ID работы: 7540582

Тени Халлоунеста

Джен
PG-13
Заморожен
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      Пещеры. Такие влажные и полутемные, — потому и зовутся Мглистыми, — поросшие плющом и изумрудно-зеленым мхом от пола до самого потолка, с которого капала вода. Здесь только и было слышно, как она стукается о каменные полы, и как бьются светомухи, запертые до конца жизни в своих стеклянных домиках. Здесь, под сводами этих пещер, тёмных и полных звенящей тишины, живут такие же тихие существа — фермеры, что разводят светомух.       Эти места не слышали ни о страхе, ни о печали уже долгое время. Здесь царит лишь полутьма и тишина, и разве не этим эти места привлекают жуков? Кто-то приходит сюда ради того, чтобы отдохнуть от дел и суеты, сделать перерыв в жизни. Кто-то наоборот — чтобы заняться хозяйством. Ну, а кто-то… Кто-то готов получать знания в большой, но уютной и теплой библиотеке, расположенной здесь же.       Грей, один из жителей пещер, маленький и чуть полный жук с крепким, серого цвета панцирем, бежит в библиотеку с книгой в лапках. Он был историком, донельзя любящим книги. Они вдохновляли его, вдыхали в него жизнь. И пусть это всего лишь листы бумаги, — хотя Грей никогда бы не посчитал их «просто бумажками», — они заменяли ему друзей.       Библиотека казалась, по сравнению с домиками фермеров, просто огромной. Двухэтажное здание, доверху забитое различными книгами, и историческими, и фантастическими, и много какими еще. Грей любил это место всей своей душой, оно было для него вторым домом… Вот и сейчас он, зайдя в него, вёл себя почти как дома, и сразу же отправился к полке со своими любимыми книжками.       Но, по неосторожности и неуклюжести, жук задел другую полку с книгами, и на его голову посыпались различные произведения и научные статьи, сшитые в крепкие тома с жесткой обложкой. Особенно крупная, тёмно-синяя книга хлопнулась прямо Грею в лапки. Жук смахнул с обложки книги сор и пыль, обнаружив золотую надпись. «Халлоунест — Забытое Королевство».       — Странно… — Подумал Грей, листая книгу и внимательно ее изучая. — Я думал, наши пещеры единственные… Ну что ж. Надо поподробнее это разузнать.

***

      Грей со всех ног бежал к выходу из пещеры, прижимая к груди ту самую книгу о Халлоунесте. Он еще в библиотеке решил выбраться на поверхность, повинный жажде приключений, что бурлила в нем. Он хотел отыскать его. Отыскать то древнее и прекрасное королевство, о котором говорилось в книге. Стать первооткрывателем, рассказать об этом прекрасном месте всем своим знакомым и друзьям… Ох, чёрт возьми, он был бы счастлив найти это Королевство!       Вот и выход! Грей побежал так быстро, как только позволяли его коротенькие лапки. Со всего размаху влетев в завесу из листьев, — ох, как он хотел ее открыть, да всё не было повода! — Грей вылетел на поверхность.       Яркий свет ударил жуку в глаза. От неожиданности он зажмурился, и только спустя время смог открыть один глаз, а затем и второй. Он огляделся. Трущобы. Полные теплых солнечных лучей, яркой зелени и разной мелкой живности. Как же это было… Прекрасно. Здесь было так хорошо, так легко дышалось. Мшистики бегали прямо под ногами Грея, шурша травой и листвой. Он долго бродил здесь, и остался бы еще на долгое время, но…       Пора возвращаться. Жук побежал обратно ко входу в пещеры, и вскоре уже скрылся там. Пройдя по запутанным коридорам и тоннелям, Грей наконец выбрел в родные места… И ужасу его не было предела, когда он огляделся там. Повсюду, на стенах и потолке, на полу были яркие, рыжие шары. В глазах жуков, что проходили мимо, он видел ярко-рыжий свет. Что тут произошло?       Надо было убираться из этих мест. Стараясь обходить местных жителей, Грей добрался до своего домика. Тот также был покрыт чумными шарами. Порывшись в своих вещах, Грей достал старый гвоздь, еще какие-то вещи и книги. Всё это он собрал в один узел и уже собирался идти.       Но тут дверь в комнату его родителей распахнулась, и оттуда, пошатываясь, выползли две оболочки. Глаза их горели рыжим огнем, как и у остальных жителей здешнего поселения. Грей пригляделся к ним, и ужаснулся. Слёзы брызнули из его глаз, когда он понял, что произошло здесь в его отсутствие.       — Мама?.. Папа?..

***

      Тихо шелестит трава, колеблемая ногами жука и ветром, который дует здесь, таким прохладным и приятным. Грей идёт по Трущобам, оглядывая их. Здесь была жизнь… почему всё должно было случиться именно так? Почему его родители… На глаза навернулись слёзы, из-за которых Грею стало трудно разбирать путь. Он смахнул их лапкой, и продолжил идти. За спиной лязгал старый гвоздь, лезвие которого было покрыто кровью. Грей, не останавливаясь, поправил его, и пошел дальше. Здесь больше не его дом. Здесь больше нет ему пристанища. Он отправится дальше, и отныне… отныне его имя — Странник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.