Мучения начинающего фикрайтера

G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 146 слов, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник

Появление идеи

Настройки
Доброе утро! Я тут опубликовал новую главу, зацени!»       Сообщение разбудило меня. Да, вчера я как обычно пришёл домой поздно, забыл убавить громкость звука на телефоне и теперь пострадал от собственной ошибки. Я открыл диалог и спросонья написал то, что смог, потому что разглядеть буквы на экране телефона было очень сложно: «я толко проснуся, ща почитвю»       Протерев глаза и наконец встав с кровати, я налил себе в кружку кофе и, открыв на знакомом сайте профиль моего друга, начал «заценивать» новый отрывок его произведения. Он действительно получился неплохим, а местами мне даже казалось, что я читаю какую-то нетленную классику русской литературы. Нечто вроде Толстого. Так же много воды. Я поспешил порадовать своего друга Лёшу таким выводом, но в ответ получил несколько неприличных слов и утверждение, что мне самому сначала нужно хотя бы попробовать написать фанфик, понять, что я полное дно в этом, а потом уже обвинять чужие работы. Что ж, я не имел ничего против работы моего друга, просто строчить в восемнадцать с лишним лет гигантский роман, основанный на пэйринге Блум/Стелла, было как минимум странным. Ну серьёзно! Это я чего-то не понимаю или всё же этот мультфильм для детей лет семи, ну максимум восьми? Причём, когда я сообщил моему приятелю радостное известие, что он наконец-то дорос по интеллекту до первоклассника, он почему-то не разговаривал со мной около недели. Я уже успел подумать, что он разучился.       Я перечитал новую главу в произведении моего друга ещё раз, потом ещё раз. Наверное, я всё-таки хотел найти там какой-то скрытый смысл, может быть, отчасти, чтобы оправдать Лёшу. Вдруг он вложил в души угловато нарисованных и откровенно стрёмных героинь мультфильма какие-то скрытые и незаметные с первого раза эмоции, чувства, может быть всё глубже, чем кажется при первом прочтении, но мнение моё о тупости данного произведения не изменилось в лучшую сторону нисколечко. Напротив, я даже нашёл орфографические ошибки в его работе. Пожалуй, ему действительно стоит задуматься о своём умственном развитии. А вроде на одном курсе учимся, да и знакомы довольно давно. Мог ли я когда-нибудь подумать, что мой, можно сказать, лучший друг будет писать то, за что даже мне стыдно, хотя я не имею к его творчеству никакого отношения, разве что читаю. Если бы меня спросили, что я сделаю добровольно: останусь в клетке один на один с диким зверем или прочитаю все работы моего друга, я бы без сомнений выбрал первый вариант. И как людям в голову приходят подобные абсурдные мысли?       Я начал задумываться о том, много ли я знаю людей, которые пишут что-то на сайте, называемом ими «Фикбук». И внезапно для себя я насчитал их так много, что совсем забыл, что в моей правой руке находится кружка с достаточно горячим кофе, поэтому, считая уже второй десяток людей, я начал разжимать один за другим пальцы, кружка полетела вниз и разбилась об кафельный кухонный пол. Я любил эту кружку, все эти люди не стоили таких жертв. В то время, пока мои руки орудовали тряпкой, вытирая лужи кофе, мой мозг обрабатывал информацию. Почти всё моё окружение пишет фанфики. Разные. Всевозможные. Они реально думают, что уникальны. Думают, что так писать могут только они, а все остальные только попусту потратят время, если возьмутся за такое дело. И вот тут мне стало обидно. Все мои друзья писали произведения различного содержания, скидывали мне, чтобы я почитал, написал отзыв, но никто ни разу не сказал мне: «Слушай, а ведь у тебя тоже бы неплохо получилось! Вась, если я смог, то и ты напишешь историю не хуже, а может и лучше. Я верю в тебя!» Нет! Не было такого! Когда я в отзыве писал, что так бы точно не смог, меня не разубеждали в этом! Напротив, они писали мне в ответ: «Да уж! Не каждому дано!»       