клерки
10 апреля 2019 г., 20:04
Примечания:
КОМПЕНСИРУЮ............... (безумно извиняюсь.......) (спасибо тем кто ждал и верил.......)
Солнце над Пандорой только-только восходило, когда оранжевый от рассвета песок стал рассыпаться под тяжелыми лапами беснующихся скагов. Лай и непрерывное рычание вкупе с дикими криками ракков, попавших под прицел голодных существ, оповещали жителей прекрасной планеты о начале нового дня. Под колесами песок вел себя не менее подло, чем под ногами – не будь эта машина создана для таких природных особенностей, она бы точно где-нибудь да встряла. Что с нее взять, с техники? Одно только, что сейчас о ней заботятся больше, чем обо всем остальном на свете.
Несомненно, стоило поблагодарить лобовое стекло и закрытый формат машины за то, что сейчас не приходилось откашливать этот песок, и без того забивающий легкие при любой прогулке. Впрочем, форменный шлем Атлантов – так теперь называется былое Алое Копье, – вполне сносно спасал и от него. А вот от безумной жары он и остальные части формы, к сожалению, не спасали. Но к этому можно было привыкнуть. Что ты выберешь в сравнении с пулевым ранением в грудь и вымокшей насквозь кофты? Понятное дело, не операционный стол.
От генерального директора Атласа, к слову, не было ни слова. Ни одного сообщения, ни одного звонка, ни одного поручения – в общем, достаточно «ни», чтобы Тимоти мог начать действовать, и, что он, собственно, и делал. Не то чтобы ему хотелось ждать каких-то оповещений сегодня позже – ему не нравилась идея одиночного похода куда-либо изначально, – к тому же, ему было просто слишком скучно находиться на не привычной своей работе. Рядом, на кресле, лежала снайперская винтовка, в кобуре – пистолет, оба атласовские. Конечно, на оружие для него не скупились, ему доставалось лучшее, и, что самое главное, Лоуренсу действительно нравилось это оружие, ему нравилось, как оно лежит в руках, как стреляет, да и в целом все его характеристики. По красоте оно тоже никому не уступало. Хотя, местами Маливан сводили его с ума. С тех пор как Гиперион (временно или нет?) сдал свои позиции, Атлас был просто обязан занять его место, пока за него соревнуются более устойчивые сейчас компании. У них намного больше шансов это сделать, но у Риза есть амбиции, старые прототипы, которые он успешно обновил и возобновил их производство, и лаборатория с растениями, невиданными для Пандоры. Чего еще желать ради счастья и процветания твоей компании? Видимо, Ризу было, чего желать. Иначе, он бы не поперся невесть куда и невесть зачем. Тимоти все еще ужасно злился, потому что одними только амбициями ты из засады не выберешься, не отобьешь целый, мать его, табор бандитов и уж точно не спасешься из лап, когтей, зубов и щупалец представителей местной фауны. Особенно пугало в этой ситуации происхождение Риза – бывший гиперионец, пробывший на Пандоре всего ничего, к тому же, скрываясь от всего этого на старых базах Атласа. Слишком самоуверенно.
Тимоти позвонил. Конечно, не трудно догадаться, что корпоративный придурок не просто не отвечал, а отключил свой ЭХО, или, того хуже, лишился его к чертям. Это значительно осложняло поиски. Просто прекрасно. На одной злости Тимоти мог сейчас уехать куда угодно. Почему ему приходится работать на таких придурней? Один сгинул при первой же встрече с искателями, второй сгинет вообще непонятно в каких обстоятельствах. В конце концов, кто будет ему платить? Если все передохнут, не пуская его на задания, то какой вообще смысл в профессии телохранителя?
