***
В полутемном павильончике пахло сандаловым деревом. Мерцающие черные глаза, казалось, смотрели прямо в душу. — Я знала, что ты придешь, — старая гадалка плотнее запахнула на груди цветастый платок. — Я не сомневался, — Поттер привычно улыбнулся, рассеянно проведя кончиками пальцев по ряду костяных фигурок на ее столе. — Мне нужно предсказание… — Нет, не нужно, — покачала головой старуха. Внутри что-то болезненно сжалось. — Значит, они правы, — зеленые глаза с интересом разглядывают узор на платке, — колдомедики. Они говорят, несколько месяцев. Год, если повезет… Потом проклятие окончательно разрушит защиту… — Тебя не должно быть здесь, — сухой голос гадалки потрескивает, как огонь в камине. — Каждая твоя секунда, проведенная в этом мире, украдена у судьбы. — Я знаю. — У всего есть цена. За все приходится платить. Ты заплатил за ваше счастье там. Он заплатит здесь. — Наоборот… — начал было Поттер, но наткнулся на пронзительный взгляд черных глаз. — А… кажется, я понял. — Тебе был дан второй шанс, мальчик, — в словах гадалки не было и тени сочувствия, но почему-то они действовали успокаивающе. — Ты получил больше, чем мог надеяться. — Вы правы, — по губам скользит горькая улыбка, — вы абсолютно правы. Вот только почему так паршиво? — Это твой вопрос? Он на мгновение замирает, прислушиваясь к себе. — Вы сказали мне тогда, пять лет назад, что все когда-нибудь встречают смерть… — Я помню, что я сказала. — Значит, нужно прожить оставшееся время так, чтобы встретить ее без сожаления? — Значит? Разве? — на тонких губах старухи вдруг мелькнула лукавая улыбка. — О чем вы? — Лишь о том, что встретить смерть — еще не значит, пойти за ней. На улице ярко светило солнце. Поттер моргнул, давая глазам привыкнуть к свету, и, закрыв за собой дверь павильона, медленно пошел вперед по улице, размышляя над словами гадалки. Он уже почти свернул за угол, когда что-то будто толкнуло его в спину, заставив обернуться. Взгляд зацепился за вывеску, висевшую над дверью павильона.«ДОЛГО И СЧАСТЛИВО» Гадания. Предсказания. Сувениры.