Мучения начинающего фикрайтера

G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 146 слов, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник

Первая строчка

Настройки
      Женя отозвался о моей задумке не так лестно, как бы мне хотелось, но от этого моё желание написать именно такой фанфик меньше не стало. И как раз сейчас настало время самому для себя определить, насколько я готов к написанию. Собственно, я был готов, но примерно так же, как и моё вдохновение, то есть никак. Оно мирно дремало где-то даже не во мне. Я был без понятия, где оно находилось, но внутри меня его не было точно. Иначе я бы почувствовал невероятный прилив сил и энергии. А пока я даже не до конца додумал сюжет. Ну как не до конца. Я придумал первую строчку.       Да, мне восемнадцать, да, я действительно собираюсь написать фанфик по фантому… Хандому… Ван Дамму… Да как это у них называется?! По фэндому. По фэндому Леди Баг и Супер-Кот. Да, возможно, я недалеко ушёл от своего друга, который писал про Винкс, но все-таки этот мультик сейчас чертовски популярен, поэтому, если я хочу набрать много лайков и отзывов до конца спора, мне необходимо давать читателю то, что он хочет. И вот сейчас, через день после разговора в университете, определившись с так называемой темой моей работы, я сидел на краю дивана и смотрел на грязь на обоях, воображая себя великим писателем.       Из оцепенения меня вывел звонок в дверь, поэтому мне пришлось выйти из своих розовых облаков и открыть дверь в реальность, точнее на лестничную клетку. Собственно, гостем моим оказался Лёша. Более подходящего посетителя я и вообразить не мог, поэтому поспешил пригласить гостя на чай, а заодно и на разговор о великом. — Итак, как я помню, пару дней назад ты согласился на невероятную авантюру, — мой собеседник отхлебнул ароматного черного чая и поморщился. — Без сахара? Серьёзно? Я тебе сто раз говорил, что мне нужно два кусочка! У тебя что, сахара дома нет? — Нет, — уверенно отозвался я. — Насчет денег, похоже, спрашивать тоже нет смысла, так как отсутствие сахара в доме с этим связано, правильно я понимаю? — Мой друг с издевкой посмотрел на меня. — Да нет, просто несладко в наши дни писателям приходится, — съязвил я. Хотел было добавить ещё что-то колкое, но меня перебил на полуслове Лёша. — Кстати, ты не следишь за новостями? Мой фанфик набрал уже тридцать восемь лайков на сайте.       Целых тридцать восемь! Господи, он серьёзно этим гордится? Вот Женя, например, гордится своим красным аттестатом и золотой медалью. Это повод. Я бы тоже гордился, если бы у меня они были. Можно гордиться успешно сданной сессией, победой на городском турнире по баскетболу или волейболу, но гордиться лайками на работе, которая заслуживает ну максимум мусорного ведра, да и то не всякого — просто бред. Окей, я пока еще ничего не написал. Может быть, это приобретенная болезнь писателей?       Мои рассуждения зашли слишком далеко и длились слишком долго, мой литературный друг успел допить чай и собирался уже начать щёлкать перед моим носом пальцами. — Если ты приблизишься к моему лицу еще хоть на миллиметр, я тебя укушу, — предупредил я шутника. Вот ненавижу, когда ты думаешь себе, думаешь, никого не трогаешь и не напрягаешь особо, а тут собирается толпа людей, которым срочно надо выяснить, не уснул ли ты тут с открытыми глазами у всех на виду, не впал ли ты в кому, не умер ли и не совершил ли сделку с дьяволом. Я думаю! Я просто думаю! Я, конечно, понимаю, что это состояние вам не свойственно, но относитесь уважительно к тому, кто еще способен размышлять. — Да я просто проверить… — осёкся Лёша. — Проверить что? Не забрали ли мой разум инопланетяне? Вот не начинай меня бесить только. И вообще… — моё настроение резко сменилось, и теперь я был уже не так рад видеть моего соперника. Только сейчас я вспомнил, что вообще-то мы с ним соревнуемся, и он наверняка пришёл сюда, чтобы помешать мне писать шедевр. — Вообще… Вообще-то мне надо писать, а ты не списывай! — Очень мне надо списывать у неудачников! — Хмыкнул Лёша и направился к двери, якобы обидевшись. Ну что ж, я решил ему не мешать. — Просто захлопни за собой, она закроется, — кинул я ему вслед.       С Лёшей мы были знакомы очень давно. Как говорят остроумные взрослые — с незапамятных времен, а еще лучше — уже сто лет. Шутники. Это что, у них в ДНК у всех записано, пошутить про давнишние вещи или дела? Одинаковые все до нет спасу. Так вот, о чём это я. Знакомы мы с тех самых всеми любимых незапамятных времен, когда ходили вместе в один класс. Так уж получилось, что умом в школе я не блистал, поэтому было принято решение оставить меня на второй год. В этом бы не было ничего сильно постыдного, если бы это были старшие классы. Ну да, не справлялся со сложной программой и всё такое. Но меня оставили на второй год в третьем классе. В третьем. Может, я действительно был неудачником… А может и наоборот. Не успевать проходить программу и умудряться получать двойки, когда всем остальным ставят «солнышки» за хороший ответ, а «тучки» за забытую тетрадь с домашним заданием — так надо уметь, научиться этому невозможно. Так вот в том самом второгоднем третьем классе я повстречал того самого человека, который сейчас пишет про отношения феечек. Нет, ну кто бы могу подумать, что из такого приличного мальчика, у которого четверка в четверти выходила только по окружающему миру, вырастет такое… ну такое… ну… Вот даже и невозможно сразу слово подобрать. Какое из него выросло? Ну такое. Вот и все.

