Глава 1
17 апреля 2013 г. в 15:40
Я родился мертвым.
И это не одна из тех дешевых метафор.
Когда меня вытащили на свет из распухшей вагины моей матери, я не мог дышать.
Мои легкие были забиты кровавыми сгустками.
Мои глаза не видели.
Я весь был покрыт слизью и кровью.
С самого рождения я связал свою жизнь с кровью. Я захлебнулся ей в утробе матери.
- Мне жаль, мэм, - говорила темнокожая медсестра.
- Мы сделали все, что могли, - вторила ей худенькая бледная девочка.
- Ваша жена в порядке, сэр, но ребенка спасти не удалось, - устало извинялся доктор.
Самый главный вопрос, мучающий родителей, чей ребенок родился мертвым, - что делать со всеми вещами?
С подарками.
С детской одеждой.
С коляской и колыбелькой.
Будет ли этично пожертвовать купленные мертворожденному ребенку игрушки Дому малютки?
Стоит ли возвращать с извинениями подарки?
Сотни писем и посылок. Они еще не все разобрали даже.
Я смотрел на своих родителей и видел двух сломленных людей. Они не знали, что делать со своей жизнью.
Жизнью, в которой должен был появиться я и в которой меня больше не было.
Только в виде подохшего эмбриона. Сгустка крови, и слизи, и соплей, и мелких костей, и не прорезавшихся зубов.
О мама, мама.
Ты будешь спать спокойно этими ночами, не проверяя мое состояние каждые 15 минут.
Тебе не придется менять мне подгузники, папочка.
Можете завести собаку.
А что должен был делать я? Мертвое, недолюбленное дитя, мне пришлось ждать своей очереди поговорить с кем-нибудь.
Я просто смотрел на всех, стоял и смотрел, и думал, и, наверное, мог бы пройти сквозь стену.
Меня не было в этой реальности, и я существовал больше, чем кто-либо.
Конечно, были варианты. Спустя день или вечность передо мной появилась миловидная девушка с короткой стрижкой и предложила пойти с ней. Она сказала, что меня ждал свет.
А я сказал, что свет мне не нужен.
- Что, Вы думаете, меня там ждет?
Но женщина не ответила. Кажется, она была запрограммирована повторять одну и ту же фразу, приглашая незадачливых дураков в вечность.
Я сказал: «Назовите меня по имени, и я пойду с Вами».
Произнеси мое чертово имя, ангел в офисном костюме.
Давай, попробуй угадать его. Как меня зовут?
Как меня зовут?
Как меня зовут?
Проблема в том, что родители не успели выбрать мне имя.
Проблема в том, что я мертворожденный безымянный сгусток крови и слизи, и мелких костей.
Проблема в том, что мне не нужна вечность.
Я хочу жить.
- Ты можешь выбрать себе имя, - медленно произнесла робот-ангел. - Имя, и внешность, и жизнь.
Я не поверил. Я не мог поверить в свою маленькую удачу, но ангел давала мне шанс. Она давала мне жизнь.
- Не просто так, конечно, - уточнила она.
Ах ты, маленькая офисная крыса.
- Ты должен отработать право на новую жизнь. У тебя будет достаточно времени, чтобы выполнить свое задание, но, как только ты покончишь с ним, тебе придется пойти со мной.
К черту. У меня будет моя собственная вечность на Земле. Это стоило любых условий.
- Тебя ждет один человек. Он не знает о твоем существовании, но ему очень нужна твоя помощь.
- Хорошо. Как я найду его?
- Он сам найдет тебя.
Ангел протянула мне руку и разжала ладонь.
- Я перенесу тебя в другой город, и ты начнешь новую жизнь в нем. При любой возможности я постараюсь с тобой связываться.
- Это даже не обязательно, - ухмыльнулся я. - Один вопрос: разве у этого человека не должно быть своего ангела-хранителя или кого-то в этом роде?
- Разумеется, - последовал невозмутимый ответ. - На его роль выбран ты.
И она пожала мне руку.
Казалось, меня перекручивают, выворачивают внутренности и сдирают кожу, и все это закончилось приземлением на асфальт в абсолютно незнакомом месте.
И у меня было тело. Я сжимал камешек в ладони, я чувствовал солнечное тепло, я слышал разговоры проходивших мимо людей — английский, слава Богу.
Я поднялся с колен и внимательно рассмотрел руки — мягкие, с широкими ногтями «лопаткой» и заусеницами. Мои собственные руки.
Как меня зовут?
Мое имя Блейн, и я только что родился заново.
Тем, кем мне хотелось.
***
Восторг от обладания новым прекрасным телом вскоре сменился растерянностью: у меня не было ни документов, ни денег, ни каких-то представлений о месте, где я находился. Вряд ли хоть один полицейский поверит в историю моего недорождения.
Властям стоило бы рассматривать и такие экстренные ситуации.
Из небольшой пекарни Eileen's Special Cheesecake, у которой я стоял, ураганом вылетела молодая девушка. Она умудрялась бежать и ругаться одновременно.
- Ты просто жалкий трус! - остановившись на секунду, крикнула она молодому человеку, выбежавшему вслед за ней.
- Рейчел, умоляю!
Его просьба осталась без ответа: девушка слегка драматично прикрыла лицо ладонью и направилась в сторону метро. «Жалкий трус» устремился обратно в пекарню, и я зачем-то последовал за ним. На моих глазах впервые разыгралась настоящая драма, и мне хотелось узнать причину этой ссоры.
В пекарне пахло свежей выпечкой и приглушенно играла музыка. Молодой человек сидел за столиком, расстроено ковыряясь в тарелке с чизкейком. Я прокашлялся.
- Простите, это место не занято?
- Нет.
Я присел на соседний стул и, сцепив пальцы в замок, внимательно рассмотрел своего визави.
- Ты выглядишь расстроенным, - заметил я.
- Не помню, чтобы мы перешли на «ты», - сухо ответил он.
- Я не могу обращаться на «Вы» к человеку младше меня.
- Слишком поспешные выводы о моем возрасте для незнакомца.
- Значит, нам стоит познакомиться. Блейн, - я протянул ладонь для рукопожатия. После короткой паузы последовал ответ:
- Курт.
- Привет, Курт, - улыбнулся я. - Не хочешь рассказать о своей проблеме?
Он ехидно ухмыльнулся.
- Я понял. Ты один из тех психов, который пристает к незнакомцам, чтобы послушать их истории, а после убить где-нибудь в подворотне, воображая, что ты облегчаешь им жизнь.
- Какая недоверчивость.
- Разве твоя мама не учила тебя не общаться с подозрительными мужчинами?
Моя мама научила меня другим вещам. Я чувствовал мир через ее кожу, запоминал ее слова, впитывал ее эмоции. Связь матери и ребенка намного прочнее, чем думают ученые. Только эти знания вряд ли помогут снять квартиру или купить еды.
Казалось, Курт что-то понял по моему лицу.
- Видимо, теперь тебе нужна помощь?
- Не откажусь, - я поднял голову и посмотрел в его глаза. - Я только сегодня приехал в город, и на остановке у меня украли сумку с вещами. Там же были документы и деньги. Если ты посоветуешь, где можно остановиться на ночь, я был бы признателен.
- Ты еще более странный, чем я думал, - заметил Курт. - Думаю, я знаю место, где много таких же чудаков.
- Психушка? - я улыбнулся.
- Нет. Но тебе понравится.