ID работы: 7520746

В тени Избранного

Гет
R
В процессе
163
автор
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 185 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 13. Ученики Коллегии слишком нерадивы

Настройки текста
Стоило Брелине попытаться встать, как приутихшая вроде боль вернулась, и грудь сдавило словно тисками. Перед глазами всё поплыло, и она была вынуждена уцепиться за оказавшуюся поблизости полку. Та слегка пошатнулась, и с приглушённым шлепком на каменный пол упала потрёпанная, местами отсыревшая книга. Данмерка замерла и бросила быстрый взгляд на своих соучеников, но они оба [Онмунд и Дж’зарго] всё так же неподвижно лежали на холодном полу и только сипло дышали. Смахнув выступивший на лбу пот, Марион сделала несколько шагов прочь из своего закутка. Ей взор остановился на старой книге. Поколебавшись мгновение, он подобрала её и положила к себе в сумку. Стараясь не наступать на соучеников, она поспешила прочь из комнатки. Ею двигало желание остаться непойманной за подслушиванием, а также найти кого-нибудь из старших магов. Она чувствовала, что магически опустошена, чтобы применить заклинание исцеления даже к себе. Первым, конечно же, данмерке встретился Гейн, недовольно поджавшей губы при виде её. В другой ситуации Брелина ни за что бы не обратилась к нему за помощью, но никого из старших магов рядом не было. − Наставник Гейн, − Марион умела быть вежливой, даже если за пазухой держала кинжал, − что здесь произошло? Я слышала какой-то шум. Последнее она добавила на ходу, потому что после пробуждения руины выглядели как обычно: промозглые, мрачные, безмолвные, только с потолка временами осыпалась пыль. − Толфдир нашёл какой-то непонятный артефакт, который сработал и чуть не сровнял Саартал с землёй, да ещё и драугров пробудил, − сквозь зубы ответил Гейн, – Вы все где-то прохлаждались, и ему пришлось направить Довакина доложить в Коллегию, пока сам будет изучать находку. Затем он с явным подозрением спросил: − Интересно, а ты чем занималась, пока твои коллеги сражались поднятыми мертвецами? От этих слов Брелина невольно вздрогнула и решила, что ничего никому не расскажет. − Я выполняла задание наставника, изучала защитные заклинания, когда вдруг произошло что-то странное, и я потеряла сознание. Как только пришла в себя, то сразу решила разыскать наставника Толфдира, − скромно опустив голову и скрывая презрительный взгляд, пояснила данмерка. − Что возьмёшь с недоучек, − махнул рукой Гейн. – Найди двух других учеников и сообщи им, чтобы возвращались в Коллегию. − Хорошо, наставник, − добавив в голос патоки, проговорила Марион и, не дожидаясь дальнейших указаний, двинулась в обратном направлении. Просить Гейна немного подлечить её она не стала. Магия потихоньку восстанавливалась, и она, подождав, вполне сумела бы применить на себя заклинание исцеления. Может, на уроках Маренс стоит быть более прилежной? Сразу в каморку она не пошла, а сделала небольшой круг. Она не хотела, чтобы её связали с Онмундом и Дж’зарго, а также надеялась, что за это время они придут в себя и их не придётся приводить в чувства лично. Так и получилось. Кряхтя и постанывая, её соученики сидели, привалившись к стене рядом друг с другом. Хаджит потирал бок, его усы топорщились, а уши стояли торчком, будто он только что вышел из магической дуэли, а не валялся на холодном полу. Брелина перевела взгляд на норда. Он тупо уставился на свои ноги, будто увидев их в первый раз. Ученики ничего не говорили, и Марион пришлось первой разбавить сиплое дыхание, заполнившее каморку. − Вы двое, что с вами? Данмерка не смогла придумать, как ещё обратиться к ним. Она не считала их друзьями, а назвать по именам… Слишком много чести. Блохастый комок шерсти и северный варвар. − А, Брелина, − прошептал Онмунд. – Не помню. Кажется, я видел кошмар… Марион приготовилась услышать подробности, но норд уже замолчал. Его затуманенный взгляд обретал ясность, и Брелина поняла, что их неприязнь взаимна, только её любопытство требовало подробностей. − Дж’зарго, а ты как? − Дж’зарго тоже приснился кошмар. У Дж’зарго болит бок, − голос хаджита звучал плаксиво. − Зачем ты тут, Марион? – всё так же негромко произнёс Онмунд. − Я услышала какой-то шум, пошла искать наставника Толфдира, но нашла только наставника Гейна, он сказал отыскать вас и вернуться в Коллегию. Кажется, на руинах что-то произошло, − данмерка добавила в голос тревоги. И она почти не притворялась. Даже спрятав воспоминания об Оке и их сражении в самый тёмный угол памяти, она не могла не дрожать от одних отголосков воспоминаний. − Ладно, − пробормотал Онмунд, − мы сейчас. − Дж’зарго спрашивает, а где Довакин? − Наставник Толфдир отправил его в Коллегию, чтобы доложить о произошедшем. Я думаю, там мы сможем спросить у него, что произошло, − склонив голову набок и наблюдая за со-учениками, забросила наживку Брелина. Она была уверена, что с этими двумя Драконорождённый поделится информацией с большей охотой, чем с ней. А уж оказаться рядом – она же неспециально. Похоже, Онмунду тоже было неприятно находиться здесь дольше необходимого, и он попытался встать с пола, но не преуспел. Если бы Дж’зарго не подхватил его вовремя, то норд свалился обратно на пол. Брелина даже не шелохнулась. − Что с Онмундом? – тревожные мяукающие нотки появились в голосе хаджита. − Ноги… − простонал норд, держась за лодыжки. – Я их не чувствую. − Онмунд отлежал ноги, − как-то неуверенно предположил хаджит. − Если бы… − едва слышно пробормотал норд. − Брелина поможет? − Дж’зарго перевёл взгляд на данмерку. Брелина сцепила зубы, но посчитала сейчас самым важным побыстрее убраться из руин, и для этого надо было выполнить приказ Гейна, а потому нехотя подхватила Онмунда с другого бока. Дж’зарго захрипел, когда вес норда пришёлся на горевший огнём бок. На нём, как и на его друге, не было никаких ран, а потому такое скверное самочувствие казалось крайне странным.