***

      На дворе был выходной, а в придачу к выходному была еще и отменная погодка, так что я решил не сидеть дома и пойти прогуляться. В голове вертелось невероятное количество мыслей, связанных с моей работой. Работой, которой еще не существовало. И сейчас, на открытом воздухе, вдали от душной и захламленной комнаты я искал того, чего мне не хватало уже очень долго. Вдохновения. Однако я не знал, где оно водится, поэтому решил спросить совета у знающего человека. У великого и страшного. У человека, который перешел грань разумного, который продал душу дьяволу, который… который… В общем, у человека, который начал писать курсач.       Этим мистическим типом, как вы уже могли догадаться, был Женя. Дорогу к логову этого огнедышащего, точнее, дышащего умными словами в твою сторону дракона я нашёл сразу. Хоть я здесь ни разу не был, дорогу я знал наизусть. Её во всех красках описывали мои одногруппники, ходившие к Жене на поклон, когда очень нужны были конспекты лекций перед сессиями. Теперь пришла и моя очередь пройти этот нелегкий путь вдоль пустыря, кишащего всякой сверхъестественной нечистью, например, саблезубыми дворниками или вооруженными бабушками, которые возили в тележках на колесиках складной гранатомет. Короче говоря, как вы поняли, рассказы друзей были наполнены подробностями битв с гоблинами и домовыми эльфами. Понятное дело, что они преувеличивали, тут всего-то можно было встретить муравьёв-людоедов и виноград с косточками. Вот особенно последний меня очень пугает.       Видимо, Женя излучал какие-то особые флюиды, которые заставляли всех так вдохновляться, что рассказы о путешествиях через опаснейшую зеленую пустыню, именуемую в народе пустырем, сами возникали в головах у наивных студентов. Именно поэтому я направился сюда в надежде на то, что и мне перепадет немного заветного вдохновения. Однако меня постигла такая неудача, о которой я даже не мог подозревать. Моего друга не было дома. Пришлось воспользоваться современными технологиями и написать ему, дабы узнать его местонахождение.

