ID работы: 7530527

Время перемен

Джен
PG-13
Завершён
451
автор
.lalune бета
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 49 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
В обморок Северус упал именно из-за магического истощения. Он слишком много магии вложил в то заклинание, наверное, чтобы увериться, что оно продержится достаточно долго. Это и стало его ошибкой. Это заклинание само по себе очень сильно растрачивает энергию, а если в него ещё и всю силу вложить… Тут даже взрослый может схлопотать магическое истощение и надолго, что уж говорить о первокурснике. Даже при их обычных занятиях, Северусу было довольно плохо, он, бывало, откидывался на стул и довольно долго сидел, пытаясь унять головокружение, которое накатывало после длительной тренировки. И, когда он свалился в обморок, его магические способности были на пределе. Снейп мог запросто стать сквибом, но, слава Мерлину, ему вовремя оказали медицинскую помощь. И сейчас он уже час лежал в больничном крыле под строгим надзором мадам Помфри. И Гарри не понимал: как Снейп смог не очнуться в то время, когда Поттер и Блэк орали, срывая горло, чтобы Помфри сняла заклинание. Они даже пытались сыпать угрозами, но это не оказало нужного эффекта, и гриффиндорцы ушли, всё так же с разноцветными волосами, ничего не исправив. Гарри, сидя уже вторую пару у кровати Северуса, пытался вникнуть в сегодняшнее домашнее задание, которое ему заботливо подкинул директор, блеснув стеклами очков. Он серьезно пытался освоить новый материал, но, без кричащего над ухом Снейпа, у него ничего не получалось. Не всё было так безнадежно. Хоть с Травологией и УЗМС ничего путного не выходило: он так и не смог запомнить места обитания тех или иных животных и растений, но вот освоить новое заклинание по ЗОТИ и Трансфигурации получилось без проблем, чему мальчик был несказанно рад. А вот когда в списке домашних заданий он дошел до Зелий… тогда стало совсем плохо. И, когда мальчик вконец отчаялся понять хоть что-то, на кровати послышалось какое-то копошение. — Вот только не говори, что ты в таком отчаянии из-за зелий, — раздался хриплый голос с кровати. Гарри поднял голову и остолбенел. Северус Снейп улыбался! Ну, для обычного человека это бы показалось больше ухмылкой, но Гарри слишком часто видел ухмылки слизеринца, так что отличить её от улыбки, было довольно легко. — Да, именно из-за этих треклятых зелий! — ему сейчас следовало позвать мадам Помфри, но Гарри прекрасно понимал, что если он это сделает, то увидеться они смогут только завтра. А он ведь хотел столько ему рассказать, например, что заклинание, из-за которого он чуть не лишился магических способностей, сработало замечательно и Поттер с Блэком сейчас бились в агонии от стыда. Но всё же, Гарри боялся спровоцировать своими разговорами ухудшение состояния и так ослабленного Северуса. Тяжело вздохнув, Гарри ободряюще сжал руку очень бледного слизеринца и, улыбнувшись, встал, чтобы позвать мадам Помфри. Ему хотелось рассказать Северусу обо всём, но нельзя пренебрегать его здоровьем, которое совсем недавно подвергалось огромному риску. Не хотелось, чтобы он лишился того, что ему дорого больше всего: магии. Магические способности были для него практически всем. И Северус мог всё это потерять. Мальчик раньше предполагал, что в конце концов, несмотря на все проблемы в семье, Снейпу больше всего дорог отец. Его ненависть, промелькнувшая в глазах при его упоминании, дала понять, что Гарри сильно заблуждается. Как оказалось позже, Снейп очень любил свою мать, которая постоянно отправляла сыну весточки, которых Поттер совсем не видел за прошедшую неделю. То, что Северус волнуется из-за этого, было видно невооруженным взглядом. В пример можно взять его ожидание во время завтрака. Было видно, что слизеринец определённо дожидается письма, но это ожидание в последнее время не оправдывалось. Он был уверен, что Снейп не станет распространяться о своих проблемах никому, даже директору, что уж говорить о Гарри. — Я сейчас позову мадам Помфри, тебе нельзя перенапрягаться. Но могу тебе кое-что сказать, — Поттер улыбнулся, решив, что от одной фразы здоровье однокурсника уж точно не ухудшится. — Ну и что же? — Твоё заклинание у этих гадов продержится еще минимум месяц. А если нам повезет, то и целых три. Было видно, что Северус и изо всех сил борется с желанием улыбнуться. Но вот с желанием позлорадствовать бороться он не стал. И Гарри обрадовался тому, что Северус хотя бы немного