ID работы: 7540851

Под одной крышей

Джен
PG-13
Завершён
31
Anastasia Green соавтор
Размер:
55 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

VI. Пикник с продолжением

Настройки текста
Поутру уже протрезвевшие пират и разбойник после завтрака были отправлены искупать свою вину трудовой повинностью, именно — чистить тот самый бассейн, чью систему водоснабжения чуть не повредили около двух недель назад. Вся их «каторга» заключалась в довольно простом, но нудном занятии — драить швабрами полузатопленное дно, которое уже поросло болотной тиной и водорослями, а потом набирать в вёдра воду и выливать на газоны. Когда они спускались по ступеням после десятой «поливки», Крюк с негодованием покосился на Эмму и Реджину, мирно развалившихся на шезлонгах в компании Нила. Им не только всё равно было на мучения мужей — они даже радовались парочке спокойных часов, обеспеченных им работой последних. Поразительно! — Где ж это видано, шоб за какие-то там сто грамм мужиков так наказывали, а? — возмущался он, наклоняясь за шваброй. Высказался он специально громко, однако Эмма либо не услышала, либо сделала вид, и продолжала безмятежно загорать. — Если б сто, было бы легче, — глухо возразил Робин. Уж он-то помнил, сколько они вчера выпили на самом деле. — Ну, литр; какая разница? — не отступал Киллиан, усиленно елозя шваброй, да так, что на дне грозила появиться ещё и дырка, помимо тины. — Дело ж принципа! Ну шо нам тут, целый день ишачить? — Слушай, перестань бухтеть, Джонс, — обратился к нему товарищ, принявшийся вновь работать шваброй и зачерпывать воду. Конечно, он даже стрелять мог, пока разбойники из шайки слишком громко обсуждали свои дела, но ведь раздражает же, ей-Богу! Стоишь ты тут, прицеливаешься… А рядом орут под самым ухом, жалуются и вообще ведут задушевные беседы. Хоть бы с Киллианом простые уговоры подействовали, а то вспоминать старое и носиться за ним по саду с луком как-то не хочется. Крюк вроде бы послушался и притих. И вдруг сверху, с шезлонга, раздался весьма наигранный голос Эммы: — Реджина, может, по коньячку? — Да с удовольствием, Эмма! — отозвалась мадам мэр таким же тоном, и пират мог бы поклясться, что увидел, как её губы скривились в победоносной усмешке. — Так наливай! — Эмма хлопнула в ладоши, казалось, именно для привлечения внимания незадачливых «каторжников». — Вот горгоны, а… — проворчал Крюк, уже наполнив ведро. Ему и Гуду этот диалог, разумеется, был прекрасно слышен. — Сейчас бы глоточек один… — согласился Робин, направляясь вместе с напарником для очередного «рейда». До них, конечно же, не мог донестись взволнованный шёпот Спасительницы: — Если честно, я этот коньяк терпеть не могу! — Я тоже! — шепнула в ответ Реджина и, оглянувшись, выплеснула коньяк из бокала прямо на газон. Эмма проделала то же самое как раз в тот момент, когда их мужья опорожнили вынесенные наружу вёдра. Когда же они спускались обратно в бассейн, бывшая Злая Королева, не желая сдавать позиции, громче необходимого окликнула: — Мисс Свон… ещё по бокальчику? — Ой… я с удовольствием! — ответила Эмма тоном «всегда готов», чем, естественно, спровоцировала ещё больший накал эмоций в пирате и разбойнике. Но внешне те старались этого не показывать. Ещё чего — давать слабину перед жёнами, которые сами их отправили в магазин, между прочим! Значит, это они виноваты в их вчерашней попойке, ведь без причины пить не тянет. Так рассуждал Робин, правда, стоило ему увидеть Крюка с заветной фляжкой в руке, как он начинал сомневаться в правдивости последней теории. Киллиан же только и махнул рукой: — Ох, не дай Бог, Нил в мою Эмму характером пойдёт… ой!.. — Да… — согласно протянул Гуд, ставя своё ведро возле кромки воды. — Шо «да»? А если в твою Реджину, так и вообще трындец! Дакает он, — огрызнулся Крюк беззлобно и нагнулся было зачерпнуть ведром