***

Таким образом, поддерживая друг друга, они добрались до выхода из руин, а там их уже ждал Гейн. Он раздражённо притопывал ногой. − Почему так долго? Что там у вас случилось? Руины вот-вот рухнут! Поторопитесь. − Наставник Гейн, мы не знаем, как так получилось, но мы просто неожиданно потеряли сознание, а когда пришли в себя, то у нас всё болело, словно нас били, − слегка склонив голову, поспешил оправдаться Онмунд. − Дж’зарго не может, у Дж’зарго нет сил, − проныл одновременно с ним хаджит. − Да что с вами такое! Где-то прохлаждались, пока ваш со-ученик сражался с восставшей нежитью, а теперь ещё жалуетесь! – с этими словами Гейн вскинул вверх руки, и с кончиков его пальцев сорвался бело-жёлтый свет. Он окутал всех учеников, смывая усталость и боль, возвращая суставам подвижность, а разумам – ясность. — Это заклинание Высшего лечения (1). Надеюсь, теперь вам лучше? – Гейн внимательно осмотрел учеников. На его взгляд, они выглядели гораздо бодрее. – Вот и славно, а теперь возвращаемся в Коллегию и не забудьте рассказать там обо всём, что произошло! Хотя все трое чувствовали себя лучше, но от страдальческого стона удержаться не смогли. Снова, пешком, по снежной пустыне… никому не хотелось. Видя это, Гейн в очередной раз нахмурился, но поспешил их успокоить: − Довакин не даром Избранный. Он не только справился с нежитью, но и пообещал отправить для нас повозку. Она, конечно, предназначена для перевозки находки, но вам, так и быть, будет позволено тоже поехать в ней. Когда Гейн услышал облегчённые вздохи двоих учеников, то позволил себе усмешку. А вот Брелина не испытывала никакой радости. Она была уверена, что тот шар как-то воздействовал на разум, а потому боялась ехать с ним в одной повозке, но если она откажется… Это будет не только глупо, но она просто не дойдёт в таком состоянии до Коллегии.