приободрился. — Какие замечательные новости. Ради такого можно и с истощением слечь. — Не говори так! — Гарри уже было хотел высказать всё, что он думает по поводу этой фразы, но его прервала мадам Помфри, выгнав взашей из палаты, так как «Северусу нужен отдых». После этих слов, он вышел за дверь, думая, что же он будет делать всю неделю, которую Снейп пролежит здесь, в больничном крыле. По крайней мере, его будут развлекать разноцветные волосы гриффиндорцев, которые, как раз ошивались рядом, видимо, надеясь, что мадам Помфри все-таки поможет. — Ты доволен тем, что этот твой дружок сделал? — набросился на Гарри Джеймс Поттер, прикрывая свою шевелюру капюшоном от мантии. — Несомненно, я рад. Гарри долго хотел испытать свое терпение. Он собирался стать лучше, стать достойным такого факультета, как слизерин. Для этого нужно многое. Ему придется нелегко, когда он возьмется за «исправление». А пока… — Ах так, — прошипел Джеймс, и в лицо мальчика прилетел кулак, попавший прямиком в нос. Он мог поклясться, что почувствовал, как кровь хлынула из разбитого носа рекой. Гарри не мог смириться с этим и просто уйти, именно поэтому он встал, сплюнув попавшую в рот кровь и с яростью посмотрел на гриффиндорцев. — Чертов ублюдок! — именно с этими словами, Гарри впечатал Джеймсу в ответ. Вот только он не учёл, что гриффиндорцев двое, и они намного сильнее худосочного Поттера. Через несколько минут комок первокурсников разняла мадам Помфри с помощью заклинания. Больше всего досталось Гарри, но и Джеймс с Сириусом тоже не вышли сухими из драки. Но разбитые носы всё равно не сравнятся с вывихом левой руки и, судя по боли, трещиной в правой. — Боже, Гарри, тебе придётся полежать здесь денёк. Предстоит довольно неприятная ночка, — мадам Помфри излучала беспокойство, хоть и злилась на этих идиотов. Она не понимала, почему Дамблдор до сих пор не приструнил их. Поттер был даже рад тому, что его оставят в больничном крыле, пусть даже и на один день. Будет шанс поболтать и позаниматься с Северусом. Даже если мадам Помфри запретит слизеринцу брать в руки книги… Гарри было нужно лишь присутствие того, кто будет отвлекать от лишних мыслей. Осознание того, что он только что подрался с собственным отцом трудно пережить одному. Он с трудом сдерживал нервное хихиканье, понимая всю ситуацию. Гарри уже почти впал в отчаяние, но зелья, которые ему дала мадам Помфри начали действовать, и он ничком свалился на кровать, проваливаясь в сон.

***

Просыпался он долго и очень нехотя, так как боль, которая пульсировала в обеих руках после драки и приёма горького Костероста, ещё не прекратилась. — Ты в порядке? — со стороны послышался голос Северуса, немного хриплый после сна. — Да. Подрался с этими ублюдками. — Гарри с трудом поднялся с кровати, улыбаясь утреннему солнцу и растирая не проснувшиеся глаза. — Ага, я слышал, как мадам Помфри спорила по этому поводу со старой кошкой, — по голосу Северуса можно было понять, что ему стало немного лучше со вчерашнего разговора. Тогда он был очень сильно ослаблен, а сейчас вон как ехидничает, — Я все никак понять не могу, что ты такой загруженный? — А? — Гарри вновь отвлекся от разговора, погрузившись в свои мысли. — Объясни мне, что с тобой происходит? Ты стал более замкнутым, постоянно думаешь о чём-то. Раньше это не сильно бросалось в глаза, но сейчас, точно что-то произошло! — Северус, даже попытался вскочить, от возмущения, но это не вышло из-за остаточной слабости после магического истощения. — С-со мной все в порядке. — Гарри, конечно, догадывался, что его проведение бросается в глаза, но не настолько же. Он не хотел нагружать Северуса своими проблемами, рассчитывая разобраться с ними самому. — Не хочешь — не говори — Снейп откинулся обратно на подушки, переводя тему, оставляя этот вопрос на потом, — Показывай, что у тебя там с Зельями. *** Неделя, которую Северус должен был пролежать в Больничном крыле, пролетела незаметно, что не могло не расстраивать Гарри. Он понимал, что до его возвращения в свое время осталось совсем ничего. Всего лишь два с половиной месяца, которые Гарри собирался провести так, словно это последние два месяца в его жизни. Для самого Снейпа эта неделя была очень долгой и нудной. Читать, писать или ещё как-нибудь нагружать мозг, было категорически запрещено. Северус пытался получать запретный материал через специального поставщика, то бишь Поттера, но эта задумка была прервана опытной медсестрой, которая догадывалась, что Снейп в штыки воспримет