо в ладонях. Эта прекрасная женщина любит его. А он слишком труслив, чтобы открыться ее чувствам. Да что там. Открыться даже своим чувствам.
Он не знал, сможет ли выжить в следующий раз, если его отвергнут.
Послышался шум голосов — съемка завершилась. Юджин не знал, что делать, но понимал — делать что-то нужно прямо сейчас. Пока он в состоянии побороть это чувство парализующего страха. Парализующего не столько тело, сколько мозг и душу, подсовывавшее в сознание ощущение, что ему это просто не нужно. Нужно. Нужно, черт возьми!
Арлин сидела в классе, спрятав в ладонях лицо. Плечи ее сотрясались. Она плакала. Рядом стоял Тревор, и в бессилии что-либо сделать, просто гладил мать по волосам. Заметив Юджина, мальчик на секунду встретился с ним взглядом, а затем… Словно посмотрел сквозь него. Юджин поежился. Когда-то он хотел, чтобы его шрамы не замечали другие люди. По-настоящему не замечали. И вот он встретил таких людей, ставших ему на время семьей.
Но он не знал, как больно, когда не замечают тебя самого. Вообще.
Он подошел к Тревору и взглядом попросил выйти. На секунду Тревор замер, явно не желая следовать указаниям, но потом, видимо, увидел что-то в его глазах, кивнул куда-то в пустоту и вышел из класса.
Юджин присел перед любимой на колени.
— Арлин, — тихо позвал он и почувствовал, как она вздрогнула. Ее плечи напряглись. Она перестала плакать, подняла голову и их глаза встретились. — Я знаю таких людей, о которых говорил Тревор. Я не хочу быть трусом, но осознаю, что уже им стал. Проживаю жизнь, варюсь в этом дерьме и боюсь представить, что она может быть лучше. С теплом, добротой, счастьем. С детским смехом и женской нежностью. Прошу, не лишай меня этого мира, Арлин. Я не смогу больше прожить ни единого дня без тебя. Я думал, что смогу. Я такой идиот.
— Я люблю тебя, Юджин, — просто сказала она. Услышав это, он сжал ее в объятиях. — Прости меня. Пожалуйста. Мне так жаль. Так невообразим…
Он закрыл ей рот поцелуем.