Неспокойной ночи
26 мая 2013 г. в 23:03
Несколько минут я прислушивался к звукам, а потом пошел ва-банк. Панорамный глазок помогал мало, потому что на площадке было темно, как в египетской ночи.
- Кто?
- Мы, - раздался голос Олега, непривычно растягивающий гласные. Ясно, у нас гости, новая порция подколов неминуема. Оставалось только надеяться, что про слонов не вспомнит. Я открыл дверь, и Олег ввалился в прихожую, обдав меня устойчивым перегаром.
- Ты скучал, Ромуальд?
- Ага, безумно. А где второй?
- Второй? - хозяин сдвинул шляпу на затылок и уставился на меня. - Кто второй?
- Ну, когда я спросил кто, вы ответили “мы”, - пояснил я.
- Мы ответили? А мы с кем? - он посмотрел по сторонам, качнулся и чуть было не свалился на меня.
- Не знаю. Вот и спрашиваю.
- Это хорошо. Всегда спрашивай. Ничего не бери без спросу. А то вот так и... - закончить мысль он не смог и махнул рукой, теряя равновесие и заваливаясь на бок.
- Есть будете? - я шипел, как насос, из-под тяжелого тела, пытаясь придать ему устойчивое вертикальное положение.
- Ты что, готовил?! Сколько пожарных расчетов посетили мое скромное жилище?
- Ни одного.
- Странно, то есть все в сыром виде, да?
- Кабачки тушеные! - я уже был на грани. Доказать что-то этому пьяному туловищу было невозможно.
- А, так пожарные их тушили? Молодец, Ромуальд, выкрутился. Но в следующий раз пусть пожарят. Они ж пожарные, - он заржал над собственным остроумием, хлопнул меня по плечу и снова потерял ориентир.
- Так есть будете?
- Не-е-е, мы хорошо... ик... посидели.
- Где? - нахрена я спрашивал, он же невменяем.
- Там.
Дальше я действовал молча. С огромным трудом мы доковыляли до кровати Олега, и я сгрузил тяжкую ношу. Было похоже, что он по дороге вырубился, поэтому я решил оставить его спать в одежде. Ну шляпу разве что убрал. А все остальное было уже не по силам. Я тихонько отправился восвояси, когда меня настигло:
- Ромка, ты куда? Ты что, бросишь своего несчастного хозяина?
- А что делать-то?
- Снять помоги. Руки что-то не это... - Олег уселся на кровати, услужливо протянув обе конечности. - Ну снимай уже.
Пришлось-таки разоблачать хозяина, добился своего, гад. Пока расстегивал пуговицы пальто, пиджака, рубашки и расслаблял галстук (странный вообще-то наряд для слесаря), все было ничего, но вот снимать с мужика штаны было как-то не комильфо. Олег сначала сидел, закрыв глаза, а потом рухнул. На вытянутых руках я расстегнул ремень, пуговицы и молнию и стянул нижнюю часть костюма. Олег почмокал губами и повернулся на бок. Я в очередной раз дернулся на выход, но знакомый голос снова догнал у порога:
- Холодно.
Я вернулся, заботливо, как курица-наседка, подоткнул одеяло со всех сторон, и на этот раз мне удалось уйти.
***
Продолжение банкета случилось позднее. Электронное табло высвечивало 2:38, а меня придавливала туша неспящего в ночи.
- Эй, случилось что?
- Ага, - простучал зубами Олег, - замерз совсем. Погреюсь об тебя.
Спросонья я и не разобрал, что речь Олега стала куда более связной.
- А еще одеяло взять никак?
- Как. Я и взял. Твое.
Он действительно лежал под моим одеялом, прижимаясь, да еще и сложив ногу и руку на меня же.
- Это... про спать вместе разговора не было.
- Вот дурак, нахер про это говорить? Просто спать, - и поплотнее прижался. Спать уже не хотелось.
- Может, я туда пойду?
- Лежи и не дергайся.
- Олег Вита... В смысле, просто Олег....
- Просто лось, просто Мария, просто-просто-просто-просто-просто сосиски.* А я сложный, очень.
Я тихо выдохнул, а он продолжал:
- И вообще, меня жена последние лет пять иначе как пидором и не называла. Обидно ж за просто так. А тут хоть основание будет.
Вот теперь мне реально поплохело - он ведь не собирается свое самолюбие за мой счет восстанавливать?! Но Олег и на этом не успокоился, решив добить меня окончательно:
- Но ты, Ромка, сейчас не думай, наша любовь впереди. А завтра, - он зевнул, - трудный день, спи.
Спрашивать о предстоящих трудностях я не рискнул. И так много нового узнал о ближайшем будущем.
*соответственно: старый анекдот, старый мексиканский сериал, песенка из старого мультфильма.