ID работы: 7540582

Тени Халлоунеста

Джен
PG-13
Заморожен
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6. Ложный Рыцарь

Настройки текста
Примечания:
- Что ты ищешь? - Лекарство - Зачем? - Ради неё. - Зачем она тебе? - Я знаю на что иду. - Ну, а зачем тебе Я? Во тьме сверкнул тонкий клинок и послышался стук мёртвого тела. - Давно уже незачем. Я скоро приду, Зверь.

Хроники Шёлка

* * *

      Треск и Грохот заполонили зал. Гулкие, мощные удары постоянно преследовали Грея и других по пятам, они уже запыхались бегать от Стального Гиганта. Странник был почти уверен, что тот мог бы легко победить трёх птиц.       Ложный Рыцарь всё преследовал Грея, сильно топая своими лапами, и пытаясь нагнать его прыжками. Его выносливости наверное мог позавидовать любой, учитывая что у брони был большой толстый живот, скорее всего он был как и у носителя, толстый бурдюк жира.       За спиной Воина что-то бегло сверкнуло и спасительный свист донёсся до ушей Грея. Сверкающие белые нити обхватили шею и лапы Рыцаря и тот с грохотом повалился наземь, опрокидывая огромную булаву, которая отлетела в край комнаты, проскрипев по полу, а также подняв в воздух несколько камней и чуть не пришибив Тень, который восстанавливал себе маску.       Войд с кряхтением упёрся в пол, на его мордочке выступили капли пота, а сам он весь трясся. Его потресканная маска лежала где-то в углу комнаты, под обломками каменного потолка, который осыпался при каждом ударе булавы об пол. Четыре чёрных глаза рыскали по комнате в поисках чего-нибудь, что можно было швырнуть в Рыцаря, чтобы оглушить его, однако ничего не находилось. - Аррргх! Будь всё проклято! - рычал Войд.       Рыцарь приподнялся на передние лапы и попытался доползти до наших героев. Поднимая в воздух частицы пыли и камни он сильно рвался вперёд, а Тень в это время быстро наносил удары по его ветвистому шлему, кое-как ускользая от лап чудовища. Великан ещё раз рванул с силой вперёд и шлем слетел с его головы. Из шлема вылезла огромная жирная голова опарыша и закряхтела. От такого неожиданного поворота Войд даже отпустил нить и рыцарь упал лицом в брусчатый пол. Тут же Тень запрыгнул ему на голову и в затылок великана влетел гвоздь вместе с треском и хлюпающим звуком.       Раздался оглушительный вопль боли. Рыцарь рассвирепел. Его могучая туша поднимаясь крушила всё на своём пути, пол, колонны. Войд попытался обхватить его снова и повалить на пол, но нить рвалась под его натугом, насколько прочной она ни была бы.       Рыцарь поднялся, закричал неестественно идиотским голосом и со всей силы швырнул Тень в Грея, который только-только отдышался от бега. Тень настолько сильно влетел в панцирь Грея, что панцирь Странника хрустнул и Грею перебило дыхание, живот скрутило, а в глазах потемнело. За что мне всё это?!       Грей со стоном повалился наземь, пытаясь восстановить дыхание, а ложный рыцарь вновь ухватился за булаву и начал размахивать ею как сумасшедший. Пол сотрясался при каждом ударе булавы об него. Неожиданно Булава заискрилась каким-то магическим белым светом и из неё вылетела белая волна, которая сильно ударила всех стоящих на её пути, Войда, Тень и в конце концов Грея. Тело Странника сильно жгло, как будто это был магический огонь. Но, поборов боль, как и на хитине, так и в теле, он встал на свои лапки и ринулся в атаку, обнажив гвоздь. - Бейте по голове! Бейте по голове! - кричал Войд, пытаясь всеми возможными способами остановить Гиганта, который рвался на Странника и Тень, но почти ничего не мог сделать, что его сильно раздражало. - Как нам его бить по голове, он слишком высокий! - Выкрикнул Грей, перед тем как его не отшвырнула булава в край комнаты. - Делай как Тень! - Тень в это время бил великана по ногам, чтобы завалить того на пол.       