ID работы: 7527847

Age matters

Джен
PG-13
В процессе
288
автор
arxager бета
Neo Rogers бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 140 Отзывы 65 В сборник Скачать

::10::

Настройки текста
Примечания:
      Тони подозревал о своей наивности, когда думал, что окончание истории с Локи ознаменует также окончание его собственной истории со ЩИТ’ом и Мстителями.       В конце концов, Тессеракт (к огромному неудовольствию Фьюри) стал своеобразным «плюс один» к Локи, которого Тор при первой же возможности утащил в Асгард.       Туда им и дорога, на неискушенный взгляд Старка, хоть Тор и оказался неплохим парнем. И даже потраченные на короткий разговор с Фьюри нервы стоили того: Земля не предназначена для инопланетных подарков. Для самоуничтожения ей вполне хватит и того, что способны изобрести ее жители.       Всего этого должно — обязано! — было с лихвой хватить, чтобы Ник оставил идею приплести взбалмошного гения к работе с его детищем.       Что ж.       Тони явно недооценил старика.       И Стива.       Потому что, когда Стив заявил, что собирается продолжить сотрудничество с организацией «ЩИТ» и Фьюри лично, Тони почти не удивился. В конце концов, старый мудак всегда получает то, чего хочется его черной шпионской душе, — Старк никогда не переставал это помнить.       Другой вопрос — зачем он пришел с этим решением к нему? Не благословение же спросить.       — И что, даже не скажешь мне ничего?       Стив, как и положено национальной совести Америки, не отводил взгляда. Смотрел глаза-в-глаза, прямо и честно, ожидая его вердикта, как…       Тони не собирался додумывать эту мысль. Он не настолько стар, чтобы мыслить подобными категориями, и какие бы то ни было близкие отношения (дружеские или семейные) никогда не были для него. Поэтому он остановится сейчас и сосредоточится на том, чтобы предельно честно (Стив не потерпит иного, уже проходили), но насколько можно обобщенно высказать свою позицию.       — Не то чтобы я понимал, почему ты пришел обсуждать это ко мне, — сообщил он, наконец найдя в себе силы встретить чужой взгляд своим. Пусть и сквозь привычные очки. — Или, скорее, я понимаю, почему ты мог подумать, что обязан сообщить об этом, но…       — Я знаю, что не обязан, — прервал его Роджерс. — Ты достаточно четко дал это понять.       Он кивнул на папку, лежащую на краю стола. Именно ради этой папки, на самом деле, Стива сюда и позвали — ровно через неделю после события, в народе названного «Инцидентом». Этого времени как раз хватило, чтобы Тони смог убедить государственный аппарат начать работать и восстановить некоего Стивена Гранта Роджерса в правах.       Да, прецедент.       Да, прежде подобное считалось невозможным.       Да, выходит, что национальное достояние находилось в плену почти семьдесят лет, и эти же семьдесят лет состояло на службе.       Да, именно, и медали тоже нужно вернуть.       И нет, вы не сможете назвать капитана Роджерса дезертиром, у меня есть возможность доказать рентабельность его действий во время последнего боя с Иоганном Шмидтом, и я непременно — и очень болезненно для вас — этой возможностью воспользуюсь.       Прошу прощения, господин президент, но я уверен, что вы знаете, как сильно мистер Роджерс не любит церемонии, поэтому давайте я немного подработаю курьером и доставлю ему вашу письменную благодарность. А вот это — открытка от капитана для вашей внучки, написанная и подписанная специально для нее.       И, надо сказать, Стива даже немного рассмешила часть с оплатой в виде одного из скетчей, написанных им до переезда из Башни. Оставалось только получить у Роджерса именной автограф, но — покажите того, кто стал бы спорить с вечно занятым миллиардером, когда тот просит о подобной малости.       Стив, на самом деле, тогда был так загружен постоянными конференциями и допросами-интервью, что даже внимания особого не обратил — ни на то, для чего, ни на то, для кого и что подписывал.       — Ты про то, что тебе не придется отбивать «SOS, у него моё удостоверение, заберите меня отсюда» на следующем докладе правительству? — заставил его вернуться к диалогу Старк, по прошествии пяти минут решивший, что продолжения речи от зависшего суперсолдата не услышит. — Не стоит благодарности. Уверен, Фьюри тоже не оставил бы тебя без такой папочки, если бы я не озаботился этим раньше.       Стив улыбнулся.       — Боюсь представить, во сколько мне это обошлось бы, — сообщил он. — Явно дороже автографа президентской внучке.       — Если хочешь, можешь заскочить к ней на день рождения через полтора месяца, — Тони стянул с носа очки, повертел их в руках, явно сомневаясь. И все же — спрятал в нагрудном кармане, откинулся расслабленно на спинку стула. — В моем приглашении предусмотрен «плюс один».       — Я подумаю, хочу ли конкурировать за это место с мисс Поттс, — рассмеялся Роджерс.       — Да, у нее шансов явно больше, — губы его собеседника растянулись в насмешливой полуулыбке. Впрочем, оттягивать неприятный — возможно — разговор и дальше смысла не было. И пусть они, на взгляд Старка, все еще неплохо ладили, обговорить некоторые моменты без конфликтов было невозможно. — Так что? С чего вдруг ты решил предупредить меня?       Взгляд Стива неуловимо потяжелел.       — Если кратко…

