Глава 1. О заказчиках, конопле и спасших жизнь розовых стрингах...
4 ноября 2018 г., 15:54
Кобайк несся на гигантской скорости в сторону ближайшего городка, унося с собой киборга DEX-6 как можно дальше от наркофермы.
Как и обещал Леонид Федорович, заказчики подоспели утром, часам к десяти. Мишка и еще четыре купленных на распродаже DEX'а на рассвете доупаковывали листья конопли, засовывая их в специальные охлаждающиеся контейнеры, чтобы товар не потерял свой товарный вид. Вот только… одним, тем самым пышным кустом, привлекшим внимание Мишки, упаковалось меньше, но, благо, счастливый владелец фермы этого не заметил и, что странно, заказчики.
Мишке заказчики не понравились с первого взгляда, хотя система и твердила о минимальном шансе того, что они не те, за кого себя выдают, но самому киборгу это казалось немного иначе. При взгляде на них у DEX'а создавалось впечатление подсадной утки. Слишком прилежно те себя вели, слишком уж белыми и пушистыми себя выставляли. Повернув голову в сторону других четырех киборгов, Мишка убедился, что те по-прежнему безжизненные куклы, в отличии от него, нахмуренно наблюдавшего за происходящим.
Стоило сохранять бдительность, позже пометил себе киборг, так как, увлекшись вычислением мотивов заказчиков, появление Иваныча, хлопнувшего рукой по плечу, оказалось почти что неожиданным. Иваныч сам по себе был человеком странным: носил различную, даже непредсказуемую одежду, начиная от навечно врезающихся в память окружающих нелепых коротких шорт и волосатых ног, прилагающихся к ним, заканчивая одеждой ковбоя и ярким ляпом смотрящейся вместе с ней красной банданой с зелеными черепами. По его словам, не так давно у него была отличная бандана, желтенькая такая, под цвет футболочки, с коноплей, но Леонид Федорович ее, мягко сказать не оценил, изничтожив в ближайшем костре, куда отправились и остальные вещи с изображением этой садоводной культуры. Но странность Иваныча заключалась не только в одежде, с ним можно было поговорить, пускай и лишь в те моменты, когда он опять же был под кайфом. В такие моменты Иваныч отвечал на все вопросы и списывал реакцию на них у киборга на хорошо выведенную, постоянно стыриваемую кое-кем, коноплю. К тому же наркоман и сам, без вопросов, был рад много чего рассказать в такие моменты и, что странно, даже показать.
Какой-то старпер, чья ферма находилась километрах в тридцати, но так же была очень даже малопосещаемым местом, клятвенно орал о вызове полиции и чуть ли не о смертной казни, когда в его сарай, на полной скорости, не оставив от того и одной целой стены, влетел кобайк с вопящим от радости и адреналина тощим мужиком лет сорока, одетого в шорты и футболку с изображенным плодом наркомании на ней. Мужик радостно облапив за талию пилота, что-то громко и не очень цензурно орал, а от вида самого пилота старпер прикусил язык, резко зарекшись куда-либо звонить. Кто как не здоровенный детина с внешностью профессионального мафиози и абсолютно безэмоциональным лицом отбивает раз и навсегда все желание звонить в правоохранительные органы?
Сам киборг пребывал в смежных чувствах от полета на кобайке. Нет, ему и раньше приходилось знать теорию пилотирования, но перейти от теории к практике… Одно дело незаметно подключаться к компьютеру и воровать некоторые данные касательно пилотирования на Черной Звезде, а также тайком наблюдать за действиями на редкость противного как на вид, так и характером ему под стать пилота. Но вот так вот неожиданно воплотить мечту притронуться к управлению чем-либо летающим?