Неожиданно откуда-то сверху на Войда упала трухлявая бочка и тот вновь выпустил нить из лап. Гигант подпрыгнул и завалился прямо на Тень, сильно придавив его своим брюхом, маска от тяжести затрещала, было ощущение, что "череп" Тени не выдержит. Войд встал и яростно налетел на шею гиганту. - На, гадёныш! Получи! - Войд был просто в бешенстве.       Ударив его много раз по затылку, его винтовой гвоздь, соскользнув, вошёл в шею брони и оттуда донёсся булькающий кашель. Раздался громогласный хлюпающий вопль. Рыцарь встал и тотчас наступил лапой по Тени, чья маска хрустнула ещё сильнее, Грей вцепился ему в брюхо и наносил косые удары по забралу шлема. Рыцарь завопил как сумасшедший и со всей силы стал колошматить по полу комнаты, Войд отлетел, а Грей кое-как удерживался на панцире брони. Белые вспышки вылетали всё чаще, всё больше бочек падало с потолка, по полу пошли трещины, и это заметил Грей. - Он ломает пол! Если он его пробьёт, то рухнет с ним вниз! Надо его ещё больше разозлить! - Разозлить?! По твоему он ещё не зол? - Кричал Войд, его голос сильно перекрывал шум белого пламени. - Этого ещё недостаточно!       Сверху опять падали бочки, стараясь оглушить всех, кроме Ложного Рыцаря. Великан прыгнул и вновь упал на пол, Странник не удержался и его тело сильно впечаталось в стену, оставив пару синяков на плечах. Грей снова упал и тут же получил по лицу белым пламенем, которое извергала булава. Тень восстановил маску, каким образом странник до сих пор не понял, и вновь запрыгнул на врага и попытался пробить его броню. Странник сделал тоже самое, а Паук в это время пытался увернутся от бочек летящих сверху, причём уворачивался он не очень удачно.       Раздался мощный удар булавы и пол затрещал. Конструкция должна была вот-вот рухнуть, и если не поторопится герои рухнут вниз вместе с ней. - Все в стороны, быстро! - Грей свалился на спину и чуть не попал под булаву.       Пол провалился. Рыцарь с криком упал вместе с обломками под пол с огромнейшим грохотом, Страннику даже показалось, что в Грязьмуте ударила молния, как в Землях Бурь. Войд зацепился нитью за камень, выпирающий из стены, Тень успел встать на край пола, который не упал, а Грей еле-еле успел удержатся за уступ. В воздух поднялось огромное облако пыли и извёстки. С потолка вновь упали бочки и несколько камней. - Да кто там бочками швыряется?! - выплюнул с раздражением Войд, потому что ему в затылок отлетел кусок дерева.       С потолка донёсся взволнованный восклик и два опарыша быстро побежали наверх, напоследок опрокинув ещё несколько бочек. - Ага... - с удивлением произнёс Грей.       Тень спрыгнул вниз, как и Путники, приземлившись в кучу камней, остатков от пола. В ней, истекая рыжей кровью лежал опарыш, сжимая в лапках красный, металлический табель. Броня блестела каким-то волшебным светом, мифическим... нереальным. Войд пнул табель в угл комнаты и вырвал тело опарыша из брони. - Какая-то личинка... Никто меня так не унижал! - Войд швырнул тело опарыша и оно улетело куда-то наверх, - Пойдём отсюда, - Войд был явно огорчён и пнув камень пошёл к выходу.       Грей вздохнул и потрогал свой панцирь, пытаясь понять насколько огромен ущерб его органам. Поняв, что ничего страшного, что удивительно, и что ничего не потерялось из его мешочка, что ещё более удивительно, Грей повернулся и обнаружил, что стоит один. Похоже что Тень тоже ушёл       Сзади раздалось странное "кхруя". Грей обернулся, сильно испугавшись, и очень сильно удивился. С булавы слез шарообразный наконечник, выпустил шесть лапок и покачиваясь, будто выпил перебродившей настойки, посеменил к выходу. Меня пытались убить другим жуком?! Нет, вот это очень жестоко.       Грей сначала хотел поинтересоваться состоянием этого жука, но поняв, что это Бронежук, панцирь которого ломает птицам клювы, как говаривал Войд, - и как видно, если постараться, камень, - он ещё немного пораскинул мозгами, успокоился и пошёл к выходу.

