Глава 2
18 апреля 2013 г. в 09:28
-Цирк? - изумился я. - Ты привел меня в цирк?
Курт оказался странным собеседником: он с неохотой рассказывал о себе, ловко переводя разговор на другую тему, зато старательно выяснял подробности моей жизни. Мне нечего было ему сказать: моя память ограничивалась временем, проведенном в животе матери, и двумя-тремя днями в виде призрака. Я на ходу придумывал себе биографию, описывая тридцать непрожитых лет.
- Где сейчас твои родители? - спросил Курт.
Выкидывают памперсы.
- Огайо, - ответил я. - Они не любят уезжать из дома.
- У вас не слишком хорошие отношения, - заметил он.
Как сказать… Они не успели со мной познакомиться.
- А твои где?
Курт равнодушно посмотрел на меня.
- Умерли.
Ложь.
- Мне жаль, - продолжал я нашу игру в "обмани другого".
- Не стоит. Мне было одиннадцать.
Или не ложь?
- Я прекрасно помню тот день, - Курт слегка покусывал нижнюю губу, - хотя прошло уже столько лет.
- Лучше всего запоминаются самые печальные события твоей жизни.
Когда ты умираешь.
Когда твои родители плачут.
Когда сквозь тебя проходят люди.
Достаточно печально?
- Ты напоминаешь мне одного человека, - неожиданно произнес он.
Я сам себе человека не напоминал.
- Кого же?
- Моего… - Курт осекся. - Одного знакомого.
Я заранее знал, что он скажет.
- Его больше нет в живых.
***
Казалось, невидимая полоса отделяла цирк от остального мира; Курт пересек эту границу и мгновенно преобразился. Он наслаждался моим удивлением.
- Ты ведь просил убежище? - насмешливо произнес Курт. - Это место станет твоим вторым домом.
У меня и первого-то не было.
- Серьезно? Ты думаешь, я смогу жить в окружении безумных арлекинов и опасных зверей?
Курт не успел мне ответить: к нему бросилась симпатичная миниатюрная блондинка и обняла с неожиданной силой.
- Ты вернулся, - прошептала она.
Курт молча сжал ее плечи. Девушка отстранилась и, ласково улыбнувшись, коснулась его щеки.
- Эй, Пак! - громко позвала она, не отрывая взгляда от Курта. - Смотри, кто явился!
От стоявшей неподалеку группы людей отделился молодой человек и быстро подошел к нам.
- Не верю, - усмехнулся он. - Фарфоровый вернулся домой.
Курт лишь покачал головой, слабо улыбаясь.
- Я не вернулся, Пакерман.
- Но почему? Я знаю, Рейчел пыталась поговорить с тобой сегодня.
- Мой отъезд ненадолго откладывается. Непредвиденные обстоятельства, - он кивнул в мою сторону.
Пакерман нахмурился и окинул меня недобрым взглядом.
- Это еще кто?
- Подобрал на улице, - пояснил Курт. - Нужно устроить его. Место найдется?
- Найдется, - глухо ответила девушка. - Комната Тины свободна.
Пакерман легонько коснулся ее плеча.
- Не думай об этом, Куинн, - посоветовал он.
Обстановка явно накалилась, и я решил вмешаться.
- Меня зовут Блейн, кстати. И я собираюсь здесь остаться.
- Чтобы остаться, Блейни, - передразнил Пак, - тебе нужно работать. Что ты умеешь делать, мальчик-чистые-руки?
Я не знал, что ему ответить. Я еще не умел ничего и не представлял, кем мог бы работать в цирке. Разве что убирать навоз.
- Куинн и Пак работают в паре, - объяснил Курт. - Они лучники. Финн метает ножи, его ассистентка - Бриттани. Сантана владеет гипнозом, Рейчел…
- Рейчел? - перебил я. - Та девчонка, с которой ты поругался сегодня?
- Откуда ты знаешь? - удивился он.
Поздравляю, Блейн. Осталось только расписаться в удостоверении личного сталкера Курта Хаммела.
- Ты поэтому подошел ко мне?
- Я заинтересовался. Вы орали на всю улицу.
- О да, Рейчел немного драматична, - кивнула Куинн.
- Немного? - весело отозвался Пак. - Да она королева драмы, Куинн, прости за тавтологию.
- Узнал новое слово и теперь пытаешься использовать его при каждом удобном случае.
- Твои фразы слишком длинные, мне неинтересно.
- Может, они просто не помещаются у тебя в голове?
- Оставим их, - шепнул мне Курт. - Тебя нужно разместить. Я покажу, где жила Тина.
Оглянувшись на переругивающихся лучников, я последовал за ним. Атмосфера цирка казалась уже не радостной, а зловещей, но мне было все равно. В конце концов, я был мертв три дня назад - куда еще страшнее.
- Значит, Тина здесь больше не живет, - осторожно начал я разговор, надеясь узнать больше о странной жизни Курта.
- Она вообще больше не живет, - отрезал он.
- Ее убили?
- Она умерла от передозировки, и ты лезешь не в свое дело. Мы пришли.
Курт указал на маленький черный трейлер, который должен был стать моим домом. Я старался не думать о том, что в этом месте, возможно, незнакомая мне Тина пускала слюни и царапала пол под действием наркотиков.
Но мне ли привередничать?
- Увидимся позже, - бросил Курт, направляясь к другому трейлеру. Я остался стоять у своего нового дома.
Добро пожаловать в убежище, Блейн.
Нужно вымыть пол. Прощай, Тина.