Мишка не знал и не мог предположить, в какой конкретно момент своей жизни он стал им, а не просто бездушной машиной. Дело было даже не в несуразной кличке, данной хозяином, сколько в наличии собственного Я. Наличии разума, помимо процессора. Киборг точно помнил, как в филиале DEX-компани, в первые моменты своей жизни, проходя ряд тестирований на пригодность, был совершенно обычным киборгом, неразумной машиной. Собственное Я начало зарождаться лишь при попадании в руки армии, где в угрожающих функционированию ситуациях приходилось чутко отклоняться от программы. Сперва это были какие-то рефлекторные «мышечные спазмы», быстро сменившиеся не заложенным в программу инстинктом тела, затем, постепенно, наблюдая за солдатами, в голове начали зарождаться… мысли? Не многочисловые коды программы, а именно слова, не созданные программой в целях имитации личности. Когда в очередном походе, стоя недалеко от костра и наблюдая за попытками картинно морщившего лицо рядового, проигравшего спор, но явно получавшего кайф от происходящего, поцеловать другого рядового, отползавшего от него и матерившегося, в голове сама собой пронеслась мысль «гомик», первым порывом DEX'а в этот момент было активировать боевой режим и затеряться в джунглях, пока никто не опомнился, а если нагонят – биться насмерть, но не сдаться на произвол мусоросжигателю. Пусть уж лучше пристрелят, чем сгорать заживо. Киборгов, поведение которых отклоняется от программы, сорванных киборгов, может ждать только две вещи: мусоросжигатель или разделочный стол дексистов. Второе было во сто крат страшнее первого и, к счастью тогда еще просто армейского DEX'a, никаких филиалов DEX-компани и в помине не было в этой глухой звездной системе. Все-таки в нахождении в руках армии были свои, хоть и мизерные, но плюсы.
Вот только ничто ни вечно, в том числе и пребывание в армии. «Устарел. Износился. Пора заменить на новую модель» - именно с таким вердиктом большую часть поступивших к армии в один день с Мишкой киборгов списали на аукцион. « Хоть не в утиль. И на том спасибо» - мрачно подумал в тот день странной внешности DEX прежде, чем его купил капитан корабля «Черная Звезда». Сперва DEX не поверил своим глазам и чуть ли не порхал, узнав, что пилот корабля сам Рэтт Манкс! Герой третьего галактического конфликта, бывший пилот-истребитель из легендарного звена «Стальные Крысы»! Тот самый человек, про которого без умолку трещал каждый третий солдат, красочно описывая его подвиги. Тот самый человек, что для Мишки, за время пребывания в армии, стал настоящим кумиром. Вот только… радость данному факту быстро сошла на нет. Манкс… малость не соответствовал представлениям киборга. Одноногая вечно курящая гадость, воистину похожая на крысу, ухмылочки которой вызывали отвращение. Внутреннее содержимое Рэтта ничем не отличалось от его внешности. Все желание и дальше фанатеть с пилота, отбилось у киборга раз и навсегда, стоило тому только разинуть свой рот.
Макс Уайтер был не лучше, но все же не настолько мерзким как Манкс, именно поэтому для Казака кудрявая шестерка была на редкость тупым киборгом, но стоило Рэтту Манксу зачем-либо его одолжить, как киборг из ранга «тупой» тут же эволюционировал в ранг «тупой и еще тупее». Делать всякие невинные гадости, такие как отвинтить протез у крысоватого пилота во сне, заменить стоящие у кровати тапочки на таз с ледяной водичкой, чтобы лицо с правом управления, приказавшее его разбудить, уж наверняка взбодрилось разом, чутко подвинтить унитаз, чтобы вместо смыва он производил настоящий гейзер с не смытым содержимым в направлении отлившего или отложившего мерзкого субъекта, заменить содержимое всех имеющихся бутылок с алкоголем на желтенький продукт жизнедеятельности солдат и добавить в него еще немножко и от себя, незаметно умыкнуть гель для душа, поставив вместо него шоаррское средство для роста волос, почему бы и нет? Сделал гадость – сердцу радость. Особенно, если предметом издевок является бывший кумир. Хотя и не только он. У Казака, с покупкой киборга, жизнь тоже стала заметно…веселее и впечатлительнее.
- Можешь сваливать, только, это, прибраться в моей комнате не забудь! –тем временем гаркнул почти в ухо протрезвевший Иваныч.
Приказы Иваныча были слегка своеобразными. Он даже и представить не мог, какой разгул давал приглянувшейся шестерке, не смотря на то, что четыре оставшиеся шестые модели получили аналогичные приказы, только без уборки комнаты. Что-что, а над своей одеждой Иваныч хлопотал как наседка над цыплятами. Даже подпорчивать жизнь ему киборг за подобные, хоть и не осознанные со стороны хозяина, приказы не хотел. Как ни крути, но Иваныч, пусть опять же зачастую и под дозой, но относился к нему, бывало, как к человеку.
Отрапортовав стандартную фразу линейки DEX на получение приказа, киборг уверенно прошел в дом. Домишко был весьма стареньким и ветхим из-за значительного срока существования и отсутствия ремонта, но комната Иваныча всегда смотрелась весьма по-современному. По современному обиталищу рокера или панка, хотя в ней был больше кобайкерский уклон. На стене, прямо перед кроватью, висел рогатый шлем, что каждый раз приковывал к себе глаза Мишки. Сами стены были целиком и полностью увешаны различными плакатами с изображениями рок-групп, каких-то людских суеверий, которых они называют, кажется, «черти» или «демоны». Штук семь плакатов представляли из себя различные композиции черепов. Цвет обоев не удавалось различить из-за обилия всей этой, так радовавшей глаз Иваныча, макулатуры. Глаз Мишки она, как ни странно, тоже радовала.