* * *

      Вновь бурлила горячая вода, пар поднимался к потолку пещеры, увлажняя синие корни розовых цветов и собираясь росой на их листочках над розовой гладью воды. Вновь шумели водопады, пузырьки, медленно поднимаясь наверх, булькали, создавая мелодичную музыку. Музыку источника, в который так и хотелось погрузиться, после тяжёлой битвы.       Войд сидел на скамейке понурив голову, опуская лапки в тёплую воду источника. Его маска вновь была на нём, гвозди были почищены, клинки и шипы висели на месте, правда, накидка была очень мокрой, но это не так важно. На лапках местами было много царапин, но опуская лапки в тёплую воду они постепенно заживали.       Ветер редко задувал сюда, шелестел листьями цветов, огибал пар, который всё время струился к потолку. Влага, скапливаясь на холодном потолке, собиралась в маленькие капельки и падала в горячую воду, распространяя на её глади узоры в виде кругов.       Послышался отдалённый стук лапок. Вскоре Грей растерянно вбежал в пещеру, споткнулся и свалился спиной в воду. Раздался большой всплеск и брызги полетели во все стороны. За ним в пещеру забежала толстая оболочка, кряхтя и рыча, но тут же получила шипом в лоб и упала около входа в пещеру, покатившись куда-то вдаль. Войд поправил ядовитые шипы на поясе и помог Грею выбраться из воды. - Эй, друг, ты как? - поинтерисовался Грей встряхиваясь от лишней влаги. В ответ Войд лишь фыркнул и вновь уселся на скамейку.       Паук действительно не мог ничего сказать Грею о своих чувствах. Войд не мог остановить простую личинку в броне! Личинку! Даже не просто какую-то личинку, а опарыша! Личинку мухи! Какой позор!       Всю свою жизнь Войд ел тела мух, иногда и опарышей, но тут судьба реально сыграла злую шутку над ним - его чуть не убила личинка. Да, в конце концов три жука не могли с ним справится! Если бы родня Войда узнала бы об этом, они бы его придушили.       Войд вздохнул. Всю свою жизнь Войда учили убивать, терзать и пожирать своих врагов. Может судьба привела его в Халлоунест совсем по другой причине? Что должно научить Паука Пустоши жизни?       Халлоунест - великое и загадочное место, - так понял это Войд, - его прошлое забыто, настоящее - блуждает во тьме, а о будущем никто и не смеет мечтать. Халлоунест не пустошь и не другие места, которые видел Войд в своей жизни. Он не показывает набегающую песчаную бурю или сверкающую молнию перед оглушительным громом, он ставит ловушки, настолько хитро, что три жука не могут справится с ними сразу.       Халлоунест как Паук - он не вступает с добычей в смертный бой без необходимости, а ставит ловушки, засады, выслеживая жертву, и после умерщвляя её смертельным укусом или жалом, как это делают скорпионы, расправляясь с жертвой с самой жестокостью. Войд только сейчас понял насколько опасен противник, и что их может преследовать в этих пещерах, благо хоть есть горячие источники и вокзалы Рогачей. Но это не спасёт их, если они умрут. - Грей... скажи мне, что тебе помогло преодолеть пустошь? Ты же всё-таки был мирным жуком, - задал, наверное, самый нужный вопрос Войд. Грей слегка поразмыслил, а потом ответил: - Вера, - без доверия всё всегда рассыпается. - В каком смысле? - с удивлением спросил Войд. - Часто вера и надежда дают силы на прохождение пути. Пути Боли и страданий. Пути холода и мрака. Надежда это жизнь, и пока есть надежда жизнь ещё теплится. За свои странствия я понял, что сколько раз я не хотел бы умереть, меня что-то тянуло вперёд. Это была вера. Вера в светлое будущее. Где не будет этой рыжей гадости или личинок пытающихся прихлопнуть тебя другим жуком. Иногда судьба посылает тебе друга, и без доверия вы не останетесь друзьями, Войд, я знаю что тебе тяжело, но поверь, всё наладится, - Грей зашуршал лапкой в сумке и достал алую книгу, - на, прочитай, это тебе понравится я нашёл эту книгу у себя дома, в библиотеке, она рассказывала на что готовы пойти друзья ради друг-друга, конечно я считал это бессмыслицей, но всё же, - Грей протянул книгу другу.       