Скайлз
9 ноября 2018 г., 20:58
Скотт растерянным взглядом смотрит на небольшую спортивную сумку, стоящую возле входной двери в доме Стилински. Принюхивается, закрывает глаза, хмурится и разбирает пойманный аромат на составляющие: соль, кровь, хлор и синтетика. Он резким броском кидается к лестнице на второй этаж, но останавливается у подножия, замечая наверху Стайлза. Костяшки на правой руке перемотаны бинтом, сквозь белизну которого просачивается алая кровь, а глаза опухли от слез.
С тех пор, как шериф оказался в госпитале, умирая от неизвестной отравы после драки с химерой, — Стайлз очень часто плачет. Херачит кулаком в стены, шепча проклятия, собирая злость в одну точку — где трещина в грудной клетке, — и херачит, херачит, пока руки не начинают дрожать.
Скотт знает, но ничего не может сделать, потому что его не подпускают. Потому что расстояние одного шага между ними — это теперь большая редкость. Раньше редкостью было два.
— Проваливай, тебя никто не звал, — металл в голосе Стайлза выверено простреливает висок, — какого хрена ты вообще приперся?
— Ты что-то принял? — обеспокоенно спрашивает Скотт, снова принюхиваясь — кожа Стайлза буквально пропитана лекарствами. — Друг, это уже не смешно.
— Да, Скотти, ты прав, — Стайлз кивает, начинает медленно спускаться по ступенькам, хищно ухмыляясь, — это пиздец, как не смешно, особенно когда хочется лбом стену проломить от беспомощности.
— Я могу помочь, — он не отступает назад, поэтому Стайлз останавливается на середине лестницы, не желая подходить ближе; на нем толстовка, испачканная в крови, и дохрена боли на плечах. — Тебе не обязательно быть одному, позволь мне…
— Спасибо, дружище, уже помог однажды, — усмехается Стайлз, прикусывая нижнюю губу, но, вопреки улыбке, в его глазах новой порцией виднеются слезы. — Поверил в нужный момент, поддержал, наступил в лужу бензина вместе со мной.
Скотта пробивает. Он задерживает вдох, пытаясь смотреть Стайлзу в глаза, но не выходит. У него вообще нихрена не выходит в последнее время: быть альфой, быть наставником, быть д р у г о м.
Проебался по всем пунктам: от и до.
От «я хотел бы верить», до «прости меня, Стайлз».
— Куда ты собрался? — Скотт не знает, ответит ли.
— В Орегон, — выдыхает Стайлз, растирая ушибленную кисть, — если пойдешь следом — я убью тебя.
— Что? — он слышит собственное сердце, с надрывом отбивающее ритм, но улавливает запах пороха на чужих пальцах. — Ты это серьезно?
— А ты проверь, — Стилински вновь начинает спускаться, произнося на каждом шаге: — потому что с предателями так и поступают, потому что ты бросил меня, когда был так нужен, потому что ты, блядь, поверил не мне.
Выкрикнув последнюю фразу прямо в лицо Скотта, он отодвигает его со своего пути, легонько толкнув в плечо, а глаза при этом смотрят с ненавистью и непониманием, расчленяя безжалостно.
— Тео не победить в одиночку, его химеры раскрошат тебя на куски, — у Скотта сводит челюсть от воображаемых картин. — Стайлз?
Стая их врага давно покинула Бикон Хиллз, а шериф давно не приходит в сознание, постепенно издыхая. Темная, почти черная кожа отца сейчас клеймом отпечатывается на сетчатке Стайлза — это Скотт видит в их отражении. И он снова бессилен, как же, сука, противно быть никчемным.
— Мне незачем драться с ним, — Стайлз поднимает с пола спортивную сумку, — если Тео скажет, что отравляет моего отца, то я предложу ему обмен.
— А если не скажет? — у Скотта пальцы дрожат и глотку сжимают фантомные ладони.
— Сдохну, но спасу отца, — отвечает Стайлз, не оборачиваясь, — один.
Тело пробивает дрожь.
В руках Стайлза спортивная сумка и судьба лучшего друга.
Лучшего ли?
В словах Стайлза маленькая смерть, потому что осознание не фантомно, в отличие от удушающих рук.
Потерял. Скотт его потерял...
— Я теперь сомневаюсь, а была ли дружба в принципе? — тихо говорит Стайлз, открывая входную дверь и оборачиваясь через плечо. — Почему вытягивал я, всегда я, зная, что не смогу без тебя, не выживу? Почему ты не смог?
Скотт безнадежным взглядом оглаживает его спину, затем смотрит в глаза и находит один лишь верный ответ:
— Потому что я запутался.
— Нет, Скотт, потому что один всегда любит немного больше.
И громкий хлопок дверью обрывает единственную нить, родственную.
Да, всё верно, Скотт, ты его потерял.