запрет. Как только опасения мадам Помфри подтвердились, она стала тщательно следить за Гарри, ограничивая его свободу действий. — Ну что, сегодня выписываешься? — Спросил Гарри, заходя в палату Северуса после занятий. Успеваемость его заметно повысилась из-за усердных занятий, но зелья мальчику не давались ни в какую. — Хочу поскорее свалить отсюда. Помфри совсем не дает читать. Чем я по её мнению должен заниматься здесь? Крестиком вышивать? — Снейп нетерпеливо скидывал свои вещи, которые ему за неделю успел натаскать Гарри, в сумку, надеясь поскорее покинуть больничное крыло. — Во-первых, мадам Помфри, а во-вторых, мистер Снейп, крестиком вам вышивать тоже было запрещено, так как при этом точно так же идет сильная нагрузка на мозг, — В палату зашла сама колдомедик, наблюдая за смутившимся Северусом. — Извините, — после этой фразы слизеринец, стараясь не обращать внимания на хихикавшего позади Гарри, забрался с ногами на кровать, дожидаясь последнего осмотра, чтобы мадам Помфри смогла убедиться, что магические резервы Северуса полностью оправились после истощения. Взмахнув палочкой, колдомедик стала рассматривать что-то, видимое только ей. Через пару минут она удовлетворенно кивнула и, улыбнувшись Снейпу, сказала, что он может быть свободен. — Спасибо за помощь! — крикнул Северус, когда выходил за порог Больничного крыла. Гарри шёл рядом и хмурился, понимая, что от разговора с Снейпом ему не отвертеться. Нужно было срочно придумывать что-нибудь достоверное, да так, чтобы хитрый слизеринец не смог придраться. Мальчик понуро опустил голову. Он пытался себя подбодрить, уверяя, что у него получится придумать что-нибудь, но Гарри прекрасно осознавал, что у него навряд ли это выйдет. Лучше рассказать сразу правду, чем пудрить его другу (сам «другу» не знает о своем статусе, но это не суть) мозг, постоянно придумывая всё новые и новые истории. Гарри прекрасно понимал, что Северус его поймает на вранье практически сразу же, так как он уверен, что не сможет проработать всю историю полностью. Но запрет Дамблдора. Да плевать! Он же все равно смотается отсюда к Рождеству, так зачем всё держать в секрете? Ладно, другим студентам правду знать совершенно не стоит, но Северусу ведь можно рассказать об этом. А директору об этом знать совершенно не обязательно. — Северус, мне нужно с тобой поговорить.  — Я даже догадываюсь о чем. Пошли, — Слизеринец схватил мальчика за руку и потянул в очень даже знакомое место. Это был тот самый кабинет, в котором Северус подтягивал Гарри по предметам, которые тот не знал. Их здесь точно никто не подслушает. Кому может понадобиться давным-давно заброшенный кабинет? Когда они сели на парты, Гарри немного замялся. Он не знал, с чего начать свой рассказ. Ему казалось, что Снейп просто посмеется над ним, перед этим сказав, что это бред сивой кобылы. — Я не должен здесь быть, — он решил зайти издалека. — С чего вдруг? — Я, когда приехал сюда, думал, что на дворе 1991 год, — Гарри не мог видеть удивленное лицо Северуса, но он догадывался о подобной реакции. — Дамблдор мне рассказал о том, что сейчас 1971 год и я, каким-то образом, переместился на двадцать лет назад. А я ведь ему даже не поверил сначала: для того, чтобы проверить взял газету у одного из наших. Но там был именно 71-й год, — Поттер опустил голову, думая, как бы рассказать Северусу о том, что с Джеймсом они не просто тёзки, а самые настоящие родственники. Но этого не потребовалось. — Стой! Только не говори, что Поттер твой папаша! — в голосе слизеринца слышалось неверие и ненависть, и Гарри очень сильно надеялся, что последняя эмоция была обращена не к нему. — Д-да. Это именно так. — Гарри так и не поднял головы. — А кто мать? — Я жил без родителей, но тётя рассказывала, что ее звали Лили, — он хотел убедить хотя бы себя, что Эванс, возможно, не его мать, но ничего не получилось. — Нет! Нет-нет, ты врешь. Она не может выйти за этого ублюдка! — Северус вскочил с парты от переизбытка эмоций. — А то, что я прихожусь сыном этому ублюдку, тебя не смущает? — Гарри было глубоко плевать на его родственные связи, особенно после поступков его «папаши», но такая реакция Северуса выбила его из колеи. — Мне нужно многое обдумать. Черт, — он запустил руку в волосы и, схватив сумку, выбежал из класса, оставляя Гарри одного в растрепанных чувствах. Мальчик закрыл лицо руками, пытаясь успокоиться. Все наладится. Обязательно наладится. Ведь наладится, да?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.