На красной обложке была белая надпись: "Хроники Шёлка", сплетённая из шелковистых нитей. На углах обложки были золотые уголки, которые слегка отливали серебром. Имя автора было очень сильно стёрто. Войд взял книгу и прикоснулся к надписи.       Тут же его охватила задушевная ностальгия, как будто что-то родное прозвучало в его голове, что-то скрипучие, нежное, с оттенком, похожим на скрипку и несколько колокольчиков. Всё это создавало атмосферу знакомую Войду - Шёлковую Песнь, ту песнь, которую он слышал когда был ещё паучком. Но откуда он её знал он не помнил.       Войд почувствовал и что-то иное, что-то совершенно другое. Песнь приобрела другой оттенок, холодный, тёмный, пугающий. Раздался душераздирающий крик и Войд отдёрнул пальцы от надписи, пытаясь восстановить дыхание. Грей был слегка удивлён такому виду друга, который ни с того ни с сего испугался книжки. Ох, если бы Грей знал что это было на самом деле, конечно же он узнает об этом позже, но уже не в Халлоунесте...       Войд положил книгу к себе в мешочек, и вскоре повисло тяжёлое, нагнитающее молчание, сопровождаемое бульканьем воды, которая тихо шумела. - Слушай, Грей, у меня возник ещё пару вопросов: Первое: Где твоя маска? Почему ты её не носишь здесь - в Халлоунесте? - Она лежит в сумке, и она помогала мне защитится от пыли в Пустошах. А так она мне не к лицу. Второе: Почему ты не можешь прочитать книгу быстро и найти нужную страницу? - Не всё так просто, Войд. Каждая страница написана Халлоунесткими Рунами, то чёрными чернилами, то золотым металлом, то таким же, но бледно-серым, или краской из пыльцы мотылька, но все они написаны Халлоунесткими рунами, причём на разных диалектах, очень древних и совсем новых, а некоторые я даже не знаю как и перевести. - А откуда ты знаешь Халлоунесткие руны, ты же тут никогда не был? - В своё время занимался рунографией, оказалось что в каждой руне есть кусочек от другой, и поэтому, зная несколько рун, ты можешь научится читать ещё одни, но более старые. Например эта руна обозначает огонь, - Грей открыл книжку о Халлоунесте и стал чертить лапкой знаки на песке возле воды, - а этот знак обозначает красный цвет, а этот - пере...       Неожиданно раздались шаги и в пещеру вошёл Квирелл, держа гвоздь под мышкой и напевая что-то себе под нос. - О, привет, друзья! - его бархатистый голос вывел Войда из раздумий. - Привет, Квирелл, - буркнул Войд. - Что-то случилось? - Да, так, напоролись на огромного жука, а это оказалась большая личинка в большой броне, - ответил Грей, казалось с небольшой усмешкой. - Ого. Не каждый день такое услышишь... Личинка в большой броне, говоришь? Я наверное это запишу, - Квирелл достал листочек бумаги и перо, - Кстати, я не знаю пригодится вам эта информация или нет, но я обнаружил проход которого нет на карте и показал тому картографу, как его там звали... А, вспомнил, Корнифер! Я показал его Корниферу, вы бы видели его мордочку когда я ему это сказал, - Квирелл махнул пером и убрал в сумку путника, - хотите покажу?       Путникам стало очень и очень интересно, что они пропустили проход по пути сюда. Вскоре они вылезли из воды, стряхивая её с себя, и пошли за Квиреллом, который уже успел скрыться за поворотом.