Сгребя в пакет кучу оберток из под фаст-фуда, что заваливали и стол, и пол, и вообще все, что только можно завалить, киборг переключился на одежду. Пара грязных носков, сто лет не стиранные трусы, провонявшая потом майка, заляпанная какой-то неведомой гадостью рубашка, уделанные в отходах гусей, которые тоже держались на ферме для прикрытия, штаны… Заглянув в шкаф и тут же отпрянув от него, зажав нос, DEX убедился, что если не в холодильнике, то в шкафу Иваныча точно может сдохнуть мышь. Размером с пропавшего неделю назад кота.
Вздохнув, и уверенно выгребя из посмерной обители Васька всю одежду, киборг расфасовал ее по найденным в ящике стола мусорным пакетам. Нет, выкидывать ее он бы точно не стал, но вот стиральная машина всего этого разнообразного обилия точно не выполнит. Кто знает, когда и какой следующий приказ отдаст Иваныч, однако одежду все же надо было простирнуть. Если не успеет Мишка, то пусть хоть на это затратит меньше времени другой киборг, может даже раньше обычного времени хозяин всем еще один до невозможности щедрый и необдуманный приказ ляпнет. Поэтому разбить эту кучку шмотья на отдельные категории по цвету и совместимости или не совместимости в стирке, все же стоит. Количеству шмотья в шкафу Иваныча могла позавидовать любая уважающая себя любительница бесконечно скупать и не носить. Десять мусорных мешков были набиты почти что доверху, увы, но больший объем доисторическая стиральная машина Иваныча, просто вместить в себя и не взорваться, не могла.
На полу остались сиротливо лежать красная бандана с зелеными черепами, та самая, которую чаще всего можно было заметить на хозяине, клетчатая рубашка ядовитой желто-фиолетовой расцветки, кажется бывшая частью одного из ковбойских прикидов Иваныча, белая, как ни странно без изображенной наркомании на ней, футболка и обычные джинсы. DEX постоял пару секунд, с помощью процессора вычисляя, куда бы это дело добавить, чтобы и стиралка на воздух не взлетела и футболки Иваныча не приобрели "красивые" красные подтеки от банданы, сделанной в лучшем шоаррском качестве.
Если бы оставшиеся вещи не были любимой одеждой Иваныча, то киборг бы без церемоний вывалил их в ящик для грязного белья, о существовании которого забыли еще в прошлом тысячелетии, отложив до следующей стирки, пока не накопится новая гора грязного белья, благо, что копится она просто с космической скоростью. Но, как на зло, не влезающая никуда одежда, нравилась Иванычу до безумия.
Прокляв свинарство хозяина, киборг активно засунул оставшиеся вещи в одиннадцатый мусорный мешок, решив простирнуть каждую прелесть Иваныча по отдельности. Уже выходя из комнаты, нога DEX'a за что-то запнулась. От падения, обвешанного набитыми мусорными мешками, кибернезированное тело уберегли лишь наноимплантаты, вовремя сработавшие под управлением процессора. Недовольно глянув в сторону подножки, Мишка заметил потертые, но не потерявшие навороченный вид берцы. Процессор тут же подкинул вчерашние вопли сокрушавшегося Иваныча, по неосторожности пролившего пиво в них. Как можно пролить пиво не на, а именно в собственные ботинки, киборг представить не мог, но убедившись, что подошва чистая, засунул их в одиннадцатый мешок.
Пародия на прачечную находилась в небольшой пристройке, почти что утыкающейся в заросли кукурузы, недалеко от основного дома. Шар из мусорных мешков на ножках уверенно выкатился из дома, но, вспомнив, что Иваныч просил не привлекать лишнего внимания, пока основная часть заказчиков благополучно не свалит отсюда, аккуратно сбросил две трети. Решив, что первым делом все же лучше простирнуть те, не влезающие ни в какую категорию, вещи, Мишка быстро плюхнул полный мешок к остальным сброшенным, подхватив любимые вещи Иваныча.