следующую порцию. Но вдруг он бросил это дело, распрямился и уставился на разбойника: — А шо я вообще тут с тобой корячусь? Это у тебя в семье матриархат, а у нас я главный! Щас всё брошу и пойду ром пить. Робин лишь недоверчиво усмехнулся: — Ой ли, ой ли… — Шо, не веришь? — прищурился пират. — А давай спорить! На лычку, — напарники хлопнули друг друга по ладоням. — Вот смотри, Гуд: показываю один раз. И Крюк направился как ни в чём не бывало к выходу. Даже не доходя до ступеней, он схватился за край бассейна и разом подтянулся на руках до пояса. И тут сзади раздался подозрительный крик Эммы, привставшей со своего шезлонга: — Что-то я не поняла: а куда это мы собрались? Киллиан замер от неожиданности, лихорадочно соображая, что бы такое придумать для отмазки. Поспорил-то он больше из расчёта на удачу, а ссориться с женой (к тому же худо-бедно освоившей магию) в его планы не входило. Если Эмма разозлится, то в роли тех самых разваливающихся качелей придётся выступать ему, а проверять себя на прочность пирату как-то не хотелось. Да и становиться деревом тоже. — А я это, Свон… я это… знаешь, шо… — забормотал он, спрыгнув назад на дно, — я пассатижи хотел взять!.. Однако Спасительница, мигом почуявшая подвох, встала со своего ложа и угрожающе направилась в сторону бассейна: — Что-что?.. А ну, в глаза мне смотри! — Нет-нет, лапочка, отдыхай, отдыхай… — увещевающе бормотал Крюк, который внутренне уже признал поражение. — Нет, всё нормально… Еле-еле ему удалось избежать нагоняя: Эмма, не слишком желая усугублять и без того незавидное наказание супруга, оставила его в покое и вернулась на прежнее место. Но это не избавило Киллиана от заслуженной расплаты — едва он очутился в глуби бассейна, Робин моментально прижал его к стене и пробил по лбу лычку. Да с таким усердием, что Крюк даже вскрикнул от боли. — Ух ты!.. ой-й… Какой ты разбойник — ты молотобоец какой-то… Но ничего не оставалось, как вернуться к своим обязанностям. Только теперь шериф Свон наблюдала за «каторжанами» ещё внимательнее прежнего, в то время как Реджина предпочла не обременять себя надзором и стала просто принимать солнечные ванны. Робин же работал, стоя так, чтобы видеть её и Эмму. Внезапно он прекратил двигать шваброй и пристально уставился на женщин. — Эй, Гуд, — окликнул его Киллиан, — а ты шо остановился? А ну не филонь! Но Робин не обратил на него внимания. Весь он напрягся, лицо его приобрело сосредоточенный вид; и он, не оглядываясь, сказал пресерьёзным голосом: — А вот теперь, Джонс… показываю я. Киллиан промолчал, с интересом выжидая, что же будет делать его товарищ. А Робин уцепился пальцами за край бассейна, так что изнутри торчала только его голова, и заговорил: — У меня есть предложение. Завтра, если я не ошибаюсь, возвращаются наши друзья… — …и мои мама с папой! — добавил Нил, которого сестра приобняла за плечи. — Совершенно верно, — улыбнулся Робин. Внутренне он понял, что его тактика, судя по всему, верна, ибо Реджина сняла солнечные очки, явно заинтересовавшись словами мужа. — Вот я и подумал: у нас сегодня последний совместный вечер — а не устроить ли нам по этому поводу… ма-а-аленький пикник? Последние слова он почти пропел. Тут уж и Крюк, разобравшись в замысле товарища, перестал набирать воду и подошёл к нему. — Ну, Гуд! ну, голова! — он дружески толкнул его в плечо. — Вот теперь я тебя зауважал. И обратился к аудитории: — Возражения есть? Возражений нет! — он резко хлопнул в ладоши. — Всё, Робин, — он деловито обернулся к разбойнику, — с тебя дрова и котлеты, а с меня всё остальное. — Так, только без спиртного! — предупредила Эмма. — Как без спиртного?.. — удивился было Крюк, но мгновенно переменил стратегию: — Да… даже в мыслях не было! — Значит, пикник? — подытожил Робин. — Ура! пикник! — воскликнул Нил, однако решил уточнить: — А что это?..

