ID работы: 7541170

Шаман

Джен
PG-13
Завершён
110
автор
Фаммм бета
Размер:
197 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 34 Отзывы 34 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
В июне темнеет совсем поздно, синие сумерки тянутся и тянутся, с неохотой предоставляя время короткой тёплой ночи. Шурф не спеша идёт по залитым оранжевым светом фонарей улицам, в сторону уютного кафе с летней террасой, работающего допоздна. Говорят, если поздно вечером сесть за пустой столик на двоих на летней террасе какого-нибудь уютного маленького кафе… Шурф отодвигает невесомый плетёный стул. Ему здесь нравится. Изящные стулья и кривоногие столики, всё лучше повсеместного пластика. Миленькая официантка в форменном переднике кладёт перед ним меню, но Шурф заказывает, даже не заглядывая в него: фруктовый чай и яблочный штрудель. И двойной эспрессо, пожалуйста. …заказать чашку кофе и зажечь сигарету… Официантка уходит, и через некоторое время возвращается с заказом, аккуратно выставляя на стол белые изящные чашки и аккуратную тарелку. Шурф благодарит, осторожно отставляет эспрессо на другой край столика, будто бы передаёт сидящему рядом другу. Но стул напротив пуст. Шурф достаёт початую пачку сигарет, зажигает одну, кладёт рядом с чашкой на блюдце. …то можно увидеть в отражении в витрине кафе Хранителя города. И попросить его о чём угодно. Если он сможет — то обязательно выполнит просьбу. Сигарета медленно тлеет, испуская тоненькую струйку дыма. В отражении в тёмном окне Шурф отчётливо видит себя и сидящего напротив Макса. Тот зажал сигарету между пальцев, нервно крутит в руках белую изящную чашку. — Ты пришёл попросить или просто поболтать? — спрашивает, наконец, Макс. — Я пришёл поговорить, — отзывается Шурф. — Я соскучился. Макс облегчённо выдыхает, улыбается дурашливо, делает, наконец, глоток кофе и первую затяжку. — Вкусно как! — выдыхает он. — А то девочки повадились мне ванильный латте заказывать! Нет, тоже вкусно, конечно… но не то! — Девочки? — чуть усмехается Шурф. — Ага. Любви просят, представляешь? Одна недавно просила помочь ей с мальчиком, который ей нравится. Ну, я дождался, когда они оба будут без зонтов, и устроил им такой ливень… Пришлось им два часа в школьном вестибюле просидеть. Ну а там уже всё от девчонки зависело… Вроде, завтра на свидание идут. — Так вот что это был за ливень в среду, — хмыкнул Шурф. — А ведь по всем прогнозам было солнечно. — Перестарался, — вздыхает Макс, снова затягивается. — Я ещё довольно молодой, и, возможно, у меня опыта нет… Как ты? Шурф опускает глаза к чашке, вновь ведёт уголком губ: — Ты хоть представляешь, что со мной было, когда мне позвонили? Макс вздыхает сочувствующе. — Не мог ничего ответить. Стоял с трубкой и молчал, — продолжает Шурф. — Не сразу поверил, даже на похоронах всё время казалось, что это не ты. — Да я тоже не сразу поверил, — Макс усмехается, отпивает кофе. — Меламори уехала в Москву. — Ну и правильно, ей давно пора было улетать. Засиделась в гнезде. Там ей будет лучше, и работы больше. Кстати… — Макс некоторое время колеблется, но всё-таки продолжает: — Ты бы взял себе в ученики Карвена, если уж со мной… не сложилось. Он сильный и спокойный, только учителя у него годного нет. В конце мая чуть не ввязался в сомнительный ритуал… еле успел на том месте, где они собирались его проводить, прорыв трубы устроить. Дорожники приехали, перекопали всё, сам понимаешь. Передашь ему всё, что знаешь сам. Сидеть вот так за столиком кафе, когда звуки музыки смешиваются со звуками ночных сверчков — уютно и как будто по-прежнему. Золотые фонарики оплетают ствол растущего рядом дерева, ночной воздух несёт прохладу и мягко овевает лицо. Вот только Макса теперь можно разглядеть в чуть искажённом отражении витрины. — Это хорошая идея, Макс, — кивает Шурф. — По твоим рассказам, у этого молодого человека действительно достойный потенциал. — И Менке тогда прихвати. Его, конечно, Иллайуни такому учит, что не только у тебя — у меня способностей не хватает познать, а Менке ничего, справляется. Но всё-таки за ним бы последить… А Айсу не трогай. Она такая своевольная, всё равно откажется. Я уж сам за ней как-нибудь присмотрю, пока не окрепнет. — А дождь во время выступления Таниты — тоже твоих рук дело? — Так заметно, да? — Макс смеётся. — Ну, зато столько народу укрылось перед сценой, там же скамейки крытые. — В городе стало спокойнее, — неожиданно говорит Шурф. — О чистоте говорить пока рано, но спокойствие уже чувствуется. Стало будто светлее. — Я стараюсь, — Макс докуривает сигарету, тушит бычок в пепельнице. Тлеющая на блюдечке сигарета гаснет. — Расскажи мне что-нибудь ещё. Я соскучился. — Я буду часто сюда приходить, — обещает Шурф. Так они разговаривают до самого закрытия кафе, и ещё долго Шурф бродит по городу, краем глаза ловя отражения Макса в тёмных стеклянных витринах и хромированных трубах. Постепенно к ним присоединяется упитанный белый лис, на плечо Макса садится крупная белая ворона. — Если нужна помощь — зови, — просит Макс. — Я приду. — Обязательно, — отзывается Шурф. — Я позову. Говорят, если поздно вечером сесть за пустой столик на двоих на летней террасе какого-нибудь уютного маленького кафе, заказать чашку кофе и зажечь сигарету, то можно увидеть в отражении в витрине кафе Хранителя города. И попросить его о чём угодно. Если он сможет — то обязательно выполнит просьбу. Только, пожалуйста, закажите эспрессо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.