ID работы: 7534129

Снегопад

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Ночь. Снег. Парк. Скамейка под фонарем.       Так начинаются все мои ночи. И заканчиваются.       Вместо ночного сна я пью кофе под звездами, гуляю по парку на окраине, когда все давно спят в своих идеальных мирках. И умираю.       Мне всегда казалось, что я нахожусь не на своем месте, что я словно призрак среди живых людей. Особенно после того дня.

***

      Это было в марте, в такой типичный мартовский денек, когда снег уже начал таять. Я шел в магазин за цветами, потому что я всегда покупаю букет тюльпанов в начале марта. Зачем? Моя мать... Я не помню отца, потому что всегда жил только с матерью и не спрашивал про него. Она это придумала, как дань уважения весне, как способ показать мне, что такое красота.       Дорога. Наушники. Машина. Столкновение.       После нескольких недель в больнице, я вновь вернулся домой. Без цветов, забыв пару месяцев, предшествующих этому. Врачи сказали, что это нормально и память вернется, но прошел уже год и я не уверен, что они правы. Это было больно. Не физически, нет. Душевно. Просто больно.

***

      Пожалуй, стоило начать с чего-то не столь грустного. Меня зовут Артем. Шучу, никто никогда меня не зовет. Оставаться невидимкой — мой особый дар. Как и отсутствие друзей. Для меня загадка, почему так происходит. С моей внешностью я мог бы быть весьма популярным среди дам: черные волосы, черные глаза, но бледная кожа и многочисленные шрамы из-за… того дня. Зато я довольно хороший архитектор, что помогает мне одному платить за двушку в центре. Это точно могло бы перекрыть все, кроме неумения общаться с реальными людьми. Что же, такова моя участь.       Аллеи, как всегда, заснежены, фонарь блекло доживает свои последнии деньки, я почти дошёл до моей любимой скамьи.       Кто она?       В 5 часов ночи на окраине города, в не самом приятном месте, сидела девушка, довольно опрятно одетая: бежевое пальто, шарф, шапка и перчатки. Вроде, не пьяная. Такого я за весь год нахождения здесь не видел.       -Ой, извините, вы хотите присесть, -промолвила незнакомка, -я уйду, если мешаю вам.       -Я всегда здесь сижу в это время, -господи, почему я не могу нормально ей ответить. Просто эти зеленоватые вьющиеся волосы, оливковые глаза, эти веснушки около глаз. Я обязан с ней заговорить. Присев рядом с девушкой, мне сразу стало как-то… спокойнее. Она необычный человек.       -А почему ты сидишь здесь? Время уже позднее, -черт, ничего лучше не придумал. Надеюсь, она не убежит.       -Многое навалилось… Здесь спокойнее. Вам же не надо этого объяснять, если вы здесь каждый день, да?       А она права. И что мне ответить? Почему-то с ней я хочу свернуться клубочком и навсегда забыть о проблемах.       -А у вас что? -прервала мои мысли она.       -Извини? А, ну… я попал в аварию год назад… Тяжелая история, а разобраться с этим могу только я.       Девушка побледнела так, что ее веснушки стали еще виднее.       -Мне очень жаль, это больно, -такое чувство, что она меня полностью понимала, -как вас зовут?       -Артем. Можно на ты.       -Марта, - какое подходящее имя. Судьба, если ты существуешь, то с чувством юмора у тебя не очень, — Расскажи, что произошло.       Если выговоришься, то будет проще.       -Ох, это тоже долгая история, -как странно, мы знакомы всего пару минут, но я уже готов рассказать ей все, что со мной было, все, что тяжелым грузом лежит у меня на душе. Я, который не говорил с людьми просто так уже несколько лет, рассказывает незнакомке все свои секреты. Еще пару часов назад это звучало как анекдот, — но я его расскажу.

***

      -Я с отличием закончил школу, поступил на бюджет на архитектора. Был лучшим студентом курса, мне с легкостью давалось все, кроме общения с людьми. Да и они ко мне не тянулись, так что я не переживал особо.       -А по тебе и не скажешь, что ты необщительный, -ухмыльнулась Марта.       -Хей, я так-то тебе душу изливаю! Не перебивай хотя бы! — в этот момент я был по-настоящему счастлив. Это же так называется? То чувство, когда ты воскресаешь после долго сна, чувствуешь себя живым, — Я продолжу. Где-то год назад я шел в… -эту деталь моей биографии я не рассказывал никому, слишком личное, — цветочный за букетом. Я покупаю их каждую весну, мой личный ритуал.       -Вау, это замечательно. И мило, — Марта улыбнулась, как будто оживив при этом всю мертвую зиму, всю мою мертвую душу.       -Да, мне это… нужно. Просто нужно.       -Я понимаю.       Всем нужно что-то свое, личное.       -После меня сбила машина, и я несколько недель провел в больнице. Врачи говорили, что… моя память вернется, но они соврали. Я забыл что-то важно, я это знаю. Но что? Из-за этого я не сплю по ночам, только к утру, — слезы полились сами, но я и не мог бы их остановить.       -Я понимаю, — Марта обняла меня, помогая успокоиться, -мне очень жаль. Я не хотела…       -Ты не виновата, -сквозь всхлипы сказал я, — я мог бы просто не идти. Мне не нужно было! Я мог бы быть со всем… Таким, как все! Я больше не покупал цветы с тех пор, -уже с какой-то ноткой беспомощности сказал я, — И больше не куплю их никогда. Я не хочу больше страдать, понимаешь? Я просто хочу жить, а не существовать. Почему мне нельзя так жить? Просто как все…       Марта не перебивала меня, лишь гладила по спине и понимающе кивала. Она смотрела таким тяжелым взглядом, что этот вопрос встал сам собой:       -Теперь ты расскажи, что с тобой, -прохрипел я.       -Это будет трудно… Но я здесь не просто так. Я давно хотела прийти, я ведь виновата, -это был тот грустный тон, которым говорят только абсолютно страдающие люди. Это уныние пропитывало воздух, как будто снег становился темнее, а фонарь стал гореть синим, — я ведь тогда скрылась… Мне очень жаль, я и не надеюсь, что ты меня простишь.       -Марта, о чем ты? Что случилось?       -Это была я. Это я сбила тебя. Тут нельзя говорить такие вещи, но иначе я не смогу простить себя. Я испортила твою жизнь. Это я сбила тебя тогда.       В этот момент мир замер. Снег перестал иметь значение. Лишь Марта, я и эта скамейка.       Какое странное чувство… Я вдруг понял все.       -Спасибо, что призналась, -сказал я и упал без сознания.

***

      Один глаз.       -Он начал приходить в себя! Врача, скорее!       Белый потолок. Так неприятный запах, будто это больница. Писк аппаратов, капельница.       -Ах, все хорошо! Все будет хорошо!       Что здесь? происходит… Где я?

***

      -Давай еще раз по порядку, — мы сидели в кафе, пока за окном шел снег хлопьями, -пока ты был в коме, ты познакомился со мной и слышал все, что я говорила тебе?       -Можешь не верить, но получается, что ты меня спасла. В реальности ты выглядишь живее.       -Это же невероятно! Артем, это невероятно!       -Конечно, кто еще расскажет такую историю знакомства: она сбила меня, я попал в кому, где мы и познакомились. А потом она помогла мне выйти и восстановиться, и мы влюбились. Да такое даже во сне не приснится.       Утро. Снег. Кафе.       Я жив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.