Эпилог. Смерть Ахиллеса
31 августа 2020 г. в 10:32
… Наступило пасмурное, туманное утро. Филипп обвел взглядом сухую траву на склоне холма, чернеющий вдалеке лес, серые, нависшие облака, и остановился на крепости. Казалось, что бастион всерьез намерен защищаться. Время от времени его пушки изрыгали облако дыма, но ядра падали, не достигая цели.
Сколько они надеются протянуть? Несколько часов? Дней? Неделю?
Иллюзия. Флер. Самообман.
Маршал знал, что победа короля неизбежна. Еще немного и крепость выбросит белый флаг.
Она сдастся.
И Она тоже сдастся.
Сколько он видел их! Сотни прелестниц: то нежных и невинных, как Манчини и Лавальер, то обольстительных и развратных, как Суассон, то ослепительных и безжалостных, как Монтеспан. Все они считали себя победительницами, но были завоеваны.
Она еще цеплялась за бесплодные надежды, верила, что король отступится, клялась, что любит. Хотела спрятаться в провинции. Как глупо! Как можно спрятаться от самой себя?
Нет, он не винил ее. Она хотела «великолепия Версаля» и она его получила. В конце концов, она его достойна.
Что будет дальше? Стыд в ее глазах, муки совести, ложь, возвращения и просьбы простить.
Иллюзия. Флер. Самообман.
Смерти он не боялся. Маршалы не умирают в своей постели. А такие одинокие волки как он и подавно. К тридцати годам он прожил бурную, насыщенную жизнь. Блестящая карьера, победоносные военные кампании, азарт охоты, маленькие безумства в ночном Париже, салоны, дуэли, пари…
Но главное, главное случилось недавно. Сын. И Она.
Поднялся ветер. Маркиз смотрел на серое, нависшее небо, но видел только ее лицо. Родное и одновременно такое далекое. Ветер увлекал его, унося всё дальше и дальше, пока оно совсем скрылось из виду.
Отпусти ее.
Филипп улыбнулся и закрыл глаза.
Достойная жизнь, достойный конец.
Всё хорошо.
Умирай, приказал он себе.
И умер.
***
Маршал Франции маркиз дю Плесси-Бельер погиб при осаде Доля. Пушечным ядром ему оторвало голову.
На прощании мадам маркиза сказала, что его унес за собой горячий ветер войны.**
Примечания:
Эпилог изначально был написан в 2011 году для "Лета в Плесси", но здесь он логичнее. Пока открою (раз Лето завершено), но середину истории допишу!
*Предпоследние 4 строчки нагло украдены из романа Б. Акунина «Смерть Ахиллеса». Еще есть шикарный отрывок, но так воровать нельзя: «Смерти он не боялся, а ранения – боли, беспомощности – да, страшился. Вдруг мука окажется невыносимой? Вдруг он утратит контроль над телом и духом, как это много раз на его глазах происходило с другими»?
** мысли Анжелики после смерти мужа в новом 7 томе.
Мысль автора следующая – о короле он догадался давно, еще раньше, чем Анжелика (как она и понимает в палатке). А вот когда она начала просить увезти ее подальше от соблазна (в Плесси), боясь не устоять перед королем, понял, что это начало агонии, и если она сама не чувствует в себе сил (или кто знает, желания) сопротивляться королю, то никто ей не поможет. Следовательно, впереди его ждет только позор и разочарование, и лучше закончить все это прямо сейчас.