***

Повозка со сферой сильно проседала и с огромным трудом тащилась через снежную пустыню. На козлах сидел сам Толфдир, Довакин с Лидией шли по обе стороны от повозки, а прочие ученики сидели по бокам шара, причём Брелина оказалась напротив Лидии, а Онмунд с Дж’зарго – со стороны Драконорождённого. Это произошло потому, что стоило данмерке усесться, как Лидия тут же пристроилась рядом. Всё бы ничего, если бы они были подругами… Но Марион чувствовала, как её пронизывают взглядом, будто желая насадить на свой клинок. За спиной Брелины шар мягко светился голубым, от чего снег приобретал какой-то мертвенный, неживой отлив, и это не добавляло ей спокойствия. Лёгкое гудение распространялось по доскам повозки, и от этого у Марион ныли зубы. Она сжималась, словно двемерская пружина, готовая в любой момент соскочить на снег, но сфера никак себя не проявляла. Пару раз повозка подскакивала на незаметных под снежным покровом камнях, и лошади болезненно ржали. Ученикам приходилось крепко сжимать борта повозки, чтобы не вывалиться. Но долго везти не могло, и на очередном ухабе в снегу оказался халжит. С истошным мявом он угодил лицом в снег, и обернувшаяся на шум Брелина не могла сдержать смешка, видя, как снежинки обсыпают крупой его торчащий из-под мантии хвост и уши. Рядом тут же спрыгнул в снег Онмунд и начал вытаскивать Дж’зарго. Довакин тоже подоспел, но повозка успела немного проехать вперёд, когда Толфдир наконец остановил лошадей. Когда он обернулся на учеников, то хаджит уже стоял на лапах, слегка покачиваясь и недовольно топорща усы. К счастью, они уже сумели магически восстановиться, и Онмунд сумел немного подлечить своего друга. Дальнейший путь до города они проделали без происшествий. На подходе к Винтерхолду их встретил Древис Нелорен, преподающий в Коллегии заклинании школы Иллюзий. На удивлённые взгляды остальных Довакин пояснил, что им явно не стоит сильно волновать горожан своей находкой, а потому он попросил мастера использовать что-нибудь из заклинаний Иллюзии и скрыть сферу. Услышав это, Толфдир, кашлянул в кулак. − О, что, зачем я тут? – слегка обескураженно сказал Древис. Это был данмер в возрасте, с белыми волосами и морщинками вокруг алых глаз и на лбу. Его лёгкая тёмно-серая мантия и коричневая с узорами рубаха были припорошены снегом. – Вам не кажется, что здесь как-то холодно. Брелина вытаращилась на него. Довакин как-то смущённо пробормотал: − Я бы не хотел, чтобы горожане тревожились ещё сильнее, видя нас с находкой, а мастер Иллюзий мог бы… − Драконорожёднный не закончил свою мысль, видя, как Древис бессмысленно таращится на Око, явно уже забыв о просьбе Довакина. Марион признала, что это было разумно. Винтерхолдцы явно не любили магов, но открыто пока не выступали, и привлекать внимание их находкой действительно не стоило. − Не думаю, что наставник Древис нам тут поможет, − осторожно сказал Толфдир. – Он сейчас слишком занят своими исследованиями, не стоит отвлекать его. Давайте просто обойдём Винтерхолд чуть стороной, а Око переместим при помощи телекинеза (2). Мы с наставником Древисом займёмся сферой, а вы впятером идите через город, проследите, чтобы на нас не обращали внимание, и при необходимости отвлеките любопытных. Услышав это, Брелина быстро соскочила с повозки. Она постаралась оказаться как можно дальше от Лидии, которая не спускала с неё взгляда всю дорогу. − Не знаю, сработает ли это, − пробормотал Довакин. А Марион была только рада пройтись. Она не сомневалась, что из них только Толфдиру под силу долевитировать сферу до Коллегии. Единственное, что смущало данмерку, было то, что шар светился, чем мог бы привлечь внимание. − Наставник Толфдир, − негромко позвала Брелина, и когда старший маг обернулся, продолжила: − Это… светится. Может, стоит прикрыть чем-то? Толфдир доброжелательно заулыбался, согласившись, и тут же накинул на шар какую-то рогожку, что нашёл на дне повозки. − Теперь лучше, − доброжелательно кивнул Толфдир. – Берите телегу и идём в Коллегию.