***

      Что ж.       Излагать кратко и по существу Стив (привет от Второй Мировой) умел. Тони даже — почти — не пришлось задавать уточняющие вопросы, чтобы понять логику и ход мысли суперсолдата. И нет, нельзя сказать, что он мог согласиться с некоторыми его умозаключениями. Однако и отрицать то, что они — чисто гипотетически — могут быть близки к истине, Тони готов не был.       И — да, Тони недооценил Стива. Как и свою готовность оставить Инициативу с концами.       А потому уже следующим утром он сам заявился в кабинет Фьюри.       — Надо же, — окинул его изучающим взглядом Фьюри. — Не ждал.       — О, да брось, я даже не стал обрубать связь между этажами, — легкомысленно отмахнулся Тони. Потому что они с Джарвисом — мстительные скотины, и нет, они не могли упустить шанса отрубить ИИ Говарда, ладно? Имеют полное моральное право, это даже Стив не оспорит. — Тебя должен был предупредить… Хоть кто-нибудь.       — Мало кто в этой стране может удаленно вскипятить местную электронику, — хмыкнул Ник, почти спокойно наблюдая за собеседником, с самыми самовлюблённым видом рассматривающим его кабинет. — Это — лучшее предупреждение.       — Приму за комплимент, — кивнул Старк. — Я присяду? Отлично, — он, не дожидаясь приглашения, развернул стул спинкой вперёд, чтобы устроиться с другой стороны стола.       И, не знай Фьюри этого парня задолго до официального знакомства, он бы купился на эту показную уверенность и фирменный старковский взгляд сквозь очки. Однако самоуверенность и наглость, свойственные Тони, разнились от случая к случаю. И сейчас, Ник был уверен, Тони нервничал куда больше, чем хотел показать.       Так же, как и всегда во время встреч с ним, пусть даже победа над ИИ отца и добавила ему уверенности.       — Итак? — понимая все это, Ник устремил на гостя умеренно-заинтересованный взгляд. — Что привело, Старк?       — Решил уточнить, почему меня не позвали на похороны Колсона, — он дёрнул уголком губ, склонил голову к плечу. — И ладно меня, но как ты мог проигнорировать Пеппер?       — С чего ты взял, что похоронами руководил я? — вскинул бровь Ник.       Будь Тони тринадцать, его бы даже впечатлил этот суровый взгляд исподлобья.       Жаль, но Тони не тринадцать.       — Только не надо заливать про родственников, — Старк весело ухмыльнулся. — Об это может споткнуться только правильный до зубовного скрежета Роджерс, знакомый с ним два раза по пять минут.       — И тем не менее, именно Роджерс полез в кроличью нору, не так ли? — Фьюри мысленно чертыхнулся. Старк и Роджерс сами по себе единицы весьма условно безопасные, но их тандем…       Идея вписать их в Инициативу уже не казалась Николасу хорошей. Проигнорировать заварушку вроде недавнего Вторжения оба не смогли бы и без непосредственного участия в составе Мстителей, а внутренних проблем можно было избежать.       Будь здесь агент Романофф, она не постеснялась бы напомнить, что на пролитом масле каши не сварить, — мысленно попенял он самому себе, отбрасывая эти мысли в сторону.       А Старка, какой бы занозой в заднице он ни был, стоило держать поближе.       В конце концов, он сын своего отца.       