ID работы: 7526006

Этапы связи

Гет
R
В процессе
648
автор
sandrina_13 бета
Размер:
планируется Макси, написано 316 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 167 Отзывы 309 В сборник Скачать

Часть I. Глава 9. Второе слово

Настройки текста
      Всё началось именно в конце октября. Одним промозглым вечером, грустный Гарри появился на пороге библиотеки. Скучающе плюхнувшись на свободное место за огромным столом, где сидели Сола, Гермиона, и даже печальный Драко (последний очень обрадовался приходу гриффиндорца), он принялся упрашивать Солу пойти с ним к Хагриду. Зевающий Рон, пришедший вместе с ним, помахал девочке рукой, уныло скривившись при виде резко помрачневшей Гермионы.              Сола сопротивлялась как могла. Её не прельщала перспектива полвечера давиться каменными кексами, выслушивая слезливые истории про её родителей, тем более что все его рассказы звучали практически одинаково: Джеймс Поттер выиграл очередной квиддичный матч или победил в дуэли, Лили Поттер с отличием сдала экзамен или была приглашена в какой-то клуб слизней. Ни то, ни другое, ни третье Солу не интересовало. Она попыталась разузнать про таинственный Орден Феникса, но Хагрид лишь улыбался в свою густую бороду, не сказав ни единого слова, лишь пространно начал рассуждать про безопасность Хогвартса.              К её сожалению, брата поддержал Малфой. Слизеринцу до зубовного скрежета надоело сидение в библиотеке. Радостно вскочив со стула, он с энтузиазмом подгонял Солу, медленно собирающую вещи в сумку.              – Хочешь с нами, Гермиона? – вежливо спросила Сола, не обращая внимание на то, как кисло сморщились мальчики. Как ни странно, и Гарри, и Рон относились к Гермионе с некой долей настороженности и недовольства. Видимо, её фанатичная тяга к знаниям и зарабатыванию баллов слегка их раздражала. А может, дело было вовсе не в этом. Сола этим никогда не интересовалась – ей было всё равно. Она-то знала, что Гермиона хороший человек, пусть и излишне правильный.              – Нет, спасибо. – Гермиона гордо тряхнула головой, проигнорировав облегченный выдох мальчишек.              Когда оттягивать неизбежное стало совсем неудобно, Сола уныло поплелась за болтающими друзьями – Драко и Рон обсуждали провальное, для Англии, окончание чемпионата мира.              Спустившись на первый этаж, дети столкнулись с мрачным Снейпом и Квирреллом. Оба профессора недовольно уставились на них, причем Соле показалось, что обычно нервничающий Квиррелл был просто в бешенстве. Вежливо поздоровавшись с преподавателями, дети попытались выйти из замка, но были остановлены резким окриком Снейпа:              – Поттер, Уизли, куда вы идете в такую погоду?              – Мы идём к Хагриду, сэр, – влез вездесущий Малфой, с трудом толкая тяжелую дверь. Рон, было, заулыбался, глядя на его покрасневшее лицо, но тут же устыдился и помог слизеринцу.              – Отлично, просто отлично, – пробурчал он, оглядывая четверых детей. – Надеюсь, я не увижу вас после отбоя… Ваша мать, Уизли, будет явно разочарована, получив очередное письмо от профессора Макгонагалл.              Рон нервно сглотнул, слегка покраснев. Миссис Уизли частенько получала подобные письма, а потом присылала ответные. Даже Сола уже перестала обращать внимание на многочисленные вопиллеры, что постоянно приходили для рыжих близнецов – шкодливых братьев Рона по имени Фред и Джордж.              – Разумеется нет, сэр, – натянуто улыбнулась Сола потирая ребра – Гарри, уже давно сообразивший, что сестру Снейп старается не трогать, всё время вынуждал её вмешиваться в разговоры. – Мы пробудем там до восьми, а потом разойдемся по гостиным.              – Просто великолепно, – процедил Снейп снова поворачиваясь к Квирреллу. – Квиринус, ваши дежурства на треть…              – Пошли уже, – Гарри потянул Солу за руку, не давая и дальше подслушивать.              Смерив раздражённого Квиррелла внимательным взглядом, Сола пошла за братом. Выйдя из замка, дети облегчённо вздохнули, но идти медленнее не стали – о потрясающем слухе Снейпа ходили легенды.              – Уф, легко отделались, – заулыбался Рон, когда они отошли достаточно далеко от ворот. Перепрыгнув одну, особо глубокую лужу, он обернулся, заслоняя рукой бьющее в глаза солнце и едва не свалился в грязь.              – Да с Солой это легко, – хохотнул Малфой, поплотнее закутываясь в темный плащ с меховым подкладом. – Её и Снейп не трогает, и Квиррелл любит.              – Профессор Квиррелл? – удивлённо переспросил Гарри, поскользнувшись на скользкой каменной дорожке. Ухватившись за предплечье Малфоя, он сумел устоять на ногах и, обретя равновесие, тут же отпустил слизеринца.              – Прекрати нести чушь, Драко… – застонала Сола, мимоходом отметив насколько быстро краснеют щеки у Малфоя – они на улице-то всего ничего, а он уже алый как помидор.              – Ничего это не чушь! – фыркнул Малфой и весьма похоже передразнил вечно заикающегося профессора. – П-п-поттер, д-десять б-баллов Слизерину за отличное з-заклинание… П-пять баллов С-с-слизерину за п-правильное движение п-палочкой… П-п-поттер, я на-на-шел несколько к-книг, они м-могут вам п-пригодится. Хорошо ещё что снова на чай не позвал, а то ты бы точно в этот раз не отвертелась.              – Ты пьешь чай с Квирреллом?! – ужаснулся Рон.              – Ничего я не пью! – возмутилась Сола, чувствуя, как начинают гореть уже её щеки. – Не преувеличивай, Драко. Квиррелл всем щедро раздает баллы…              – Ага, но не всех зовет поесть крекеров.              – Драко!              – Ладно, ладно, – замахал руками Гарри, в планы которого не входила разозленная сестра и обидившийся друг. – Прекратите. Мы уже почти дошли.              Продолжая тихо переругиваться между собой, дети дошли до дома великана.              – Ну и зачем мы сюда пришли? – громко спросил Драко, когда после трёхминутного стука, дверь никто не открыл.              – Хагрид написал, что будет здесь, – растерянно произнес Гарри, заглядывая в круглое окошко. Ни света, ни шума слышно не было. Хижина великана была пуста.              Драко раздражённо пнул толстую дверь и едва успел отпрыгнуть – огромный лук с жутким грохотом упал прямо на то место, где стоял мальчик.              Рон звонко расхохотался, чем заслужил недовольный взгляд Малфоя. Рона он до сих пор не переваривал, и был готов терпеть лишь из-за Гарри и бесед про квиддич.              Сола лениво обошла маленькую хижину. Хагрид явно ушел совсем недавно. Угли костра, разведённого в широкой глубокой яме были ещё слегка красными. Присев на большой раскладной стул, Сола взяла в руки несколько газет – всё равно нужно себя чем-то занять до прихода великана. В том, что мальчики будут его ждать, Сола не сомневалась. Им всем было интересно посмотреть на то яйцо, из-за которого Хагрид едва не сгорел вместе с домом в тот день, когда Сола столкнулась с Инглби.              Потерев замерзающие пальцы, девочка вытащила палочку и несколько раз произнесла «Calidum sempiternum», касаясь одежды. Подозвав раскрасневшегося брата, Сола повторила заклинание. Быстро согревшийся Гарри повеселел и забрал одну из газет, с интересом уставившись на размытые буквы.              – О, Сола, помнишь я тебе рассказывал про Гринготтс? – взволнованно спросил он через минуту, ткнув пальцем большой заголовок: «ДЕЛО ПО «ГРИНГОТТСУ» ЗАКРЫТО».       

