ID работы: 7535612

Танцы на пепле

Джен
NC-17
Завершён
2
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Гермоворота захлопнулись за ними. Впереди был лишь мрак длинного коридора, ведущего на поверхность. Фонари на их касках жадно лизали старые бетонные стены. Где-то впереди уже был виден просвет, идущий с поверхности. - Может, всё-таки стоит снять противогазы? Как думаешь? - пробурчала сквозь фильтр противогаза Лина. - Даже спустя пятьдесят лет всё равно осталась радиоактивная пыль. Наглотаешься и через несколько часов останешься без волос и светиться будешь, - пробубнил в ответ Игорь, - и давай не будем тратить фильтры на разговоры. Мы только проверим взлётную полосу и мигом обратно. Лина лишь молча кивнула, однако по её глазам можно было понять, как ей уже осточертели все эти противогазы и защитные костюмы с бронежилетами и оружием. Игорь это всё прекрасно понимал и испытывал тоже самое неприятие ко всему этому. Но что поделать, новые условия требуют новой сноровки. Оставалось ещё немного и вот они уже стояли у лестницы, ведущую наверх. Сверху была железная дверь со стеклянным разрезом на уровне глаз. - Запомни, если солнце будет сильно слепить, опусти антибликовое забрало. Свет энергосберегающих ламп и свет солнца - совсем разные вещи. - Да знаю я, - несколько обиженно отреагировала Лина. В глубине души она понимала, что это лишь из-за заботы и переживания, и ей было приятно осознавать, что о ней хоть кто-то заботится. Лина встала сбоку от двери и приготовилась открывать. Игорь навёл ствол автомата в сторону двери. Он махнул головой, и она тихонько открыла дверь, насколько это было возможно. Игорь вышел вперёд и по всем правилам осмотрел окружение и прогудел, что можно идти. Поставив оружие на предохранитель, они двинулись в сторону взлётно-посадочной полосы через разрушенный и разбитый зал ожидания. Сиденья были или выдраны или сломаны. Огромные люстры на потолке были давно разбиты и разобраны по частям. С самого потолка потихоньку осыпается выцветшая под радиационным фоном фреска. Из разбитых рам и дверей сюда проникал солнечный свет. Лина всё же опустила забрало и теперь ей было проще всё разглядеть. Для Игоря уже было не впервой сюда подниматься. Он знал все входы и выходы, все тайные лазейки. Их задачей было осмотреть периметр площадки на наличие пойманной живности, а также осмотреть дальний ангар, где был подземный лаз к городу, которым теперь люди пользовались крайне редко. От Аэропорта до города было ни много ни мало семь километров. Если идти оттуда до города пешком, то точно поймаешь лучевую болезнь. И это ещё, так скажем, в лучшем случае. В худшем ты не дойдёшь до города, и об твои останки ещё не раз споткнуться нынешние хозяева этого мира. Уже никто не помнил, почему это всё началось. Ведь всё плохое люди обычно стараются забыть, у некоторых это получается даже на подсознательном уровне. Но одно понятно точно, была война. Но никто не помнил, кто же её всё-таки начал. В этой неразберихе среди ядерных взрывов и скорейшему бегству к ближайшему убежищу тебя не волнует, кто на кого напал и кто кого ударил. Самое главное - спастись самому. Учитывая, что в одном лишь убежище под Аэропортом было всего около двухсот человек, страшно представить, сколько же всего людей уцелело во всём городе. Может, пять тысяч, может и всё десять, но в это верилось с трудом. Запасов в убежище хватало только на тридцать лет, однако убежищу несказанно повезло. Спустя двадцать пять лет после инцидента радиационный фон начал спадать и человек мог спокойно находиться на поверхности в полной экипировке в течение двух часов. Это счастливое стечение обстоятельств помогло в некоторой степени наладить связь с остальным городом. А нахождение тайного лаза под одним из ангаров Аэропорта вовсе облегчило задачу коммуникаций с центром. Он проходил прямо под основной дорогой, ведущей в город и раньше по ней шли караваны с челноками, которые везли от нас и оттуда всякий товар, будь то одежда, еда или даже оружие. Но со временем вокруг этого тоннеля стали ходить прескверные слухи, что в нём начали бесследно пропадать целые караваны. Лишь редкие везунчики проходили через него, однако ничего такого странного в пути не замечали. Тогда руководство решило отправить вооружённую группу сталкеров в этот тоннель на разведку. Но вернулся из них всего лишь один. Его лицо было сковано ужасом от того, что он там видел. Вскоре он сошёл с ума и до сих пор пребывает в лазарете. Потому было решено пользоваться этим тоннелем только в случае крайней необходимости. Чтобы поддерживать связи с центром, местные умельцы собрали этакие бронированные багги, в которых можно было меньше чем за полчаса добраться до города вместе с необходимым грузом. Но чтобы не сильно тратить драгоценный керосин, было решено охотиться на местных животных. Да, удовольствие мало приятное, что охотиться, что из есть, но всё же умирать с голоду не хотелось. И чтобы упростить себе задачу, было решено соорудить ловушки по периметру здания Аэропорта и на площадке. - Сколько у тебя? - спросил Игорь как можно громче. - Десять крыс и пара сусликов. Не очень-то густо, - несколько расстроенно ответила Лина. "Эти твари умнеют. Знают теперь, что здесь небезопасно. Благо мутация сделала их больше и мясистей." - думалось Игорю. - Слушай, а что там за водоём? - спросила вдруг Лина. Игорь перевёл взгляд в ту сторону, куда указывала своей рукой девушка. Раньше это было озеро, на берега которого приезжали жители этого ныне мёртвого города. Из рассказов старшего поколения они слышали о утренних и вечерних бризах, о приятной прохладе озёр и рек, о том, как они отдыхали на их берегах, загорали на солнце и беззаботно купались в воде. Теперь стоит тебе лишь плюхнуться в воду, как ты мгновенно цепляешь огромную дозу радиации. Искупаться искупался, но стоит ли оно того, чтобы медленно умереть в течение нескольких суток? - Хочешь спуститься туда? - Спрашиваешь! - её глаза загорелись огнём, тем самым огнём, из-за которого потом они попадали ни в одну историю, за которые им влетало по самое не хочу. Игорь легко улыбнулся, хоть этого и не было видно за маской противогаза. Спустя несколько минут, они спустились вниз по склону и оказались на берегу этого озера. Оно было не большим по старым меркам, но для них оно было огромное. Большая радиоактивная лужа, в которой наверняка обитали рыбы-мутанты или ещё какая нечисть. - Фонит-то как. Да и фильтров у нас немного осталось, - начал беспокоиться Игорь. - Да ладно тебе, успеем добраться! - ответила Лина и принялась изучать берег, избегая взоров наверх. Однако Игорь не побоялся и посмотрел. Глаз у него уже натренированный, и ему уже не страшно смотреть на небо. Красивая голубая гладь, по которому медленно плыл белый диск, а по соседству с ним - лёгкие и мягкие облачка, которые плыли по этой глади будто лодочки. Но неожиданно они услышали вой. Горловой, протяжные, от коротого так и веяло могилой, веяло смертью. Игорь и Лина сами того не помня в течение минуты оказались на территории Аэропорта и уже спускались к гермоворотам. В убежище их рассказу никто не поверил, сочли за неплохую страшилку и вскоре эта история разошлась по всему убежищу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.