На горизонте высились скалы Песков. Тимоти вдарил по тормозам, поднимая за собой столб пыли и распугивая стаю скагов. Куда он мог поехать и куда Тимоти ехал сейчас? Что он собирался искать? Он почувствовал себя таким же придурком. Мотор гудел под ним, гудело так же в голове, и чувство вины с каждой секундой все больше стучало в груди. Лоуренс сжимает в руках руль, снова давит на газ, но едет уже в более определенное место. Настало время для новых расследований, для поисков Риза по новой. Было на Пандоре одно место, куда Тимоти еще приезжать не осмеливался, а Риз, наоборот, мог бы поехать. Спустя час или полтора езды без остановок, телохранитель, наконец, мог открыть дверь машины и покинуть салон, откидывая верх шлема и ступая на раскаленный солнцем песок. Это место не было отмечено на картах, его можно было только отыскать по ЭХО-нету, который здесь, к слову, ни черта не ловил. Тимоти все еще не мог поверить в то, что было перед его глазами. Прошло так много времени, и какая-то странная привязанность просто не давала ему приходить сюда. Даже теперь он едва-едва поднимал глаза на возвышающуюся величественную громадину Гелиоса. Он знал все его коридоры и ходы, мог дойти до кабинета Джека с закрытыми глазами, излазил его Вены вдоль и поперек. Даже, черт подери, помнил все модели Грузчиков, которые собирали в Исследованиях и Разработках. Почти забыв всю свою жизнь, что он имел до этой, он прожил еще одну, и немалая ее часть длилась здесь. Здесь он пережил боль, слезы и пот. Здесь он прошел через огонь, воду, медные трубы и зараженные отсеки вместе с Афиной, Нишей, Вильгельмом, Аурелией. Здесь он возненавидел маленького робота, узнал не сотни, но десятки секретов фирмы. Здесь он видел, во что превращается Джек.
Песок ударил в лицо неприятными мелкими частичками, покалывающими привыкшую ко всему кожу. Это место вызывало у двойника тревогу. Особенно вид, который оно сейчас представляло. Станция была полуразрушена, местами обуглена; вокруг ничего не росло: пожарище, которое тут было, пожгло все, что здесь могло расти, поэтому мимо лишь изредка пролетали перекати-поля и торчали из сухой земли одинокие пробившиеся травинки. Гелиос в один момент просто исчез, перестав сопровождать Пандору и Элпис повсюду, и остался теперь здесь как последнее напоминание о былом господстве на рынке оружия Гипериона. Теперь же то, что раньше было крышей для многих тысяч работников, наверняка являлось пристанищем насекомых, психов и бандитов. Тимоти привычным движением высвободил из кобуры пистолет и осмотрелся кругом. Темный, повергнутый в полный хаос Зал Героизма был тих, словно здесь никогда не сновали преданные (и не очень) своему делу работники, словно никогда в кафетериях не обругивали отвратительный кофе и не плевались от пресных сэндвичей, словно никогда здесь не обрушивался на них шквал пуль Далевских захватчиков. Под ногами была пыль, над головой – балки и лампы, от которых приходилось постоянно уклоняться. Тимоти пересек зал. Лифт, конечно, не работал, между этажей придется передвигаться по лестницам, но был ли в этом смысл?
Пыль была не только под ногами, она была повсюду – наемник натянул до самого носа шейный платок, который не снимал по причине некоторой своей сентиментальности. Добравшись до отдела разработок, он столкнулся с тем, что раскуроченные двери едва ли представляли возможность как-то пройти дальше. Сомнения, что кто-то другой, в том числе и Риз, могли бы пролезть здесь, позволили ему идти обследовать помещение в другой стороне. Шорох и звонкий писк позади – и Тимоти резко оборачивается, сталкиваясь взглядом с летящим прямо на него пауком. Едва успев увернуться, он выпускает несколько пуль в тварь, пока она не замирает, скорчившись, на полу. Снова стало тихо. Тимоти выдохнул. Еще пару секунд он посвятил разглядыванию насекомого. Понять, местное ли оно, или выжило (каким-то чудом?) при падении и сбежало из Разработок и Исследований (да, вряд ли там осталось что-то от тех дверей и стекла, благодаря которым они не сбегали прежде), было довольно сложно. Да и Тимоти точно не был каким-нибудь ученым, чтобы понимать это. Больше никто не появлялся, поэтому, перезарядив пистолет, он двинулся дальше, в сторону долгих одинаковых коридоров, мимо окон, ныне не изображающих никаких пейзажей.
Тимоти не мог понять, что конкретно он здесь делает и почему именно здесь – что-то ему подсказывало, что Риз должен был здесь появиться. Но почему? На этот вопрос он ответа найти не мог.