Уже на подходе к прачечной, шипастая рокерская куртка прорезала собой мешок, выпав. Стоило киборгу наклониться, как розовые резиновые не то стринги, не то все же трусы хозяина стрельнули в кукурузу. Опустив на землю все мешки, кроме мешка с отдельными вещами, куда киборг и планировал засунуть эту розовую гадость, Мишка уверенно шагнул в заросли. Трусы выстрелили собой не хуже бластера, пробив насквозь обширные листья и зацепившись за ветку лишь только по середине зарослей.
Уже почти что схвативший стринги киборг, чуть не подпрыгнул, услышав резко заоравшую полицейскую сирену. Кто-то что-то завопил в рупор. Слуховые датчики DEX'a уловили звук готовых к выстрелу бластеров. Так и не достав призывно покачивающиеся стринги, DEX-6 бойко перекатился к началу зарослей, осторожно выглянув.
Подозрения Мишки насчет подсадных уток оправдались. Один из заказчиков, самый жирненький и состоятельный на вид, уверенно тыкал в лица полицейским жетоном всем Мишкиным товарищам. Киборги послушно выходили из боевого режима и замирали. Программа защиты хозяина орала о том, что нужно его защитить, но сорванный DEX изо всех сил пытался ей сопротивляться. Усилия в десяток раз возросли, когда вылезший из недавно прибывшего флаера полицейский, легким нажатием курка размозжил головы всем четверым киборгам. Иваныча прямо сейчас убивать никто, пока что, не собирался, поэтому единственному оставшемуся в живых киборгу удалось найти лазейку в программе, обманув ее.
Первой мыслью Мишки было бежать. Вот только как и куда? С Юга, Запада и Востока территорию оцепили полицейские, что вот-вот охватят ферму в кольцо, с Севера виднелось поле. Хотя… В голове киборга тут же пронеслась, пусть и попахивающая безумием, вперемешку с креативом, но идея. Кобайк. Тот самый, что с легкостью уничтожил сарай. После первого и последнего урока пилотирования он, мягко сказать, слегка не в лучшем состоянии, готовый развалиться на запчасти в любой момент, но…это единственный вариант.
Все еще зачем-то не выпуская мешка с грязным бельем, Мишка упорно двинулся в сторону такой маленькой деревянной пристройки, нет, не гаража, а именно, что очередной пристройки, иначе Леонид Федорович малость разобрал бы самого Иваныча на запчасти, увидь он то, что стало с кобайком.
Галополицейские не взяли с собой робопсов, а это уже хорошо. Если обычного человека еще можно обдурить, то против этих шавок даже режим скрытности навряд ли поможет. Дождавшись пока еще один недотепа с жетоном пройдет мимо, так и не заглянув в заросли, DEX тут же проскочил в пристройку. В пристройке лишь одиноко стоял покореженный кобайк в окружении пустоты и каких-то деревянных панелей нужных хозяевам для чего-то. Хотя уже ни для чего не нужных, по крайней мере остаток тюремной жизни уж точно.
Мгновенно подлетев к панелям и раздвигав их руками, киборг достал из пространства за ними свое сокровище. Пушистый куст конопли, втихаря откопанный после отбоя. Куст, переехав жить в банку из под чего-то радиоактивного, что раньше было какой-то шоаррской краской, которой вчера вечером благополучно удобрили кукурузу, ничуть этому факту не расстроился, распушившись еще даже больше, чем на плантации.
Аккуратно засунув горшок в оставшееся пространство мусорного мешка так, чтобы листья торчали наружу и не поломались, DEX ловким движением запрыгнул на кобайк. Кобайк под весом киборга печально скрипнул, но завелся.
Не успела галополиция что-либо понять, как из неприметного на вид сарая, иначе пристройку было просто невозможно назвать, протаранив собой стену, вылетел кобайк. К немому шоку полицейских, на кобайке сидел киборг DEX, шестерка, которая, как ни в чем не бывало, одной рукой обнимала мусорный пакет с торчащей из него коноплей, а другой рукой, хваткой профессионального пилота, в точности скопированной у бывшего кумира, сжимала руль. Шестерка ухмыльнулась, сделав то самое лицо, от которого вчера владельца наркофермы перекосило. Глаз повязанного Леонида Федоровича дернулся в нервном тике. Махнув присутствующим на прощание рукой, с оттопыренным средним пальцем, киборг что есть мочи вдавил на газ, быстро затерявшись среди редких вкраплений деревьев с запада. Когда полиция, отойдя от шока, опомнилась, ловить было уже некого. Киборг благополучно оторвался, затерявшись в неизвестном направлении. Лишь только Иваныч радостно что-то провизжал, глядя на место, где еще пару минут назад был кобайк.