И вот они считают, что им дано! Серьёзно, все так считают, все до единого. Собственно, после этих мыслей мне очень захотелось показать своим товарищам, что писать фанфики не так сложно, как они мне рассказывают. Они просто жалуются.       Закончив уборку, я быстро собрался и пошёл на баскетбольную площадку, где проводил кучу свободного и даже несвободного времени Лёха. Я не ошибся. Он действительно был там и отрабатывал бросок крюком. По крайней мере он так сказал. Я не разбираюсь во всех этих спортивных терминах. Это то же самое, если бы я рассказывал слепому человеку, как выглядит зелёный цвет. — Лёш, можешь отвлечься? — я окликнул друга. — Да, что такое? — он, тяжело дыша, подошёл ко мне. — Ну, во-первых, тебе надо немного отдохнуть, видно, что ты подустал. А во-вторых я хочу с тобой поспорить, — да, я знал, на что я иду. Все ребята на районе знали, что Лёха — лучший спорщик. Тот, кто решался спорить с ним, непременно проигрывал, и никто не знал, как работает эта схема. — Мне уже интересно, — было видно, что парень заинтригован. Глаза загорелись, а в голове уже наверняка пролетали варианты ставки. — Спорим, что я напишу фанфик, который переплюнет твой? — Спорим, — он ни секунды не колебался. — Но у тебя на это есть месяц. Кто проигрывает, платит победителю десять тысяч рублей и ходит два дня перед всем районом в костюме петуха. Идёт? — он протянул мне руку. Я начал колебаться. Всё-таки у бедного студента нет лишних десяти тысяч рублей, да и портить репутацию мне не очень хотелось. — Но я имею право взять себе в помощники любого человека, если он этого захочет, — решил схитрить я. Теперь моя идея уже не казалась мне такой крутой, и я хотел слиться, но Лёша так зацепился за слово «спор», что пути назад не было. — Ладно, согласен, — недовольно хмыкнул мой друг. Он явно не ожидал такого поворота событий и хотел посмотреть, как я сам мучаюсь. Мы закрепили спор рукопожатием, и ребята с баскетбольной площадки, с интересом наблюдавшие за происходящим, разбили наши руки. — Время пошло, — хмыкнул мой друг и вновь продолжил тренировку.       Я ещё немного погулял, так сказать, поискал вдохновения, и ближе к вечеру вернулся домой. Завтра мне нужно было вставать к первой паре, поэтому я не хотел засиживаться за работой допоздна и сразу по приходе начал готовиться к написанию. Всё было готово к появлению музы: на столе стояла кружка ароматного кофе, рядом лежали сладкие вафли, в моей тетради для черновиков была открыта чистая страница, а все ручки, карандаши и фломастеры были готовы в любой момент записать умную мысль. Даже я принял в кресле удобную позу, положил за ухо карандаш, как признак творческой личности, и начал ждать. Вдохновение почему-то не приходило. Кажется, именно оно оказалось единственной «вещью», которая была не готова творить.       Спустя два часа ожидания, я понял, что муза совершенно не собирается приходить сегодня. Видимо, очень долго красилась перед зеркалом, потом психанула и решила вообще никуда не ходить. Я, между прочим, на неё обиделся после такой подставы. Во-первых, у меня было не так уж много времени на популярный фанфик, а во-вторых я мог бы лечь спать и не мучиться. Я, конечно, понимаю, что творчество превыше всего, особенно, если на кону десять тысяч, но сон студенту нужен, как воздух. Пару прогулять было никак нельзя, препод был злой и каждый раз отмечал. Я уже хотел было заболеть на завтра, но потом вспомнил, как Лёша говорил, что в универе на парах к нему обычно залетало вдохновение, поэтому в свой учебный рюкзак я сразу закинул побольше чистых листов, пишущих ручек и еды. А то на голодный желудок негоже что-либо делать. На этой радостной ноте я улегся спать и практически моментально заснул.