***

К непосредственной организации пикника приступили ближе к вечеру. До этого занимались подготовкой ингредиентов для двух видов закуски: шашлыка и котлет барбекю. Дров для костра наколол опытный в этом деле Робин, а готовку котлет поручили Эмме. Маринованием же шашлыка занимались Реджина и Киллиан, которым для этого дела отвели беседку. Нил участия в приготовлениях не принимал: взяв с собой Хенгеста, он убежал играть куда-то на задворки. Решив не сидеть сложа руки, Робин подошёл к мангалу, возле которого уже стояла на табуретке миска с настоявшимся фаршем, что принесла из дома Спасительница. Ему страшно захотелось попробовать себя в приготовлении этого необычного блюда и он тут же решил приняться за дело, предварительно убедившись, что никто его не замечал. Сама же Эмма, выйдя из беседки, увидела, как Гуд неловко лепит из фарша первую котлету, и с улыбкой спросила: — Робин, ну что ты, я извиняюсь, елозишь его как не пойми что? Это ж тебе не барышня; тут нежности ни к чему! Вот, гляди… — она чуть отстранила его, — давай, щас я покажу… Разбойник передал ей собственную лепёшку из фарша, и Эмма начала формировать из неё котлету привычными, уже отточенными движениями. Помяла несколько секунд — и котлета была готова. Свон тут же отправила её на решётку, которую предварительно смазала растительным маслом, и принялась за следующую. Робину оставалось только дивиться такой сноровке. …Тем временем в беседке Крюк старательно мариновал мясо для шашлыка, причём делал это в одиночку: Реджина занималась разделкой овощей. Но вдруг она перевела взгляд на пирата и поинтересовалась: — Собственный рецепт? Улыбнувшись, Киллиан на секунду прервал своё занятие: — У хорошего шашлыка один рецепт — никаких женских рук! — Жаль, — бывшая Злая Королева задумчиво отправила в рот щепотку петрушки. Хотя в голос она не вкладывала ни малейшей угрозы, Крюк сразу поспешил исправиться: — Не-не-не, Реджина!.. ну, твои руки — это исключение. — Что я… правда могу попробовать? — удивилась та. — Ну, а чё нет? — Крюк опять улыбнулся во весь рот. Не враги же, можно и позволить. Реджине и впрямь хотелось поучаствовать в процессе. Стянув с пальца обручальное кольцо, она положила его на стол рядом с тарелкой помидоров и, вся затрепетав от предвкушения, несмело опустила сперва одну, а потом и другую руку прямо в миску с маринованным мясом. И при диковинных ощущениях засмеялась каким-то странным, нервным хохотом. — Шо?.. — подмигнул ей Киллиан. — Скользко!.. — только и проговорила мэр Сторибрука сквозь смех. Пират же невозмутимо полез объяснять ей всю суть этого дела: — Тут же, главное, как: надо брать… — он стиснул в своих скользких ладонях не менее влажные ладони напарницы, — отжимать… и опять в маринад. Опять набрал… отжал… и опять в маринад… …Эмма клала на решётку уже шестую котлету, когда её внимание привлекло происходящее в беседке. Отослав Робина за дополнительной порцией дров для костра, она вперила взор в хохочущих Киллиана и Реджину и стала прислушиваться к их разговору. В разговоре-то ничего настораживающего не слышалось, но Реджина именно в этот момент потянулась вытереть платком пот со лба Крюка. А тот и не препятствовал — наоборот, поблагодарил, не переставая смеяться. И тут Эмме пришли на ум её ночные обвинения в адрес мужа. Конечно, они были сказаны в приступе чисто родственной, а не супружеской ревности, но, может, они не так уж и беспочвенны?.. — Прошу, — послышался сзади мужской голос. Это вернулся Робин с дровами. Подкинув свою ношу в костёр, он встал рядом с Эммой, всем своим видом выказывая желание лично долепить котлеты из оставшегося фарша. Это хоть и отрезвило Свон, но не совсем. — Так, ну давай… Вот так: берём в руки кусочек фарша… взял?.., а теперь придаём ему округлую форму… вот так… — деловито наставляла она, одним глазом наблюдая за действиями Робина, а другим — за действиями Киллиана, который в данную минуту предложил своей товарке: — Давай двумя руками: тебе так удобнее будет. — Давай, — согласилась Реджина. Кольцо она для пущей безопасности взяла в зубы. — Давай, бери, я тебя научу… Берёшь несколько кусочков, отжимаешь… — Крюк зашёлся смехом, — и опять в маринад… Пока он продолжал мариновать будущий шашлык руками напарницы (в прямом смысле), та тоже с прищуром воззрилась на своего мужа, очевидно предполагая неладное. Робин в то время спокойно долепливал под руководством Эммы оставшиеся котлеты и ворочал решётку на огне, но это не остановило Реджину в её подозрениях. Пока Киллиан выходил зажигать другой костёр — уже для шашлыка, — она позвала: — Робин, можно тебя на минуточку? — Иду, — как всегда, с улыбкой отозвался муж и направился в беседку, не чувствуя приближения урагана под названием «Злые Королевы бывшими не бывают». Крюк же как ни в чём не бывало зажёг костёр, вымыл руки после маринада и пошёл было назад, что-то напевая себе под нос, но Эмма неожиданно остановила его вопросом: — А что это мы такие довольные, как слон после бани? — А шо? — не понял пират. — А не «шо»! — внешне мягким, но от этого не менее грозным тоном ответила Спасительница. — Она такая… пот ему вытирает, а он такой котяру врубил и дово-о-ольный!.. — Да ты шо, Эмма! Мы шашлыки на шампур нанизывали, — правдиво пояснил Киллиан и хотел уже уйти, но жена опять остановила его: — Ещё раз в её сторону посмотришь — я тебя самого на шампур нанизаю. Ты что, думаешь, я не видела, что вы там нанизывали?.. И вдруг Киллиан ни с того ни с сего расплылся в улыбке: — Свон!.. ты шо, ревнуешь, шо ли, ну? — Кто? я? — воскликнула Эмма и одёрнула на себе куртку. — Да больно ты мне нужен!.. ревновать. Однако муж только расхохотался и, шутливо хлопнув её по плечу, заторопился в беседку, где к этому времени «профилактическая беседа» Реджины с Робином уже прошла, причём намного быстрее и спокойнее.