***

      Женя ушёл от меня недалеко. Он и еще одна молоденькая особа с параллельного потока сидели на скамеечке в парке и мило и чем-то щебетали. Я даже и подумать не мог, что у такого парня, как Женя, может быть девушка. Хотя может я просто завидую. Даже скорее всего я просто завидую. Чем он хуже других? Ничем. А во многом, может, и лучше. У меня, например, нет девушки, поэтому я и вписался в эту фигню с фанфиками. Может, она бы меня отговорила.       Я подошёл к другу, поздоровался и представился его собеседнице. — Здравствуйте. Вася, — я слегка кивнул и улыбнулся, после чего поймал себя на мысли, что веду себя, как в восемнадцатом веке. Не хватало еще стукнуть друг об друга каблучками ботинок, поправить фрак и вместо «здравствуйте» сказать «здравствуйте’с». — Очень приятно, я Вероника. Мы с вами… — В параллельных потоках учимся, — закончил я за неё, но потом слегка покраснел и добавил: — простите. Само вырвалось. — Ничего страшного, — рассмеялась она. — Присоединяйтесь.       Она подвинулась, и я присел рядом. В голове у меня начала крутиться другая назойливая мысль. Почему я так странно начал себя вести. Раньше такого никогда не случалось… Возможно, все из-за ситуации, ведь я помешал людям, явившись с какой-то полусумасшедшей идеей. Но всё равно что-то тут не так. — Ник, я тебе рассказывал, что Васю уже почти можно назвать начинающим писателем? — Женя решил выставить меня в наиболее неприятном свете. Я уже было хотел пнуть его тихонечко ногой под лавкой, как вдруг моя новая знакомая начала отвечать. Я не успел. Конец. Это конец знакомству! Что за факт вообще такой, что его надо в первую же минуту встречи светить? Господи, провалиться бы мне на этом месте заодно с Женей и побить его там, куда бы провалились. — Нет, а он книгу пишет? — В глазах девушки зажегся огонёк энтузиазма. Я заметил, как расширились её зрачки, что говорило о приятных мыслях или наблюдениях. — А вот и не угадала. Фанфик, — друг едва заметно улыбнулся. Он издевается? Вот что за человек? Я уже вижу, как её милая улыбка сходит на нет, она фыркает, отворачивается от меня и произносит еле слышное «фи». — Вау, серьезно? — Вот тут уже мои глаза стали подавать признаки независимой жизни и медленно, но верно поползли на лоб. Она… восхищена? Нет, наверное, просто в шоке. — И как продвигаются твои дела? — Обратилась она ко мне. — Можно сказать, что никак. Я уже придумал, на какую тему буду писать, но вот начало совсем не пишется, хотя пару дней назад я был уверен в своих силах и даже имел какие-то наброски работы. Сейчас ноль. Абсолютно круглый и даже без палочки. — Наверное, в моих словах было столько боли и слез, что девушка сжалилась надо мной и решила предложить свою помощь. — Знаешь, возможно, я смогу тебе чем-нибудь помочь, если ты согласишься. В детстве я неплохо писала коротенькие сказки, думаю, навык не растерялся по дороге к восемнадцатилетию. — Я был бы тебе премного благодарен, но проблема в том, что по условию пари мне может помогать только один человек, — поймав на себе недоуменный взгляд, я поспешил продолжить. — Мы с другом поспорили, что… Да это всё не важно! Важно лишь то, что разрешено помогать только одному человеку. А я думал, что этим человеком будет Женя. — На самом деле я думаю, что она сделает даже больше, чем я могу себе просто вообразить. Не отказывайся от высококвалифицированной помощи…. — Ты когда-нибудь перестанешь выражаться так умно? — На миг встрял я. — Извини, ты не закончил, кажется… — Да, я хотел сказать, что она станет для тебя великолепным редактором. Не отказывайся. — Наверное, ты прав… Пожалуй, я согла…. — Мне пришлось прерваться на полуслове, потому что девушка резко встала с лавочки, схватила меня за руку и потащила в неизвестном направлении. — А как же вдохновение? Я же за ним к тебе пришёл! — Кричал я уже на ходу, еле поспевая за Вероникой. — Лучшего вдохновения, чем Ника ты не найдешь! Наслаждайся! — Усмехнувшись, крикнул мне вслед друг.

***

— Итак, а теперь расскажи, что происходит, — я сидел на стуле за деревянным письменным столом в небольшой, но довольно уютной комнате Вероники с ручкой в руке, которую она же дала мне пару секунд назад. — Ты сказал, что никак не можешь начать писать. Сейчас самое лучшее время. Ничто не отвлекает. Начинай.       Она говорила настолько уверенно и спокойно, что я на некоторое время обрадовался, что она не является политиком и не управляет какой-нибудь страной. Люди бы за ней шли, даже если бы она громила нашу планету. Хотя кто её знает, может она и политик. Боже, я знаю эту девушку меньше часа, а уже остался с ней один на один в её же квартире.       Я покрепче взял ручку и нацарапал на листе бумаги, который Ника положила передо мной, следующий текст: «Это утро было таким же, как и обычно». На большее меня не хватило. — Ты меня отвлекаешь! Я не могу сосредоточиться, когда на меня так пристально смотрят! — Я бросил на неё умоляющий взгляд. — Тебе всё еще не хватает вдохновения, но я знаю, что может тебе помочь. Тебе нужны эмоции, сильные переживания, яркие моменты. Я уверена, что знаю, чем тебе помочь…
12 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (4)