ID работы: 7540782

Ведьмачья сказка или ведьмак для девочек. Том 1

Гет
NC-17
Завершён
1737
автор
Running Past бета
Размер:
136 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1737 Нравится 675 Отзывы 539 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
      Я хотела этого тепла, что видела в его глазах сегодня, хотела долгих разговоров как в дороге, хотела дружбы, если уж большего не светит. Но о чем тут можно говорить, если я так грубо вторглась в его жизнь и парой своих глупых выходок поставила его в очень неприятное положение. Я же не знала? Жалкое оправдание для таких серьезных последствий. Так что вполне понимаю его негодование. Я одним своим существованием мешаю ему жить, собирался он там на самом деле жениться или нет. И к тому же это счастье на него свалилось вместо благодарности. Спас на свою голову девицу, называется!       — Какая же я ду-у-у-ура, — повторно взвыла я, плюхаясь спиной на кровать. — Не знала, да, но могла бы и поостеречься шутить подобными вещами в незнакомом мире с незнакомым мужчиной, — отчитывала сама себя. — Ну хотя бы последнее… О первом я догадалась не сразу, — я тяжело вздохнула. — Зачем я добавила это «замуж»? Ну переспала бы с ним в уплату, не убыло бы с меня. Тем более, что он говорил, что детей от него не бывает. Хотя может без этого слова вообще в рабство бы продалась? Ай, да все равно дура! — я резко развернулась на живот, уткнувшись носом в разворошенный сверток с одеялами. — Полная-а-а-а…       От неожиданно нахлынувшего осознания, что этот мужчина обо мне действительно искренне заботился, глаза наполнились слезами. А я такую подлость, пусть и неспециально ему сделала…       Как в итоге заснула, не помнила. Скорее всего, усталость быстро взяла свое, потому что проснулась я в одежде, в той же самой позе, в обнимку с одеялами, по большей части в них укутавшись. Камин давно прогорел, через довольно большие окна в комнату проникали солнечные лучи, в свете которых она оказалась намного просторнее, чем мне показалось вчера, и намного грязнее. Уже вполне привычно причесавшись без зеркала, я осмотрела помещение более пристально, и кроме пустой и заросшей грязью бадьи, никаких гигиенических удобств тут не нашла. Только какой-то богом забытый чулан за внутренней дверью. Ворча себе под нос про средневековые неудобства, я направилась к выходу из комнаты. Единственное место, где можно было сделать все свои утренние дела, я видела вчера внизу, когда мыла руки по прибытии. Так что следовало поискать дорогу в тот самый большой зал, где мы вчера ужинали. Помнила я ее очень смутно, к тому же дневной свет сильно преображал помещение. Оставалась только одна надежда, что замок не такой огромный, и все его дороги ведут к этой самой центральной зале. Предположение, к счастью, подтвердилось минут через десять. Обнаружив вожделенное помещение, я поспешила им поскорее воспользоваться, и уже посвежевшая и умиротворенная вышла в большой зал в поисках живых душ.       — Доброе утро, соня. Выспалась? — услышала я, сделав десять шагов в сторону центра зала. Голос, к сожалению, был не тот, к которому я привыкла по утрам, но что он вообще был, меня обрадовало. А то тишина и звук собственных шагов стали уже несколько угнетать.       — Доброе. А уже очень поздно? — спросила я, поздоровавшись, и развернулась на голос.       — Уже за полдень, — ответил старый ведьмак, добродушно улыбаясь и поднимаясь на ноги около ящика, в котором рылся.       — Ого! — удивилась я. — Тогда, наверное, выспалась.       Ведьмак усмехнулся.       — Есть хочешь? — предложил он.       — Не откажусь, — кивнула я. — Спасибо.       Пройдя из общего зала в столовую, мы оказались по другую сторону от сквозного очага. В котелке, висевшем над огнем, что-то булькало и вкусно пахло, правда, только здесь, на кухне. Вытяжка работала на славу. Весемир от души наполнил две миски кашей с мясом. Одну поставил напротив меня, вторую — рядом с собой. В обычной ситуации я бы столько не съела, но сейчас чувствовала в себе силы умять всю тарелку.       — Спасибо, — повторно поблагодарила я.       — Ну, полноте! Ты будешь за каждый шаг благодарить? — раскритиковал мой благородный порыв ведьмак.       — Наверное, — ответила осторожно.       Если к Эскелю я привыкла почти сразу и воспринимала его помощь с благодарностью, но без дискомфорта, то его наставник вызывал у меня чувство неловкости и позыв, в самом деле, благодарить его за каждый шаг.       — Ты здесь гостья, а обязанность хозяев — обеспечивать гостей всем необходимым. Поблагодаришь за гостеприимство один раз, когда соберешься покинуть нашу обитель, — разрешил мои внутренние метания старый ведьмак. — А то мозоли на ушах натрешь спасибами!       — Хорошо, — кивнула я и даже улыбнулась, пробуя еду. Сносно и вполне себе съедобно. — А где Эскель? — наконец, задала я интересующий меня больше всего вопрос.       — Еще до рассвета уехал на охоту, — ответил Весемир, размеренно отправляя в рот ложку за ложкой. — Сказал, кикиморы расплодились, проехать даже спокойно нельзя.       — Ну да, мы по дороге наткнулись, — подтвердила и добавила. — Точнее, он наткнулся.       Разговор увял, зато проснулась моя совесть. Раз уж я тут бесполезный лишний рот, надо хоть развлекать радушных хозяев, коли ни на что больше не годна.       — Сколько лет Каэр Морхену? Он выглядит довольно старым, — решила я проявить любопытство. Хозяевам, по идее, должно быть приятно рассказывать о своем доме.       — Около трехсот лет, но выглядит он так из-за нападения, — охотно ответил ведьмак.       — Да, Эскель что-то об этом говорил, — припомнила я. — А почему так все и оставили? Не стали ремонтировать?       — Некому и незачем, — ответил Весемир. — После нападения, взрослых ведьмаков осталось — по пальцам пересчитать, и горстка учеников, большая часть которых недоучилась.       — А сейчас сколько ведьмаков осталось? — чисто ради любопытства поинтересовалась я.       — Волков — четверо.       — Сколько?! — воскликнула я, даже ложку отложив.       — Я и трое моих учеников: Геральт, Эскель и Ламберт, — поименно перечислил Весемир.       — Почему так мало? Почему не обучаются новые ведьмаки? — уже с совершенно не дежурным интересом спросила я.       — Видишь ли, после нападения их просто некому оказалось создавать. Из взрослых ведьмаков, находившихся на тот момент в крепости, выжил я один. Чародеи погибли все до единого. Не осталось никого, кто смог бы проводить мутации.       — Жаль, — вздохнула я, возвращаясь к еде.       — Понравились ведьмаки? — лукаво глянув на меня, спросил Весемир.       — Этакие супермены со сверхсилой, реакцией, регенерацией, наделенные магией и прочими прибамбасами. Пожалуй, что нравятся, особенно в вашем мире, полном чудовищ и не уступающих им людей, — чистосердечно призналась я и, спохватившись, уточнила. — А не должны?       — Другим не нравятся, — рассмеялся старик.       — Кому другим? Людям в деревнях? У них в головах все место занято глупыми предрассудками, — нахмурилась я.       — И в деревнях, и в городах, и даже в королевских дворцах.       — Ну, может у образованных людей есть какие-то объективные причины, которых я не знаю. Я же вообще ничего не знаю, — не стала спорить я.       — О предрассудках уже знаешь, — заметил ведьмак.       — Чего бы полезного лучше узнала, — вздохнула я. — Может, у вас есть книжка какая про ведьмаков? Я бы с удовольствием почитала.       — Найду я тебе книгу, правда, написана она не самым современным языком. Да и половину текста ты без магического образования не поймешь, но какую-то информацию почерпнешь, чтобы уж совсем ничего не знающей себя не чувствовать. И я тебя прошу, обращайся ко мне на «ты».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.