***

Пикник затянулся надолго: до самой ночи. Поскольку спиртного, как и хотела Эмма, действительно не было, прошло всё гладко и без никаких эксцессов. Даже слишком гладко. По прошествии нескольких часов беседка выглядела так: женщины убирали со стола ту еду, которая так и осталась нетронутой; Крюк играл на гитаре и что-то заунывно тянул себе под нос, а Робин сидел напротив, внимательно слушал. Нил стоял на стуле рядом с Киллианом и тоже слушал, пока Реджина не взяла его на руки и не унесла в дом. Наконец в беседке остались только пират и разбойник. — А хорошо посидели… — произнёс Крюк, не переставая перебирать струны. — Угу, — кивнул Гуд задумчиво. — Почаще бы так, да? — Да… — Киллиан тяжко вздохнул. И лучше бы он этого не делал, поскольку Робин тут же спросил: — Ну что ты вздыхаешь так тяжело? Устал, что ли? Крюк даже играть на гитаре прекратил: — Кто устал? — Ну, не я ж так тяжко вздыхаю! — усмехнулся Робин. — Слушай, Гуд, — Киллиан отложил гитару в сторону, — ну ладно, я один раз вздохнул, а почему сразу устал-то? — Да ладно, Джонс, я всё понимаю. Крутишься как веник с утра: то готовка, то бассейн, то шашлык… Тут и молодой упарится. Утверждение поставило Киллиана в тупик, он аж распрямился от неожиданности. Робин откровенно передёргивал, ибо им с Крюком никто не дал бы больше тридцати пяти, но он намекал на более чем трёхсотлетний возраст собеседника, сопоставимый разве что с возрастом его бывшего заклятого врага — Румпельштильцхена. И сейчас пират, уловивший этот намёк, слегка протянул руку и помахал пальцем перед носом разбойника: — Слушай, Робин, ты давай это… не обобщай. Если ты запарился, это ещё не значит, шо вокруг все такие, — он притворно нахмурился. Гуд только рассмеялся: — Не-ет, я ещё в полном порядке. Я вон могу марафон вокруг дома пробежать, могу сто раз отжаться вот сейчас прямо… — Кто? ты? — Крюк неверяще уставился на товарища. «Да не можешь, не ври, я-то тебя как облупленного знаю», — говорил его взгляд, и вместе с тем в нем зажёгся огонек интереса. Вдруг и впрямь не врёт? — Элементарно! — А давай поспорим, кто больше отожмётся! — Давай! — Робин схватился с ним рука за руку. — На что будем спорить? на лычку? — Годится! — Нет, на лычку — это несерьёзно, — тут же поправился Крюк. — Давай на бутылку рома! — Давай! — повторил Робин с готовностью. — Опа! а вот теперь, Гуд, считай, — Киллиан принял на полу позу «упор лёжа». — Раз!..