***

      Утро оказалось для меня совершенно недобрым. Во-первых, я проспал, во-вторых умудрился пережарить яичницу до состояния подмётки. Пытаясь в спешке позавтракать моим кулинарным шедевром, я обнаружил, что пульт от телевизора категорически отказался работать. Видимо, он, как и я, ещё не до конца проснулся. Короче говоря, каким-то странным образом единственным телеканалом, который я мог смотреть за сегодняшним завтраком, был детский канал Дисней. Господи, последний раз я залипал на передачи этого телеканала лет в десять, а сейчас мне девятнадцать. Есть немножечко разницы. Удивительно, но за те десять-пятнадцать минут, в которые я активно поглощал свой завтрак, меня сумел заинтересовать тот мультфильм, который в это время шёл в эфире. Кинув взгляд на часы, я понял, что Дисней сыграл со мной злую шутку. Времени было уже полдевятого, а в девять начиналась первая пара. Учитывая то, что до университета нужно было ехать не меньше двадцати минут, а я ещё даже не доел, я понял, что прийти вовремя сегодня не судьба. Собрав силы, я собрался за максимально короткое время и просто пулей вылетел из дома.       Мне невероятно повезло. В аудиторию я влетел на несколько минут раньше препода, потому что тот сам задержался в пробке. День с этого момента стал просто отличным, мне никогда так ещё не везло. На паре вдохновение, правда, не пришло, но, увидев одну свою знакомую с красным рюкзаком в чёрную точечку, я с удивлением отметил, что почему-то всё сегодня склоняется к тому самому детскому мультику, который я смотрел с утра. Единственной проблемой в этом случае было то, что названия я не то что не помнил, а просто напросто не знал.       После окончания пары я решил пообщаться с моим хорошим другом, который всю жизнь в школе имел твёрдую пятёрку по литературе. — Жень, привет! Не отвлекаю? — я подошёл к парню, который в это время сидел на подоконнике и что-то записывал в тетрадь с конспектами. Он от неожиданности выпустил из рук свои конспекты и уставился на меня, пытаясь понять кто я, и чего я, собственно, от него хочу. Не могу назвать этого чувака типичным ботаном, но что-то такое в его крови явно присутствует. Да, он практически идеально пишет конспекты, полпотока обращается к нему за ними перед сессией. Да, он ни разу не опаздывал на лекции, не пропускает без видимой причины, только по болезни, да и то по очень серьёзной. Да, он ходит в университет всегда в одном и том же сером свитере и в любимых чёрных брюках, а на его носу красуются круглые очки, как будто он спёр их у зазевавшегося Гарри Поттера. Но одному мне было известно, что он может выражаться не только литературным языком, умеет неплохо рисовать, а недавно мы вместе лазили на крышу заброшенной восьмиэтажки, причём это была не моя идея. Короче говоря, помощи в писательском деле я пришёл просить именно у этого молодого человека, потому что он, как никто другой, разбирался в этой теме. Пока мой друг медленно начинал воспринимать меня, я помог поднять ему тетрадь с лекциями. — А, да, Вась, привет, — вернулся к реальности Женя. — Я что-то сильно погрузился в размышления по поводу последних слов нашего преподавателя. Ты наверняка их не помнишь, насколько я знаю, внимательность к концу лекции и ты, как параллельные прямые. — Конечно, ты как всегда прав. Я без понятия, что он там сказал. Но я, собственно, совершенно не за этим. Ты же в литературе силён? — Ну, наверное, это можно так назвать, — смутился парень. — Мы тут поспорили с одним типом, выиграть ну очень нужно. На кон поставлено десять тысяч. Если всё получится, то отстегну тебе часть выигрыша. — Я уже заинтересован, — студент уже отложил в сторону тетрадь и, поправив очки на носу, молча продолжил слушать меня. — Короче говоря, нужно написать фанфик, — я пытался сказать это максимально серьёзно, но Женя, даже будучи серьёзным студентом-отличником, чуть не рассмеялся в голос, но, вовремя спохватившись, прикрыл рот рукой и отвернулся. — Эй… ЭЭЭЭЭЙ! Что это сейчас было? Отнесись серьёзно, пожалуйста! — я пытался не засмеяться сам, но, взглянув на давящегося от смеха друга, понял, что сдерживаться бессмысленно.       Спустя некоторое время мы отдышались, и мой друг попросил меня рассказать историю о споре от начала и до конца, потому что пока что ему не было понятно, почему я захотел поспорить с какой-то малолетней девочкой, которая строчит безграмотные истории (так выглядел в представлении Евгения фикрайтер), на огромные деньги. Когда всё встало на свои места, парень начал размышлять. — Допустим, я тебе помогу. Но не могу же я написать работу за тебя полностью? — Мне нужны от тебя помощь с исправлением ошибок и немного подсказок по сюжету, а в остальном я, наверное, справлюсь сам. — А ты что, уже придумал, о чём писать? — вопрос поставил меня в тупик. Я действительно придумал практически всё, кроме того, о чём будет моя работа. Я продумал, как буду реагировать на восторженные отзывы, как буду отбиваться от поклонников моего творчества, как гордо протяну руку Лёше, чтобы тот вложил в неё кругленькую сумму, а вот тему произведения… — Судя по твоему выражению лица, идеи нет, — подытожил Женя. — Абсолютно верно, — вздохнул я, присаживаясь рядом с другом на подоконник. — Может, не стоило браться за это дело? — Браться, конечно, не стоило, — усмехнулся собеседник, — но раз уж так вышло, то надо доводить дело до логического финала. Ну или хотя бы начать его делать, как в твоём случае. Давай подумаем вместе, о чём бы ты мог написать?       Первым критерием, которому должен был соответствовать мой будущий фанфик, была популярность. Следовательно, необходимо было затрагивать тему, которая близка большому количеству читателей фикбука. Подумав над этим, я пришёл к мысли, что большая часть тех, кто зарегистрирован на злополучном сайте, не только не достигли совершеннолетия, но могли ещё не перейти в старшую школу. Из этого вытекал тот факт, что тема должна быть как можно более приближенной к так называемым детям — гражданам, чей возраст уже перевалил за десять, но ещё не достиг шестнадцати-семнадцати лет. — Жень, а ты мультики давно смотрел? — неожиданный вопрос явно выбил из колеи моего друга. — Давно, а что? — Короче, появилась идея! — шёпотом, чтобы другие студенты не услышали моей гениальной задумки, я рассказал парню о том, что только что заглянуло ко мне в голову. Закончив повествование, я победно посмотрел на него и стал ждать ответа. — Вась, ты только не обижайся, но, мне кажется, ты долбанулся… Ну совсем чуток…
Примечания:
12 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (5)