История Ватсона
9 ноября 2018 г. в 07:22
Ему снова снились кошмары про Афганистан. Они мучают его с самого возвращения. Бывший военный врач Джон Ватсон уже в который раз просыпается в комнатке мотеля будучи в холодном поту. Из-за травмы он вынужден пользоваться тростью и подойдя к столу, а затем положив на него ноутбук, Ватсон открыл свой личный блог. Блог ему посоветовала психиатр, но Джон в нем не написал и строчки, ведь ничего вокруг не происходит. Через некоторое время он гулял по парку и пытался привыкнуть к окружению, в котором каждые пять минут не гремят взрывы и не грозятся пристрелить.
-Джон ?- раздался за его спиной почему-то знакомый голос, -Джон Ватсон ? Это я - Майк Стамфорд, мы вместе учились. Знаю, что слегка растолстел.
"Не то слово"- подумал Ватсон, узнав толстоватого брюнета в очках и бежевом пальто.
-Ты сам то как ?- спросил Стамфорд, -Чем планируешь заниматься ?
-Пока не знаю,- ответил Джон, -Сначала надо будет найти квартиру, а потом как пойдет.
-У меня есть одна знакомая. Говорит, что ищет сожителя. При том говорит, что у неё есть дочь.
-Если у этой знакомой есть дочь, зачем ей сожитель ?- не понимающе спрашивает Ватсон.
-Не знаю,- отвечает Майк, -Может считает, что втроем веселее.
Через некоторое время время они идут по знакомым коридорам Бартса, чтобы Стамфорд познакомил старого друга со своей знакомой.
-Тут все изменилось,- сказал Джон оглядывая помещение и к нему тут же подходит девочка с ярко-рыжими волосами и кристально-голубыми глазами, одетая в желтую футболку, синие джинсы и того же цвета кроссовки. Напрягло Ватсона то, что эта девочка оглядывает его с ног до головы.
-Судя как я думаю у вас или боевое ранение в ногу, или психосоматическая травма,- сказала она закончив, -Я больше склоняюсь ко второму.
-Блум, можешь подать мне телефон,- окликнул ту голос и когда девочка, Джон и Майк посмотрели туда, то увидели женщину лет тридцати с темными волосами до лопаток и серыми глазами. Одета она была в фиолетовую блузку, черную юбку до колена и того же цвета туфли на низком каблуке, -Мой не ловит.
-Прости, мам,- ответила Блум виновато улыбнувшись, -Забыла его дома.
-Сколько раз я тебе говорила, что телефон всегда нужно брать с собой ?- спросила женщина.
-Кажется это уже сорок седьмой,- хмыкнула девочка, -И если что, то уроки я сделала когда вернулась.
-Тогда вопросов нет,- сказала женщина и взглянула на Стамфорда, -Майк, можешь одолжить ? Предпочитаю СМС, поэтому не пользуюсь городским.
-В плаще забыл,- ответил тот.
-Возьмите мой,- предложил Ватсон и женщина посмотрела на него. Блум же заметила, что Джон немного дернулся.
-Конечно,- сказала темноволосая и подошла к доктору, -Смотрю, вы познакомились с моей дочуркой Блум ?
-Она милая,- сказал Джон, -Только на вас не похожа.
-Я её удочерила, когда она была маленькой,- объяснила женщина взяв телефон.
-Это Джон Ватсон,- представил того Стамфорд.
-Афганистан или Ирак ?- спросила Блум, пока её мать что-то делала с мобильником Ватсона.
-Что ?- опешил Джон, -Тебе не рано ли такое знать ? Тебе вообще сколько ?
-Десять,- ответила девочка, -Я повторяю: Афганистан или Ирак ?
-Ты про меня рассказал ?- спросил военврач у старого приятеля, но тот покачал головой, -Ну, Афганистан. А с чего таким как ты такое спрашивать ?
-Скрипку терпите ?- внезапно спросила женщина вернув сотовый владельцу.
-Чего ?- не понял Ватсон.
-Я играю, когда думаю,- сказала та, -Не занималась этим, пока воспитывала Блум.
-А зачем вы спрашиваете ?- заинтересовался Джон.
-Соседям просто надо знать друг о друге самое худшее,- ответила за мать Блум, -Я вот делаю уроки или под Linkin Park, или под Селену Гомес. Еще я думаю, что у вас есть брат. Вы не пользуетесь его помощью, из-за того что у него злоупотребление алкоголя. По той же причине, он расстался с женой. Еще вы военврач, ведь Афганистан сегодня с трудом можно назвать местом для туризма. Я права, мам ?