***

Примерно через полчаса пришлось срочно вызывать доктора Вэйла: Крюк подошёл к спору чересчур принципиально и отжимался так долго и упорно, что у него подскочило давление. Робин, увидев, что с его товарищем творится неладное, кинулся в дом за помощью, и Реджина телепортировала незадачливого пирата в зал, где уложила его на диван. К этому же дивану они с Робином придвинули ещё один, а в придачу — кресло. Закончив измерять пульс пациента тонометром, Вэйл приподнял уголки губ в улыбке: — Ничего страшного. Давление от таких нагрузок бывает. — Я в полном порядке… при чём здесь нагрузки? — глухо, но упрямо возразил Киллиан, чем спровоцировал свою жену на вопрос: — Доктор, а нельзя ли ему сделать клизму — литров на восемь? Чтоб о глупостях некогда было думать! — Ну, клизму в этот раз не нужно, — Франкенштейн убрал тонометр в чемоданчик, — а вот что нужно — полный покой. Поправляйся, — кивнул он пирату. Эмма и Реджина ушли его проводить, а Робин уселся в изножье дивана, на котором распластался Крюк. — Да, Джонс, напугал ты нас… — произнёс он. — Что ж ты не сказал, что у тебя давление скачет? — Как будто оно у тебя не скачет! — огрызнулся собеседник, расстроенный не столько своим давлением, сколько проигрышем. Но сдаваться прямо сейчас он не собирался. — Между прочим, для меня подобные нагрузки — это тьфу! — не остался в долгу Робин. — Показать? — Давай, — Киллиан мотнул головой. — Считай, — Гуд принял такую же позу, что и его оппонент в беседке. — Раз!.. два!.. …Ещё не успевшего уйти Вэйла позвали обратно. Прослушав Робина, которого перенесли на второй диван, он сказал: — Ничего страшного: те же симптомы, что и у Джонса. (При этих словах Крюк довольно засмеялся.) Рекомендации, собственно, те же самые: полный покой и никаких нагрузок. — Вы уж нас извините, ради Бога… — Реджина устало провела рукой по лицу. — Ничего, — невозмутимо отозвался Вэйл, вновь убирая аппарат на законное место. — Ну что, мы вас проводим? — вторично предложила Эмма. — Да я, собственно, дорогу-то знаю… — Ничего… мы всё равно проводим, — ответила бывшая Злая Королева, которой не хотелось задерживаться в зале. Встав с дивана, она вышла вслед за Спасительницей, попутно швырнув в руки мужу Хенгеста, которого Нил зачем-то оставил ей. Не прошло и полминуты, как Крюк опять ввязался в разговор: — А я тебе говорю, что давление выше у меня. Значит, я больше отжался. — У тебя давление выше? — не поверил Гуд. — Да я бы в два раза больше тебя отжался, если бы сознание не потерял! Значит, у меня давление выше! — Робин, вот шо ты за мужик, а? — Киллиан немного протянул руку с дивана и зачем-то схватил игрушечного единорога за переднюю ногу. — Если ты проиграл — ну найди в себе мужество, сознайся! — Интересно у тебя получается, — Робин дёрнул Хенгеста за другую ногу на себя, — сознание потерял я, а давление выше у тебя? — Ну и шо, шо ты сознание потерял? — Крюк опять притянул Хенгеста к себе. — А у меня, видел, как руки тряслись? И я красный стал, как рак… Значит, давление выше у меня! Гуд с силой дёрнул единорога в свою сторону: — Я тебе ещё раз повторяю, что у меня выше! — А я тебе говорю: у меня! — Я говорю: у меня! — А я говорю: у меня! — Да я тебе точно говорю, что у меня!.. — А я говорю: у меня! — и тут Киллиан так резко дёрнул несчастного единорога, что правая передняя нога осталась в руках у Робина. Как назло, это заметил Нил, стоявший в тот момент на лестнице. Про него все почему-то забыли. — Хенгест… — протянул он жалобно. Мужчины разом перестали соревноваться, «кто кого перетянет», и вывернули головы в сторону лестницы. Нил скривил губы и издал хнычущий звук, готовясь заплакать. К счастью, как раз в это время вернулись с улицы Эмма и Реджина. Последняя, едва узнав, в чём дело, мгновенно починила ногу Хенга с помощью магии, чем сразу успокоила подопечного. Тот даже попросил: — Эмма, тётя Реджина, вы только Киллиана с дядей Робином сильно не ругайте. Хенгест сказал, что простил их. Женщины могли только кивнуть, с опаской глядя на своих неугомонных мужей, которые после третьего фиаско вроде бы притихли. Надолго ли?.. Больше, правда, никаких эксцессов не произошло, и вскоре дом Прекрасных наконец погрузился в сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.