Расследование по делу банка «Гринготтс» прекращено. Как известно, скандально известная попытка ограбления, произошедшая 25 августа до сих пор скрывает много тайн. Ни аврорам, ни самим гоблинам так и не удалось узнать, кто же стоял за столь дерзким и профессиональным взломом сейфа. Министерство упрямо скрывает свою неспособность разобраться в этом деле, постоянно говоря о том, что расследование продолжается и даже имеются подозреваемые. Так, одна из молодых стажёров в аврорате, высказала мнение, что это дело рук очень могущественного волшебника, который работал именно в одиночку. Им не удалось определить кому конкретно принадлежит магический след, однако стажёр намекнула, что у них есть определенные подозрения по поводу этой таинственной личности (См. интервью в приложении 1 в конце статьи). Тем интереснее полученные сведения о том, что Министерство в срочном порядке засекретила всю информацию по данному делу, а потом и вовсе его закрыла (См. фотографии приказа в приложении 2, в конце статьи).        Почему информация о данном инциденте замалчивается? Почему грабитель до сих пор не найден? Почему гоблины до сих пор скрывают личность владельца сейфа и его содержание, мешая следствию и журналистам? Надеемся, что мы получим ответы на эти вопросы.        Р. Скитер

             – Темный волшебник… – повторила Сола, мрачно откладывая газету в сторону. – Интересно, что за вещь такая была в этом сейфе?              – Отец велел не соваться в это дело, – потёр, и без того красный нос, Малфой. – Ещё в августе сказал, что это очень опасно. Гринготтс ведь не просто называют самым надёжным банком, нужно быть поистине могущественным, чтобы провернуть такое дело.              – Билл тоже также сказал, – кивнул Рон. – Гоблины были просто в бешенстве. Прямо с ума сошли, но ничего так и не нашли – ни задержать его не смогли, ни узнать кто это был.              – Жаль, что Хагрид нам ничего не расскажет, – вздохнул Гарри.              – Да где он, кстати? – встрепенулись Сола, отложив газеты в сторону.              – Должен скоро подойти, – успокоил её Гарри, взволнованно посматривая в сторону Запретного леса. Тот и днем-то выглядел мрачно, а уж и в сумерках был вовсе жуткий. Темные ветвистые деревья и громкий шелест листьев не прибавлял ему красоты. Сола нутром чувствовала, что этот лес хранит много тайн и страшных существ и ни за какие коврижки не пошла бы туда. Тем более вечером, в такой-то темноте. И зачем только Хагрид ходит туда?              – Ну и тыквы! – восхищенно присвистнул скучающий Рон, заглядывая в сад великана через низкий деревянный забор.              – Такие большие, – поддержал его Гарри.              Сола брезгливо скривилась. Она терпеть не могла тыквы.              – На Хэллоуин выращивает, – с видом бывалого знатока тыкв кивнул Драко. – Специальный гигантский сорт – их не едят, а украшают дома.              – Да ты специалист, – фыркнула Сола. – Даром что на травологии руки пачкать не хочешь.              – В детстве домовики постоянно украшали такими дом… – продолжил Малфой брезгливо смотря по сторонам. Видимо большое бревно, на которое по-простому уселись Гарри и Рон, не было достаточно подходящим для такого аристократа как он.              Прождав ещё минут сорок, дети окончательно замёрзли – ветер стал ещё более противным, а лёгкий накрапывающий дождик превратился в сильный ливень.              – Бежим в замок, – вздохнул Гарри, хватая Солу за руку и утягивая к замку.              – Только зря прождали и намокли, – ворчал Драко, торопливо перепрыгивая лужи.              – И даже яйцо не увидели, – поддержал его дрожащий Рон.              Быстро дойдя до главных ворот, дети забежали в теплое фойе, показавшиеся им просто раем по сравнению с улицей.              Облегченно вздохнув, они поснимали капюшоны. Единственным не промокшим человеком среди них был Малфой – его дорогой плащ оказался водоотталкивающим. Остальные дети насквозь вымокли, а огромная лужа воды, натекшая с них, определенно не обрадовала завхоза.              – Уже половина десятого, – спохватилась Сола, дёргая брата за мокрый рукав.              – Снейп нас убьёт, если увидит! – ужаснулся Гарри, прислушиваясь к шорохам в коридорах. К их сожалению, отчётливо раздавшееся мяуканье прямо из Большого зала оповестили их о скором приходе Филча.              – Пошлите отсюда, – зашипела Сола, медленно пятясь к лестницам. Если Филч найдет её в таком виде, то точно не разрешит заменять Селвина. Тогда с занятиями по зельям придется распрощаться. Сола искренне сомневалась в том, что хитрый Селвин будет учить её исключительно из альтруистических побуждений.              Дети быстро прокрались к самой широкой лестнице, прячась за высокими перилами. Не дыша, они прижались к ним, стараясь слиться со стенами.              – Странно, я отчётливо слышал скрип двери… – забормотал Филч, проходя мимо арки, ведущей прямо к детям.              – Уф, едва не попались… – выдохнул, было, Рон, но резко подавился словами – к ним приближался сам Снейп.              Профессор ещё не видел детей, но определенно должен был их заметить. Ему стоило лишь подойти поближе, и они станут видны как на ладони. Гарри дёрнул Солу за руку, подталкивая выше. Бесшумно пройдя на корточках по лестнице, они забрались на одну, особо узкую, которая тут же понесла их наверх.              – Поттер?! – удивлённо вскричал Снейп, замечая знакомые рыжие волосы, но дети уже неслись по ступеням, а потом и по коридорам, даже не смотря по сторонам.              К огромному ужасу девочки и Рон, и Драко, и даже Гарри свернули в один из проёмов на третьем этаже. Сола же споткнулась и, зазевавшись, пробежала чуть дальше, завернув в один из самых темных и пыльных закоулков замка. Полтора спокойных месяца в Хогвартсе расслабили её. Сола уже успела отвыкнуть от привычных пробежек с собаками или бега от Дадли и его дружков.              Пролетев ещё пару пролетов, Сола увидела вдалеке яркий луч света, так похожий на заклинание «Lumos», что они недавно выучили на уроках заклинаний.              Едва успев затормозить, Сола прошмыгнула в какой-то кабинет спряталась под партой. Ноги тряслись от такой резкой нагрузки, а сердце колотилось так быстро, что, казалось, могло выпрыгнуть из груди. Зажав рукой рот, она как могла пыталась не пыхтеть, мысленно молясь о том, что ей показалось и она не видела никого в том коридоре. Тихо скрипнувшая дверь в дребезги разбила её мечты.              Сола услышала тихий стук каблуков по каменному полу и шелест длинной мантии. «Неужели Снейп?» – подумала Сола, представляя, как долго их декан будет на неё кричать. А сколько баллов снимет... Это же полный кошмар!              Сглотнув, Сола задумалась, стоит ли ей выйти или лучше отсидеться, надеясь, что её не заметят. Она почти уговорила себя вылезти из-под стола и слезно извиниться перед ним, как почувствовала знакомую боль в шраме. Ту боль, что она не чувствовала уже больше полугода и о которой успела практически забыть.              – Поттер? – неожиданно глухо раздался незнакомый ей голос.              Сола казалось, что она перестала дышать. К боли в шраме добавилась невыносимая боль в голове, буквально разрывающая её на части. Ей показалось, что кто-то очень непонятный, страшный и пытается пробраться в её голову для того чтобы сделать что-то очень плохое. Например, найти её. «Такого никогда не было», – в панике подумала она. Такого просто не может быть! Тьма такого не умеет!! Она прикусила губу, чувствуя, как теплая кровь тонкой струйкой стекает из шрама на лбу.              – Квиринус, что-то случилось? – послышался ещё один знакомый голос. К своему удивлению, Сола никогда ещё не была рада видеть Снейпа так, как сейчас. Странное давящее ощущение пропало, оставив после себя пустоту в голове и зудящую губу – Сола таки прокусила её. Мрачно подумав, как быстро случайные обстоятельства позволяют переоценить приоритеты – ещё минуту назад она хотела сбежать от него подальше, а сейчас едва удерживается от того, чтобы не прыгнуть ему на шею.              – Па-па-патрулирую к-коридоры, С-северус, – ответил профессор защиты.              Сола не смогла сдержать облегчённого вздоха. Здесь два самых надёжных профессора – можно не бояться этого страшного голоса. Шрам привычно зудел, а та тьма, что едва её коснулась вновь затаилась.              «А вдруг они уйдут, а я останусь тут один на один с этим?» – пронзила Солу пугающая мысль. Девочка пулей вылетела из-за парты, протискиваясь из, уже было закрывшейся под рукой Квиррелла, двери.              – П-профессор Снейп, профессор К-квиррелл, добрый вечер, – Сола скорчила одну из своих самых виноватых физиономий. Особенно стараться даже не пришлось – губы дрожали так сильно, что она заикалась также сильно, как профессор защиты, а паника в глазах наверняка испугала даже привыкшего ко многому декана.              – Поттер, – неожиданно облегчённо выдохнул Снейп, оглядывая девочку. Заметив кровь, он нахмурился, придвигая её в плотную к себе. Приподняв испачканную чёлку, он уставился на воспалённый красный шрам в виде молнии.              – Где вы успели так разбить бровь, Поттер? – севшим голосом спросил он, резко отворачивая её от профессора Защиты. Сола недоуменно покосилась на Снейпа – кровь шла именно из шрама на лбу и не заметить этого Снейп не мог.              – На лестнице, – соврала Сола. В голове отчаянно билась мысль: никто не должен узнать о том, что шрам доставляет ей так много проблем. У нормальных людей не бывает шрамов в виде молнии. Нормальные люди не мучаются от боли в таких шрамах. Нормальные люди… Тетя Петуния, будучи специалистом в том, что делают или не делают нормальные люди, хорошо вбила это в голову Соле.              – Минус пятнадцать баллов Слизерину, – тут же заявил Снейп, до боли сжимая её локоть. – Немедленно за мной, Поттер. Вы должны быть зайти в гостиную, по меньшей мере, сорок минут назад. Это возмутительное нарушение правил, я вынужден написать письмо вашим родственникам… Квиринус, вас настойчиво звала Минерва. Ей необходимо обсудить время дополнительных занятий для пятых и седьмых курсов.              Не дав Квирреллу проронить и слова, Снейп потащил её по темным коридорам и уже через минуту они вышли на главную лестницу. Спустившись на первый, Снейп остановился у спуска в подземелья.              Осмотрев Солу, особенно задержавшись на её мокрой мантии и грязных туфлях, Снейп поднял чёлку, внимательно глядя на лоб. Коснувшись ледяными пальцами зигзагообразного шрама, он тут же отдернул руку, хватаясь за левое предплечье.              – Профессор? – испуганно спросила Сола, глядя в его искаженное болью лицо.              Он лишь мотнул головой и достал палочку.              – Давно он тебя беспокоит? – спросил Снейп, стирая палочкой кровь с её лица и блузки.              – Нет! – резко ответила Сола. – Такого ещё никогда не было! – она ни за что не совершит одну и ту же ошибку дважды. Это раньше она была достаточно глупа, чтобы рассказать о своих опасениях кому-нибудь. И здорово поплатилась за свою откровенность. Вряд ли для волшебников является нормой видеть то, чего она видеть никак не могла и пугающие голоса, от которых начинают болеть старые шрамы. Ещё засмеет или в больничное крыло отправит. После той книги про историю факультета, Сола старалась вообще меньше рассказывать и про себя, и про свои способности – вот так бы ляпнула, что со змеями разговаривать умеет, а её тут же к Гонтам бы приписали. А Гонты, как говорил Малфой, были самыми настоящими темными волшебниками и очень плохо кончили – то ли умерли, то ли в Азкабан попали, Драко и сам точно не знал.              – Что такое, Поттер? – вывел её из задумчивости голос потерявшего терпение Снейпа.              – Сэр, когда вы подошли к той аудитории… Вы никого не видели, да?              – Только профессора Квиррелла, Поттер, – осторожно произнес Снейп, испытывающе глядя на девочку. – А ты заметила кого-то ещё?              – Нет, – быстро ответила Сола, для верности помотав головой. – Нет, сэр.              – Раз ты никого не видела, – хмыкнул Снейп, показывая, что он ни на йоту не верит её словам. – То идем.              – Всё в порядке, Северус, – церемонно сообщил Кровавый Барон, неожиданно вылетевший из стены, ведущей на главную лестницу.              – Твои дружки уже разошлись по гостиным, – сухо сообщил Снейп, благодарно кивая привидению. – Я не знаю, о чем ты думала, Поттер, но надеюсь, что ты извлекла из этого урок. Никаких хождений по школе в одиночку. Ни в разрешённое время, ни, уж тем более, в ночное. За сегодняшнюю выходку будешь приходить в воскресенье после ужина в лабораторию – скоро ожидается зимняя эпидемия простуды и мне как раз необходим человек для подготовки ингредиентов к бодроперцовому зелью. А теперь шевелись, Поттер, я не хочу провести в коридоре всю ночь.              Заведя Солу в гостиную, Снейп бросил холодный взгляд на испуганного Малфоя сидящего у камина. Бледный Драко старательно изображал невинного студента, читающего книгу. Правда, лихорадочно блестевшие серые глаза и тяжелое дыхание выдавали его с потрохами.              Неприятно хмыкнув, Снейп поправил черную мантию и удалился.              – Ты не представляешь, что мы видели! – зашептал Драко, сажая Солу рядом с собой. – Тот коридор на третьем этаже… Его охраняет огромная трёхголовая псина.              – Не может быть, – удивилась Сола, облегчённо вытягивая замёрзшие ноги поближе к огню. Здесь, в уютной слизеринской гостиной, случившееся казалось каким-то дурным сном, беспокоится о котором казалось попросту глупо.              – Сам бы ни за что не поверил, если бы не видел. Три огромных головы. А клыки-то какие! Еле-еле сбежать успели. А тебя что, Снейп поймал?              – Ага, – кивнула Сола. – Пятнадцать баллов снял и отработку назначил.              – Это ерунда, – махнул рукой Драко. – Хорошо, что Макгонагалл не попалась, та бы вообще потребовала исключить.              – Из Хогвартса могут исключить? По-настоящему исключить? Насовсем? – с ужасом спросила Сола.              – Конечно, – закатил глаза Драко. – Хагрида, вот, исключили. Давно правда. Сломали ему палочку и едва не выкинули из школы. Правда тут же Дамблдор вмешался – он знатный защитник всех полукровок и маглокровок. Вот и оставили его здесь в качестве лесника, всё равно ничего большего делать он не умеет.              – А из-за чего его исключили?              – Отец не рассказал. Это давно было, лет пятьдесят назад, отец тогда ещё даже не родился, не то что в школу пошёл.              – Что ужасного он сделал, чтобы заслужить исключения… – задумалась она.              – Наверняка одна из его чудищ таки кого-нибудь загрызла, – предположил Малфой и тут же восхищённо добавил: – Нет, ты представляешь, огромный трёхглавый пёс! Гарри думает, что он охраняет тот свёрток, что вы с Хагридом забрали из Гринготтса.              Сола задумчиво кивнула. Это было вполне вероятно.              – Интересно, что это такое?              – Наверняка какой-то артефакт, – убеждённо заявил Малфой. – Их же очень много. Всё-таки Дамблдор хитрый, хоть и гриффиндорец – всё интересные штуки старается прибрать к рукам.              Сола согласно хмыкнула – Дамблдор, несмотря на свой безобидный вид, определенно был очень умным и сильным волшебником.              Покосившись на влажные туфли и, покрытую грязью, мантию, Сола встала с дивана:              – Пойду я в душ и спать. Завтра понедельник, а Макгонагалл обещала очередную контрольную.              – Никакого спасения от неё нет, – скривился Драко. – Спокойной ночи, Сола.              – Спокойной ночи.              Уже лёжа в своей теплой постели Сола с ужасом поняла одну вещь – она никогда не согласится на этот чай с крекерами. Никогда. До Солы наконец дошло – тот голос, что так сильно напугал её исходил именно от Квиррелла. Про то, как это вообще возможно, Сола старалась не думать. По крайней мере ночью, когда луна светила настолько ярко, что её свет проходил сквозь толщу воды, бросая на стены причудливые и довольно пугающие тени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.