***

Стоило Довакину, Лидии и троим ученикам приблизиться к Винтерхолду на достаточно близкое расстояние, как они заметили толпу горожан, возглавляемую ярлом Кориром. Судя по нахмуренным взглядам большинства, магам явно были не рады. − Что за дрянь вы опять сюда притащили? – в голосе ярла явственно угадывались яростные нотки. – Вам мало уже произошедших разрушений города? Толпа позади Корира одобрительно зашумела: − Пусть маги убираются из города! – слышалось со всех сторон. Брелина напряглась. Довакин точно предполагал что-то подобное. Не она. Этот заносчивый норд оказался умнее её! Глаза Марион опасно блеснули. − Ничего такого, − примирительно вскинул руки Довакин. – Просто пустая телега, на которой мы возвращаемся с практики. Складки на лбу Корира углубились. − Точно пустая? – подозрение не ушло из голоса ярла. – Все знают, что маги способны накладывать иллюзии на любые предметы. Тем более мы прекрасно видели, как по Винтерхолду расхаживал Древис, а он так просто не покидает вашу Коллегию. − Э, я не знаю, где мастер Нелорен, − притворно недоуменно проговорил Довакин. – Ярл Корир, позволь нам пройти, мы очень устали после практики, даже вызвали повозку. − Стража, осмотрите повозку! – ярл явно не хотел сдаваться. Брелина не могла сдержать вздоха облегчения: что было бы, послушай они Довакина и наложи заклинание невидимости (3) на сферу? Стоило только какому-нибудь стражнику дотронуться до шара, как иллюзия тут же спала бы. Приказал ли бы ярл напасть на них? Был бы здесь кто-нибудь из наставников, то Корир явно не был бы столь смел. Как же хотела Брелина скорее получить повышение в Коллегии! Если бы она стала архимагом, то никакие ярлы не посмели бы так издеваться над ней! Почему Толфдир не отправил с ними Древиса? Он всё же наставник. Или он слишком бесполезен для этого? Пока данмерка размышляла о порядках в Коллегии, стража ярла обыскала повозку. Рядом Довакин попытался возмутиться, но делал он это для вида. Бросил взгляд на Лидию, Марион заметила, как побелели костяшки её пальцев, сжимающих меч. Онмунд молча стоял и смотрел на толпу. По его лицу было трудно понять, о чём тот думает. Дж’зарго распушил хвост, покачивая им из стороны в сторону. Сквозь возмущение бесцеремонностью ярла Брелина всё же вспомнила, что Толфдир приказал им отвлекать внимание горожан, и они, кажется, успешно с этим справлялись. Закончившие обыск стражники, очевидно, ничего не нашли. На лице Корира проступило разочарование, и он жестом приказал всем разойтись. Шум в толпе, что таращилась на учеников, постепенно стихал, пока они расходились. Когда дорога через Винтерхолд оказалась свободной, Довакин залез на место возничего и подстегнул коней. Повозка покатила по единственной улице города.

***

Толфдир незамеченным добрался до Коллегии. Рядом семенил Древис, что-то бормоча. Мастер школы Изменения [Толфдир] надеялся, что хотя бы в этом выпуске окажется маг, предрасположенный к Иллюзиям. Хотя Нелорен справлялся с обязанностями преподавателя, но в самих Иллюзиях он не смыслил. Пройдя позади домов, они достигли арки перед Коллегией. Оглянувшись вдоль главной улицы Винтерхолда, Толфдир увидел, что у входа в город собралась внушительная толпа. Он облегчённо вздохнул: их манёвр удался, и теперь осталось переправить Око по мосту прямо в Коллегию. Магии в Толфдире оставалось ещё порядочно, а потому он уверенно ступил на потрескавшиеся камни моста, перекинутого прямо через пропасть. Пережив катаклизм, Коллегия так и не сподобилась восстановить частично обрушившиеся участки, и теперь Толфдиру приходилось быть очень осторожным, чтобы не только не упустить Око под порывами пронизывающего ветра, но и свалиться самому. Заклинание телекинеза требовало постоянной концентрации, и он надеялся, что Древис хотя бы сможет удержать его от падения в случае чего.