И все же, его не отпускало ощущение чьего-то постоянного присутствия. Будто кто-то всегда был рядом, но был так тих и незаметен, что казался простой тенью, не больше. Будто это был кто-то небольшой, привыкший быть незаметным, привыкший вести такой образ жизни уже давно. Как сталкеры, или, на крайний случай, подопытные крысы. Сколько же у тех тварей приходилось выбивать из рук украденных денег и патронов…
– Бу! – раздалось откуда-то сверху, прежде чем это что-то оказалось на его шее увесистым грузом. Тимоти резко потянуло вниз, и он, взмахнув рукой, качнулся в сторону, слыша грохот за своей спиной и разглядывая свободные от всяких предметов руки. Пистолет!
Недолго думая, Лоуренс напрягся и сжал кулаки и посмотрел на пол, куда не так давно свалился незваный гость. Вокруг было пусто. Он нахмурился и снова закрутил головой, когда услышал щелчок позади. На этот раз обернуться он успел вовремя, и, дабы не терять времени, обернулся сразу с кулаком в лицо неизвестного.
Зрелище его не слишком поразило. Перед ним в отрубе лежал какой-то очередной псих. Тимоти встряхнул рукой от неприятного ощущения после столкновения с маской. Видно, удар пришелся куда-то на висок, раз он так быстро вылетел. Наемник поднял оброненный пистолет и поставил его на предохранитель снова: не любил он лишних рисков, а снять – дело не такое долгое. Еще раз он взглянул на жертву собственного разбоя. Где он видел психов в одеждах, подобным нарядам античных статуй в главных холлах Атласа? Яркая синяя ткань капюшона, перемотанные бинтами костюмные штаны, рубашка… белая полоска на желтом наплечнике. Эту полоску он узнает из тысячи! Неужели за ним следил какой-то клерк? Впрочем, под описание «небольшой, привыкший быть незаметным» этот клерк подходил. Как и основная масса клерков. Какой бы сильной у Тимоти не была неприязнь к этим существам, ему все равно приходилось на них работать.
Тело стало подавать признаки жизни и зашевелилось. Лоуренс поспешно придавил ногой его грудь и направил на него пистолет.
– Ты еще кто такой? – первым нарушил тишину между еще не до конца оклемавшимся кем-то и наемником Тимоти. – Гиперионец, да? Или простой воровской промысел ведешь?
– Ага. Лицо у тебя, смотрю, знакомое больно. Дай, думаю, поздороваюсь с начальством, – съязвил некто, приподнимаясь на локтях и склоняя голову в сторону, рассматривая Тимоти повнимательнее. Лоуренс хмыкнул.
– Здоровайся, – пожал он плечами, но не убирая пистолета. – А пистолет начальский тебе зачем?
– Затем, что от начальника только личико и осталось. Да и форма какая! – бандит присвистнул, но через маску слышно было плохо. – Давно в Атласе?
– Тебе-то какое дело? – хмуро проговорил он, вглядываясь в подсвеченные глаза маски. Этот голос он слышал впервые, никто знакомый под ней скрываться точно не мог.
– Да так, – усмехнулся собеседник, – Говорят, начальство у вас, кстати, новое? Как там звали-то его, Рис, что ли?
Тимоти умолк и кивнул. Разговор этот казался ему слишком подозрительным.
– А больше ты про него ничего не слышал? – осведомился и вдохнул, разглядывая окружающую его обстановку.
– Говорят еще, что он Красавчика Джека таскал в голове, – с этими словами он стукнул пару раз по левому виску, а затем сдавленно засмеялся. – И ничего, я смотрю, почти не поменялось.
Лоуренс дрогнул. Ничего подобного о Ризе он не слышал. Да и в целом не понимал, как можно было таскать Красавчика Джека в голове. Только если…
– В смысле, ИИ таскал, что ли? – В воспоминаниях всплыл смешной робот с лицом Джека, говорящий, в основном, что он – Красавчик Джек. Неужели Накаяма закончил над ним работу?
– А ты не слышал? – в голосе бандита появилась неуверенность. – Думал, до тебя-то слухи первыми дошли…
Тимоти наклонился ближе и дернул маску наверх, открывая лицо говорящего.
– А ты, значит, слышал?