Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Мяурон

Настройки текста
      Бродил как-то раз Мелькор вдоль берега моря. В антропоморфной форме бродил, естественно. А то Ульмо его истинный облик нервировал, и он такую волну подымал, что потом Манвэ приходилось на пару с Тулкасом и даже втроём с Ауле береговую линию восстанавливать.       А человеческий облик у него тогда был вполне симпатичный. Иначе как бы он с эльфами общался? Эльфы же первейшие эстеты в Арде, абы кого в друзья не возьмут. А соблазняться на посулы всяких монстров и подавно не будут.       Так вот, бродил он туда-сюда, на тучки смотрел и думал, сколько в них чернил можно добавить, чтобы гроза началась и шаровая молния получилась. И вдруг слышит со стороны моря: - Мяу! Мяаааууу!!!       Удивился Мелькор, посмотрел и видит: барахтается в волнах кот. Здоровущий, как тигр! А с виду - обычный домашний пушистик. Правда, совсем уже не пушистый: бурая шерсть намокла, облепила тело, и стал зверь чудище чудищем. - Мяу! Мяуу! Помогитяааа! - кричит человеческим голосом. - Эй ты, меховой коврик! - гаркнул Мелькор во всю Валарскую мощь. - Ты что тут делаешь? - Не видишь? Тонууу! - вопит в ответ кот. - А кто ты такой? - спросил тёмный Вала, ибо в первый раз увидел такого большого кота. Ну не создавала их Йаванна такими здоровыми, специально маленьких вывела, чтобы гладить и умиляться. - Майааууу! - Майа, говоришь? А как звать тебя, майа? - Тевильдо* яааа! - Не знаю таких, - сказал Мелькор и развернулся, чтобы уйти... ну или вид сделал. - Мяурроон! - завопил кот. - Майрон? так бы сразу и сказал, - и с этими словами Владыка Мрака полез в воду. - А ну пшёл с моего океана! - проревел Ульмо. - Пойду, пойду, - ворчал Мелькор, разгребая волны. Плавал он ещё хуже кото-Майрона. Ну то есть как топор Ауле. - Только утопающего майа выручу и уйду. - Какого майа? Кошака, что ли? - удивился Владыка Вод. - То-то он такой здоровый. Чей, интересно? Йаванны, что ли? - Муженька её, - пропыхтел Владыка Мрака, который, наконец, добрался до кота. - Майрон, что ли?! - захохотал Ульмо, подняв маленькую бурю. - Вот расскажу своим деткам - то-то посмеются! Ну ты выбирайся живее... ха-ха... Мелькор... мешать... хо-хо... не буду! И делай так почаще! Глядишь, и достигнешь... ой... просветления!!! - Тьфу! - держа в объятиях кота (а тигриные размеры зверя были ему, что нам - размеры средней кошки!), Мелькор сплюнул в воду. При этом он попал в маленькую медузу, и она выросла в два раза и стала ядовитой. Но Владыка Тьмы этого даже не заметил. Как всегда.       Приволок Мелькор кота в свою обитель (на самом деле - тюрьму, но это другой разговор!), посадил к камину. Рыбку ему положил - жареную, вестимо, как-то негоже кормить разумное существо сырой рыбой. Чаю налил. Кот рыбу съел, чай выпил и распушился. И стал рыжим, аж скрасна. Чисто огонь в кузне. - Надо же, какой ты рыжик, - сказал Мелькор. - Теперь верю, что ты Майрон. Может, примешь нормальный облик, а, кузнец-молодец? - Не буду, - буркнул кот. - Стесняюсь я. Я же одежду снял, когда оборачивался, чтобы не порвать случайно. А вдруг ты того... этого... ну... - Что??? - грозно зарычал Владыка Мрака. - Это кто про меня слухи такие распускает? - Да этот... Курумо. Он у папы Ауле вторым считается, после меня. И пугает меня: дескать, не ходи к Мелькору, он мальчиков портит... - Да тьфу на вас! - расхохотался Мелькор. - Испорчу, совращу, значит, на тёмную сторону переманю, а не... это самое. Можешь в голом виде хоть на четвереньках ходить - не обижу. А вот ко Тьме приучить попытаюсь. Я же Мелькор! Я по другому уже не умею! Давай рассказывай лучше, как докатился до жизни такой... - Ну ты же знаешь Ауле, - сказал кот. - Фанатик и трудоголик. Создал гномов, увидел, что несовершенны, чуть не растоптал. В последнюю минуту его отговорили. А про нас, майар, и говорить нечего. Гоняет, как эльфы своих саврасок. Особенно меня. Я ж у него лучший! Что ни день, молоток в руки: "Куй", - говорит. Я ему: "А может хватит ковать? Может, я лучше порисую? Или там попою? " - "Нет", говорит, "куй!" И поди пойми: то ли и впрямь ковать заставляет, то ли намекает, что ку... фиг мне, а не порисовать. С горя я однажды подумал: вот бы хорошо было бы, чтобы меня спели зверюшкой какой-нибудь. Или там птичкой, рыбкой. Вон Оссэ в виде осьминога в море балдеет, а работа у него не бей лежачего! Или сова у Намо... забыл, как её звать. А Хуана Оромэ и вовсе кому-то из эльфят подарил. Тоже занимаются, чем хотят. А я... "куй", и всё тут. Подумал так и с горя обратился в кота. Попутно штаны себе порвал, пришлось потом шить новые, чтоб Курумо с Ариэн не засмеяли. В общем, потерял меня тогда Ауле на целый день. Откуда ему знать, что кот - это я? Что ты смеёшься? - Это я так... представил тебя с хвостом, - кое-как совладал с собой Мелькор. - Ну продолжай, продолжай. - А чтоб меня не поймали, придумал себе имя - Тевильдо. Понимаешь, пока я Тевильдо, Ауле меня позвать не может, я уже не совсем я. Зато все гладят, чешут и балуют вкусняшками. И вот сегодня я решил устроить себе такой выходной. Пошёл купаться в море, и... оказалось, что я воды боюсь, представляешь? Видимо, кошачья природа в облике Тевильдо сильнее... майарской. Так чуть и не утонул, кабы не ты, Владыка...       Долгое время вала сидел и смотрел в золотые глаза зверя, а потом взял и погладил его между ушками. - А знаешь что, Май... Тевильдо. Давай ты будешь ко мне в гости ходить именно в этом облике. А то я себе уже попытался любимца создать. А получилась... Унголианта. - Фуу, - сморщил нос пушистик. - Ага. Не животное, а короб без ремня: и бросить жалко, и вынести нельзя. Чуть меня самого не слопала. В общем, нельзя мне зверей создавать, непременно получится что-то непотребное. - Но ведь ты же их портишь! - Это как сказать, возможно, не порчу, а совершенствую, адаптирую к тяжёлым условиям, так сказать. Но тебя, как я понимаю, портить уже ни к чему, ты и так совершенный. Так что приходи ко мне ушки чесать и рыбку кушать, я тебе страшные истории буду рассказывать. - А очень страшные? - обрадовался кот. - Тогда конечно, приду!       ...И знаете что? Не пошёл Мелькор Сильмариллы воровать. Неинтересно ему стало. Сильмариллы это ведь мёртвые камни, хоть и волшебные, ещё и жгутся. А кот - он живой, пушистый, мурлыкает и твои истории слушает. Ещё и сам сочиняет!       А пришёл бы Майрон в натуральном облике - его бы непременно испортили и сделали Сауроном.       Мораль: берегите животных!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.