ID работы: 7533527

Эволюция вечна

Prototype, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
365
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 84 Отзывы 102 В сборник Скачать

(-1) Последний шанс

Настройки текста
      Отчаяние. Казалось, оно, как некая, почти физически ощутимая взвесь, застыло в воздухе, на лицах, в каждом жесте, в каждом слове...       Безнадёжность.       Человечество столь долго мечтало найти в бескрайнем пространстве космоса братьев по разуму, что не смогло адекватно среагировать тогда, когда этот контакт состоялся. Как и, в своей вечной наивной вере в торжество альтруизма, разумности и добра, не предугадало возможной агрессии от иных разумных форм жизни.       И с каждым прошедшим днём ошибка всё больше мере грозила стать фатальной для человечества, как высокоразвитой разумной жизни. И всё более реальный оттенок принимали мысли, разговоры, фантазии на тему локального аппокалипсиса, краха цивилизации, антиутопии на руинах современного мира.       Ненависть.       Бессильная ненависть к чужой расе, оказавшейся сильнее, умнее, более продвинутой в технологиях. И которая при этом не пожелала оказаться снисходительно-доброй к младшей по развитию расе. Предпочтя уничтожить возможного будущего конкурента, не давая шанса развиться дальше, не давая шанса наладить мирные отношения.       Иногда при взгляде на окружающих людей начинало казаться, что эта ненависть - единственное, что их ещё держит, заставляет идти вперёд, игнорируя боль, не замечая смерть... Потому что без неё - нет ничего. Уже нет. Потухшие взгляды, заочно похоронившие себя живые мертвецы, а не люди. С одним лишь огнём жизни внутри - огнём ненависти.       Если бы сейчас пришёл дьявол и предложил уничтожить напавшую на них расу, с условием гибели человечества - они бы приняли эту цену. Не сразу, не без колебаний, но приняли. Потому что будущего и так нет. Уже нет.       Не было уже нужды объявлять всеобщую мобилизацию - народ шёл сам. Взрослые, старики, подростки, женщины... Если некоторое время понаблюдать за этим нескончаемым потоком добровольно идущих на смерть, от какого-то подспудного, глубинного ужаса начинали шевелиться на затылке волосы. Это не правильно. Так не должно быть. Человечество уже мертво, если вынуждено давать оружие в руки ещё даже не окончивших школу девчонок и парней. И едва передвигающих ноги стариков. Но и отказать им нет ни права ни возможности - мало того, что больше уже некого отправлять воевать, но даже если по-прежнему держаться за старые правила и пытаться уберечь от войны тех, на ком будущее... Они всё равно пойдут. Без оружия, с голыми руками...       Это страшно. Действительно страшно. И всё можно было бы отдать за то, чтобы никогда этого не видеть, чтобы этого не было. Никогда.       Шутки, веселье, праздные разговоры - всё это, казалось умерло. Давно. Осталось там, в недосягаемом прекрасном прошлом.       Это не война. Уже не война. Это борьба за выживание. И никакие нормы гуманизма, правила морали, чести уже не действовали. Для них не было места. Но даже этот переход не помог исправить ситуацию. Слишком велико техническое отставание. Слишком...       Сейчас под угрозой был материнский для человечества мир - Земля. Всё решится. Скоро. Так или иначе. Эта мысль если и могла вызвать облегчение, то только то особое облегчение, как избавление от всех страданий, от всех присущих жизни горестей, что способна принести смерть.       Не было больше запрещённого оружия. Но... Ядерное оружие, величайшее достижение военной мысли, ультимативное средства для уничтожение жизни на огромных территориях... Оказалось почти совсем не эффективно. Несколько разрушенных городов Врага. Да, достижение. Огромное. Но на общей картине, увы, эта маленькая победа почти не сказалась. Да, из всего человеческого арсенала, именно ядерное оружие оказалось способно более-менее эффективно уничтожать корабли противника. Но, во-первых, у Врага было в строю слишком много кораблей, а запас атомных ракет, с учётом не первый год шедших программ разоружения, был невелик. А во-вторых, похоже, первые победы получилось урвать только за счёт неожиданности. Дальше выяснилось, что противник всегда безошибочно определял корабли человечества, на борту которых был атомный заряд. И в первую очередь дистанционно уничтожал их. А учитывая, что они были окружены кораблями человечества, от сдетонировавших зарядов страдали в большей мере корабли человечества.       Были использованы водородные бомбы, разные виды излучения, даже тактика таранов и тактика камикадзе - человечество искало хоть что-то, хоть какую-то уязвимость, слабость. Хоть какой-то шанс. Не на победу - на выживание. Или, хотя бы, на то, чтобы забрать с собой и противника, нанести ему перед гибелью максимальный ущерб.       Химическое оружие оказалось почти совсем неэффективно - слишком отличался метаболизм пришельцев. То же казалось биологического. Да, в спешном темпе велись разработки с учётом новых полученных о пришельцах данных, но... Все понимали, что шанс успеть добиться успеха - ничтожен.       Были сняты все пометки любых уровней секретности со всех разработок в попытке среди них найти хоть что-то, что смогло бы помочь. Дни и ночи напролёт специалисты, не находящие под грузом свалившейся на них ответственности даже времени на сон, перебирали архивы, в попытках найти Его. Шанс.       Нет, все понимали, что вероятность того, что они не только что-то найдут, но и того, что это что-то окажется эффективным - ничтожна. Но Надежда... Наверное только она ещё, кроме ненависти, поддерживала в них хоть какое-то подобие жизни.       В архивах действительно было описано много всего, что в мирное время должно было бы быть уничтожено не глядя, вместе со всей информацией, за излишнюю эффективность и негуманность. Вот только некоторые из опробованных вещей не оказали такого уж катастрофического эффекта на пришельцев, как все в тайне надеялись.       Нужно было что-то иное. Не стандартное. Некая утопия, абсолют. Оружие, что само бы искало уязвимости, само бы под них адаптировалось, само бы развивалось, повышало свою эффективность, предотвращало попытки собственного уничтожения...       Конечно, все понимали, что это - всего лишь мечта. Несбыточная. Что-то вроде детского желания встретить в Новый Год Деда Мороза, что одним махом решит все проблемы, исполнит заветные желания, даст то самое, наиболее желанное в подарок. Все понимали, что в реальности таким мечтам места нет, потому что мир - место жестокое, в которое они не исполнятся. Никогда.       Все молчаливо согласились с тем, что подобного не существует в реальности. И это было правильно.       Пока от группы, исследовавшей архивы, не пришло сообщение об обнаружении данных о биологическом оружии нового поколения - вирусе Blacklight.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.