А Фьюри знал Говарда лучше многих.       — Что поделать, пацан заимел привычку узнавать информацию там, где ее могут предоставить в полном объеме, — с не свойственным ему спокойствием поддел собеседника Старк. — И, так уж вышло, ни в одном морге страны не было зарегистрировано кремации Фила Колсона.       — Кремация была произведена на территории ЩИТ’а, — кивнул тот. — А запись о его захоронении есть в реестре, ты не мог ее не найти.       Тони кивнул: эту запись они с Джарвисом нашли почти сразу, и Стив даже обещался составить компанию на прогулке до национального кладбища в Лос-Анджелесе.       Будь ситуация иной, ему пришлось бы терпеть шуточки про свои предпочтения до самой старости; все же, на это предложение он согласился с куда большей охотой, нежели когда Тони предлагал ему знакомство с внучкой президента.       — Брось, Ник, — лениво усмехнулся Тони. — Я, разумеется, возложу букет на мемориал (кстати, ставить его на военном кладбище было как-то даже неоригинально, если хочешь знать мое мнение), но серьезно? Ты действительно думал, что пустая могила устроит хоть кого-то из нас?       — Тех, кто по каким бы то ни было причинам пропустил это знаменательное событие, устроило, — не дал ему возможности усадить себя в лужу Фьюри.       — Так обычно и происходит, когда людей ставят перед фактом, — согласился Старк. — Сомневаюсь, что на «открытке» для его девушки значился обратный адрес.       Судя по выражению лица Фьюри, которому происходящее начинало надоедать, так оно и было.       — Что конкретно ты хочешь услышать, Старк? — устало протянул Ник. — Ты должен понимать, что стандартные процедуры не стали бы подгонять под твою сиятельную персону.       — Под меня — точно нет, — снова не стал спорить Тони. — А вот к нашей спящей красавице подбить клинья ты не постесняешься. Если, разумеется, будешь уверен, что тебя не раскусят.       На самом деле, по пути сюда он понимал, что вряд ли добьется хоть чего-нибудь. Фьюри — нерушимая скала, состоящая из сотен секретов и государственных тайн. Да и вряд ли он поднялся бы так высоко на штабной работе, а для шпиона это значит даже слишком много.       Поэтому к тому, что Фьюри пойдет по второму кругу, он был готов. Так же как и к тому, что выяснить хоть что-нибудь сверх уже известного у него не получится.       Он был, на самом деле, готов и к третьему, и четвертому кругу — насколько хватит терпения. Пусть не сейчас, а через неделю или через месяц…       Фьюри надоело сейчас.       — Ты же понимаешь, что на этом поле тебе меня не переиграть, Старк, — поднял на него тяжёлый взгляд он. — Значит, тебе что-то от меня нужно. Что?       – О, всего лишь небольшая услуга, — с готовностью отозвался Старк. — Тебе это стоить ровным счётом ничего не будет, а я… Скажем, забуду про все свои подозрения. И даже придержу язык Стиву и его жажде справедливости. Сам знаешь, молодость, мало ли, что сболтнет перед коллегами…       И, глядя на горящие энтузиазмом глаза главы Stark Industries, Фьюри впервые подумал, что уже слишком стар для этой работы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.