* * *

      Свет светомушего фонаря слегка мерцал, где-то сзади пещера, которая ведёт в Великую Пустошь. Тихо звенел колокольчик и пришло время двум подругам прощаться. Они этого не хотели, но Племя Ткачей уже отбывало в древнее королевство, и Зверю надо было догонять своё племя. - Прощай, Шнурок, береги себя, моё племя обязательно будет помнить тебя, я постараюсь придти как можно скорее, - хриплый голос ткача был удивительно нежным. - До встречи, Зверь, мне было приятно держаться с тобой бок-о-бок, я всегда буду помнить тебя и твою боевую иглу, - жучиха слегка качнула своё белое платье. - А я твою булавку.       В последний раз они поклонились друг другу, Зверь провела лапкой по нити, которая издала минорный аккорд, даже оружию не хотелось покидать это место. Вскоре она метнула свою иглу в скалу, и улетела в Пустошь. В последний раз сверкнула шёлковая нить и мелькнула алая накидка ткачей. Ветер остановился и навеки затих... - Прощай...

Хроники Шёлка. Эпилог

* * *

      И вновь тихий, но жужжащий звук заполонил уши Грея. Они снова были в той самой комнате, где недалеко плакал отец гусеничек, а снизу должен был сидеть Корнифер, однако, как и сказал Квирелл, его не было, только несколько листочков бумаги валялось на полу, а вокруг снова жужжали Жужжалки, стукаясь обо всё что видят.       Кажется Жужжалки не сильно эволюционировали из простейших Жужжей. Разве что только размером. А умом они не блещят.       Путники вместе с Квиреллом поднимались по платформам наверх, стараясь избегать Жужжалок, которым видимо было вообще плевать на всех, как на себя, так и на других. Особенно было страшно когда Жужжалки врезались в цепи, ведь платформы держались только на них и ни на чём другом. - Хмм. Где же я его видел? - спрашивал Квирелл сам себя, - где.... А, вот! Друзья мои, идите сюда.       Перед путниками открылся туннель, который весь порос растительностью и мхом очень сильно. Оттуда доносилось тихое журчание воды и булькающее шипение.       Что же там шипит? Кислота или что-то похожее? А может это щёлочь? Что-то мне не очень хочется туда идти. Это кажется слишком опасным.       На входе росло очень много разных растений, папоротники, мох, маленькие кустарнички и цветы, которые уже были наполнены пыльцой, которую переносили простейшие жуки. Послышались шаги. Из за угла, который всё также был усеян разными растениями, вышел Тень и посеменил к входу в туннель. Его накидка чуть тлела, и с неё капала ярко зелёная жидкость и какая-то чёрная субстанция. Похоже он упал в кислоту. - Малыш? Мы не ожидали тебя здесь увидеть. Что ты тут делаешь?       Существо пустым взглядом смотрело то на Квирелла, переводя взгляд то на Грея, то на Войда, которого бросало в холод от того, что на него смотрят, и шёрстка вставала на его голове, хоть малыш и забавно поднял голову. Грею даже на секунду показалось, что на его маске застыл немой вопрос, хоть это и было трудно понять по бесчувственному виду Тени. - Тень? - с опаской спросил Грей.       Маленький жучок опустил голову отверстиями в маске к полу, развернулся и побежал вглубь туннеля, а друзья, переглянувшись, пошли за ним.

В зелёные дебри Халлоунеста...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.