ID работы: 7540782

Ведьмачья сказка или ведьмак для девочек. Том 1

Гет
NC-17
Завершён
1737
автор
Running Past бета
Размер:
136 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1737 Нравится 675 Отзывы 539 В сборник Скачать

Часть 42

Настройки текста
      — Э-э… — замешкалась я с ответом. Я вообще собиралась поблагодарить, а тут…       — Я уже слишком стар для всех этих расшаркиваний, — поморщился мужчина. — К тому же давно привык, что все, кто бывают в крепости, зовут меня на «ты» и по имени. Не нарушай традицию.       — Я постараюсь, — честно ответила я, хотя чувствовала непреодолимый внутренний протест.       — Вот и славно, — с этими словами Весемир поднялся с лавки и потянулся убрать тарелки.       — Давайте я помою, только покажите где, — тут же подорвалась я с места.       — Ты гостья…       — Гостья, но не безрукая! — перебила я его. — Мне здесь все равно делать нечего, так хоть что-то полезное сделаю. А то совсем себя иждивенкой чувствую.       — Ну, пойдем покажу, — согласился Весемир, ухмыляясь в усы.       Процесс оказался не хитрым, разве что вода из крана не текла. Но об обеспечении водой Весемир рассказывать отказался, сказав, что заниматься этим будет сам. Мне же заодно показал, где и как можно нагреть воды, чтобы помыться, правда, настоятельно попросил звать его на помощь для переноски воды. Я старательно запоминала все премудрости моего нового жилища.       — Я и готовить умею. Только покажите, как с местными кухонными технологиями обращаться, а то в моем мире все совсем не так, — сказала я, закончив мыть тарелки и ложки.       — Ты эдак все дела на себя возьмешь, я-то что делать буду? — шутливо возмутился старый ведьмак.       — Да у вас тут дел — поле непаханое, кроме готовки, — усмехнулась я, глазами показывая на общий разваливающийся вид крепости.       — У «тебя», Брин, а не у «вас». Я очень тебя прошу, — убедительно сказал мужчина.       — У тебя, — послушно через силу повторила я за ним.       — Пить что будешь?       — Чаю бы, — мечтательно вздохнула я. — Но в вашем мире, похоже, такого нет.       — У нас тут в основном разной крепости алкогольные напитки.       — Тогда просто воду. Теплую, — выбрала я. — Не люблю алкоголь.       Так, прихватив с собой пару кружек, мы вернулись в большой зал. Весемир занялся с мечом чем-то одному ему ведомым, а я пристроилась рядом на стуле с кружкой и книгой, выбранной ведьмаком со стеллажей, стоящих у противоположной стены.       — Кажется, раньше это был красивый замок, — заметила я, не спеша открывать книгу, а более пристально осматривая свое временное пристанище в дневном свете.       Цитадель крепости, да как впрочем и крепостные стены скорее всего, сильно пострадала от нападения и времени без надлежащего ухода. Все еще толстые и надежные каменные стены выглядели обшарпанно, местами часть камней осыпалась. Огромные колонны, подпирающие далекий сводчатый потолок, хоть еще и справлялись со своей основной функцией, выглядели совсем неприглядно. Украшающая некоторые внутренние стены роспись настолько облупилась, что даже толком разобрать, что там было изображено, не получалось. Какие-то вроде бы батальные сцены, что, собственно, логично для крепости ведьмаков. Каменная плитка, некогда геометрическим узором выложенная по всему огромному залу, вся истерлась, потрескалась, выщербилась. Окна, как ни странно, в большей части сохранившие стекла, — а может их все-таки меняли — давно и безнадежно заросли грязью и паутиной, местами даже были забиты досками. Строительные леса и балки, как я могла судить по увиденному, понапиханные по всему замку, создавали неповторимый колорит бесконечного ремонта и, видимо, сильно помогали несущей конструкции не развалиться под своей же тяжестью. И несмотря на все это, цитадель крепости выглядела величественно и совсем не мрачно. Ну, разве что чуточку пугающе, если задуматься о том, что лишь несколько мощных деревяшек мешает этому каменному домику схлопнуться над нашими головами.       — Да что красота, когда-то он был живым, а теперь одни руины, — отмахнулся Весемир. — Зато полностью соответствует тому, что осталось от ведьмаков.       — И нет никакой надежды?       — В ней нет нужды. Процесс создания ведьмаков отнюдь не легкий, а главное, небезопасный.       — А, да, после Испытания травами же многие умирают, да и потом тоже… — вспомнила я.       — Тебе Эскель и об этом рассказал? — удивленно спросил ведьмак.       — Я у него много чего спрашивала. Он, наверное, ужасно устал отвечать на мои бесконечные вопросы. Вы… — начала было я и под строгим взглядом желтых глаз замялась. — Ты, — снова с трудом выговорила я, — пожалуйста, тоже скажи, если я надоем со своими вопросами. Или книжки давай, их тут много, — я махнула на стеллажи. — Я с удовольствием почитаю, чтобы не доставать.       — Все мои ученики только и пытались избежать моих лекций, и от книг отлынивали, как могли, а ты вот наоборот, — усмехнулся ведьмак.       — Ну, я-то не ведьмак! Ничего, кроме теории, выучить и не могу, — улыбнулась я в ответ. — Да и вообще я люблю узнавать новое, учиться чему-то. Там, у себя дома постоянно искала себе курсы повышения квалификации, ездила на всякие мастер-классы, шерстила интернет. Информация — это жизнь!       — А чем ты занималась в своем мире?       — По профессии я мастер-парикмахер, по-вашему цирюльник, — ответила я.       — Неожиданно, — в самом деле удивился ведьмак.       — В нашем мире простой стрижкой волос эта профессия не ограничивается. С волосами проводится множество разных манипуляций, и дело это довольно интересное и прибыльное. А по образованию я нефтехимик, по-вашему, видимо, алхимик.       — Еще более неожиданно, — даже меч отложил старик.       — Да, Эскель тоже удивился, почему имея высшее образование в области химии, я стригу людей. Как-то так сложилось, что помимо увлечения химией меня увлек и парикмахерский процесс. Сначала подрабатывала, а потом закрепилась, — пожала я плечами, бросив взгляд на вход в большой зал. С одной стороны я понимала, что человек с охоты может вернуться и поздно вечером, а с другой — все равно его ждала, хотя честно говоря, понятия не имела, что ему скажу.       Мы еще немного поговорили с Весемиром о крепости и ведьмаках, а потом я все-таки взялась читать книгу, чтобы не утомлять доброго человека бесконечными расспросами, и в то же время продолжать удовлетворять свое разыгравшееся любопытство. Каким-то особенным текст мне не показался, но большую часть, испещренную неизвестными терминами и названиями, а также снабженную теми самыми магическими схемами и ритуалами, я действительно не понимала, что, впрочем, особенно мне не мешало. Время пролетело незаметно. Вскоре ведьмак уже зажег свечи и несколько факелов. Мы вместе приготовили ужин, где я с большим скрипом постигала азы готовки допотопным способом, потом вместе и поели, а Эскеля все не было. После ужина я еще немного порасспрашивала свою бесценную энциклопедию о том, что прочитала и не поняла из книги, а потом решила принять ванну, чтобы слишком рано не ложиться спать и еще немного подождать возвращения своего ведьмака. Весемир, как и говорил, помог мне с водой, а после, пожелав спокойной ночи, оставил меня одну наедине со своими мыслями. Те будто только этого и ждали и набросились на меня изголодавшимися гиенами. Впрочем, чему удивляться? Я весь день старательно их разгоняла, успокаивая себя тем, что Эскель вот-вот появится. Не появился…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.