-Абсолютно, дочка,- ответила женщина, -А теперь извините, я забыла в морге свою плеть.
-Вы вообще кто такая ?- спросил Джон, когда женщина одевала на себя темно-серое пальто, а девочка - голубенькую курточку.
-Имя - Шерла Холмс,- представилась та, прежде чем покинуть помещение.
-И если что, ищите нас на Бейкер-Стрит, дом 221В,- добавила Блум, прежде чем пойти вслед за матерью. И на всякий случай добавила: -Завтра в 7 вечера.
На следующий день.
-Дом превосходный,- оценил Ватсон, -Мы его потянем ?
-Миссис Хадсон делает мне небольшую скидку,- сказала Шерла, -Её мужа собирались казнить, вот я и вмешалась.
-Спасли его от смерти ?
-Нет, она её ускорила,- сказала Блум, -Мне же Миссис Хадсон помогает с алгеброй.
-Шерла,- открыв дверь наружу вышла пожилая женщина, которую Холмс сразу обняла, -Привет, Блум. Как оценки ?
-Вы и так знаете ответ на этот вопрос,- ответила та после того как её потрепали по голове.
-Я - Джон Ватсон,- представился военврач, -Говорят, у вас сдается комната ?
-Конечно,- ответила Марта, -Что стоите ? Проходите.
И когда все зашли внутрь и поднялись наверх, Джон заметил что несмотря на легкий беспорядок было вполне уютно. По столу были разложены учебники, а на диване лежал синий школьный ранец.
-А тут неплохо,- сказал Ватсон и заметил стоящие на каминной полке фотографии, -Судя вы и ваша дочка имеете хорошие отношения, несмотря на то что она вам не родная.
-Тут вы правы,- согласилась Шерла, -Блум стала для меня этаким подарком. Благодаря ей я бросила вредные привычки и начала вести здоровый образ жизни. Например, провожу легкие пробежки по парку.
-А то я думаю, где вас видел. Серая майка и черные лосины ?
-Угадали. Я еще и слушала Дэвида Боуи.
-А чем вы в основном занимаетесь ?- решился спросить Джон.
-Я - консультирующий детектив,- ответила Холмс-средняя, -Занимаюсь делами, которые полиции не под силу.
-В основном из-за того, что у них интеллект на уровне Патрика из "Губки Боба",- пошутила Блум, -Также мама ведет сайт касательно дедукции. Я же веду блог под названием "Невозможное возможно".
-Я читал,- сказал Ватсон, -В основном сайт. А блог про что ?
-Блум описывает в нем всякую мистику,- объяснила Шерла, -Фей, ведьм и другую ерунду. Я пыталась её отговорить, но не вышло.
-У моего блога 40.000 подписчиков,- сказала Холмс-младшая, -При том присылают фотографии и видео.
-Доктор Ватсон, вам ведь нужна отдельная комната ?- спросила Миссис Хадсон, когда зашла.
-Разумеется, отдельная,- ответил Джон, -А что ?
-Ничего,- отмахнулась Марта, -Здесь публика всякая бывает. У Миссис Тернер живут однополые супруги, а Миссис Кевун вышла замуж за собственного жильца. Кстати, Шерла. Что вы думаете об этих самоубийствах ? Три одинаковых случая.
-Уже четыре,- сказала та выглянув в окно. И как раз в квартиру поднялся старший инспектор, -Еще один инцидент ?
-Да, в Лористон-гарденс,- ответил Лестрейд, -Едете ?
-Если криминалист - Андерсон, то на другой машине,- сказала Блум и посмотрела на Ватсона, -Чтоб вы знали, я помогаю маме в расследованиях с трех лет, а места преступления посещаю с восьми.
-Это прям праздник какой-то,- от радости сказала Шерла, -Блум, одевайся. Миссис Хадсон, мы будем поздно,- и после этого мать и дочь вышли из дома.
-Скажите, Миссис Хадсон,- обратился Джон к домовладелице, -Она что не беспокоится безопасностью ребенка ? Девочке даже восемнадцати нет, а она уже по местам преступлений бегает. Куда органы опеки смотрят ?
-Блум очень способная,- сказала Марта, -С пяти лет занимается карате. Тем более Шерла так поддерживает с ней отношения. Если малышка не сделала уроки, то она никуда не пойдет. И тем более жалоб на Шерлу в органы опеки никогда не было. Она ведь хорошо относится к детям. Даже помогает Блум с химией.
-Понятно,- сказал Ватсон.
-Если хотите, то можете пойти с нами,- вернувшись предложила Шерла, -Помощь более опытного специалиста никогда не помешает.