***

Несмотря на то, что практика на руинах закончилась совсем не так, как планировалось, но в Коллегии от учеников потребовали сдать их работы-исследования, посвящённые Саарталу. Все трое (Довакин сослался на необходимость спасать мир и куда-то отбыл) тупо смотрели на Мирабеллу Эрвин, когда она дала каждому из них задание написать эссе по руинам к следующему утру. Проходя мимо Зала стихий, они могли видеть, что сфера покоится прямо в его центре, но Брелину привлёк Анкано, который оказался там же. Марион хотела подбежать к нему и предупредить об опасности шара, но Мирабелла велела им не задерживаться и поскорее приступить к выполнению задания. После трапезы, конечно. В голове Брелины, выслушавшей приказ, крутилась только одна мысль: «Что им писать-то? Они провалялись без сознания, а потом быстренько покинули руины, боясь обрушения остатков развалин. И Гейн прекрасно знал об этом. Норд и хаджит тут же нажаловались ему, как только они встретились. Неужели он ничего не сказал Мирабелле? Писать, о том, что ей «приснилось» тоже не следовало.» В поисках решения она поковыляла в библиотеку. По телу до сих пор разливались отголоски боли, но, если завтра на занятии будет присутствовать Анкано? Или наставники потом будут обсуждать её успеваемость между собой в его присутствии? Не самое удачное начало обучения не должно повлиять на отношение альтмера к ней. К сожалению, в библиотеке ничего по Саарталу не было. Ураг гро-Шуб, орк-библиотекарь, кажется, не особо ей обрадовался, но помочь не отказался. Данмерка считала орков недалёкими, но уже с первых занятий убедилась, что Ураг знает своё дело, подавая материал уроков интересно и по существу. От него не разило за милю нечистотами, как от других представителей его вида, а потому Марион посчитала приемлемым попросить его посоветовать ей книги, относящиеся к тематике древних нордских построек. Пожевав губами, от чего его внушительные и торчащие вверх закруглённые клыки стали более заметными, орк встал со своего обычного места за столом в центре библиотеки и поманил Брелину за собой. Они прошли несколько полок и оказались в дальней секции библиотеки. Туда не попадал свет, и Угру пришлось воспользоваться светильниками, чтобы разогнать полумрак. Они давали мертвенно-голубой свет, но не были опасны для книг, как обычные факелы или свечи, используемые простолюдинами. − Кажется, здесь что-то было… − задумчиво пробормотал библиотекарь. Его массивные пальцы прошлись по корешкам книг, и в воздух взметнулось облачко пыли. Брелина подумала, что, кроме неё, наказания здесь никто больше не отбывал. − Но чего-то не хватает, − кустистые седые брови орка сошлись у переносицы, когда его рука замерла рядом с группой книг, стоявших более свободно, чем другие. В библиотеке было тихо и спокойно, но при этих словах по спине данмерки прошёлся холодок. Или это был сквозняк? − Здесь не хватает трёх книг… − начал было Ураг, но его перебил громкий окрик. Голос показался Брелине очень знакомым. Довакин. − Ураг! Ты где? – вместе с окриком до их слуха донёсся топот пары ног. Орк явно нахмурился. Данмерка тоже поморщилась: кто так ведёт себя в библиотеке! В её доме наглеца уже давно бы наказали, заставив молчать целую неделю. Не имея другого выбора, Ураг и Брелина поспешили на призыв Драконорождённого. − Что ты так кричишь? – попытался урезонить Довакина орк. – Это же библиотека! − А, Ураг, вот ты где! – Довакин, стоявший неподалёку от них и заглядывающий между рядами книжных полок, быстро обернулся на голос. За его левым плечом изваянием застыла Лидия. «Как и ожидалось. Никуда не может ступить без своей служанки», − подумала про себя Марион. В глубине души она завидовала этой преданности. − Что случилось, Довакин? – переиначил свой вопрос орк. − Толфдир послал меня к тебе разузнать побольше о Саартале и о сфере, что была там найдена. Можешь помочь? – Довакин приблизился к ним и, будто бы только сейчас заметив Брелину, добавил: − Привет, Марион. Данмерка ничего не это не ответила, но орк промолчать не смог: − Ты как раз вовремя. Брелина, − библиотекарь кивнул на неё, − тоже искала книги по Саарталу, только