ID работы: 7538161

Сборник драбблов по Гоголю и иже с ним

Смешанная
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бинх/Лиза, G, ангст, нотка теребинха

Настройки текста
Праздник в этом году удался на славу! Осенний денёк выдался тёплым и солнечным. Даже вечно серьёзный Бинх попал под волну праздничного веселья и ходил по площади с улыбкой. Какая-то девица с ярко-алой лентой в косе ухватила за руку Тесака и заливисто хохоча, утащила танцевать. Бинх покачал головой, но не расстроился. Сегодня он почему-то чувствовал себя своим на этом празднике жизни. С момента приезда в Диканьку ему так и не удалось привыкнуть к местным, да и они к нему относились с опаской и недоверием. А тут вдруг толпа парубков перехватила их с Тесаком у участка и увлекла с собой в центр деревни. Потеряв верного спутника, Бинх замешкался. С одной стороны ничто не мешало ему дальше прогуливаться среди веселящихся крестьян, хоть и в одиночку, а с другой на сердце уже наваливалась грусть-тоска от отсутствия компании. Бинх уже начал искать глазами пути отступления, когда его схватили за руку и потащили к танцующим. Хватка оказалась на удивление сильной, но повернувшись, он увидел графиню Данишевскую. Данишевские тоже переехали в Диканьку не так давно, Тесак говорил, что всего на пару лет раньше Бинха. Но полицмейстер всё никак не мог дойти до них и познакомиться. Постоянно что-то мешало. Да и повода особого не было. - Давайте танцевать! – перекрикивая шум, Лиза склонилась к уху полицмейстера и тут же добавила: – Алексей не любит танцы! - Но… - Бинх хотел было сказать, что тоже не любит танцевать, но встретился взглядом с графиней и понял, что не откажет. За показной весёлостью в них пряталось странное отчаянье и тоска. На несколько секунд Бинх и Данишевская стали центром внимания и крестьяне даже расступились, чтобы не мешать паре, кружиться в каком-то безумном, импровизированном танце. Бинх чувствовал себя идиотом. Ноги были ватными, он спотыкался на ровном месте, не попадал в ритм и краснел как юная дева. Лиза от души хохотала и не выпускала его рук. Похоже, ей действительно нравилось царящее вокруг веселье, но та потаённая грусть, прятавшаяся в её взгляде, не давала Бинху покоя. Хотелось взять графиню под руку, отвести в сторону и спросить, что терзает её сердце. - Позвольте украсть вашу даму! – бархатистый голос вывел Бинха из странного оцепенения. Алексей Данишевский появился, как чёрт из табакерки и ловко перехватив Лизу за талию, закружил с ней по площади. Бинх неподвижно стоял в толпе, словно ноги вдруг налились свинцом. Его постоянно толкали, народ стремился присоединиться к танцующим, и уже через несколько мгновений Бинха оттеснили к избам. В душе царил хаос. Лиза всего лишь хотела привлечь внимание мужа, может даже вызвать ревность. Бинх просто подвернулся под руку. Полицмейстер развернулся и медленно побрёл в сторону участка. Лицо Лизы всё ещё стояло перед глазами, и он знал, что вечером напьётся до бессознательного состояния. Таким растерянным и одиноким он не чувствовал себя никогда. - Александр Христофорович! – Тесак растрёпанный и запыхавшийся нагнал его посреди дороги и пошёл рядом. – А я вас искал! Вы уже уходите? - Да. Дел много, - Бинх отвёл взгляд и постарался скрыть своё состояние. – Ты иди, веселись, праздник как-никак… - Ой, да чего там делать! – Тесак весело отмахнулся. – Каждый год тут эти праздники! Лучше с делами вам помогу, оно ж интереснее! - Только потом не жалуйся, что не дал тебе отдохнуть и погулять! – деланно проворчал Бинх. Графиня не покинула его душу и он догадывался, что вряд ли покинет, но дышать стало чуть легче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.