она выполняет своё домашнее задание, − с намёком протянул Ураг, − и я хотел дать её пару книг, но на месте их не оказалось. На этом в голосе орка появились тревожные интонации: − Только пустое место, так где должны были быть три книги: «Ночь слез», «Последний король айлейдов» и «Фрагмент: Об Артейуме» (4), − перечислил Ураг. – В них изложена основная информация об основании Саартала, истории и архитектуре нордов. Что Толфдир хочет в них найти? − Он хочет понять, что такое мы нашли в Саартале, − пожал плечами Довакин. – И ты не знаешь, где эти книги? − Они хранились в дальней секции, которую мало кто посещал, и я вынужден признаться, что тоже давно там не был. Последний раз я видел эти книги, когда у нас ещё был предыдущий набор учеников, в прошлом году. Они тоже проходили практику в Саартале и брали их для подготовки своих эссе. − И не вернули на место? – нахмурился Довакин. Брелина внимательно слушала их разговор. Она сразу поняла, как расстроился Ураг, когда понял, что книги пропали. Его обычно топорщившаяся борода безжизненно повисла, а голос стал глухим и невыразительным. − Видимо, что так, − уныло согласился орк. – А их эссе? – допытывался Довакин. − Эссе не хранятся долго, − покачал головой Ураг. Для Брелины это означало лишь одно: эссе ей до завтрашнего утра не подготовить. Она уж было хотела оставить этих троих обсуждать свои дела, как Ураг неожиданно оживился: − Я помню имена тех, кто выпустился или почти выпустился в прошлом году. Я назову их, а ты, Довакин, навести этих магов, может, они что-то знают о книгах. − Конечно, Ураг! – Драконорождённый явно оживился. – А ты, Брелина, пойдёшь со мной? – его взгляд упёрся ей прямо в грудь. − Зачем мне это… − неуверенно протянула Марион. − Как зачем? – в голосе орка послышалось удивление. – Разве ты не хочешь выполнить своё домашнее задание?! «Не такой же ценой!» − едва слышно проворчала Брелина, но Довакин уже бесцеремонно притянул к себе Марион, ухватив её за предплечье и ожидая от Урага дальнейших инструкций. − В прошлом году Коллегию окончили только редгард Фалион и альтмер Ортон, − подавленно произнёс Ураг. – Предыдущий набор был неудачен. Четверо так и не вернулась со своей практики. Брелина, всё также удерживаемая Довакином, непроизвольно вздрогнула. Если практики в Коллегии заканчиваются подобным, то неудивительно, что маги здесь так малочислены. Драконорождённый явно заметил испуг данмерки и попытался успокоить её: − Марион, не бойся, если ты отправишься на миссию со мной, тебе ничего не грозит. Данмерка почувствовала, как в спину ей глядит что-то недоброе. − Лорд Довакин, Брелина ещё недостаточно опытна, чтобы заниматься подобным, − елейным голосом произнесла Лидия, всё так же стоявшая у них за спиной. − Моего опыта драконоборца достаточно, − махнул рукой Довакин и обратился к орку: − Ураг, расскажи о всех шестерых побольше. − Четвёрка погибших… Я не особенно интересовался их исследованиями. Финис Гестор должен знать больше, спросите его. Что касается Ортона, то архимаг точно сможет помочь, а вот Фалион не был ни с кем особо откровенен, а потому у меня нет идей, кто может знать, где он. − И всё? Больше никаких догадок, где искать книги? – Довакин нахмурился. Брелина понимала его: может, эти ученики и не при чём. − Кому могли ещё понадобиться книги? – библиотекарь не видел ничего странного у своего вывода. – Мы, преподаватели, безвылазно находимся в Коллегии, и нам нет смысла ничего отсюда выносить, когда каждый имеет свободный доступ к библиотеке. − А кто проверял эссе? – спросила вдруг Лидия. − Я. А что такое? – удивился орк. − Тогда ты должен помнить, о чём писали ученики, − Довакин быстро понял, что хотела сказать его хускарл. − Я уже рассказал Толфдиру всё, что знал о Саартале, но раз он послал тебя ко мне, этого ему явно оказалось мало. Ищите книги, там должна быть дополнительная информация. И я надеюсь, что за это время с ними ничего не случилось, − грозно добавил библиотекарь. Брелина поняла, что выбора у неё не было. И когда Довакин потащил её за собой прочь из библиотеки, она подчинилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.